Home / 聖經學習 / 舊約 / 民數記 / 【查經】民數記 11章 – 説智慧話,做一個聰明人!

【查經】民數記 11章 – 説智慧話,做一個聰明人!

【查經錄音-粵語版-主题:説智慧話,做一個聰明人!】

【原音錄音-普通話版-主题:説智慧話,做一個聰明人!-2018年05月18日分享】

前言

以色列人在西奈山就看見耶和華的怒氣發作,但是這些人還沒有建立敬畏神的心。他們在埃及的時候受了很多的苦,就哀求神,神就拆派摩西把他們帶出來。摩西在埃及,在曠野行了很多讓人震驚的神蹟奇事,但是他們還是不能明白,覺得神是要弄死他們。就好像現在很多人也是經歷了很多神,但是轉頭就忘記了,還説褻瀆的話,甚至説自己沒有經歷神。剛剛禱告醫治好,三天過後説自己沒有經歷説。我們經歷很多神蹟奇事,但是還是不能改變某些人裏面固有的觀念。其實以色列人在西奈山得罪神,神擊殺了很多人,到了曠野的時候,行軍行了三天路,周圍全是曠野,沙漠。白天有太陽曬,晚上冷,夜裏也沒有好好紮營。

當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕,因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往;雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前,在他們所行的路上都是這樣。(《出埃及記》40:34-38)

然後這三天就有很多人發怨言,神在做什麼呢?神在篩選人,篩掉一些不能吃苦的人,吃一點點苦就發怨言。

這一章講的都是跟人的嘴巴有關係,人的嘴巴説怨言被神擊殺,第二件事是貪吃,然後貪吃的人被神擊殺。其實嘴巴是一個很屬靈的器官,開口可以講話,可以吃東西。我之前覺得吃飯是一件很複雜,費勁的事情,人要種菜蔬,飼養牲畜,然後把菜蔬採摘了,洗乾淨,然後做成菜才能吃,飼養牲畜,養肥了,殺掉,再吃。很折騰,汽車加油可以跑幾百公里。我説,神為什麼沒有創造一個油口,可以一加油,人就飽滿?原來我們的神是很愛我們的,是為了讓我們享受神所創造的食物。今天我們當中這些不會説話的人真的是不行,我們就想辦法讓我們的人會説話。

我們今天琢磨一下,你點了一堆吃的,有啤酒啥的一堆吃的,你想想啤酒到了你的手裏折騰了多少會,不就是喝在嘴裏了,有什麼好的。有的人就是嘗酒的。汽車一加油一跑100km,人啥也不幹都會餓,車不跑還省油,人不省油。其實神愛我們想讓我們品嚐好的東西、要會説話説造就人的話。

一開口就酸不溜秋的,有的人一説話就開始抱怨,如有一個人不會説話不聰明,説負面的話咒罵的話對付掉。那就變聰明瞭,搞裝修找物業讓我填表格但是沒結果,但是我可以發脾氣。但是我沒有,我忍耐一趟,天天去找到結果就解決問題,現在我們要做的是解決問題的。會説話的人聰明。

訓練説話和做事情可以提升人變得更聰明。人吃東西這方面很要命,剛剛亞當夏娃被造,看不到人的羞恥。因為有榮耀,摩西下來就放光因為有神的同在,夏娃看到識別善惡的果子有誘惑又漂亮符合她的心意,就給吃了,結果然後看到自己沒穿衣服因為沒有榮耀了。像以色列人一樣想吃肉,而且還抱怨沒肉吃,但是也不幹事情閒着還想吃好的。

我們記得,在埃及的時候不花錢就吃魚,也記得有黃瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西。(《民數記》11:5-6)

他們説的都是難聽的話,其實有什麼需要可以告訴神。現在要知道體貼肉體就是死,不要體貼肉體老是想着吃東西。我前段時間服侍了一位姐妹身體不舒服,這個姐妹舌頭髮麻手抬不起來,我就問了幾句,你一天吃幾頓飯?她説一天吃三頓飯,現在為什麼生活好起來了,但是為什麼醫院還是那麼多人?因為吃出來的。貪吃很要命,很多病都是吃出來了。

肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。(《民數記》11:33)

其實人是按照神的話而活,但是人的體系是‘人是鐵飯是鋼,一頓不吃餓得慌’。今天我們當中的弟兄姐妹,有越來越多的人一天只吃一段飯,但是身體反而越來越健壯。三餐飯的概念是什麼呢?早上七點早餐,大概中午十一點準時午餐,但是還沒有餓呢,打嗝還可以聞到早上的飯味兒,下午五點左右晚飯。難道人活着真的為了吃的嗎?

有的人很寵着嘴巴,但是這種習慣真的容易生病,貪吃的人為什麼吃的多呢。因為認為吃了才能健康,我小時候的時候,很少有三高,高血脂、高血壓、高血糖類的疾病,以前小的時候,甚至很少聽有人得糖尿病,那是富貴病,現在卻遍地都是這種病,很大關係從人的吃而來。

屬肉體的人關心的事,多數是抱怨,也有因為吃的好或者不好而抱怨,屬肉體的人吃不了太多的苦,但是少做事也覺得餓,少幹活卻多吃東西,在以色列人中的閒雜人就是這樣,所以他們的肉在口中未嚼爛,神就降下災難。神不會對這樣的人手下留情。如果人因為吃喝玩樂,會把命葬送,如果人的嘴巴不能被食物好好體貼的時候,就會發怨言。

閒雜人吃東西很挑剔,其實嗎哪是很棒的食物,滋味像新油。人吃了一些天之後,就想到吃肉,但是人不是因為吃東西才能保證心血,結果因為吃就得很多疾病,我們真的要從吃的貪慾中走出來,你想這件事最初在神看來是為了祝福人,美好的人,但是有的人把它看過重於一切,就成了咒詛。體貼肉體不能成就神的義,我們要更多放下。

我是不太體貼肉體的人,我喜愛幹活,常常廢寢忘食,也許有的時候到晚上才想起來這一天一餐飯都沒吃,我經常這樣,但是仔細看看,我的身體真的比很多人都好,神的話才是鐵才是鋼。不要抱怨,而是通過嘴巴釋放給人信心。

就算我們沒有經歷的但是看到神所行的,應當如何敬畏神呢?我認識一位年輕人,他賺錢的勁頭兒很足,我和他講錢財也許能解決一部分問題,但是不能解決災難,我們今天要明白,開始敬畏神,如果你是體貼肉體的人,神就很可能降下災難。

我們要從貪慾中出來,吃是神創造的美好,但是有些人把吃當做是一種命定。體貼肉體就是死,這是我們的一種選擇,我身上有好些優點,幹起活來不愛惜自己的命,廢寢忘食,做工做到了十二點餓了,才發現自己一整天沒有吃飯。我經常這樣,但是仔細看看,我的身體比很多人要好的多,不要以為人是鐵飯是鋼,而是人是鐵,神的話是鋼。

不要發怨言,要説造就人的話語,造就人的信心。我們用眼睛看見神所行的,你要敬畏神。有一個小夥子,賺錢很用心,我跟他説,小夥子,賺錢能解決一部分問題,但是解決不了天災人禍。今天我們要知道一件事,災禍都是從神來的,違背神就是要招來災禍。

神是愛我們的,但是神沒法愛體貼肉體的人。恨神的,神就使災殃降臨到他們身上,體貼肉體發怨言的,神一批一批擊殺,因為有些人打不了仗,走三天就會抱怨。在舊約上,以色列人要得地為業,但是被迦南人佔領,要經過很艱難的操練,才能進得去。

所以我們不要害怕災殃,要害怕神,這麼信主才能活的好。跟着不體貼肉體的人信主,才不會被擊殺。有些人信主之後還是體貼肉體,好吃懶惰,千萬不要效法這些人,如果你心裏頭有一些心志,一生一世侍奉我們的神,每個人得勝的時候神都會加倍的祝福我們。人活着真的就是靠神的話,沒有神攔不住災殃。

要知道一件事,我們不是一個體貼肉體的人,不要裝着在這個世上享受日子,享受之後就是三高了。有些人禱告,就要掐一下穴位,穴位那裏會巨疼,但是會釋放的很快;但是有一些人輕輕掐一下他就會很疼,不能碰他,很體貼肉體。我們骨子裏就要做一個不體貼肉體的人。

體貼肉體就是死!體貼孩子的肉體,就是害了孩子。很多家長用體貼肉體的方式養孩子,這樣的孩子很多毛病,因為不捨得管教。一歲多二歲多的孩子,奶奶外婆一起都帶不了,還要抱着。我實在看不下去,這是體貼肉體的奶奶和體貼肉體的姥姥,雙倍的體貼肉體。我問她們,要不要我幫管管。我把管教了一下,孩子就開始對我有敬畏。當天回家的時候,孩子就幫着奶奶拎東西走着回家。

對於孩子,我是真的敢休息,因為不體貼肉體,就是造就了這個孩子。有人有另一個誤區,就是和孩子講道理。其實孩子心裏都明白,如果孩子敬畏你,他不會在你面前耍賴哭。

我們當中曾經有一個姐妹,不願意付代價好好服侍神,離開了,這就是體貼自己的肉體。現在過得老慘了!人越體貼肉體,越是容易得癌症啊!

讓人活着的乃是靈,肉體是無益的。靈界的問題,要用屬靈的方法解決。沒有看到大衞得癌症,摩西也沒有得老年痴呆,還有迦勒、約書亞、撒母耳等。要知道,體貼肉體的辦法是無效的!

食物吃進去了會拉出去,但話語卻是靈的傳遞。義人必因信得勝。神的話怎麼説,我們就怎麼做。不是神的話合理我們才聽。你必須認同一件事,災禍是你無法控制的,一場災禍可以讓你回到原點。

今天,神正在祂的教會中做篩選的工作,要建立一支得勝大能的軍隊。體貼肉體的、不能吃苦的,要從神的軍隊裏面出去。

今天這個世代,體貼肉體的人也活不下去。有的人得了癌症,拼命想活下去卻還是要死了。今天晚上,我們真的來對付這些老馬、九頭蛇、大魚,禁食禱告真的特別有效,因為這是在宣告:我不是靠食物、肉體活着!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注