【查經】民數記 09-10章 - 神訓練祂的軍隊,能夠打仗!

民數記查經列表

神是怎樣訓練以色列人成爲祂的軍隊

我們無論讀什麼書,都不要孤立的去看這本書。一定要把這整本書的主題給抓住。圍繞這個主線很容易理解《聖經》在講什麼了,順着這條主幹然後去挖掘這幾章的主題。《民數記》的第1章開始,二十歲以外能拿刀打仗纔算數。整個《民數記》甚至是《出埃及記》都在記載着一件事:神怎樣訓練以色列人成爲他的軍隊。《民數記》第7章到8章都是在講這件事,這些事情跟什麼有關呢?屬靈爭戰跟耶和華神訓練祂的軍隊有關。到了第9章、第10章仍然是在訓練祂的軍隊。

耶和華神軍隊的屬性:第一必須是順服的一羣百姓。一羣以色列百姓的不順服,就不能夠使以色列百姓在耶和華軍隊當中得勝。不得勝會帶來什麼果效呢?這些人就要被剪除,剪除是《聖經》在《民數記》裏記載了很多次。整個《民數記》都在不斷清理以色列的百姓,一下子死了幾千、幾萬,死了很多,都是在做一件讓以色列人成爲一支打仗的軍隊。

第二年正月,耶和華神讓他們在那個地方守逾越節,他們出埃及以後第一次守逾越節。守逾越節你會看見神的軍隊有幾樣特點呢?神沒有說清楚的一定要問神,這個時候出現了一種狀況,有幾個人因爲摸了死屍而不潔淨,就不能在那日守逾越節。

“我們雖因死屍而不潔淨,爲何被阻止不得同以色列人在所定的日期獻耶和華的供物呢?"摩西對他們說:“你們暫且等候,我可以去聽耶和華指着你們是怎樣吩咐的。"(《民數記》9:7-8)

這是非常重要的一種態度,你不知道的事情一定要問,不能胡亂做決定。弟兄姐妹咱們要養成一個習慣,凡是跟耶和華軍隊有關的事,你不懂要去問神,你問了神沒有迴應是另外一回事。爲什麼神沒有迴應你?其中一個原因非常簡單,就是跟神軍隊的事不太相關。

我曾經讀過一本書,這本書叫做《遊歷天堂》。書中描述他遊歷天堂就經常看見耶穌,耶穌就跟他坐在河邊烤魚說話。然後他每次出門穿衣服的時候,都會問耶穌要穿什麼衣服?他說這事就覺得讓我很困惑,因爲在《聖經》裏找不到這樣的先例。他覺着他跟耶穌之間有種非常相愛的關係,愛到穿什麼衣服都要問神。

摩西沒有每天早晨起來說:“神啊!我要穿哪件衣服?"神真的不是那麼在乎這件事。但是向耶和華神獻供物這件事,因爲摸了死屍不能夠向耶和華神獻祭獻供物,摩西不知道該怎麼處理,那就要問了。

摩西就開始去問神,我可以去聽耶和華神指着你們是怎樣吩咐的。當然有一些人說我要穿什麼衣服,神請你指示我,我有三個工作機會,能不能告訴我去哪個工作,這些事《聖經》裏沒有找到一句。你就憑着信心選。凡是跟建立教會、禱告爭戰有關,神的靈一定會啓示我們,因爲祂是活的神。

耶和華對摩西說:“你曉諭以色列人說:你們和你們的後代中,若因死屍而不潔淨,或在遠方行路,還要向耶和華守逾越節。他們要在二月十四日黃昏的時候守逾越節。要用無酵餅與苦菜,和逾越節的羊羔同吃。一點不可留到早晨,羊羔的骨頭一根也不可折斷。他們要照逾越節的一切律例而守。那潔淨而不行路的人,若推辭不守逾越節,那人要從民中剪除,因爲他在所定的日期不獻耶和華的供物,應該擔當他的罪。(《民數記》9:9-13)

神的軍隊是非常嚴厲的,嚴厲到把這些人從民中剪除,就是把他們趕走。耶和華神軍隊的裏面,不能夠有不獻祭的人,尤其是重要的節日---逾越節。不吃逾越節羔羊的人都要從民中剪除,應該擔當他的罪。人不是靠着羔羊的血而得潔淨、靠贖罪羔羊來替代我們的罪,他就應擔當自己的罪,就從民中剪除。

若有外人寄居在你們中間,願意向耶和華守逾越節,他要照逾越節的律例、典章,不管是寄居的,是本地人,同歸一例。(《民數記》9:14)

這事給我們一個很重要的啓示:建立教會如同建立耶和華神的軍隊,必須擁有堅決的態度,向神遵守同一個律例典章,這是耶和華神軍隊的特性,逾越節是一個非常重要的節日。今天我們在建立教會的過程當中,我們就是要守聖餐。聖餐代表合一,是在耶穌基督裏的合一。

建立聖潔合一爭戰得勝的精兵教會

守逾越節的律例典章,有一個非常奇特的特性,是一家一家的,沒有一個陌生人在他們當中守逾越節,是一個合一的彼此相愛的彼此有關係的在一起守聖餐。逾越節在新約叫守聖餐,弟兄姐妹要知道,建立教會必須建立乾淨的教會。有一些人在建立教會的時候,心中老是想把一些什麼樣的人留在教會當中,那是很要命的事,那不是神的命令。

無論在新約還是舊約都要知道一件事,在耶和華神的軍隊當中,不能夠有摻雜,必須是聖潔合一謹守真道。弟兄姐妹在耶穌基督裏的合一,就會帶來屬靈爭戰的得勝,所以在摩西寫第10章最後一段的時候:約櫃往前行的時候,摩西就說:“耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散願恨你的人從你面前逃跑。(參《民數記》10:35)

不能把恨神的人、不愛神的人,以及神的仇敵都整到教會裏面。新約聖經裏面有很清楚的記載,耶路撒冷教會幹黃了,至於什麼年代幹黃的不清楚,有章可循的是啓示錄年間,老約翰寫《啓示錄》的時候,已經沒有提到耶路撒冷教會。連在天上的使者啓示給老約翰啓示錄的時候,七個教會裏頭也沒有耶路撒冷教會。

爲什麼沒有耶路撒冷教會呢?因爲耶路撒冷教會是一個非常摻雜的教會,摻雜了很多法利賽人,比如像使徒保羅講在耶路撒冷教會的時候,他這麼說:“有從雅各來的一些人,來到他們當中,當使徒彼得看見那些人的時候,就開始裝假。"連巴拿巴也跟着一起裝假,想想看他們的勢力有多大。那個時候,從雅各來的那些人在耶路撒冷教會擔當重要的職份,非常有權力,這個雅各就是寫《雅各書》的雅各。他對於整個福音的態度,採取了一個容忍的態度。容忍很多法利賽人摻雜在教會當中。

弟兄姐妹要了解一件事,今天非常慶幸保羅當時帶着堅決的態度寫的這些書信,尤其是《加拉太書》,好使這純正的福音在我們當中。耶路撒冷教會後來變得非常的窮,保羅需要在外邦人的教會募捐,然後帶到耶路撒冷去,把募捐的錢帶到耶路撒冷給了這個雅各。結果保羅就在耶路撒冷被抓,坐牢兩年,後來送到羅馬。

我們開始看見今天教會建造的過程當中,很多時候不能夠把這些人從教會當中剪除。弟兄姐妹要有一種聖潔合一的觀念,建立教會就像搭飛機,不是往那個目的地去的,不要上這架飛機。如果我們大家都是去神的國度,都要達成神的命定。在這架飛機上,建立同一間聖潔合一的教會。如果你願意來我們當中有病得醫治,感謝神!願神醫治你。如果你想找男朋友、女朋友,找到了男朋友、女朋友。感謝神,這個地方也不是你待的地方。

建立教會必須是有同一個命定,聖經合一、榮耀、謹守真道、爭戰得勝的精兵教會,必須擁有爭戰得勝的心志。今天讀《聖經》、《民數記》,你會看見神的態度是非常的堅決。第一點,以色列人耶和華神的軍隊,必須是聖潔合一的軍隊。《民數記》都是在記載,如何把神的軍隊訓練成聖潔合一、爭戰得勝的精兵軍隊。第二點講什麼呢?耶和華神在帳幕以上形狀如火,雲彩在帳幕上停下來的時候,以色列人就在那裏駐紮,不管是兩天,是一個月,是一年,以色列人就住在營裏不起行。雲彩收上去,他們就立刻起行。

神在做一件什麼事呢?看看以色列人是否順服耶和華神的命令。耶和華的軍隊有一個特點:看見神所定的規矩,我們就照着遵行。有一些事咱們不明白,咱們可以去問神。其實當初查《創世記》的時候,因爲不知道怎麼查,查《創世記》神的話常常臨到我,真的是很奇妙!在網上搜的東西都不怎麼有用,我也不太認同。

例如,《創世記》第38章,他瑪比猶大更有義。後來這事我就尋求神,神真的是迴應。有的時候可能是一天或者兩天不迴應,一個禮拜不迴應,禱告了兩個禮拜神開始迴應。神就是這樣訓練人,你相信神會迴應,神真的迴應。尤其是關於建立神的教會神的軍隊,打屬靈的仗,神一定會迴應。

雲彩收上去和停在這個帳幕之上這件事,不是以色列人能夠控制的,也不是摩西所能夠控制的。所以他們是遵耶和華的吩咐安營,也遵耶和華的吩咐起行,他們守耶和華所吩咐的,都是憑耶和華吩咐摩西的。

你會看見神一定會帶領以色列人。大家一定要知道,神不但是在《聖經》裏親自啓示我們,神也在我們當中向我們不斷的彰顯祂自己,帶領我們一步一步的得勝。你會看見雲彩在帳幕上停留許多日子,以色列人就守耶和華所吩咐的不起行。如果耶和華神的雲彩沒有停留在帳幕上,就繼續往前走,這就是耶和華神的軍隊。

今天弟兄姐妹在爭戰的過程當中是很辛苦的,我在爲一個姐妹禱告的時候,那個邪靈就不斷的說話,是一個眼鏡蛇的靈。眼鏡蛇的靈它非常痛恨我們這樣爭戰的方式,因爲過去這幾天我們要連續四十八小時的禱告爭戰。很多人被三頭蛇九頭蛇的邪靈轄制,後來當中很多人得釋放。昨天是一個頭的蛇,一個頭的蛇承認我們當中一個姐妹的孩子發高燒是它乾的,肚子疼、拉肚子還有一些小孩生病也都是它乾的。結果它說我走了我走了,他們一會就好了。果然我們把鬼趕出去,那孩子就好了。

小孩折騰了好幾天,我們禱告一直反覆,當我們一起來爭戰的時候,我們看見孩子得醫治。這樣的爭戰我們一擁而上,一起來禱告爭戰的弟兄姐妹多了。雲彩是神給我們的一個徵兆,然後一起要行就往前行,要駐紮,駐紮在那裏。不是照着個人的意志,乃是照着神的命令。

大家不要以爲做耶和華神軍隊的戰士是吃喝玩樂,耶和華神軍隊的戰士是打仗。我們做耶和華神的軍隊,軍隊中的大能勇士,選擇了一個強大的仇敵就是魔鬼撒旦,不要以爲靠着吃喝玩樂可以爭戰。

神從來沒有在聖經《出埃及記》、《民數記》、《申命記》告訴我們吃喝玩樂可以得勝。靠着謹守遵行神的話,才能爭戰得勝。做爭戰得勝耶和華神大能的軍隊,你一定得着從神所賜下來的好處。神命令幾時起行、幾時駐紮,都是照着神的話。

神在訓練以色列人,雲彩收上去的時候,可能某某人家正在給孩子餵奶,要收營趕緊收,這不是折騰人嗎?折騰人總比打敗仗好,在耶和華神的軍隊受訓,就算被折騰也甘心樂意的持守着,你就會分享神帶來的得勝。

不怕折騰

弟兄姐妹我們要選擇做一個不怕折騰的人,作爲神的軍隊一定要比魔鬼經得住折騰。要麼被魔鬼折騰,要麼我們被神折騰。甘心樂意獻上自己,照着神的旨意被訓練成精兵。該啓行的時候啓行,該駐紮的時候駐紮。神訓練我們屬靈的生命正是在此,大家不要害怕折騰。

我在教會當中故意折騰一些弟兄姐妹,折騰來折騰去,經過折騰的弟兄姐妹就會成長。有的人不明白說:怎麼這麼折騰呢?使人成長不折騰能行嗎?你不折騰能叫訓練嗎?當兵的時候,有的人正在沖涼水澡,肥皂也沒有洗乾淨,但是在兩分鐘必須跑到操場中間集合。其實是很爛的國家訓練也是這麼要求。結果就帶着肥皂沫穿着軍裝衝出去,站在隊伍中間。這不是折騰人嗎?就是折騰人,你要想當一個打仗的士兵,就得這麼整。

據說,有一個人在朝鮮戰場上被炸死了。被炸死的時候,是因爲大家都撤離了,就他一人留下在做蛋炒飯。他非要吃蛋炒飯,結果一顆炸彈掉下來就被炸死了。爲啥呢?因爲他不照着命令向前走。今天咱們弟兄姐妹要知道,我們的神非常看重規矩,你不守規矩,那你就冒着生命的危險。馬路如虎口,你不守交通規矩,你不知道哪天馬路就把你吞掉。一定要學會謹守遵行規則,神在耶和華的軍隊當中所設的規則是不能妥協的。

你會發現另一種折騰,結果神命令摩西說:造兩隻號,需要這麼吹號,那麼吹號,好幾種吹法。然後一吹號,他們就開始集聚,那就像我纔講的,一吹號就開始集聚。洗澡洗到一半該咋辦呢?肥皂沫沒有沖掉,不要說神的軍隊,就是世上的軍隊,肥皂沫沒沖掉,你在那裏慢慢洗,等洗完澡,集聚晚了一分鐘,那就是嚴厲的處罰。

今天我們要知道軍隊,軍法如山。我們要知道一件事,就是我們一定要建造教會的話,就要建立耶和華得勝的軍隊。你知道他們號吹出大聲的時候,在神面前得蒙紀念,蒙拯救脫離仇敵。你會看見以色列人選擇不謹守遵行,結果就被周圍的仇敵打的稀里嘩啦的。你就得這麼折騰,折騰完以後成爲耶和華神大能的勇士,打擊魔鬼仇敵,然後開始得着得勝的獎賞。

不要過小日子

今天在神的軍隊中你一定不要過小日子!如果你是一個過小日子的人,你真的很難在神的軍隊當中謹守遵行神的話。所以吹號是以色列的人下達聚集的命令,集聚、衆營起行,都是通過吹號。所以到了第二年的二月二十日,就是過完了二月十四日的逾越節,結果雲彩從法櫃的帳幕收上去,這是初次起行。以前沒有操練過,只說這是規矩,逾越節是這樣守的,守命令是這樣守的。雲彩在收上去的時候就起營,雲彩停下來的時候就駐紮安營。這個時候到了二月二十日第一次訓練,結果他們就開始帳幕拆卸,然後大家就開始收拾自己的東西。

你知道我在剛去新加坡時候,我最怕的就是搬家。搬家真折騰人,一年多的時間搬了六次家呀,一說到找房子搬家,我腦子裏就嗡的一聲。那個時候,我跟你講真的很辛苦。你打電話找人,那時不像現在有手機和導航。約好說那個地方在哪,就看地圖,可辛苦了。終於找到那個地方,他說離地鐵站有十分鐘,結果走了四十分鐘。要錢沒錢,要啥沒啥,然後還得去找房子,下定金,搬家,然後沒住兩個月,又開始搬,可折騰了。

這次以色列人在西奈山這兒住了一段時間,每天訓練。這次起行了,這帳幕要拆卸,各個家裏的帳幕也要拆卸呀,真是折騰。然後往前走,結果這一走向前走了三天的路程。

你知道在曠野裏走三天的路程是啥感覺嗎?沒有車,沒有馬,全都是自己扛着自己的東西。咱們別說四十公斤,就二十公斤扛着走三天試試看,肩上、腳底都磨出泡來,那可真要命。走了三天,耶和華的約櫃在他們前頭行了三天的路程,要爲他們尋找安歇的地方。日間有耶和華的雲彩在他們以上,真的很幸苦。結果摩西說:“耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散,願恨你的人從你面前逃跑"。(《民數記》10:35)

約櫃停住的時候摩西怎麼說呢?耶和華啊,求你回到以色列的千萬人中。摩西厲害就厲害在這,你說摩西走路也累啊,八十多歲的人,也是很辛苦的。結果他沒有抱怨,因爲摩西也深受其害,但是摩西接受這樣的訓練。走三天就走三天,在這樣的日子裏面,你說這有任何的價值嗎?咱們能不能消停會,安靜點。在一個地方,安營過日子不行嗎?非要這麼折騰嗎?神就是要這樣的折騰。

爲什麼呢?因爲好使恨他的人從神面前逃走。你要想承受耶和華神給你的應許,你必須是一個得勝的人。我以前一直有一個觀念,就是侍奉神,這多好呀!什麼事情樣樣順利,一點苦都不用吃。後來發現不是那麼回事,新約《聖經》使徒保羅受苦太多了。 有的人說,真的是神呼召你嗎?如果是神呼召你,你應該吃香的喝辣的,那多好呀。事實上不是,要在神的軍隊當兵,尤其是做耶穌基督的精兵,那得經得住折騰。其實不但是在新約《聖經》如此,舊約《聖經》也是如此。

接受神的挑戰

你說這個雅各領受了命定,結果杵着一個棍去他舅舅家。白天放羊,夜裏看守羊羣,風餐露宿很辛苦。結果十四年沒有收入,第十五年纔開始爲自己營造家產,很折騰。今天咱們弟兄姐妹要知道,約瑟是雅各的兒子也是很折騰。剛剛得着命定,被賣到埃及做了奴隸;剛做奴隸做的挺不錯的時候,又被誣陷坐牢,你說這得多折騰。其實我跟你講,信心都是折騰出來的。亞伯拉罕離開他本族本家,往神所指示的地方去,去了結果遇見大饑荒,你說這多折騰呀。

亞伯拉罕一輩子沒有沖涼房,沒有洗浴的設備,就是那麼的住帳篷,多辛苦呀。但是沒關係,這些人已經把世上的事看透了。如果屬靈的人看透萬事,我們就把人活着這件事看明白了。要麼被魔鬼折騰,然後被魔鬼騎着打一輩子。雖然偶爾有些吃喝玩樂的人,貪圖享受的時候,但很多時候是被魔鬼騎着打。

前幾天看新聞,有一個新聞是在新加坡跳樓自殺的。我看見視頻,是有人拿着手機錄下來的,在那裏嗷嗷叫,驚訝的不得了。從樓上跳下,那樓很高,十好幾秒才掉下來摔死了,是一個富豪。還有一個也是跳樓了,是企業家。那今年年初的時候,京城四少之一也自殺了。我們會看見這個世代,你不做耶和華神軍隊大能的勇士,你就做魔鬼的奴隸。人要看透世間上的事,反正都是活着,無論如何我都要得勝。神折騰就折騰吧,不這麼折騰也是被魔鬼騎着打,今天就開始成爲一個趕鬼的大能勇士。

其中有一個人就是摩西的大舅哥,是他老婆的哥哥,就是緬甸祭祀琉耳的兒、合巴。摩西就說,請你與我們同去,我們必厚待你,因爲耶和華指着以色列人已經應許給好處。合巴回答說:我不去,我要回本地本族那裏去。摩西說:求你不要離開我們。你想想看,這個合巴想了想,我和你們一起折騰,耶和華的雲彩收上去,我就得起行;耶和華的雲彩一直停留在那裏,我就一直紮營。無論是一天或者兩天,還是一個月,還是一年,那隨時都得起行,我折騰不起呀。

所以合巴算了一筆賬,我跟你折騰,我還不如回我本家本族。耶和華指着以色列人的好處,你們都要吧,我不要。你們要耶和華給你們的好處,我沒看見得着什麼好處,我只看見折騰了。所以他不想跟着摩西走,然後自己走。也就是說我們人有一種選擇,可以選擇說神啊:我要得着你應許給我們的好處。

但是你要得着耶和華神給我們的好處,就需要訓練一支得勝的軍隊。看見今天的教會,其實是何等的荒涼。今天的教會爲什麼這麼荒涼呢?因爲他們沒有照着神的吩咐建造耶和華得勝的軍隊。他們不想折騰,結果整個教會就變的荒涼,就被魔鬼折騰的夠嗆。但是今天我們就要定意選擇跟着神一起折騰,定義做耶和華大能的勇士,徹底的打擊魔鬼仇敵。無論是什麼樣的折騰,我們都接受,憑着信心向前奔跑,然後我們就必得神所應許的一切好處。

今天我必須說這件事已經得着印證。我今天告訴大家,你看我們當中有很多人,甘心樂意爲神擺上自己侍奉祂,把工作、生活都願意降服在神的面前。你看他們的工作生活是怎麼樣的?他們的工作明明看見神的同在,他們的生活也明明的看見神的同在。

我們的弟兄姐妹要知道,我們的好處不在神以外。如果你沒有看見神的好處,其中一個最要的原因就是耶和華神的軍隊,沒有照着神的命令去走。你要貪圖安逸,就沒辦法做神的大能勇士,你也沒有辦法支取得勝所帶來的應許。所以,以色列人到了第11章就開始發怨言,因爲他們看見的都是當前的折騰,他們沒有看見折騰背後神所應許的好處。

今天我們弟兄姐妹要確切的知道,我們的好處不在神以外。神所應許給我們的好處,都是透過爭戰得勝得着的。如果不爭戰得勝,哪來的好處?如果不建立得勝的教會,不建立一個聖潔,合一,榮耀,爭戰得勝的精兵教會,我們的弟兄姐妹就會看見在軟弱的教會當中一樣,都是被魔鬼折騰的半死的人。所以弟兄姐妹無論如何接受神的挑戰,被訓練成爲大能的勇士,打擊魔鬼仇敵,然後擄掠仇敵。在屬靈的世界裏,擄掠魔鬼仇敵,然後我們必得所有的好處。

約櫃往前行的時候,摩西就說:“耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散願恨你的人從你面前逃跑。"(《民數記》10:35)

發表評論

電子郵件地址不會被公開。