Home / 聖經學習 / 舊約 / 民數記 / 【查經】民數記 16章 – 除去悖逆的人!

【查經】民數記 16章 – 除去悖逆的人!

相關鏈接

相關鏈接

1. 引言

其實天然的狀態是沒有合壹的,只有熬煉出來的才越來越好,例如金子熬煉之後才能成為精金。首飾店中和銀行中的都是有壹定純度,分別是百分之九十,就是24K,俗稱999純金,但是銀行中的是4個9純度的儲值金條,我們看到在不壹樣的層面,價值也是不壹樣的。

其實民主,也不是特別讓人受益的。幾年前,我在國外壹個地方,那裏的壹條路特別不好,問了為什麽不修路,原來是大多數人不同意修建。那裏的人其實都很羨慕中國的做法,需要修橋修路的地方很快就能修起來了。

在《聖經》中,我們看到壹件事,就是神在各樣的事上,都做了管理,權柄的設定是我們所知道的,在軍隊中的秩序也非常的嚴謹。這壹章,主題是除去這悖逆的。

2. 可拉的“民主”

可拉是壹個利未人,他做的也不錯,能說會道,是壹個非常有能力的人,他喜歡選舉,但是神在曠野中並沒有發起這樣的民主,可拉在以色列百姓中傳遞壹個概念,就是摩西在百姓中擅自專權。他做了壹件什麽事?就是:

聚集攻擊摩西、亞倫,說:“妳們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,妳們為什麽自高,超過耶和華的會眾呢?” (民數記 16:3 和合本)

他問摩西為什麽只覺得他自己行,能夠獨攬大權,其實並不是誰行,而是尊重神給的權柄,在神給我們的職分上盡心盡力,教會中的領袖也都是這樣,想盡辦法服侍弟兄姐妹。這是神給我們的職分,能做就要好好做,可是就算是這樣,在聖經中可拉依然說摩西擅自專權,我們還好並沒有這樣的會友。

在前面這些章中我們看到米利暗、亞倫對摩西不滿,但是很快米利暗被管教,長了大麻風,後來以色列民中抱怨的也遭瘟疫,在這壹章中,地裂開縫把那些埋怨的人掉到陰間,也有遭遇瘟疫的,這是很嚴重的處罰,他們犯了什麽罪呢?他們和摩西談條件,但是摩西從來沒和神談。他們說摩西擅自專權,並且這幾個抱怨的人,發生了什麽?

3. 神設立的規矩:權柄不能談判

權柄是不能夠談判的,神如果給你責任那就擔起來。 神給我們的是管理上的專家,沒有權柄什麼都做不了。 教會是神的軍隊,教會就應該梳理一個清晰的權柄機構,除去這悖逆的基督徒。 可拉是一個利未人,做的很不錯,能說會道,有廣泛的民意基礎,但是摩西帶領以色列人出埃及時,神沒有給他們機會民主選舉領袖。 以色列的百姓各個都是聖潔,耶和華在他們中間,不能自作專權。

我絕對不輕看神給我的職分,我一定會盡心盡力,傳承服侍的形象,絕對不會把有需要的人推到外面。 從早期建立教會到現在,我們一步一步走過來,非常辛苦,但是我們走過來了。 其實最要命的就是你的忠誠領袖,亞倫對摩西的不滿,最後亞倫被神管教了,後來以色列發怨言又死了一批人,很慘。 今天我們讀《民數記》,會發現這比南京大屠殺好不了多少。

擅自專權就是把神給予的權柄擅自給他人。在摩西與以色列人發生衝突時,摩西就點燃一根香讓神做選擇。 聖經裡有一個明顯的特徵,就是一個小組的組長是懼怕神還是小組成員?一個牧區長是懼怕神還是懼怕小組組長?八面玲瓏的牧師比比皆是,剛強壯膽的牧師確實不多。 我指望我們教會的弟兄姐妹們都能夠成長,都能進入到蒙福的狀態,因為神給你的責任你無論如何都要擔起來。

建立教會辛辛苦苦的服侍,其實我們也不願意,但是是神給我們的責任,我們就要擔起來,可拉頭腦有點發暈,為什麼不能做摩西呢?為什麼不能做以色列的頭呢?我們幹嘛要死在曠野,以色列人就是這麼想的。 最倒楣的應該是摩西亞倫加勒。 因為他們應該去神的聖地,但是還是要陪著以色列人在曠野裡帶著。

這樣的人神把他們除去,神要讓他的教會成為得勝的教會,今天我講這樣的話,是要你們領悟。 能夠領悟神的心態,要麼因著神的話去活,照著神的心意做會得勝,我們所侍奉的神真的是祝福我們的神。

4. 神要除去那些藐視權柄的人

有一個牧師被會友告到法庭了,好幾年以後牧師夫妻倆是清白的。 但是那三位會友就慘了,第一個出車禍,第二個得癌症,第三個嚇得活的也不好。 被告到法庭的牧師其實也不怎麼樣,但是人家做的怎麼樣不用你去評論或者去表態,做好自己的事情做可以了,哪有時間管別的。 聖經上的權柄和地上的權柄都要順服,順服是對神的一個信心。 神要滅掉全部的以色列人,結果後來神改變了他的心意,要滅掉可拉。

這些人死若與世人無異,或是他們所遭的與世人相同,就不是耶和華打發我來的。 倘若耶和華創作一件新事,使地開口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活地墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。 」 摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口, 把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。 這樣,他們和一切屬他們的,都活活地墜落陰間;地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。 在他們四圍的以色列眾人聽他們呼號,就都逃跑,說:「恐怕地也把我們吞下去。 又有火從耶和華那裡出來,燒滅了那獻香的二百五十個人。 (《民數記》16:31-35)

權柄的問題是藐視神的問題。 弟兄姐妹千萬不要對自己的領袖識別善惡,真的不要識別善惡,因為每個人的問題都很多,你想都想不完。 你一識別善惡肯定就做不好。

叫他們活活的墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。 根本的問題是藐視神,所以大家一定要在權柄的事情上特別的認真,你想不想蒙福。 想蒙福到識別善惡,更不要對你的領袖識別善惡。 因為你識別善惡了,以後你沒有辦法說服。 因為你的領袖身上有一大堆的毛病。

比如說,建立的得勝的教會,關鍵是什麼?我天天講,有人就瞎說一通:刻苦己身!論刻苦己身,你能比得過和尚嗎?和尚能建立得勝的教會嗎?今天如果你這聽一點,那聽一點,還不如好好讀《聖經》。 你要把最重要的抓到,照著神的話建造教會。

我從神那裡得著的啟示比很多人都多。 我也讀過很多人寫的屬靈的資料,但並不滿意。 我還有很多事情不了解,就跪下來禱告尋求。 很多人對於神的話語,是糊裡糊塗的態度,而我對神的話語是非常認真嚴謹。 這和很多人的道德觀念抵觸,我巴不得很多弟兄姐妹、甚至是離開了的,都得著恩典。 然而,神絕對不容納祂眼裡的垃圾。 神要在教會中除去悖逆的百姓,神會自己動手。 我們要做的,就是別跟神作對。

5. 可拉一党,並非耶和華的百姓

權柄是不能談判的。 可是有一件事發生了:第二天以色列人發現可拉死了,他們的一党也死了。 並且死不見屍,活不見人。 人在為可拉及其一党可惜的時候,瘟疫發生,也死了。 因為他們認同可拉。 瘟疫是從神那裡來,一萬四千七百人,這是非常恐怖的。 你知道神殺了多少人了嗎?違反安息日的,死了。 再前一章,報惡信的死了。 貪吃鵪鶉肉的,也死了。 摩西和亞倫,點上火,站在死人和活人中間,瘟疫才止住了。

為什麼要殺了他們,而不是轉化他們呢?轉化他們不行麼?真的動真格的,地開了口。 神太狠了吧!你能理解神對這些東西的厭惡嗎?——這給我們一個啟示,千萬不要做可拉及其一党的人。 這些不是耶和華的百姓。

6. 建立起對神的敬畏

讀《民數記》我對聖潔、合一教會的決心越發堅定。 人口裡說的「耶和華的百姓」,實際上是神的仇敵啊!在《民數記》的查經中,大家要建立起對神的敬畏啊!可拉和他一党的滅亡是自取滅亡、咎由自取啊!在教會中海油很多像可拉和他一党的人,要小心呀!

神就是要讓祂的百姓進入應許之地呀!一切攔阻以色列人進入應許之地的,神都要除去。 那個時候的以色列人,喜歡對付摩西;如今的基督徒,有喜歡對付牧師的。 有本事的不要去對付摩西,也不要對付牧師,去趕鬼呀!

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注