Home / 聖經學習 / 舊約 / 民數記 / 【查經】民數記 15章 – 謹守遵行耶和華你神一切的命令!

【查經】民數記 15章 – 謹守遵行耶和華你神一切的命令!

相關鏈接

相關鏈接

有一個新加坡姐妹,我告訴她要謹守遵行耶和華的話,可她非得跟我爭辯。我說什麽,她都說不一定,她說讀了神的話還是要分辨,說分辨很重要。可聖經裏面明明說要謹守遵行耶和華的話,哪有說還讓你分辨一下!

若願意從牛群羊群中取牛羊作火祭,獻給耶和華,無論是燔祭是平安祭,為要還特許的願,或是作甘心祭,或是逢你們節期獻的,都要奉給耶和華為馨香之祭。(《民數記》15:3)

今天我們要知道舊約裏的神跟新約裏的神是一樣的。有的人不贊同說新方言,說方言不翻譯出來是不能說的,這就是違背神的話語。我們讀了神的話不是明白了才去行,是行了才會明白,重要的是你是否照著去行,我們常常落在思辨的裏面。

很多人今天就是喜歡改變耶和華的話,但是聖經中耶穌說:

  信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言。(《馬可福音》16:17)

有的人覺得:“說什麽新方言?”耶穌的話他反而不看了,並且把保羅說的話片面理解,一點方言不敢接觸。神的話中,預表人去遵行的心智最重要,不是思辨,但是法利賽人就是如此,很多人都陷在思辨中,生活中很多人缺少管理的智慧,我發現一個現象,如果生活中給下屬一個任務,但是不清楚明白,那是一個問題。

有的人對下屬說,你去造一個房子,有的人拿出來一個手掌上的玩具房子。但是我們的神是管理學家,科學家,他不會給人一個任務,講的非常具體,這一章中,獻出多少,在這裏給出的量都非常的準確,但是神沒有說為什麽是那麽多的量。神沒有講為什麽是十分之一欣的量,因為在人,這些事是顯明的,神的事是隱藏的,神沒有講出來為什麽那麽做,是神的智慧。

歷史中,神怎麽吩咐,約書亞就怎麽行,神怎麽吩咐耶穌,耶穌就怎麽行了。有些事不講為什麽,是因為以人當時的水平是理解不了的,我讀過一本書,講三位一體的神的書,但是保羅沒有講這件事,為什麽保羅沒有研究今天的神學家所研究的呢?我讀這樣的書時候,讀的也不太明白,後來我總結出來,如果讀了一本書,怎麽讀都不明白,可能是作者講的不明白,或者是以你的能力讀不明白。

其實《聖經》沒有啟示給我們的,我們就不要去太刨根問底,我給一位姐妹一個題目,新約《聖經》講的什麽,其實新約《聖經》更多講的是教會,得勝的教會開啟人類的歷史篇章,歷史是借著教會改變而演變的,耶穌基督是教會的頭,教會是耶穌的身體,耶穌基督將萬有踩在腳下,我們要養成讀聖經就要行出來的習慣,並且《聖經》中都是人該行的。

讀《創世記》第一章,如何行出來呢?如果不去想明白,就行不來,我們都回不到神最初創造天地的時候,行神的話就是聰明人,但是如何能行出來神的話?

  起初 神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗; 神的靈運行在水面上。神說:“要有光”,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。(《創世紀》1:1-5)

第1章是神創造天地,那我們怎麽行?我們又不能創造天地?但是我知道讀了神的話就去行,是聰明人。不去行,就是愚蠢人。剛開始讀到這裏的時候,我非常的糾結,然後就跪在那裏禱告,神就啟示我:“你身上有耶穌的形象”。我就想那我不能創造天地啊。神說:“你遇到一個問題的時候,空虛混沌淵面黑暗的時候,神的靈運行在水面上,你的問題就解決了”。

一個信靠神的人在地上不是活成一個屌絲的樣式,我們讀了神的話就去行,在那裏一直思辨,能思辨出什麽來。所以有一句話,人類一思考,上帝就發笑。因為人類的思考充其量就是一個識別善惡,不是說不能思考,而是不按照人的思路思考,人思考是按著神的話思考。思考了就去行,不是想來想去還在腦袋裏轉,在腦袋裏轉能轉一個法利賽人。因為法利賽人經常坐在那裏研究神的話,然後覺得耶穌在安息日不可以治病,這是什麽腦子?這是怎麽研究的?因為他們組織了一個團隊,還弄了一個“風投”,還寫了一本書,要這樣守安息日。

其實神的道理是淺而已見的,是公義的神。羊掉到井裏,人把它拉上來,這也是守安息日。在新約聖經裏,我告訴你怎麽謹守遵行神的話。今天我告訴大家一個捷徑:耶穌怎麽做,你怎麽做。這就叫做模仿,模仿是一種智慧。第二是保羅怎麽做,你怎麽做。最近我們在打擊宗教的靈,會把人引導神的真理之外。他們這樣做還以為是在侍奉神,但是當安息日的主來到他們的面前的時候,他們卻把它釘在十字架上。

宗教的靈使人忘了神的心意,把文字當做規條,所以字句叫人死,精意是人活。最近我們在打擊宗教的靈,非常瘋狂的反擊。

  假冒為善的宰牛,好像殺人,獻羊羔,好像打折狗項,獻供物,好像獻豬血,燒乳香,好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路,心裏喜悅行可憎惡的事。(《以賽亞書》66:3)

他們偏離了神的話,還以為自己是在遵行。今天我們要知道用心靈和誠實來敬畏神,要好好研究神的話,謹守遵行。我們研究的時候不要忘了神的心意,如果不知道神的心意就麻煩了。摩西照著神的話絕不偏離,建造會幕,用什麽材料,多少尺寸都不偏離,也不缺斤少兩,偷工減料。

  今天我們要知道讀了神的話,我們要居上布局下做首不做尾,如鷹展翅上騰。
但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(《以賽亞書》40: 31)

今天我們塑造一個人的生命,就好像天國裏的生命,這是何等復雜的一個工程。有些人說豬在風口上都能飛起來,但是風過去的時候,豬就摔在地上。今天,我們要用心靈和誠實來敬拜神,不要單單守規條,而是要了解神的心意。神怎麽說,我們就怎麽做。神如何吩咐摩西,摩西就怎麽做,這是一個心智。摩西絕對不會用狗皮來代替海狗皮,一字之差差老遠了。謹守遵行神的話語,可以讓我們蒙福,居上不居下,讓我們成為天國裏的生命。嚴謹地照著神的話去做,那一定會如鷹展翅上騰。不要做在風口上的豬,而要做翺翔的老鷹。

若有外人和你們同居,或有人世世代代住在你們中間,願意將馨香的火祭獻給耶和華,你們怎樣辦理,他也要照樣辦理。至於會眾,你們和同居的外人都歸一例,作為你們世世代代永遠的定例,在耶和華面前,你們怎樣,寄居的也要怎樣。你們並與你們同居的外人當有一樣的條例,一樣的典章。”(《民數記》 15:14-16)

不單單是以色列人要謹守遵行,而在以色列人當中的外邦人,也要謹守遵行。路得、喇合,她們都是外邦人,而在以色利人當中都謹守遵行神的話語,這是神所喜悅的。其實神不太在乎你是哪裏人,而在乎你是否謹守遵行祂的話語。

在我們當中,我毫不妥協,要麽謹守遵行,要麽離開。你能領受多少,就多少,但不要在教會裏面瞎整。今天要開始了解,當你仔細讀新約《聖經》,人必須順服才能蒙福,悖逆的人呢不能蒙福。如果一個寄居的人在我們當中,你能領受多少,就遵行多少,但我的要求,你必須不斷成長。今天你領受十分之一,就遵守,明天我們教你《101課程》,或者《201課程》,就謹守遵行。如果你在過程中犯了一個錯,我們是允許你犯錯的,沒關系,只要你願意悔改,就獻上悔改的祭。神允許我們偶爾犯錯。但你不能犯了錯也不會改。

就算是人犯錯,神依然在做工,雖然有一段黑暗的時期,神在適當的時期興起馬丁路德,興起約翰衛斯理。神一直在恢復教會的大能,今天神在這世代要大大恢復祂的教會,建立榮耀的教會以迎接耶穌再來。

如果我們當中有外邦人,我們會告訴弟兄姐妹要行的,都是很具體的事情。我們不會講那些模糊的大道理,而是可以讓你去行的。如果不知道如何行,可以去問神,神會其實你。但不要去研究,為什麽是十分之一?為什麽不是五分之一?你不是研究數學。總之,不管你是誰,你來到我們當中,就要謹守遵行神的話語。我們是信主大能的百姓,所以不管是本地的還是外來的,來到我們當中都要謹守遵行,還要把神的話語掛在衣服上,要常常掛念耶和華你神的話。

我感謝神!我們在教會推行的牧養的工作,很重要。我最近打電話給我好多年前的老板,他在帶領神學院,我跟他講他說好,我們今天說這個什麽意思呢?我們必須知道一件事,讀了神的話要去行,不管誰來了都不能改變這個事實,我知道有一些人進入到一間教會,教會的牧師會害怕你,害怕你搗亂,並且防著你;但是在我們當中不是,我們誰也不怕,我們只想把大家帶到神的話語裏頭,謹守遵行,犯錯不要怕,我們犯錯了就悔改,然後你就明白神的話到底在說什麽。

  但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。”(《民數記》15:30-31)

中國人用中國人的辦法,後來地獄的門壞了,神說我要改變規則,要招標。中國人和印度人投標,中國人買通了小鬼,最後中標。人間的門壞了,上帝說要改變規則,定了很多規矩,中國人又中標,神說我免費給你保修5000年。中國人很有創意,但我不贊成這種創意,我們學會守神的規矩,謹守遵行神的話,不要在這上面創造東西,要追隨神的心意,不要順從自己的心意。

我們要效法亞伯拉罕、以撒、約瑟,雅各,這才是路。我們要開始徹底的改變,不要順從自己的心意,這樣只會把我們帶到滅亡裏面。一個牧師得了癌癥,我想如果謹守遵行神的話,一定不會得癌癥。

你是基督徒但是卻不謹守遵行神的話,神會加給你更大更重的災,這不是律法主義。如果你愛神,就會盡心盡意愛主你的神。我們做神的百姓,連我們的命都是神的,我們的神是讓我們活命的神。謹守遵行神的話是唯一的道路,我們會做首不作尾,居上不居下,定會有神榮耀的光環。我們不愛世界,我們不體貼肉體,活著就是為此而生,為此而活,願神祝福大家,阿門!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注