【查經】民數記 20章 – 選擇一條得勝的道路

引言

這是非常有趣的一章。以色列人喝水的問題,這關就過不去了。那人有一個特點什麼特點呢?補考沒有過,下一次還要補考。以色列人補考了多少次呢?很多次。《民數記》20章不是第一次遇見沒有水喝,以色列人遇到的問題形形色色,他們遇到的哪一個問題,神沒有解決?以色列人非要選擇抱怨。《民數記》就是記載死了多少人,為什麼記載呢?就是他們不喜歡得勝。今天我們當中的所有弟兄姐妹,你可以選擇得勝。如果你沒有得勝的性格,你過著沒有得勝性格的生活,我只能給你兩個字,活該!如果我沒有這個得勝的性格,活成屌絲的樣子,我跟你講我活該。

因為神的應許立定在天。如果你考駕照,你過不了科一就不能過科二。以色列人第一次沒有水喝就抱怨,第二次也抱怨,第三次也抱怨,你怎麼就不思考下前兩次沒有水喝。我選擇信靠神的路比抱怨要好,我為什麼要抱怨呢?抱怨神也不爽,我也不爽,大家都不爽。我為什麼遇到一個沒有 水喝的狀況,神沒有把水給我呢?所以今天弟兄姐妹,神給以色列人很多機會,就這個科目一 一直補考啊。這次神也給一次機會補考,結果水沒有了,以色列人喉嚨直冒煙,真難受啊。

神是考驗人的神

我們弟兄姐妹在屬靈的爭戰中,或者神給我們的考試,都不是很舒服的,舒服的就不是考試了。我過去這些年,我是學霸,我最不怕就是考試,但是遇到考試也扒一層皮。你知道我是一個學霸,我去考駕照,在我去考科一的時候,我每一題都很認真看,我答錯了會有紅色提示,我看我答題50題了,怎麼一個色都沒有呢?監考官說:“幹嘛呢,你要考滿分啊。”我說這個什麼意思呢?就是咱們要預備好每一次的考試。這個考試神不但考試以色列人,神也考試摩西、亞倫啊,這一考就麻煩了,是騾子是馬拉出來溜溜就拉稀了。我們當中有一個福建來弟兄,大便乾燥,結果我說這句話,他來了一句話,終於拉出來了。我的意思是一上套要幹活就不行,一拉稀腿就軟了。就是考試怎麼都考不過,考不過可以得到什麼獎賞呢?

我們的神是試驗我們的神,我告訴你不要掉鏈子,得勝後的獎賞真的好啊。你說沒有水喝難受不難受?我的神告訴我,在我死的時候給我弄出來,抱怨什麼呀?是不是?我們弟兄姐妹要記住,《民數記》記載的是什麼?一開頭拿刀打戰的有多少萬,後來記載這些人全部死在曠野裡,因為老是過不了考試。我們的耶穌基督從以撒、雅各來的,你以為神不考驗他們嗎?也考驗。

亞伯拉罕到迦南地,結果去到就饑荒,饑荒來的時候,種什麼什麼都不收,明天吃啥都不知道。人不要抱怨,抱怨是非常敗壞的惡習。亞伯拉罕下到埃及,老婆就被法老接走了,但是人家沒有抱怨,結果老婆完璧歸趙,最後還發生什麼事情呢?法老給了亞伯拉罕很多東西。人家遇到饑荒,那個倒楣啊,但是亞伯拉罕遇到饑荒賺錢啊。這個怎麼賺錢我們不要去爭論,我管的是什麼呢?你得勝還是沒有得勝。

神常常試驗人,我今天就挑戰我們所有的弟兄姐妹,我們的神是不是掌管宇宙萬有的神?如果是,我們的神還不能掌管我們的嗎?神應許這件事情什麼呢?就是爭戰得勝,踐踏一切魔鬼仇敵。以色列人到現在也沒有學會屬靈的功課,我巴不得我們當中的弟兄姐妹別傻不拉幾的。等神考驗來了,只會說:“哎呀,這個死人嗎?”還好我們當中的弟兄姐妹沒有過來找我。

你們為何把耶和華的會眾領到這曠野、使我們和牲畜都死在這裡呢?你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。”(《民數記》 20:4-5 )

神在訓練祂的軍隊

以色列人說的話是事實嗎?真的是事實,但是他們忘了這是誰在導演這出劇呢?我們的神在導演好讓以色列人成為得勝的百姓,哪個國家不訓練軍隊啊?不這麼訓練打仗的時候就成了炮灰啊。大家永遠不要忘記得勝,整本新約就是在講建立得勝的教會,教會不得勝是因為裡面有一大群像以色列人這樣的在教會中,要打死摩西、亞倫,打死巨人就沒本事了。神要不斷的在教會中除去這些不得勝的人,《民數記》就是記載應該進入應許之地的人,結果他們不敢打仗不想被艱苦的訓練只想過小日子,就一個個被神殺掉。無論如何要有得勝的性格,我感謝神,我知道我裡面定義選擇得勝,建造榮耀的教會,神要把我們建造在磐石上,陰間權勢不能勝過祂,萬有都踩在祂的腳下這是神的應許。

沒水喝有什麼關係,沒吃的沒關係但是不能沒有得勝的心志,神把以色列人一個個擊殺在曠野,神今天一個個也會把不得勝的基督徒擊殺在曠野。以色列人是很艱難的,沒水喝很難受。但是今天我告訴你要有得勝的性格,難受就難受我就是要通過考試!

昨晚我帶著員工開會,一個新加坡小夥子走進來,兩眼瞪得溜圓質問我,“你告訴我,為什麼被魔鬼攻擊?”——“你問我,我還問你呢,你本來不就這樣嗎?你得了20年的抑鬱症。
我說弟兄,你要不要做以色列這樣的人,就是死在曠野裡的人,你今天所有這樣的問題都是你自己找的,裡面沒有得勝的性格。過去6年一直都不得勝,現在還不要得勝嗎?我讓他做個選擇,可以跟隨我繼續走得勝的路,或者回去繼續做奴隸被魔鬼欺壓的道路,他就說他絕不回去。

擁有得勝的心智,難受也會忍過去

同樣狀況之下我們不要抱怨,今天可以在考驗當中得勝,真正面對迦南地巨人時我們也要得勝。早期時,中越戰爭,我認識的一個人打完仗從前線回來,本來70公斤的一個大個頭,回來之後只剩40公斤,真的是死裡逃生,非常艱難。今天大家一定要知道怕死的活不下去,不怕死的才會得勝,沒有水算得了什麼呢?

我家的一個鄰居,在戰爭時期打仗有時候連飯都沒得吃,經常在前線上槍林彈雨,他是一個炮兵,每次都是在生死線上打仗,有一次剛剛紮營紮好,一個命令又要衝到前線,一些怕死的人在打仗中不能得勝,一個炮彈就把他炸的粉身體碎骨。

今天大家一定要知道在戰場上怕死的活不下去,你知道蔣價石非常佩服共產賞,我們中國的軍隊絕對不是工子兵,每一個都是在困苦的環境中訓練出來的,土生土長的中國人,今天中國人的成就,哪一個不是勞動取得來的結果。

今天這個時代是神在考驗我們的時代,做一個基督徒就做一個得勝的基督徒,做一個律師就做一個響噹噹律師,做會計師就做最好的會計師,做工程師就做響噹噹的工程師,做醫生就做一個最有名的醫生。

一個人必須在得勝裡才能活出豐盛,人活著是一個件很簡單的事,辛苦就辛苦,對付這些苦好過在不得勝中受魔鬼的欺壓。

神給摩西的考卷

耶和華對摩西、亞倫說:“因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。”(《民數記》 20:12 )

神對摩西的考卷不是一般的考驗,要知道神給信他的人不一般的考驗,給普通的百姓又是另一份考卷,神啊,怎麼讓我幹這活,看著這群歪瓜裂棗,我真是很辛苦,所以我們這些服侍神的人都要帶著戰驚和恐懼的心,神怎麼說就怎麼做,這些年我有一個壞毛病,特別不喜歡那些愚蠢的人,經常陷在自己的情緒裡發洩完了,完了結果什麼問題也沒解決。

你知道這事真的是不容易,但這事真的是很有意思,沒水這件事過去了,結果神跟摩西亞倫說你不能領他們進到應許之地,得勝就要得著應許,帶著以色列的會眾從以東地走過去,結果人家就是過去,那是為什麼呢?不得勝就進到不到神的應許之地。

我們做基督徒的常常喜歡走容易走的路,要知道走困難的路那才叫做得勝,如果你不得勝得不著應許,那不是活該嗎?你仔細讀《聖經》,每一次得勝神就祝福你,他獻上以撒的時候,神是這麼說的,論福我要賜大福給你。

如果你得勝了那路走起來老爽了,今天給你一個建議,選擇走得勝的路,定義有得勝的性格,
沒有水沒關係沒有食物也沒有關係,但不能沒有得勝的心智,要知道得勝之後神給你的是啥,不得勝神給你的是啥?那是像天上的星星地上的沙子一樣多的後裔。

每一次都就說祝福你,每一次不得勝就有那就不好說了。比如說亞伯拉罕遭遇的事情,神說把你的心愛的兒子獻給我,如果亞布拉罕不做的話,結果就玩完不是一會事情了,亞布拉罕就沒有當初的祝福了。想不想得到大的祝福,想的話就像亞布拉罕一樣愛神,全心全意敬畏神。如果一個人得勝走起來可爽了,得勝的心智。死活都要得勝,生活這件事情其實可簡單了,真的不難,很多人把活著的事情搞複雜了,但是一定不能沒有得勝的心智,沒有得勝的心志的路太難了。

得勝之後得到的是什麼?

得勝以後得到的是什麼?不得勝,得到的又是什麼?比如說,遇到一個癌症患者,你是要定意把他帶出來,還是比劃一下意思意思就算了?不支取神的應許,決不甘休!

我們今天是亞伯拉罕的後裔,擁有亞伯拉罕、以撒、雅各的基因,無論遇到的人有多讓人厭煩,我們依然要勝過去。就算是流淚,也要有得勝的性格。

有一個加拿大的姐妹,她問我,“牧師,你建立的教會,是不是因為你是中國人?”其實和什麼人一點關係都沒有,而和人裡面的心志有直接的關係。所以今天每一個弟兄姐妹,都要傳承一種得勝的心志。

曠野絕對不是神為你預備的。神為你預備的應許,是流奶與蜜之地。所有的問題都要踩在腳下,因為你是神得勝的兒女呀!

到了《啟示錄》你看到什麼呢?你看到“得勝的怎麼樣”。神已經預定了我們得勝,神的靈在我們的面前把仇敵趕出去。跟隨神的腳步,就能得勝,得勝以後神算你的,還給你獎賞,不覺得這樣很欣慰嗎?這樣的恩典都的不著,這不是活該嗎?

一定要除去我們抱怨的惡習。每一次失敗,帶來更艱難的環境;每一次得勝,都得到神預備的獎賞。我巴不得我們的弟兄姐妹,都能講述一大堆的得勝的故事。有一天,你抱著你的孩子,甚至是孫子,去講你得勝的故事。

今天我們成為一個得勝的教會,因為神早就等候我們多時,跟隨神,得勝是必然的,不是偶然的,因為這是神的應許。

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注