Home / 聖經學習 / 舊約 / 民數記 / 【查經】民數記 21章 – 爭戰到得地為業

【查經】民數記 21章 – 爭戰到得地為業

【粵語版錄音還在轉錄中,隨後更新】

【原音錄音-普通話版】

 

以色列得應許之地的歷程

這一章,到底是講什麼呢?是講以色列人如何開始得地為業的歷程。接下來,是講以色列人進到迦南地。這之前的很小的操練,讓他們知道什麼叫做得地為業,其實爭戰這件事是比較難讓人接受的。之前這地方是有人住的,但是卻應許在這地方得地,不要說得地為業,連經過這地方都很難呀,從前以色列人經過以東地,就和人家商量,但是人家不允許,把軍隊放在那裡,真的很難通過呀!

即使是現在,如果一個國家的人,去另一個國走,沒有通行證,能讓你進去嗎?如果不爭戰,得地為業是很難的,倒閉在曠野,是因為以色列人不爭戰,本來神沒有打算讓這些人經歷曠野,四十年都過去,死了很多人,直到能夠打仗的留下,神才讓他們通過。

有的人說,舊約的神和新約的神不一樣,但是神的應許從來都是信實,並且他的屬靈規則不改變,如果我們把新約《聖經》和舊約《聖經》抽象出來,就發現,不爭戰真的很難得勝。有人說,講‘愛’多好,不打仗,但是有人說愛,卻沒有爭戰得勝的能力,如果看到神的應許從手指間溜掉,那是我們沒有搞對。

神把《聖經》中的事講的清清楚楚,在這一章,以色列人終於有一塊地了,這是他們要爭戰的結果。不要以為,你不爭戰,別人就不打你。我們在過去的歷史故事中,看到八國聯軍侵華事件,各樣的鴉片戰爭,還有七七事變之後的日本侵華戰爭,我們如果只是一昧的退讓,那會帶來什麼,可想而知。我們如果只息事寧人的態度,能守住地方都難,更何況得地為業了。

要得著應許之地,就必須爭戰

在《民數記》21章中,我們開始看到以色列人被欺負,有一些迦南人主動挑起爭鬥,然後擄了幾個以色列人。

以色列人向耶和華發願說:“你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。”耶和華應允了以色列人,把迦南人交付他們,他們就把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅。那地方的名便叫何珥瑪(就是毀滅的意思)。(《民數記》21:2-3)

有一些人讀了以後說:“神啊,你怎麼可以幹這個事情,以色列人不傷天害理嗎?他們把人滅了。”但是神還真的聽以色列人的。很多人讀了這個《聖經》,也不理解神為什麼是這樣的神。在亞伯拉罕年代,神把所多瑪和蛾摩拉毀滅了,羅得的妻子,一回頭也毀滅了。

有些人又會說:“這是我們的神嗎?我們的神不是聖誕老人嗎?”我們神有一個特點:就是城裡的人太罪惡了,就把你們派過來,把他們滅掉。你要知道,如果成為神的敵人,就麻煩了。

當以色列人向神發願說:“你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。”(參《民數記》21:2)

你不要以為這個是舊約的神,我告訴你,我們的神沒有改變過。你若要得到應許,你就要爭戰。亞拉得王和他們爭戰,就把他們幾個人抓過去了。以色列人受刺激了,不然還幻想:“你不打我,我不打你,這樣你能打戰啊?”國與國是這樣,市場也是這樣,就像商場如戰場。

不爭戰,就挨打

不要以為這個世界是公平,不要做聖誕老人的基督徒。你不爭戰,魔鬼就打你。我跟你講:基督徒如果是被迫應戰,那就要被挨打。如果最早的十二個探子當時說:“咱們過約旦河,幹掉他們,進入迦南地。”就沒有後面的事情了,這後面的事情本來不是神的計畫。

以色列人還在納悶了:“我到底幹錯了啥事了,我配得這些懲罰。”《民數記》都是記載得不到應許死在曠野裡的人,記錄了這個怎麼死的,那個怎麼死的,神擊殺了哪些人,因為沒有爭戰的心態。我敢發預言,沒有爭戰的基督徒,就會被魔鬼攻打。我們基督徒是與魔鬼鬥,是與管轄幽暗權勢的魔鬼爭戰。

有一個人寫了一本書很有意思,榮教士帶了其他門徒寫了一本書《屬靈爭戰》,裡面寫了一句話:“你怎麼配得和魔鬼爭戰,魔鬼是神創造最美麗的天使,只有耶穌配得爭戰。”讓我很震驚。我聽了這個話以後,我不知道他是站在神這邊,還是魔鬼這邊,這個是什麼話呢?這個世界充滿了很多不願意爭戰的神學觀念,但是《民數記》清清楚楚的給我們看見,不爭戰就是要挨打

一開頭以色列人是被迫去爭戰,結果他們還真贏了,神應許了。我們千萬不要用人的道德觀念來看,要用神的心意來看。神很希望以色列人把他們幹掉,我也有困擾,就這麼給毀滅了。其實我告訴你,人為什麼被毀滅?是因為不謹守遵行神的話。神的法則立定在天,謹守遵行就蒙受祝福。不管是不是基督徒,都是一樣。

這些人惡貫滿盈,如果以色列人帶著婦人之仁都會倒閉在曠野,這次被迫爭戰,神還應許了他們,得了地。結果他們又往前走,以東人不讓過,這就要繞。當我們在做事情,比如做裝修,幹完了,然後幹錯了,要重裝,心裡很煩的。以色列人要從以東繞過去,心裡頭也很煩躁。但是這都是他們自己找的,我們沒有行在神的旨意當中,就會掉在這種狀況當中,不得勝的日子非常難受,不喜歡爭戰真的會遇到很多的麻煩。

所以,不要以為我們都是對的,我們要竭力做一個合神心意的百姓。《聖經》不要按照自己的想法去讀。我們死活都要有得勝的心態,不狠進不到神的心意裡去。之後以色列人不怪自己,卻怪神和摩西,怪罪摩西為什麼把他們從埃及帶出來,這不都是他們自己願意的嗎?

今天我們遇到什麼事情都要知道,我們所做的是否進入到神的心意裡去。有的弟兄姐妹真的是很賣命的服侍神,但是還是有很多人不願意爭戰,一輩子都沒趕過鬼,手裡拿著神的權柄,也不敢對魔鬼怎麼樣,就做了魔鬼的俘虜,日子真的是一點都不好過。

抱怨的結局是死

以色列人天天走啊,不抱怨也有點難,但是自己選擇了這條路,別做這樣的人,結果怎麼樣過得不好?有鬼與你同在,所以怎麼樣的就怨瀆神呢?自己違背了神的心意,結果神啟動了計畫B。遭了點罪,受點苦,其實這個時候最冤枉的是摩西約書亞家了?本來不需要陪他們走四十年?這三十八年多的這個路?最有資格抱怨的聲音,摩西、約書亞了,但是他們並沒有抱怨。有一次我在工業區裡,那裡都大太陽曬得,這個煩躁啊,走啊走啊走啊,連輛的士的影都沒有啊,結果我找到人家那個店,那個店還很驚訝,你們怎麼來的?我走過來的,你們走過來的,心中甚是煩躁。

我也很同情這些以色列人,不只怪自己,當初走錯了路,火蛇就進來咬他們,然後我惹不就來了是不是?結果好傢伙,還有咬死了不少,這個時候以色列的百姓,求他們為自己禱告啊,結果摩西就為他們禱告,就讓他們做一條銅蛇。最要命的就是別做被動的基督徒,怎能抱怨摩西的,你不知道有這結果走了這麼多年了,怎麼能忘記呢?

以色列的百姓,怎麼就不能夠擁有得勝的心態,擁有得勝的心態怎麼就這麼難呢?有得勝的路,也有抱怨的路,但是仔細觀察一下,死的人都是抱怨的,埋怨的,悖逆的。他們不想爭戰的,想過小日子的天,遇到困難就退縮、抱怨。

魔鬼的工作就是在神的百姓當中清理垃圾。能不能收拾收拾自己裡面的信心,能不能照著神的話去做?你是不是要仔細思考一下,別老覺著自己是奴才的。有的人釋放,今天來一次好一點,明天回去了,又要吃飯了,後天回去了,再過兩天又回來,要釋放,這樣有用嗎?

要有得勝的心志

謹守遵行的蒙祝福,摩西喊破嗓子,真是呼天喚地跟以色列人做見證,寫了《民數記》、《出埃及記》、《申命記》。不要用人的道德觀念來衡量神,你不是神,神才是神。我囉裡囉嗦講啊講,你聽進去了嗎?有的人謹守遵行神的話,這樣的人需要釋放嗎?我們要效仿耶穌基督,嚴謹的照著神的話而行這是最好的釋放。有些人天天釋放,但是這樣下去不是解決問題的辦法,你要不要謹守遵行神的話語?神不讓你嫉妒你非得嫉妒,你不難受誰難受?神不讓你爭競你非得爭競,你不難受誰難受。

以色列人差遣使者去見亞摩利人的王西宏,說:“求你容我們從你的地經過;我們不偏入田間和葡萄園,也不喝井裡的水,只走大道(原文是王道),直到過了你的境界。”西宏不容以色列人從他的境界經過,就招聚他的眾民出到曠野,要攻擊以色列人,到了雅雜與以色列人爭戰。以色列人用刀殺了他,得了他的地,從亞嫩河到雅博河,直到亞捫人的境界,因為亞捫人的境界多有堅壘。以色列人奪取這一切的城邑,也住亞摩利人的城邑,就是希實本與希實本的一切鄉村。(《民數記》21:21-25)

摩西打發人去窺探雅謝,以色列人就占了雅謝的鎮市,趕出那裡的亞摩利人。以色列人轉回,向巴珊去。巴珊王噩和他的眾民都出來,在以得來與他們交戰。耶和華對摩西說:“不要怕他!因我已將他和他的眾民,並他的地,都交在你手中;你要待他像從前待住希實本的亞摩利王西宏一般。”於是他們殺了他和他的眾子,並他的眾民,沒有留下一個,就得了他的地。(《民數記》21:32-35)

婦人之仁沒有剛強的心打擊不了魔鬼,沒有做基督門徒膽量放下一切帶著妥協的心你沒有辦法走下去。神的標準從來沒有降低過,別以為帶著妥協的心能夠得著應許之地,無論如何都要謹守遵行神的話。

總結

不要說人難免軟弱,神會原諒你的軟弱嗎?不爭戰就倒斃在曠野,我鼓勵弟兄姐妹開始剛強起來,你所看見的都是你的,要從魔鬼手裡奪回來。不要倒斃狂野,不要抱怨,今天開始擁有得勝的心態,為神爭戰得勝打擊魔鬼仇敵,把被轄制的弟兄姐妹釋放出來,全地就會看見神的榮耀,我們在的地方魔鬼都要發抖,神大能的能力要恢復出來,活出神起初造我們的樣子,像耶穌一樣服侍,徹底踐踏魔鬼,看見神的榮耀直到耶穌再來!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注