Home / 聖經學習 / 舊約 / 民數記 / 【查經】民數記 22章 – 神攔阻狂妄的先知

【查經】民數記 22章 – 神攔阻狂妄的先知

【粵語版錄音還在轉錄中,隨後更新】

【原音錄音-普通話版】

 

引言

這一章的主角是巴蘭,他的結局記錄在《民數記》的最後。愛世界的先知,就是你是個先知,被世上的東西引誘,結局一定不好——巴蘭被殺了。雖然巴蘭口上說得很好,“神讓我說什麼,我就說什麼”,然而人的心思意念神知道,鬼也知道。愛世界、貪心的巴蘭,被殺死在米甸的營中,這是他的結局。為什麼呢?巴蘭不是回去了嗎?後面幾章講了,巴蘭為巴勒出了主意害以色列人,他就受了咒詛。

他們就照耶和華所吩咐摩西的,與米甸人打仗,殺了所有的男丁。在所殺的人中,殺了米甸的五王,就是以未、利金、蘇珥、戶珥、利巴,又用刀殺了比珥的兒子巴蘭。 (《民數記》 31:7-8)

這一章其實講,神攔阻狂妄的先知。神常常攔阻我們犯罪,但祂不會奪走我們的決定權——我們還要自己決定如何做,並且為之負責。今天我們要捫心自問,是否還被世上的東西引誘?神一定會攔阻你,但你的選擇如何,決定了你結局如何。神攔阻你,也不能取代你裡面所做的決定。

這個世界有一種東西使人變得很笨,就是錢。這個故事發生在什麼樣的狀況下,有這麼一個摩押的王巴勒,他看見以色列人在這一代亞摩利人行的一切,把亞摩利人滅了,他們看見了大大懼怕。

因為以色列人住在附近,這麼強盛的一個國家,住在附近的話,會隨時隨地遭受這個國家的攻擊。他心裡非常著急,於是想了一個辦法,叫做咒詛的辦法。那怎麼咒詛呢?因為當地有一個先知巴蘭,他的想法很簡單,你來咒詛以色列人,我就能攻打他們,因為我知道你為誰祝福、誰就得福.你咒詛誰、誰就受咒詛。其實,巴勒他自己清楚屬靈的事情,知道咒詛和祝福這件事。但是他不知道祝福和咒詛這個事情是神掌管。

祝福和咒詛不是誰說了一句話,或者做了一件事情就受咒詛。巴勒以為祝福和咒詛跟先知有關,就說:“你如果為我祝福他們,他們就蒙福。你如果為我咒詛他們,他們就受咒詛,我就有贏的機會。

巴勒帶著金銀財寶到了巴蘭這裡,結果巴蘭說:“你今夜在我這裡住,我夜裡問神。”

神臨到巴蘭那裡,說:“在你這裡的人都是誰?”巴蘭回答說:“是摩押王西撥的兒子巴勒打發人到我這裡來,說:‘從埃及出來的民遮滿地面,你來為我咒詛他們,或者我能與他們爭戰,把他們趕出去。’” 神對巴蘭說:“你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。”(《民數記》 22:9-12 )

巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊貴。他們到了巴蘭那裡,對他說:“西撥的兒子巴勒這樣說:‘求你不容什麼事攔阻你不到我這裡來,因為我必使你得極大的尊榮。你向我要什麼,我就給你什麼;只求你來為我咒詛這民。’”(《民數記》 22:15-17 )

其實這個世界常常用極大的尊榮引誘人。這個巴蘭是先知受了引誘並且動了心,就到了神那裡,神臨到巴蘭對他說:“這些人如果招你,你就同去,你只要謹守遵行我的對你說的話。”結果巴蘭騎驢,結果神的使者攔阻他。其實神真的不想我們往死路奔,驢可以看見神的使者,巴蘭看不見。

耶和華的使者對他說:“你為何這三次打你的驢呢?我出來敵擋你,因你所行的,在我面前偏僻。驢看見我就三次從我面前偏過去;驢若沒有偏過去,我早把你殺了,留它存活。”(《民數記》 22:32-33 )

結果巴蘭還說了一句話:“你若不喜歡我去,我就轉回。”結果神說:“去吧。”他還真的去了。我們聽起來,這個巴蘭挺不錯的,神說什麼,他就去做,也非常尊榮神給他的啟示,這就是這個故事。

當我們心偏斜的時候,神不會取代我們的主權

今天我來說這個故事,這個故事說了什麼屬靈原則呢?第一個屬靈原則,當我們的信神有偏斜的時候,神不會取代我們的主權,神讓我們自己做選擇。神第一次攔阻他,讓他去,結果他還回去問神。最後同他們去,神派了使者攔阻他。他對神說:“你若不喜歡我去,我就轉回。”神不喜歡他去,不是明白著的碼?“你同這些人去吧。”因為神要你自己做出選擇。

巴蘭他腦子裡想的都是尊榮:“我有錢就好了,這個錢多容易賺啊。巴勒王請我去,是何等尊榮的事情啊。就因為我是一個先知,平時沒有人離我,這下國王親自請我,是多好的機會啊。我可以買什麼樣的房子、車子。將來做什麼,買什麼。”滿腦子全部都是這個,可是他忘記了這樣一件事情,就是把這個事情發展的結果預計太樂觀了,把命擺上竟然不知道。

如果我們心裡不明白神的話,把世界上的事看不那麼透徹,你常常會偏斜。要知道人活著是靠神口裡所說的一切話。這個巴蘭作為先知,在一些引誘的面前,常常忘記神。

前段時間有個姐妹,借了5萬炒股,後來拿去炒期貨賠了3萬,結果到了快還款的日子,心裡還想著賺錢。這個世界愛錢的人非常多,如果你是愛錢的人,你問我可以嗎?我說可以。只要你可以承受,我不會跟你講不行,我跟你講完了不行,你還是憑著你的性子做,我沒有辦法。

人的心如果被這些東西引誘,神給你釋放的資訊會讓你困擾的,問神,神說:“不行。”再問神說:“你去吧。”你說人糊塗嗎 ?還是不糊塗。人遇到這兒樣的狀況不清楚神的心意嗎?神很清楚,巴蘭也很清楚,神不是是是而非的。但是人心常常被引誘,我們人要看透萬事,如果是一個屬靈的人,一定要看透萬事。

就怕在心裡頭有東西勾引你,所以我們真的要知道,看透萬事,如果你做一個屬靈的人,然後還看不透萬事,常常被這些東西所引誘,你就麻煩大了。今天我給大家一個建議,讀了巴蘭的故事,仔細對照一下自己是不是也是像巴蘭這樣。我們人一定要對世界有一個清楚的認識,對錢有一個清楚的認識。其實人很簡單,人活著是一個非常簡單的事,人拼命的愛錢,想賺錢結局會是什麼?結局就是一個很悲慘的事。

愛任何東西超過愛神,得到的都是咒詛

如果你覺得這些東西對你很重要,比如說錢對你很重要,房子對你很重要,汽車對你很重要,工作對你很重要,男朋友對你很重要,女朋友對你很重要,這些東西下場都是很慘的。我常常聽說這樣的事情,“給我一個男朋友,神啊求你給我一個男朋友”,天天求啊。

最近我帶著我的全職同工去參加一個商人團契,有一個老姐妹,是家庭背景是比較有錢,那他就告訴我們這個年輕的姐妹,你要好好禱告,求神給你個男朋友或者給你個老公。人對這些東西看得很重,結果會是怎麼樣呢,結果其實還是有點兒小悲慘。

今天弟兄姐妹要知道,我們只能單單愛神,那如果你愛任何東西超過愛神,那也挺要命。其實吧,巴蘭開始愛神的心還是挺堅定的,但是最後沒有抵擋住誘惑,就被殺。我們大家對東西看的不清不楚的時候,就把它列出來,其實人活著真的是個很簡單的事。

我信主不久的時候,我所在的教會的一個年輕牧師,他開著自己最心愛的車,撞到撒水車,撞到底下當場死亡。我去參加葬禮的時候,我看著那個孩子,看著他的老婆,看著他躺在棺材裡頭,我心裡頭想,我也不想愛世界,我也不想愛車子。

那有一段時間,過了不久,一對夫妻帶著一個孩子,他之前不久的時間上臺做見證,他如何買到這個名車,結果開車去做見證。結果被一個大巴車撞在一起,撞得稀爛,夫妻孩子全都當場死亡。我去參加他的葬禮,臉是打針,縫起來的。我就站在棺材旁邊我說一定不要愛世界,愛世界的人真的很慘。

愛世界,要付上生命的代價

一個屬靈的原則,愛世界會很讓生命為代價,經過這兩個車禍,我就說我永遠不要愛汽車。也不要愛房子也不要愛任何東西,我要單單愛神。

今天我們會看到一個屬靈的規律,愛世界會付上生命的代價,魚在水裡遊,一不小心咬了一個勾,結果上勾了,人如果貪念,就很容易被鬼騙。

經過這兩個車禍,我看透了,我永遠不愛汽車不愛房子不愛錢財,有一次帶著我的同工去參加一個聚會,臺上的主持人就問:牧師你有什麼愛好呢?一個牧師說一個愛打獵一個愛汽車,旁邊的同工碰了我一下,牧師你有什麼愛好,我只有一個愛好就是盡心盡意盡性服侍我的神。

其實巴蘭也很愛神,人的眼睛常常會有問題,人的眼睛真的是很歪的,最在做裝修,我看那線是歪,怎麼一量是直的,後來總結出來一條規律,做牧工活不能用眼睛看,什麼東西都不能用眼睛看,得用尺子量。

眼睛是不准的,神的話是准的,人家巴勒追求美好的生活無錯,一個人要想得尊榮,就是要靠神口裡的一切話,如果你追求自己的名為大,神就使你的名為小,你追求自己的名為小,神就使你的名為大。

該隱把亞伯殺了過得好嗎,其實過得一點也不好,那問題來了,我們的眼光太短了,人如果活在世上看透了一切,就不會把東西看偏了,或貧窮或富有或尊貴我都得了秘決,很多人看不透,這個巴蘭真的是看不透,雖然他是神的先知,他真的沒整明白活著是怎麼一回事。

早些年的時候,有個弟兄申請國外的綠卡沒申請下來,然後就不來教會了,其實他來教會得著不少恩典,不來教會跟這申請國外的綠卡有關係,今天學會把眼光不要放在眼前的東西上,不要被愛世界上的事轄制。

屬靈的事情非常的多,就說上世紀就是年代的時候,一個家族非常的富有,一天三個小夥子就到這個人的家裡,恰好只有這家主人的媽媽在,這位婦人見到過很多場面,知道這些錢財沒有生命重要,就讓這幾個年輕人拿走一些值錢的東西,也許值幾千元,出門的時候就碰到這家的主人,屋內婦人的兒子,就和這三個人打起來,然後在打鬥過程被刀子捅了好幾刀,就死了。在他死之後,他的父親非常傷心,燒了兩百萬的現金,給他兒子。屬靈的世界非常的真實,人要是遭到咒詛,就會遇到這些。

有一件很詭異的事情,一個姐妹的媽媽拜寺廟中的偶像,去看她阿姨的時候,她媽媽去沖涼,但是就死在裡面,然後這個阿姨就很怪異的把自己的肚子割開,之後送到醫院救活了,但是之後發生一件非常怪異的事情,他家做生意賺的錢如流水,但是不多時候,又虧本,然後只靠這個女孩子工作,供養他的爸爸和三個哥哥。

一個人愛世界愛到極致,真的非常危險,秦城監獄的很多牢獄犯對人生有非常多的迷思,如果能看透生活,就會覺得活著是一個非常簡單的事情,很多人心裡有貧窮的心態。我有時候跟一些弟兄去吃飯,那裡有三塊錢一碗的面,我基本不吃5塊一碗的面,那個人會覺得沒有面子,但是這個是我的生活習慣。很多人把吃什麼喝什麼跟面子掛上,人活著本來是很簡單的事情,把他攪在一起多複雜啊。如果有一些客人來,我不會請客吃滿漢全席,我也不要買茅臺,我差不多過得去體面的就可以,因為吃喝不過如此。如果這些東西複雜化,比如山東人,你坐在哪個位置上都很講究,如果做錯了,客人抬屁股就走的。那可不得了,但我可不在乎,你把我弄錯位置,我也覺得挺好,因為我裡頭有料,很快人家就覺得你很有尊榮。

我想弟兄姐妹要從這些虛的東西出來,這些東西都是很屬靈的。那今天愛什麼不愛什麼,不要把這個事情弄的沒有什麼就不能活。活得好壞,關鍵在人裡面的感覺,就是什麼東西也不能剝奪我喜樂的感覺,我裡面有什麼沒有什麼,我可以開開心心過喜樂的一生。如果常常糾結,那就是糾結的一生。人活著就是一個感覺而已,人到底是糾結的一生還是喜樂的一生,我們要緊緊抓住命定,雖然辛苦,但你已經進入神美好的旨意。

不要做看不透的先知

我覺得這個世界上像巴蘭的先知太多了,真的看透了嗎?真的看透了就好了。中國古代有一句話:“請問世間情為何物?”為情而死的典故,中國有梁山伯與祝英台,外國有羅密歐與茱麗葉。你說這人活得本來是很簡單的事情,怎麼弄這麼複雜呢?我給你一個建議,好好讀《聖經》。在以前的教會因為教會裡的姐妹多弟兄少,結果教會成婚姻介紹所。後來我發現,這個好像不是那麼回事。其實,本來一個人活著挺好,結果整的再多一個人,整的很複雜。

昨天晚上,來自上海的一個姐妹來新加坡旅遊需要服侍,為啥呢?因為那個時候信主很在乎找男女朋友,現在夫妻關係一塌糊塗,老公的爸媽還很扯,她裡面很痛苦、難受。手上還有博士學位,現在在家裡看孩子,結果變成這個樣子。人活著本來很簡單的,整的太複雜了。有本事的把複雜的事情整簡單了,沒有本事的人把簡單的事情整複雜了。所以我們要把事情看透,我們看事情的看法截然不同。

我們今天在新加坡的教會非常注重家庭,然後有人說建立一千個在神國度裡的家庭。但是我仔細的看了看他們,怎麼看都不像,過小日子倒是很像。今天咱們弟兄姐妹一定要小心,你什麼時候看到保羅教導人這麼整的呢?新約是教導人建立得勝的教會,他們自己加上去的要小心,不是《聖經》教的話。你就盡心盡力愛主你的神,建立榮耀的教會是我們一生的命定。要小心因為人心會變的。

大半年前當中的姐妹,在我們當中做領袖,說對老公一點感覺都沒有了。這就是這大半年前當中的一個姐妹,還在我們當中做領袖。跟我說她對她老公一點感覺也沒有了,現在沒感覺了,我要離婚。我是不理解,=那當時結婚的時候不是你自己選的,對於離婚,結果這男孩兒的爸爸媽媽都很受傷。

單單選擇愛神,如果一旦這樣的話,很多東西是不太那麼容易,今天一個事兒明天一個事兒,整天變。所以你要想進入婚姻的關係裡去,我還是鼓勵你好好讀一下《哥林多前書》,你得看透,你做了這個決定要承擔的,要負責任的。你做什麼決定,付什麼代價。如果說是沒整清楚,但是人有軟弱的時候是正常的,也得付代價,你以為軟弱了就不用付代價了嗎?

總結:不要偏離命定

巴蘭做了一個要命的決定,這個要命的決定,不是有命令的決定,是偏離命定的決定。看上了財寶,下子就要了他的命,死在以色列人的刀下。出了一個主意,這個主意是什麼呢?這個主意死了兩萬人。是神的憤怒,領導以色列人用他的憤怒擊殺了兩萬多人。那這怎麼回事兒?這個巴蘭給巴勒出了一個主意,讓周圍的像米甸人,這邊的這些人用這些這個這些婦女勾引以色列的男人,各位自己送上門兒。結果神的憤怒,領導以色列人,民書記記載的都是死人,這個人是怎麼死的。沒有抓住命定的人,是為他們自己所做的選擇,付上人生代價。他們都做了一個要他們命的決定,那今天你和我要不要做一個要命的決定就是抓住命令,永遠不被魔鬼擄去,在這釋放,選擇到完成神在我們身上的計畫

願神祝福大家!阿門!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注