Home / 聖經學習 / 舊約 / 民數記 / 【查經】民數記 23-24章 – 貪財先知

【查經】民數記 23-24章 – 貪財先知

【粵語版錄音還在轉錄中,隨後更新】

【原音錄音-普通話版】

貪財先知的想法

這故事裡講了一個非常有趣的現象:巴勒請巴蘭來咒詛以色列,築壇獻祭,獻上七隻公牛七隻公羊,結果神還是要祝福以色列。

巴蘭是一個很有意思的人,他費了很大的勁兒,企圖神會咒詛以色列。他的努力,是為了貪財,他其實想翻轉這個。貪財的先知巴蘭有幾個想法。巴蘭與神有好幾次對話。巴蘭獻祭、獻上公牛公羊,目的就是為了翻轉神祝福以色列這件事。其實巴蘭很想咒詛以色列,但是神不允許。巴蘭心裡思索著,築壇獻祭,可以使神的心意翻轉而咒詛以色列,從而使自己在巴勒面前得尊榮。這是很可笑的。我們的神有幾個屬性,第一,祂不受賄賂。不會因為你獻祭多少而改變祂的心意。

神沒有咒詛的,我焉能咒詛? 耶和華沒有怒駡的,我焉能怒駡?(民數記 23:8)

巴蘭知道這樣的事,為什麼還要這麼做的?這是一種蠢。人因貪財而愚蠢。並非你用錢來賄賂神,神就會祝福你。你不瞭解神的屬性,照著自己的意思去做,那並不是神所喜悅的。

巴蘭的邏輯是,我用七隻牛,七隻羊獻祭了,神能不能照著我的心意去做呢?不能!神就是這樣正直的神。如果你要信,也要選擇一個正直的神去信。舉個玩笑例子,有的人要搶銀行,獻了很多祭為了讓自己順利,神會讓他順利嗎?不會的。

我們的神是信實的,祂從來沒有讓我們失望。神的屬性我們要瞭解,祂必在我們當中掌權。像巴蘭那麼弄是沒有用的,想要蒙福,你必須有雅各以色列的屬性。

拜偶像者的想法

巴勒 說:「求你同我往別處去,在那裡可以看見他們;你不能全看見,只能看見他們邊界上的人。在那裡要為我咒詛他們。」(民數記 23:13)

巴勒 對 巴蘭 說:「來吧,我領你往別處去,或者 神喜歡你在那裡為我咒詛他們。」(民數記 23:27)

貪財的先知是這樣的,而拜偶像的人的想法就更可笑了。巴勒請巴蘭去別處去咒詛以色列人,這是什麼腦子呢?以為換一個地方獻祭,就會改變神的心意嗎?拜偶像的想法是非常好笑的。而在教會中帶著拜偶像的想法的人,多著去了。他們只求自己的心意,有什麼用呢?中午遇到一個弟兄,他從這個教會跑到另一個教會,跑了好多個教會,都沒有找到能夠待下去的教會,因為他要的東西總的不著。這不是拜偶像的心態是什麼?拜偶像的心態很要命。

接著,巴蘭繼續祝福以色列。神的屬性,真的太奇妙。千萬不要以為神的靈降在某個人身上,說幾句預言,就怎麼樣。神要用誰,就用誰。神的靈降在誰身上,不是因為這個人有多好。不要去追求那些虛無的東西,要追求就追求這個世代的雅各。巴蘭是一個貪財的先知,他嘗試了求法術,又面向曠野,希望能改變神的心意。

很多基督徒也有類似的問題,不要有拜偶像的想法,也不要有貪財先知的想法。有一次在我的教會裡面走進一個人,我說,“我要把我最好的給你”,我指的是神鮮活的話語。但他似乎不感興趣。這是一個中國人,在國內沒有任何收入,在新加坡讀神學,他說自己憑信心生活。他對神的話語不感興趣,對什麼感興趣呢?對錢感興趣。我不能給他錢呀。我的同工後來就來問我,這多愛主的弟兄啊,能不能給他點錢?我鼓勵我的同工精明一點,這是化緣啊?

後來又有一些來新加坡讀神學的人來找我,甚至有的是眼睛瞎的,都是“憑著信心”來化緣了。一個瞎子在神學院讀神學,為什麼這些人不為他醫治呢?在我的心裡,我很清楚知道哪些人是巴蘭,也很清楚哪些人是付代價的人。如果我們裡面裝著雅各和以色列的心,接下來我講的這些事,都要成就在你的神上。如果你像巴蘭一樣,想要得著尊榮、好處,結局是什麼都得不著。

得著命定,成為雅各!

命定,是我們為此而活,為此而死的。再也沒有比這更好的,什麼尊榮、錢財都不能取代我們為此而生、為此而活的永生之道。

世上有萬國萬民,然而以色列卻是獨居的民、不在萬民之中,而在萬民之上,居上不居下、做首不做尾。弟兄姐妹,如果你心裡渴望的是巴蘭裡面的渴望,你終究什麼都得不著,最多和你開個玩笑:巴蘭玩了一圈什麼都得不著,最後失望地回到本地去。

我為什麼知道巴蘭失望呢?因為他回去走到一半又回來了,給巴勒出了餿主意:讓以色列陷入罪中,讓神親手擊殺了很多以色列人。後來以色列攻城的時候,看到了巴蘭的屍體——他在那裡享受“尊榮”,然而沒有享受多久。人為自己做追求的尊榮、錢財而死。

有什麼東西比神更寶貴?沒有。有什麼比神賜予的命定更寶貴?沒有。

雅各 啊,你的帳棚何等華美! 以色列 啊,你的帳幕何其華麗! 如接連的山谷, 如河旁的園子, 如耶和華所栽的沉香樹, 如水邊的香柏木。 水要從他的桶裡流出; 種子要撒在多水之處。 他的王必超過 亞甲 ; 他的國必要振興。  神領他出 埃及 ; 他似乎有野牛之力。 他要吞吃敵國, 折斷他們的骨頭, 用箭射透他們。 他蹲如公獅, 臥如母獅,誰敢惹他? 凡給你祝福的,願他蒙福; 凡咒詛你的,願他受咒詛。(民數記 24:5‭-‬9)

最重要的,是你是不是雅各,是不是以色列。如果你是雅各,是以色列,凡祝福你的必蒙福,凡咒詛你的必受咒詛。為什麼要做雅各,因為神的心意就是我們要成為雅各那樣追求命定的人。所以不是我咒詛人,而是我告訴某些人他們在咒詛中。很多人在乎我是不是在“咒詛”他們,而不在乎自己是不是雅各以色列。如果你是雅各以色列,有什麼東西可以咒詛你呢?!

建立教會,就建立有命定的教會。有個牧師說,如果你們教會有20%的人禱告就會復興,後來我們當中有50%的人也沒有復興。再後來我發現了,神的心意並不是有百分之多少的人禱告,而是人有沒有命定。教會裡的人有命定,教會一定復興。

現在還有很多神學理論,在批判雅各、約瑟,識別善惡招來咒詛啊!前幾天來了一個新加坡人,我一禱告他身上的龍的靈就彰顯出來,我就釋放了他。第二天他給我發資訊,說有一筆借出去好幾十萬新幣的錢,都已經收不回來了,那天回去他就收到了,因為對方有錢還給他了。

總結

教會興旺,一定是由一群有命定的人建立起來的,絕對不是巴蘭和巴勒那種人。有很多人說,我的工作是我的命定,我的工作是我的呼召,那就難搞了。今天我們只有一個命定,建立榮耀的教會,神的國降臨,釋放被虜的百姓。

今天,我們看到神話語的亮光在這個世代不斷啟示。我們今天要知道我們身上有王者的形象,我們就是靠著醫病趕鬼、醫治釋放來服侍我們的神,讓神的國降臨在我們當中,神在我們當中行了何等的大事。

讓我們都開始期盼,神在我們當中施行大事。我們要勝過自己,有什麼東西會攔阻我們成為雅各以色列?我們的心思意念。如果你有巴蘭的意念,你無法成為雅各;如果你有雅各的意念,沒有任何法術可以害你。

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注