Home / 聖經學習 / 舊約 / 民數記 / 【查經】民數記 27章 – 承繼產業的人的品格

【查經】民數記 27章 – 承繼產業的人的品格

【粵語版錄音還在轉錄中,隨後更新】

【原音錄音-普通話版】

引言

大家要開始瞭解,神喜歡什麼人。神喜悅那些願意擔起責任管理全地的人。我遇到很多傳統教會的基督徒,他們非常尊重神的主權,“受咒詛就受咒詛吧”、“有疾病就有疾病吧”。其實這是不明白神的心意,不明白神喜悅什麼樣的人。

神喜悅雅各,雅各緊緊抓住神的腿不放,非要得著祝福。結果雅各得到神賜的名字——以色列,意為“與人與神摔跤都得了勝”。西羅非哈的的五個女兒,是了不起的女人。她們知道以色列的神給以色列人定的規條,只有男人才能繼承產業。但神喜悅她們敢於破例的性格。這五個女人,想要承繼產業。這到底是違背了神的主權,還是尊重了神的主權呢?我們看結果,神為這五個女人,立了新的規矩。我認為,神非常喜歡這五個女人。

耶和華曉諭 摩西 說:「西羅非哈的女兒說得有理。你定要在她們父親的弟兄中,把地分給她們為業;要將她們父親的產業歸給她們。 你也要曉諭以色列人說:『人若死了沒有兒子,就要把他的產業歸給他的女兒。他若沒有女兒,就要把他的產業給他的弟兄。他若沒有弟兄,就要把他的產業給他父親的弟兄。 他父親若沒有弟兄,就要把他的產業給他族中最近的親屬,他便要得為業。』這要作 以色列 人的律例典章,是照耶和華吩咐 摩西 的。」(《民數記》27:6‭-‬11)

從此以後,如果父親沒有兒子,他的名字和產業還能傳承下去。

這五個女人,心中有道

有道,不是你自己的道理。不是因為你買了房子需要錢,老闆就要給你漲薪水,這不是道。而西羅非哈的五個女兒,有道:

「我們的父親死在曠野。他不與 可拉 同黨聚集攻擊耶和華,是在自己罪中死的;他也沒有兒子。為什麼因我們的父親沒有兒子就把他的名從他族中除掉呢?求你們在我們父親的弟兄中分給我們產業。」(《民數記》27:3-‬4)

五個女人的父親,沒有與可拉同黨。她們知道神厭惡可拉一黨,她們的父親雖死在曠野,但不是與可拉同黨,為何要塗抹父親的名?

我鼓勵大家,多問幾個問題。我很喜歡大家來問我問題,如果我答不上來,我會把案件呈在神的面前,求問神。人要有道,這五個女人心中有道,不是為了私欲,神就回應摩西所問的。

很多人說,我有一個“感動”,要去哪裡,要做什麼。一問,有沒有《聖經》根據?沒有。這是沒有道。有一個姐妹,投資了幾百萬,說要養活一群傳道人。結果,血本無歸。這個姐妹來找我,讓我為她的錢禱告。我問她,為什麼要為你的錢禱告?她說,聖靈每天晚上都啟示她去為她的錢禱告,甚至夜夜不眠,禱告以後狀況還越來越糟糕。

我問她,你確定這是聖靈?聖靈會做這麼無聊的事情嗎?她就愣住了,沒思考過。

我們的神喜歡我們去問祂。別問那些識別善惡的問題,或者無聊的問題,多問跟神賜給你責任的問題。神會回應你,因為神所喜悅的,就是渴慕。

誰也不知道,這五個女人後裔的名有沒有被除掉,但這個時候,她們得著承繼了產業。

要有渴慕尋求的性格

我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。(《路加福音》11:8‭-‬9)

神所喜悅的,就是渴慕尋求的性格。我們的神喜悅亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟這樣的人,也喜歡西羅非哈的五個女兒這樣的人。這種性格,是尋求,“神你不給我,我決不甘休”,這是承繼產業的人必備的性格。

常常有人問我,你怎麼知道神揀選了你、讓你服侍神?我願意相信啊!即使沒有揀選我,我也要緊緊抓住神,我就是要服侍祂!這就是我的性格,也是神所喜悅的性格。我們要在所行的事上認定祂,不得著,決不甘休!這就是渴慕和追求。神要把所有的寶貝帶到神的國裡,這樣的人,就是寶貝。雅各七十多歲之前,神沒有給他任何啟示,但他就是要追求爺爺、父親的祝福和命定,而神就喜悅雅各這種渴慕。西羅非哈的五個女兒,不僅渴慕,她們心中還有道,她們追求的是她們的責任和命定。

約書亞也是如此

不但西羅非哈的五個女兒如此,約書亞也是如此,他是承繼摩西責任的人。可能大家會疑惑,摩西的兒子去哪呢?名不見經傳了。很有可能,摩西的兒子們並沒有這樣的性格,而約書亞跟隨摩西,是一個非常有追求的年輕人。

耶和華對 摩西 說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,使他站在祭司 以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。(《民數記》27:18-‬20)

神要把摩西的責任傳給約書亞。約書亞一生不得了,從《出埃及記》開始他就緊緊跟隨摩西。是什麼時候約書亞做了摩西的助手?不知道,很有可能約書亞自己沖上去要做摩西的助手。而神就喜悅這種性格。這樣的性格,和西羅非哈的五個女兒的性格如出一轍。

約書亞是一個心中有聖靈,尋求神的人。神不喜悅那種“遵從神權柄”的木偶,以及那些被動的人。約書亞就是這麼一個主動緊緊跟著摩西的人。弟兄姐妹要知道,你做不了好的下屬,你就做不了好的領袖。

約書亞是個有能力的人,這能力是平時操練來的。他所承繼的,不是權力、名號、財富,而是責任。約書亞承繼的是責任。西羅非哈的五個女兒承繼的,也是責任。

如果你在工作崗位上,老闆給你更多的工作(前提是你工作效率高),而不漲你薪水,那你要好好做,千萬不要負面。永遠都是責任先行。工作上做下屬,要跟隨誰、做誰的下屬?學聰明,去跟隨像摩西、亞伯拉罕那樣的人。說起亞伯拉罕,羅得跟隨亞伯拉罕發財了,離開亞伯拉罕也發財了,但後者不久遠啊。

弟兄姐妹,要做聰明人,像西羅非哈的女兒、約書亞那樣的人。做下屬,有下屬的樣子,做上司,有上司的樣子。要知道,我們不是尋求別的,乃是尋求一份責任。我們一定會得著產業,一定會進到應許之地。阿門!

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注