【查經】以弗所書 02章 - 建造教會(一)

思考問題:

  • 人一定要有好的德行,纔有資格信主。你認同這句話嗎?

  • 好的教會,一定是人數多的教會嗎?

  • 你覺得什麼樣的教會是好教會?

神的應許和誰能領受神的應許

以色列人可以誇耀的是什麼,是割禮嗎?不是,是神的應許。那神的應許是什麼?大家還記得嗎?我要使你成爲大國,我要使你名爲大,我要使你居在萬民之上,我要與你們同在,這是神的應許。那現在保羅是回答什麼問題呢?因着耶穌基督,我們傳承了這個應許。那這個應許是給猶太人的,還是給誰的?是給信他的人的。

建立教會必須要有完整的體系

保羅是一個建立教會的人。建立教會的人,就必須有一整套完整的體系。沒有一整套的完整體系,東一耙子西一掃帚,建不了教會。其實你在世上,你要建立一個企業王國,你也要有一整套的體系。如果說拿今天的麥當勞來講,你要做他的店長,要先送去美國培訓一個月。

你知道培訓的資料有多少嗎?印出來好幾千頁,這個店長培訓可不得了。如果把整個麥當勞它的運作體系,把它打印出來的話,那就是一人多高一米多寬的櫥,大概十個櫥都裝不下。我說的這個啊,就是說你要建立一個企業王國,或者你要建立一個教會,或者你要做一件事情,你要有一整套的完整體系。

那我開始回顧過去幾年我們走過來的路,有沒有發現我們開始形成一個好像有點那個完整的感覺?以前我們不知道怎麼帶小組,怎麼查經,就按着神的帶領往前走,走着走着眉目就越來越清晰。那如果你聽我主日講道的信息,那基本上不會跳出我的那個體系的外面,我也不太喜歡請外面的講員,說句老實話。我爲什麼不喜歡請外面的講員,它不成體系,它一不成體系,就會很亂。

慢慢你就會發現體系這個東西很重要,將來我希望我們教會的弟兄姐妹,在信仰上沒有任何混亂的東西。那爲什麼有很多基督徒很混亂,就是他裏面裝了很多套體系,不知道從哪來的,從衛理公會整一點,長老會整一點,靈恩派整一點,然後他談起話來吧,他東一套西一套的,你就知道他是一個信仰混亂的基督徒,而保羅是一個信仰體系和整個建立教會系統都非常清晰的一個人。

神的家裏人被同一聖靈所感 有同一的使命和同一的應許

保羅在寫《以弗所書》的時候,他的主題從來都沒有變過,如果你把它的主題拿掉,你就讀不了了,這個主題就是建造教會,那麼教會是怎麼建造的呢?這個教會是怎麼建造,其實在第2章結尾的部分指出,教會是建造在使徒和先知的根基上。那使徒和先知實際上是一個恩賜。

使徒是什麼呢?使徒就是帶着神的使命建立教會的人,先知就是把神的話帶下來的人,也就是說靠着使命和神的話建造教會。有了使命,使命是什麼?就是你有傳福音的對象,你有一羣服侍的人羣。那麼保羅他在講建造教會的時候,他必須有一個東西,這個東西叫做傳承。

他在講,我建立這個教會的確有猶太人,也有這些所謂的外邦人,但是現在都沒有外邦人了,都是神家裏的人。這對一個人,對一個常常聽保羅傳道講道的人,他一聽就明白,都是神家裏的人。所以我們教會有一個特點,在我們當中不會有客人,都是家裏人。你要是成爲家裏人啊,我們的體系是什麼呢?就會把你放在小組裏,就是家裏的人,還沒有放在小組裏,就不是家裏的人,也搞不清楚你是不是與我們有同樣的使命,你要知道建造教會就是要有同樣使命的人。

周師母講過一句話:教會啊,要像搭飛機,你要去北京啊,你就上這個飛機,你上了這個飛機,你就去不了別的地方。教會不能像火車,上去下來上去下來,我們以前建的就是火車,很多人上去下來蹭碗飯吃,然後就走了。

那我們現在呢,就是要有一個同樣的目的地,就是要建造一個榮耀的教會,凡是要建造榮耀教會的你就來這裏,那我們要有同樣的使命,去同一個地方。然後呢,有同樣的一個看見。按這裏的聖經所講的,被同一個聖靈所感。沒有被同一個聖靈所感,你也不會有同樣的看見和同樣的使命。保羅所建立的教會的體系,雖然他的語言在那個時代的人明白,我們這個時代需要稍微解釋一下,都被一個聖靈所感,然後就走在了一起。

其實保羅所建立的教會,大概就像我們今天所建立的教會一樣,不是像那種巨大無比的,成千上萬,成百萬,成千萬的那種教會,都不知道是幹什麼來的。有的人來教會是找女朋友來的,找點豔遇,有的人是來找男朋友的,有的人是來蹭吃蹭喝,這樣能建立教會嗎?保羅那個時代的教會充滿了榮耀,不是那種多少人的榮耀,擠滿了人。比如演唱會它就人多,但是它沒有上帝的榮耀。

保羅把所有建造教會的重要的觀念都提了,但是他沒有提到這個人數的問題,他只提到了合一,同一個聖靈所感,同一個使命,然後承接同樣的應許。那不管你是猶太人也好,是外邦人也好,對保羅來講已經沒有什麼分別,因着耶穌基督都成爲家裏的人了。所以可以隱隱約約看到那個時代裏教會存在的一個問題,我是猶太人,我有神的約,我有神的應許;你是外邦人,或者是希臘人,羅馬人,以弗所人,你是一個二等公民。

那麼保羅他要爭論一個問題,就是教會裏面的人,沒有一等的,也沒有二等的,也沒有三等的,都是家裏的人。一下子就透過這段文字看到了這個,那麼這個保羅的論證是什麼呢?當我們成爲神家裏的人就成爲神聖靈的所在,然後傳承的約和應許就是保羅最關心的事情。其實保羅在講這個事情我就想,那個時代以弗所的人讀這封信他們都很清楚在講什麼。

爲什麼呢?因爲他們裏面得着那神的應許以後,那是一個非常切身的感受,那可不是一個好像理性上知道。那這個切身的感受------得着神的應許,我們在約上就不再是外邦人了,這都是以色列人給起的名,其實本來也沒有。

約的兌現,信耶穌的人都要從死裏活過來 憑着信心白白蒙恩

聖經的《創世記》裏,神給亞伯拉罕、以撒、雅各一直到後面的約都是指着現在的教會說的,不僅僅是指着以色列人說的,而是指着教會說的。也就是說保羅在論證這個問題的時候,其實他在其他的書信也有提到。

那提到的時候他是怎麼提呢?他是亞伯拉罕的後裔,去看希伯來文聖經的時候,保羅他找到了一個關鍵,就是那個後裔是一個人,不是很多人,也就是說不是指着亞伯拉罕成千上萬的後裔,而是有一個亞伯拉罕的後裔,他要怎麼樣怎麼樣。後來到了大衛年間,又指着一個後裔,這是指着耶穌講的,也就是說萬有都會在耶穌基督裏面合而爲一。

所有的應許和約都是透過耶穌基督傳遞下來的。這個約,在耶穌來之前,在被釘十字架之前,從死裏復活,對猶太人來講只是一紙文字而已。但是在耶穌基督復活以後整個的應許就進入到兌現的階段:

當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。(《以弗所書》2:5-7)

你讀得懂這句話嗎?現在我們講到這裏你應該懂了吧?當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。我們原來都是死的人,行屍走肉,現在活過來了。

現在弟兄姐妹啊,你要知道這是極大的恩典,讀《以弗所書》的人都知道這意思。可是我們今天讀起來這話好像不太懂,因爲我們受了這個時代的污穢,這個世代的信仰非常的污穢,好像活過來又好像沒活過來。那現在我想問大家,你活過來了沒有?如果你從耶穌基督裏面活過來,你就不再隨從世上的風俗習慣。

如果你還隨從世上的風俗習慣,順從空中掌權者的首領,你活過來了嗎?還是死的,還是行屍走肉?也就是說,當我們這一羣人一活過來以後,你會發現你看着那些人如同行屍走肉一樣,你看着很奇怪啊,他怎麼這麼活?還活得有滋有味的,我們不太能理解,他們看我們也像怪物,我們看他們也像怪物,這很奇怪。

也就是說我們是耶穌基督裏活過來的人,然後呢,叫他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。現在坐沒坐在天上?坐在天上了,因爲神的國就在我們當中。很多人讀《以弗所書》一讀這話就過去了,其實不能這樣過去,我們基督徒有了耶穌在世上就如同在天上。

那麼今天你在世上的日子你都跟耶穌一起復活,然後活在天上,結果怎麼樣?你就會得着耶穌基督向我們所施的恩賜,我告訴你們,在我們當中我們整個的這樣的信仰體系,越來越靠近保羅,越來越靠近保羅,我們當中神所要向我們所施的恩慈就會遠遠地超過我們今天所能夠領受的。那個恩慈就是我們最要命最寶貴的,如果我們還看重世上的這些東西啊,就吃虧吃大了。

那保羅他所講的,實際上是指着基督徒在世上活出那復活的生命,這不是你做了什麼?這是神幫你做的,神把你生出來,神讓你重生,也就是說保羅他所傳的福音,你開始看到他是一個重生的福音,跟耶穌基督所傳的是一脈相承。耶穌說,如果你不重生,你就不能看見神的國,連看都看不見,更不要說進去了,如果不重生,你看着眼花繚亂,你搞不清楚教會在做什麼,你就覺得很奇怪。

今天我們大家都知道教會在幹什麼,因爲我們都在靈裏面被神的靈生了,那來到我們當中他還沒有被神的靈重生的,也不用急躁。那聖靈生這個事啊,問大家一個問題,你能做什麼?聖靈把你生出來,又比如說,你在你媽媽肚子裏面生出來,你能做什麼?你什麼也不能做,就等着生出來。所以耶穌在講這話的時候,我們慢慢自己去體會,其實都是神的工作。

大家要記住,這是保羅的福音,都是神在你身上的工作,神揀選了你,你什麼也不能做。那後來慢慢我們看到這一套體系,來看這一層面,都是神的工,所以保羅說這不是出於行爲,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,爲要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的(《以弗所書》2:9-10)。

當你重生的時候,耶穌說,風隨着自己的意思吹,從哪裏來往哪裏去你也不知道,他說從聖靈生的也是如此。我們讀了這話的時候就覺得耶穌講的這話好奇怪,風隨着自己的意思吹,從哪裏來往哪裏去你都不知道,然後這一陣風吹過了,就重生了,然後從聖靈生的就是這樣。

那我們發現在我們當中有一個特點,來到我們當中,我就帶你聖靈充滿。一聖靈充滿,神的靈就開始在你們身上做工。不是你做了什麼,是神在你們身上做。那這個跟我們在世上的那個世俗觀念一下就顛倒,什麼顛倒呢?就是世俗裏的信仰都是你做了什麼,基督耶穌的信仰是神在你身上做了什麼,這一件事一下子就弄清楚了。

那我們能做什麼?第8節說,你們得救是本乎恩,是恩典,就是神要白白給你的。也因着信,這一下子就把亞伯拉罕的那個年代神怎麼揀選亞伯拉罕,一直到以撒、雅各然後到約瑟都是一樣,那就把這信一下寫出來了。

保羅極力地爭辯一件事,不是0.00001% 的行爲,都沒有,就是百分之百的信心,就算是無窮小的行爲都沒有,就是零,乾淨利索。跟行爲沒有關係,然後那個信心所產生的行爲纔是神所要的,透過信心所產生出來的行爲是神預備你所行的,也就是說行爲是因着你的信心行出來的,不是用那個行爲來到神面前誇耀的。所以到今天,我們要一直能夠持守住保羅福音的純正。

大家出去不要靠着行爲傳福音,我有好行爲,我給你傳福音。不是,是因爲我是個罪人,因爲神的恩典我得救贖,這太棒了。我是這麼一個大罪人,這麼爛的一個人神都憐憫,你比我強多了,傳起來就是容易一點。那肯定是容易一點,你看我比你強,然後神就揀選我,這話你聽就沒法說了,你一下就把人詆譭了。

你不能夠自誇,沒什麼好自誇的,就算是你行了這些事,也沒什麼好自誇的,那就要謙卑。因爲這所有的一切,包括這行事爲人,你有這樣的感動去做這件事,都是神的靈在你裏面運行,所以你誇什麼?沒什麼好誇的,我們要誇就誇信心,我有這個信心,所以神就這樣恩待我,你連這個信心都不能有啊?你說多笨?這時候那你傳福音的時候就可以大聲一點了。

不做生命迷茫的人 活出在地上如同在天上的生命

保羅一下子就把這個事給講清楚了。如果我們沒有這個約,沒有這個應許,什麼都沒有,也不知道將來會怎樣。人就是活在行屍走肉當中,我們以前也是這樣的活法!保羅也說我們以前也是在他們當中,跟他們一樣,憑着肉體和心中所喜好的去行,就靠着自己去做啊做啊做啊,其實沒什麼盼望。

我最近在網上看見一個新聞,這個新聞是講中央美術學院,這是中國美術最牛的一個學院,裏面有個教授叫做於洪,這個於洪畫了一幅畫,這幅畫我看了以後也看不明白,得了一個全世界很有名的獎。得獎了以後記者就採訪於洪,說:於洪啊,你看你得獎了,當時你怎麼想的?他說:其實啊,我畫這幅畫的目的,我認爲這世界上很多人都不知道爲什麼活着。他講的確實是實話,如果你搞藝術創作,那你畫人的困惑,一定得獎。

我自己也不知道我怎麼活着。他自己說:我也不知道我爲什麼活着,充其量就是這麼活着。他說他就是這麼得獎的。不過後來你會發現,莫言寫的小說,什麼海明威寫的小說啊,基本上都會得獎,因爲它碰到了人最困惑的一個空間,這個空間就是人沒有應許,沒有約,什麼都沒有,就是靠着心中所喜好的去行,就是這麼一個狀態。

包括很多小說寫的都是人心裏的困惑,那個《老人與海》寫着老人拖着一條大魚,最後就剩魚骨架子回來了,得獎了,但是如果它魚渾身的都是肉的話它得不了獎。所以我們明白了,就是說凡是把人寫得非常非常空虛,沒有什麼目的,那個創造就開始引起人心裏面的共鳴。當然這不會引起我心裏的共鳴,因爲我有神的應許和神的約,我不是局外人,我是神家裏的人。所以弟兄姐妹,千萬不要去追求那個東西,他得了獎最後也不怎麼樣,還是不知道爲什麼活着。

以弗所書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。