【查經】以弗所書 01章 - 超越的信仰

思考問題:

  • 你覺得人活着的意義是什麼?

  • 當一個人陷入人生極大的困境中,你覺得這個人有神會有怎樣的結局?沒有神會有怎樣的結局?

  • 你認爲教會是充滿神蹟、是能解決人所有問題的地方嗎?

  • 你覺得一個人要活得精彩,一定不能錯過什麼?

基督耶穌信仰的本質

《以弗所書》第1章,如果我要給它一個名字,我想叫它超越的信仰。我們基督教的信仰,根本不是一個一般的信仰,它的本質就是超越的信仰。那麼它超越表現在哪裏呢?本書一開頭就講到:

願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。(《以弗所書》1:3)

這個基督教的信仰是從天上來的。真真實實是從天上來的,不是從地上種出來的,挖出來的,斷然不是!是從天上降下來的。我們作爲一個人,我們一定要知道,從天上降下來的福氣有多麼重要。也就是說,這個從天上降下來的福氣是我們人一生中最重要,最重要的寶貝。當我們知道,瞭解到這個最重要的事情的時候,我們就會改變了。可悲的是,人對這個寶貝不瞭解啊!人們會放下一千元去賺一百元麼?不會的。在同樣的狀況下,人們會放下一萬元去賺那個一千元麼?也不會。基督耶穌的福音是我們人生中最大、最重要、最有價值的一件事。是寶貝啊!可是人們卻不知道那個寶貝有多麼大,所以經常做錯誤的選擇,人生就缺少祝福。

這個觀點很重要啊!保羅對那些以弗所書的讀者,也就是一羣建造教會有忠心的人,牧者也好,領袖也好,旨在講明這樣的道理。這個道理就是從天上來的福氣,是一個超越的信仰。這個福氣到底是什麼呢?就是在耶穌基督裏神揀選了我們。記住,不是我們揀選神,我們只是做了個選擇,選擇神作我們生命的主,根本的是神照着他豐富的恩典實實在在的揀選了你。回過頭來,每一個信主的人都會發現,我們信主的過程都很奇妙。有時候會問自己:我怎麼就信主了呢?不但信了主,還開始服侍他。如果不是神從天上揀選我們,我們根本經歷不到這種奇妙,也沒有辦法進去。

神揀選我們,這就是一個超越的信仰,超越的福氣。打個比方說,中國國家主席想和你拉近關係,你說是不是很有福氣?那麼就在今天,這位天上的父神,創造宇宙萬物的主宰親自揀選了你,你在他面前變爲極其尊貴,極其榮耀。我們就獲得了這個極其重要的名分。我們的地位一下子從地上被提到天上。這是何等尊貴榮耀的恩典!

很多基督徒不知道這榮耀的恩典,所以在做選擇的時候,常常撿了芝麻丟了西瓜,選擇了小的卻丟了大的。你要知道,我們的身份是很尊貴很尊貴的,是神在萬有以前就揀選了你,要使你成爲聖潔沒有瑕疵。每個人的身上都有很多問題,但是神願意揀選你,使你成爲聖潔,沒有瑕疵。我們人很早已先就夢寐以求的天人合一 ,沒有瑕疵,我們就選擇用各種各樣的方法。但是那是人做的,例如:我從來不吃肉,我吃齋,我不虐殺甚至像螞蟻這樣微不足道的生物。蟲子咬我,我也從來不打它。 他就以爲做了這些就會成爲聖潔,可是做了也是白做啊!

但我們的信仰,是神使你和我成爲聖潔,這個聖潔是在神的眼裏你蒙了悅納,那個就叫聖潔,分別爲聖。這些功夫爲要成就你是永生上帝的兒女的名分。靠着這個名分,我們就可以繼承他的產業。這就是超越的信仰。在保羅的《歌羅西書》裏就在講,超越的個人,超越的教會,超越的基督,超越的信仰。到了《以弗所書》,其實是相同時間寫給不同的人的書信,還是在講超越的信仰。

這個信仰不是羅馬人弄的,不是中國人弄的,他根本和人的血氣毫無關係,這樣的信仰和福氣從天上而來。如果你知道你是得着這個恩典的人,你就知道如何寶貝他。今天,我們只看到神的恩典彰顯出一小部分。神在接下來的日子要越來越多的彰顯他的恩典,讓我們看見我們的位份是多麼尊貴。

屬靈福氣的來源

接下來就講這個福氣是怎麼來的?這個福氣是藉着耶穌基督愛子的血得蒙救贖,從開頭讀到這裏,發現都不是你和我的工作,都是神做得工作。他要揀選你,使你成爲聖潔,使你成爲永生上帝的兒女。不是你和我做了什麼,是神在我們身上做。然後,神賜下他的兒子耶穌基督,用他的寶血救贖了我們,不是你做的,是他做的。所以保羅所強調的就是,不是你和我做了什麼,乃是上帝做了什麼,使你和我成爲聖潔。

用耶穌釘十字架流出寶血來救贖我們,那是神的無比大能的智慧。這智慧就是,當日子滿足的時候,讓世間的萬有都在耶穌基督裏合而爲一。其實全世界的人早就有這樣的夢想,要天人合一。我們如今很難去真正的瞭解,因爲我們選擇每天忙碌在我們自己微不足道的事情上,忙到自己暈頭轉向,就把這上好的福氣忘了。

世間的人,在生活中,把所有的時間都用到自己地位的攀升。到最後,當你爬到秦始皇那樣的高度的時候,你發現你最需要的不是地位。這是魔鬼最大的謊言。秦始皇當年縱橫馳騁,戎馬生涯,掃平六國,千古留名,到最後悲哀死去。他當時征服了六國以後,他的內心是很痛苦的,當他發現那個位子不好坐的時候,他的歸期已經近了。他內心的對長生不老的渴望源自於他對生命的無奈。何況那些愚蠢的平凡人呢?他們不知道當任何人拼命的爬到秦始皇的高度,都會發現其實人不需要那些地位,財富,乃是需要永生。

眼睛看不到屬靈的福氣,就會拼命朝着錯的方向奔跑。所以,當我們還沒有起步的時候,就不選擇爬這世上的山。當我們知道了這天上屬靈的福氣,然後做一個榮耀的基督徒。這是無比美好的事情。其實我們有了這些觀念,我們就超越了秦皇漢武、唐宗宋祖。這些皇帝雖然立下了豐功偉績,但是在他們將死的時候,人的無奈、悲哀仍然沒有放過他們。我不希望我們弟兄姐妹,爬到那個地位以後,才發現前面就是萬丈深淵。那絕對不是福氣。

我再重申一遍:那福氣就是藉着耶穌基督的寶血,我們做了永生神的兒女,在耶穌基督裏合而爲一。那隨己意做萬事,照着他的旨意所預定的,叫他的榮耀從我們這些人得着稱讚,靠着我們稱讚他的名。就如經上記着說:

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈爲印記。 這聖靈是我們得基業的憑據。

這是莫大的福氣!保羅對基督信仰做了清晰的論述。第一,聽見福音。第二,相信耶穌。第三,領受聖靈。這世間最大的悲哀就是做了前兩步,卻不領受聖靈。這是魔鬼的欺騙。接下來,保羅又寫給以弗所的信徒,我常常爲你們禱告,讓你們真的知道這件事。我們也要如此啊!他常常問以弗所和別的教會,你們真的知道嗎?真的知道這屬靈的福氣嗎?所以他才常常禱告,讓神賜給你們智慧和啓示的靈,讓你們真的知道。

第一,這福音所帶來的指望,他的恩召帶來何等的指望。第二,讓衆聖徒知道這基業有何等豐盛的榮耀。第三,讓所有信的人,在基督運行的人的身上的能力是何等的浩大。那個時代的讀保羅書信的人沒有困難,但是我們今天卻不是這樣,爲什麼?因爲我們看不見那個能力,所以才把保羅書信讀得一塌糊塗。今天在我們教會開始看見神的榮耀。開始看見神的能力開始彰顯。所以我們教會的衆兄弟姐妹開始常常向神禱告,讓我們知道保羅所寫的這些話,讓我們真的知道這恩召有何等的指望,讓我們真的知道我們在耶穌基督裏所得的基業有何等豐盛的榮耀。讓我們知道在耶穌基督的身上所運行的能力是何等的浩大。

你一聽見基督的身體就知道那是教會,這在1章23節所寫,教會是他的身體,教會是那充滿萬有者所充滿的。一下子就把那主題鮮明地講出來了。教會是耶穌基督的身體。這些以弗所的長老,牧師,教師,同工,要知道這個福音是這樣的福音,這個能力是叫人從死裏復活的能力,是戰勝死亡的能力,是超過一切執政的,掌權的,有能力的,主治的,和一切有名的能力。

你不要以爲某某明星值得做你的偶像,因爲神所賜給我們的名分遠遠超過這世上一切所看得見,摸得着的,就連掌管着世界的黑暗權勢,也都超越了。所以,弟兄姐妹慢慢發現,基督教的信仰是一個超越的信仰,這個信仰會彰顯出神莫大的能力。當我們帶着這句話去實踐的時候,我們就看得出來。爲什麼我們以前所建造的教會沒有這個能力,因爲不是照着神的話去建造的。那個是一個俱樂部,看不見神的能力。今天教會在翻轉,改變,看見神的榮耀,看見神的能力。那能力彰顯出來,實在讓我們難以想象。神蹟奇事在我們當中極大的彰顯。

在接下來的這一年當中,我鼓勵弟兄姐妹,帶着《以弗所書》第1章這樣的心態,去信主。不要以爲這世上有什麼東西可以超越你信主的恩典。雖然我很喜歡和大家分享職業策劃,但是不要把那個東西本末倒置。以爲信主是爲了你的職業。其實,所有的一切都是爲了我們信主。這個觀念一改變以後,神的能力透過我們彰顯出來。所以在工作崗位中所遇到的困難,不要驚慌,因爲我們就是天父在地上的代表。你就是天國在這個世界的大使。如果你不知道保羅所講的內容,就不能知道有什麼指望,有什麼榮耀,有什麼基業。也不知道那能力有何等的浩大。所以一遇到困難就崩潰。

所以更多的禱告,不是付代價,是得着更多的恩典。所以有一些願意爲禱告付上時間的弟兄姐妹,會得着更多地恩典。很多人都是在生活遇到危機的時候選擇禱告,沒有困難就不禱告,這是要命的選擇。因爲那個困難成了他禱告的目的,保羅要糾正的就是這個問題。因爲我們活着的目的是建造耶穌基督的身體,就是教會。

萬有都要透過耶穌基督的身體合而爲一,成爲上帝的一部分,萬有都在他的裏面,在上帝那裏繼承一個何等豐盛榮耀的基業。我們,甚至是保羅在描述這個基業的時候也找不到一個恰當的詞來描述,只能說那是何等豐盛的基業。因爲那個榮耀是我們所有問題的答案。當上帝的榮耀彰顯在我們身上的時候,所有的問題全都消失。無論我們給這章安上什麼樣的題目,都很好,但是我們要記住保羅通過這章書信所要告訴我們的。

以弗所書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。