Home / 聖經學習 / 舊約 / 民數記 / 【查經】民數記 31章 – 做為神報仇的精兵

【查經】民數記 31章 – 做為神報仇的精兵

【粵語版錄音還在轉錄中,隨後更新】

【原音錄音-普通話版】

引言

這一章,講了以色列人爭戰,也殺死了貪婪的先知巴蘭;然後有人又存留了一些戰俘,摩西又給他們說明了哪些人可以存留,哪些人要殺掉;然後他們又得到了戰利品、分戰利品,然後獻祭。這一章,我給它一個主題,是《做為神報仇的精兵》

對神的認識要合乎《聖經》

今天很多教會對神的認識很不合乎《聖經》,甚至把神當做聖誕老人。然而,神是有仇必報的神。在舊約中,神是報仇的神。

恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。(《出埃及記》20:5‭-‬6)

他以公義為鎧甲,以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。他必按人的行為施報, 惱怒他的敵人,報復他的仇敵向眾海島施行報應。(《以賽亞書》59:17‭-‬18)

神以報仇為衣服,祂天天穿著衣服,報仇。

主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。(《以賽亞書》61:1‭-‬2)

神絕對不是一個聖誕老人,而是一個報仇的神。在新約《聖經》,神也是報應的神。

凡恒心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們;將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人,卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人。(《羅馬書》2:7‭-‬10)

《啟示錄》的查經清清楚楚告訴我們,神是報應的神。不要以為舊約和新約的神不是一個神。昨天我見到一個牧師,他很喜歡和我探討建立教會的事情。昨天他和我吃飯,就和探討很多問題。其中一個問題就是,“你覺得新約和舊約的神,有什麼差別?”

那是同一位神,從來沒有換過朝代。我們的神從舊約到新約,都是一位報仇的神。你可能會問:神不是愛嗎?這就是愛。

舊約的要求太低,新約的要求是非常高的,因為新約時代有聖靈幫助我們。舊約因為沒有耶穌基督的救贖,人就活在軟弱中;而在新約中,人已經有了聖靈保惠師,不再是奉獻上十分之一,而是奉獻上你的全部。舊約是守安息日,新約是無時無刻都把你的時間擺上給神啊。

教會是神的心意,敗壞教會的必被敗壞。今天很多在教會中戴著假面具敗壞教會的人,這些人會有巴蘭的下場——敗壞教會的必受報應。

這一天終於到了,耶和華報仇的日子,耶和華讓一萬二千精兵,把米甸人一網打盡。因為曾經巴蘭的計謀,引誘以色列人犯罪,導致耶和華發怒,瘟疫殺死了二萬四千人人。耶和華報仇的日子到了。

有一個姐妹曾經在我們當中,離開了以後,她打電話給我們當中的一些弟兄姐妹,說敗壞教會的話。結果她的工作一塌糊塗,睡不了覺,後來沒辦法回來找我,我就安排人服侍她,把她裡面的鬼趕出去。結果她又回去走自己的路。敗壞教會是與神作對呀!能有好果子吃嗎?!

大家還記得,摩西的岳父是米甸的祭司、妻子也是米甸人嗎?米甸人此時全部被殺。為什麼曾經和以色列人領袖這麼親近的人,為什麼會有這樣的下場?因為他們不知道耶和華神是報應的神。不要做貪財的先知巴蘭、也不要做米甸人。死在曠野裡面的以色列人一批一批的,但敗壞以色列人的,神一定報應。

除去婦人之仁

摩西向打仗回來的軍長,就是千夫長、百夫長,發怒,對他們說:「你們要存留這一切婦女的活命嗎?這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。所以,你們要把一切的男孩和所有已嫁的女子都殺了。但女孩子中,凡沒有出嫁的,你們都可以存留她的活命。(《民數記》31:14‭-‬18)

這是合神心意的摩西嗎?這好狠呀!可我們不知道,我們裡面總帶著婦人之仁。這婦人之仁常常害了神的百姓。在舊約《聖經》中,你會看到神不喜歡婦人之仁。摩西如此做,是因為摩西知道神是報應的神。這是一件屬靈的事,要知道神,認識祂,也要瞭解祂的心意。建造教會,你帶著婦人之仁,是走不下去的。

非尼哈,曾經一刀殺死了和米甸女子淫亂的以色列人族長,瘟疫就止住了。神是忌邪的神,非尼哈也有忌邪的性格。這些米甸人,使以色列人遭受瘟疫,這是神的敵人。這些千夫長、百夫長有婦人之仁,他們不瞭解神的心意,所以摩西對他們發怒。不要做神敵人的朋友、不要對神的敵人有婦人之仁。

有人要給不信主的人解釋,“神不是這樣的神呀”。《聖經》白紙黑字,神就是這樣的神。不要憐憫那些絆倒人的人,也不要憐憫那些該死的人。一定要瞭解,神是什麼樣的神。

論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。(《希伯來書》6:4‭-‬8)

沒有重新懊悔的機會了。弟兄姐妹千萬不要走錯路啊!遭受瘟疫的人,被擊殺的米甸人,故事就結束了,他們沒有懊悔的機會了。神真的不是聖誕老人。今天開始,要竭力做神的精兵,剛強站立在神的面前,不要有婦人之仁。

今天我們在為神國度奔跑的辛苦,神必紀念;但神也必報應那些該報應的人。今天我們要做的,是建造耶穌基督的身體,成為萬國萬民的祝福。照著神的心意去服侍,不要照著自己裡面的婦人之仁去服侍。

為神報仇的精兵要潔淨自己

你們要在營外駐紮七日;凡殺了人的,和一切摸了被殺的,並你們所擄來的人,第三日,第七日,都要潔淨自己,也要因一切的衣服、皮物、山羊毛織的物,和各樣的木器,潔淨自己。」祭司以利亞撒對打仗回來的兵丁說:「耶和華所吩咐摩西律法中的條例乃是這樣:金、銀、銅、鐵、錫、鉛,凡能見火的,你們要叫它經火就為潔淨,然而還要用除污穢的水潔淨它;凡不能見火的,你們要叫它過水。第七日,你們要洗衣服,就為潔淨,然後可以進營。」(《民數記》31:19‭-‬24)

為什麼要做潔淨?當年非尼哈刺死淫亂的以色列人族長和米甸女人,為什麼不需要潔淨?經歷過戰爭、殺過人的人,心裡還有婦人之仁,心中會有陰影和控告,魔鬼會控告他們。這需要一個屬靈的潔淨,也需要一個心裡的潔淨。感謝主,我裡面沒有婦人之仁,不會有心理陰影。沒有陰影,魔鬼就沒有辦法控告。如果我做錯了怎麼辦?神必會管教我,別怕。大家要做非尼哈那樣的人,不要有婦人之仁。

就是要做精兵

不僅要做精兵,還要做非尼哈那樣的祭司。精兵的回報是最高的。七萬兩千隻牛,有一半,三萬六千隻牛,一人分了三頭牛,兩頭羊,驢,女人等。要知道精兵打完仗回來,回報是非常豐厚的。一頭牛,是一個人兩年的薪水。

做基督徒,不要做稀裡馬哈、糊裡糊塗的基督徒。做基督徒,做牧師,做領袖,都要做響噹噹的,回報會很高。這是一個馬太效應的原理,有的還要加給他,沒有的要把他僅有的都奪過來。

在工作崗位上,每次老闆把最難的活給我的時候,我周圍的人會說,這人要倒楣了。這是苦差嗎?做精兵,不是苦差,而是回報很高的一件事。以色列人有六十多萬準備,只選上了一萬兩千人打仗,打完仗回來一萬兩千人分一半的戰利品,五倍的回報。做基督徒一定要做塔尖上的人,建立教會,也要在塔尖上。

非尼哈厲害,他在所有人中得到的是最多的,他是精兵的祭司。做得勝的精兵、得勝的祭司,回報是多麼豐厚!大家不要有貧窮的心態,覺得全職同工有豐厚的回報不屬靈。那些認為那是苦差的人,眼睜睜看著一萬二千出去,一萬二千人回來,一個人沒死,而且得著豐厚的回報。

今天教會要挪出一塊場地來給弟兄姐妹們訓練,都要訓練成精兵。精兵在戰場上是很難死的,怕死的才會死。做精兵的回報是非常豐厚的!

我們當中有一個姐妹得癌症,非常痛苦,腦袋裡裝了很多垃圾。一辛苦的時候,就跟家人說,要找更好的醫生。哪來的更好的醫生呀?唯一的路是除去心裡的污穢。辛苦,是不得勝的結果。

今天大家要做一個決定,做一個得勝的決定,除去心裡的污穢,讓我們的心思意念和神的心思意念一樣。不要照著自己的心意活,要照著神的心意去活。我從來沒見過不得勝有豐厚的回報。為神的國擺上自己的妻子、兒女、田地、房屋,沒有不在今生得百倍,來世得永生的。

得勝精兵獻上感恩祭

得勝,不是靠馬,靠力氣,靠你的能力,而是靠耶和華神。今天一定要有一顆感恩的心志。今天不管你奉獻多少,都不為過,因為是神才得著好處。

有一個姐妹,她拜了很多大仙,給出去的錢都是成千上萬的,但在神這裡得到了恩典,她十分之一的奉獻都斤斤計較。人真的要除去心裡的污穢!

我和我們教會中的領袖談話,我非常感動。他們說,從今以後我要奉獻百分之二十,因為他們知道自己得勝是因為神,他們甘心樂意獻上感恩的祭。

*對他說:「僕人權下的兵已經計算總數,並不短少一人。如今我們將各人所得的金器,就是腳鏈子、鐲子、列印的戒指、耳環、手釧,都送來為耶和華的供物,好在耶和華面前為我們的生命贖罪。」 摩西 和祭司 以利亞撒 就收了他們的金子,都是打成的器皿。 千夫長、百夫長所獻給耶和華為舉祭的金子共有一萬六千七百五十舍客勒。 各兵丁都為自己奪了財物。 摩西 和祭司 以利亞撒 收了千夫長、百夫長的金子,就帶進會幕,在耶和華面前作為 以色列 人的紀念。(《民數記》31:49‭-‬54)

我們的命是屬於神的。金子,不是銅鐵,他們把自己最好的都獻給神。要把最好的獻給神,在神那裡做永遠的紀念。

我的心說,一生要尊耶和華為聖。讓我們的心完完全全歸向神,不要再愛錢財、愛世界。在操場上操練,未來在戰場上為耶和華爭戰得勝,這是多麼美好的事。

我的神啊,求你因這事紀念我,照你的大慈愛憐恤我。(《尼希米記》13:22)

這是每一個服侍神的人應該說的話。尼希米帶領以色列人很辛苦的,這是他自己選擇的“苦差”,其實並不是苦差,有神紀念呀!錢算得了什麼?願意做精兵的,就做百夫長、千夫長,把自己最好的獻給神,阿門!

總結

建立神的精兵教會,神必成就我們的夢想,願神祝福大家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注