Home / 聖經學習 / 舊約 / 民數記 / 【查經】民數記 32章 – 神不喜悅退後的百姓!

【查經】民數記 32章 – 神不喜悅退後的百姓!

【粵語版錄音還在轉錄中,隨後更新】

【原音錄音-普通話版】

1.引言

人的心是很奇怪的,我很不理解那些喜歡退後的人。昨天服侍一個姐妹,她說她不想往前走了,我就很不理解,難道往後退就能好過了?神不喜歡退後的人,神喜歡的都是竭力追求的人,神喜歡人專心跟從祂。

2.選擇竭力追隨神

人的選擇很有意思,很多人喜歡選擇上好的,還有人喜歡選擇次好的,還有人喜歡選擇不好的。我們不要做一個屌絲的心態,很多人都是喜歡停留在他目前的狀態裏面,不願意向前看。看見神過去在我們身上的信實,就要竭力追求,千萬不要貪圖安逸。

這一切都是從神而來,我們要打心裏面做一個選擇,你要選擇上好的還是次好的,或是不好的!人的眼光和心思意念很要命,今天教會就是傳承了我的性格,因為我有一個竭力追求的性格,叫專心追隨神。

我有一個眼光,就是人活著都是虛空的虛空。我知道神一定會供養我們,不管我們是什麼樣,只要我們進到神的心意裏,不照著屬肉體的眼光,乃是照著神在聖經裏給我們的啟示。神說人這一生都是虛空的虛空,我不在照著自己的眼光走,神的眼光才是眼光,神的意念才是意念,我願活在神一生的旨意裏面,這叫專心追隨神。

約書亞和迦勒不是照著人的邏輯,乃是照著神的大能。人活著不是靠牲畜和金錢,乃是靠著神口裏所說的一切的話。我們要專心跟從神效法約書亞和迦勒,這是神說的話,這是每個弟兄姐妹都要效法的。

3.神不喜歡退後的人

有個姐妹,我服侍她不止一兩天,而是好多年。後來開始找了一份工作,薪水非常好,然後這工作就成了她的神了。以色列人眼睛能看到的就是牧放牲畜之地,凡事不能專心跟從神的人,看的眼光都是不一樣的。人一生當中有四輛車:嬰兒車、自行車、小汽車、老年代步車,人一生當中有四張床:嬰兒床、單人床、雙人床、病床,最後死在病床上,人一生就是這樣,能得著什麼呢?

你是否依靠你的錢財、能力、工作活著呢?你是依靠你的神,今天就挑戰自己的心思意念,神對人極大的試探就是人信靠錢,因為錢能解決很多世俗問題。我們今天腦袋不要混亂,我們的神不喜歡不前進的人,我們的神喜歡兌現所有人的應許,你滿足於這世上的四張床和這這四輛車嗎?我不滿足,我要一生侍奉我的神,一生選擇追隨神。

難道做約書亞和迦勒不好嗎?非得做以色列人那樣灰心喪膽的人嗎?今天就做一個選擇,選擇擁有神一樣的眼光,擁有亞伯拉罕一樣的心思意念,竭力追求是很累,但是不竭力追求更累。

就來見摩西和祭司以利亞撒,並會眾的首領,說:“亞大錄、底本、雅謝、寧拉、希實本、以利亞利、示班、尼波、比穩,就是耶和華在以色列會眾前面所攻取之地,是可牧放牲畜之地,你僕人也有牲畜”;又說:“我們若在你眼前蒙恩,求你把這地給我們為業,不要領我們過約旦河。”(《民數記》 32:2-5 )

摩西對迦得子孫和流便子孫說:“難道你們的弟兄去打仗,你們竟坐在這裏嗎?你們為何使以色列人灰心喪膽、不過去進入耶和華所賜給他們的那地呢?我先前從加低斯·巴尼亞打發你們先祖去窺探那地,他們也是這樣行。他們上以實各穀,去窺探那地回來的時候,使以色列人灰心喪膽,不進入耶和華所賜給他們的地。當日,耶和華的怒氣發作,就起誓說:‘凡從埃及上來、二十歲以外的人斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我。惟有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞可以看見,因為他們專心跟從我。’耶和華的怒氣向以色列人發作,使他們在曠野飄流四十年,等到在耶和華眼前行惡的那一代人都消滅了。誰知,你們起來接續先祖,增添罪人的數目,使耶和華向以色列大發烈怒。你們若退後不跟從他,他還要把以色列人撇在曠野,便是你們使這眾民滅亡。”(《民數記》 32:6-15 )

我不能夠容忍有退後的人,天天都很掙扎。昨日跟領袖們探討我們教會是不是可以降低要求,討論來討論去,發現不是要求不高,是要求不夠高,稍微一鬆懈,就怕弟兄姐妹做出錯誤的選擇。我們就要有剛強壯膽、頭腦清晰的領袖,讓我們不再做喜歡退後的百姓,這些以色列人做出了正確的選擇,凡是貪圖臨時的安逸和好處,都不能得到上好的福分。

4.退後罪就必追隨你

因為罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。(《羅馬書》 6:23 )

弟兄姐妹們千萬不要退後,既然來到世上就要活出興盛,清晰自己的頭腦做一個聰明的決定,就是要完全瞭解,留在埃及也是死掉,留在曠野也是死掉,只有一條路就是竭力奔跑跟隨耶和華。活著就要活到得勝的狀態裏,我們是否瞭解神的心意,如果瞭解就跟隨神,不認定神就是虛空的虛空。

愛錢和愛世界的人沒有辦法愛神,因為他們會用愁苦刺透你,今天就做一個專心追隨神的人,我們就是要竭力兌現神的應許。我們能否清醒過來,定義不讓我們退後,定義不增添罪人的數目,開始擁有神一樣的心思意念,看透這個世界,緊緊跟隨神,不得著應許之地決不甘休!阿門!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注