【活出豐盛】要投資在你自己的成長上

【粵語版錄音正在錄製中,隨後更新】

【原音版錄音】

前一陣有個人問我們當中的一位弟兄,說你知道麼,最近投資房地產真的有很高收益,但那個是金錢上的收益,在這裏我和大家講的是,投資在自己身上,是非常好的:因為成長是一個人最重要的東西,這種收益比房地產的收益要高的多。

成長的概念

其實成長是一種投資,一個人的眼光能夠去衡量成長或是不成長,成長帶給人的豐厚是非常大的,在我們中的姐妹,就像今天講見證的YN、XF、LD、JJ,都是經歷過神的很大的回報,那是因為她們願意成長,不斷的突破自己帶來的。

我那個時候上班,聽到這樣一個故事,一個主管的員工,因為什麼都不做,也做不好,就自殺了,這是非常痛苦的,其實我在做主管的時候,會用這種方式懲罰一些員工,這是非常痛苦的,如果你在家只是吃喝,卻什麼都不做,是非常累的,渾身都是酸痛,但是如果你願意幹活,就很快解決疲勞,成長不是很累的事情,而是很讓人喜悅的事情。

如果一個人半年內沒有一點成長,那是非常難受的,昨天晚上有一個人來到我辦公室,我問他怎麼樣,他說最近很難受,因為沒有成長,成長是非常重要的,

第一就是要學習,成長不是發明什麼東西,而是學習別人的東西,建立基礎,這是非常重要的事,不學習永遠不會成長。我曾經把一個人推到領袖的崗位,讓他有問題來找我,我等了一天又一天,他都不來問我,其實弟兄姐妹們,如果不學習是不會有問題的。

那天我問他,我推薦給他《領導力的五個層面》和《贏在扭轉力》,我問他、:“《領導力的五個層面》這本書講的是什麼?”他支支吾吾說的真的很挑不到重點,大家要知道,不是人讀了才去行,而是學習過程有一種東西是很重要的,這就是昇華,有的人學是學了,但是心裏卻不明白,那就像油蒙了心,如果不昇華,就用不上,我現在講成長的概念。

如果你聽我講完之後,就要學習去昇華,其實領導力的五個層次,第一是權利,如果你是廠長面對員工,向其他人說話,如果不做,是會被權利壓住,這是很低的層次,這個效果不好,第二個是關係,第三個是成果,第四個麗人,第五個是影響力,其實我們要更多訓練自己,在我學習這本書的時候,我會遇見問題,我讀了相關的領導力的屬靈書籍,約翰麥斯威爾的書。最重要的原理是影響力,我們必須要去昇華提升自己的學習能力。

學習在悟性上長進

大家要確切知道,不能否認悟性,理性和靈性是宗教不可分割的東西,如果單獨走一樣,那就是邪教,學習是一件悟性的事情,保羅曾經說:**我寧願用悟性講五局教導人的話,強如說萬句方言,(《哥林多前書》14:19)這是他要讓大家懂得悟性是取代不了的。

就像工作中的事情,作為一個分析師,如果不懂得處理數據,不去學習Excel表格,不去管理數據,那是真的不懂,悟性的東西是非常重要的。投資成長,要在悟性上和靈性上,專業的領域是不能放下的,如果做建築師,一定會學建築師類的書籍,如果只讀聖經,那是自欺欺人的。我給大家講策劃講學習,例如編程師都是一點點學習代碼的,在日常生活中非常需要學會生活,梳理總結自己的東西,這是一個過程,我們要開始分別出時間規劃自己的東西。

如果對學習這件事有了解,並且昇華規劃,那是很厲害的,我過去投資在自己的成長上非常多,服侍和工作都非常的忙,在這個過程我會拿出時間投資到我的成長上,當我發現我的閱讀速度不夠,我會開始訓練,不管你多忙,你能否拿出一個小時到兩個小時,學習昇華計畫。弟兄姐妹常常容易掉到一個環境中,就是不停的服侍,卻沒有自己學習的時間,其實我建議弟兄姐妹,不是在那裏一直靈裏禱告,如果不給自己時間成長,那不是最好的東西。

服侍的策略——開始成長

我想大家帶領人禱告,掌握事物的關鍵很重要,改變人的心思意念,如果需要長時間的禱告,那就去禱告,我對那位讀《領導力的五個層面》這本書提問一位姐妹,她支支吾吾的,我告訴她開始拿時間分別出來提升自己,這樣牧養果效也會提升,怎麼擠出時間呢?這是一種意識。

前幾天我和一位姐妹講我們今天這個題目的時候,我問她你每天擠時間上班、服侍、學習,耽誤什麼事情了嗎?她說沒有耽誤什麼事情,因為她沒有時間耽誤,都在高效率事情裏。我常常看到一些人服侍,電話煲的時間非常長,我問她可以拿出十分鐘,就不要半小時,半小時能做好的事情,不要兩個小時,如果你每天能夠拿出時間,真的會提升效率,效果也越來越好,我給大家一個概念,不是時間越久就越好的。

提升做事的效率——節省時間

弟兄姐妹們,我和大家講時間長的東西,不一定比快做出來的好,例如我訓練人刮大白的時候,剛開始做的非常慢,但是牆面是凹凸不平,人家快做的熟練,做出來的果效非常的棒。大家一定擠出時間學習,我曾經問她你學習過些書嗎?她說沒有,只顧著搞科學研究了。我們的弟兄姐妹,其中有學習韓國話的,把我講的道轉錄成韓語,她的效率非常的高。我們的粵語專欄也有一些弟兄姐妹在不停的做,其實做這些事情的時間他們沒有耽誤什麼事。

我曾經試過,一個人的時間利用率,大概在百分之十到二十,百分之七十的時間都浪費了,如果真的把時間充分利用,學習一些關鍵性的,經典性的,開始再學習專業的技能,學習牧養,學習抓本質的東西,如果你真的潛心做這些,一定會開始出現問題,做的過程就會有問題,人是不斷需要成長的,前進和成長是無止境的。

總結

我給大家講的是框架性概念,想做就一定能做到,大家把時間分別出來,提升屬靈的高度,認識屬靈真理,最後也能問出關鍵的東西,人只有真的拿出時間學習,問出問題,解決問題,就能提升學習和工作的效率。教會是一個人成長的平臺,我們都願意投上時間供給弟兄姐妹的成長。我們找出一些方法讓大家成長,大家一定要肯學習,有些牧者抓到一個人可能訓的嚴重,那是為了什麼?是為了人成長。

大家要知道,人成長會帶來喜樂,成長才是關鍵,願神祝福大家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注