Home / 聖經學習 / 舊約 / 民數記 / 【查經】民數記 34章 – 疆界和領袖都是屬靈的事!

【查經】民數記 34章 – 疆界和領袖都是屬靈的事!

【粵語版錄音還在轉錄中,隨後更新】

【原音錄音-普通話版】

引言

人一輩子經常算計來算計去,卻把自己算計進去了。約旦河東和約旦河西的區別是什麼?從亞伯拉罕的故事開始的:亞伯拉罕站在約旦河上,神讓他從東西南北觀看,看到就是他的。約旦河東,有可能是亞伯拉罕當面沒有走過去。

人經常算計,想安逸下來過小日子,結果吃虧了——得著約旦河東的那些以色列人,還要跑去約旦河西打仗,卻分不著地。所有的事都是屬靈的,你的衣食住行,都是屬靈的。

《民數記》34章是相當的枯燥,像《創世記》5章,講誰生、誰死。我能理解你讀這些章節犯暈的感覺,我也經歷過。就像,你知道上海,杭州,深圳,但一個鳥不拉屎的地方,還是外國名,你讀暈了,那是正常。不管你知道不知道,神在這一章劃了疆界,這一塊地方,是給以色列人的。這事很有意思,神為什麼還管分迦南地這小事呢?要從人的肉眼看,迦南地比不上杭州、江南。但在《聖經》中你會發現,神提議吩咐摩西,告訴他這塊地的疆界是這樣的。疆界是一個很屬靈的事情。耶和華神又說,要從每一個支派選一個領袖幫忙分地。疆界、領袖的名字,神都管,這些都是屬靈的事,這些都很重要啊!

疆界和資源都神在掌管

你在人群中的位份,你在世上得著的產業,都是神在掌管。過去我聽到很多,“死了上天堂”的福音,但《聖經》裡面一直在強調,亞伯拉罕在地上劃疆界,而不是在天堂分地盤。其實,神從起初創造人,就是在地上,讓他們管理這地。管理地,是人的責任;管理天,不是人的責任,神已經掌管得很好了。地上的資源配置,是很重要的。以色列人得到迦南地,以及分配了約旦河西和約旦河東這兩塊地,都是很屬靈的事。

你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裡正直,乃是因這些國民的惡,耶和華—你的神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖 亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。(《申命記》9:5)

我們得著神的應許,不是因為我們做得好。我得著安慰,因為很多時候我們怎麼做都做不好。我們得著,不是因為我們做得好,而是那塊地的人的惡。我們不是靠著自己的義,而是靠著神與亞伯拉罕、以撒、雅各的應許。因為神的應許,可以讓亞伯拉罕的子孫得著產業。

我們在地上,常常會發現一些有趣的事情:有一些人總被以色列人趕出去,是因為那地的人太邪惡。於是神就興起一批合神心意的百姓,去得著那塊土地。那塊地,原來神給了迦南人。地上的疆界,都是神給劃定的。從屬靈的原則上來說,一個國家的滅亡與其所行的惡密切相關,一個民族的滅亡與其所行的惡密切相關。這聽起來有點讓人難以接受,不太厚道。但要知道,當時迦南地的人,實在是惡貫滿盈。不是神不公不義,而是那地的人太惡,神就把那塊地的人的資源奪過來,給以色列人。這並非是以色列人做得好。這些都是屬靈的事。如果以色列人行惡,神也一樣會把給我們的資源奪過來給合祂心意的人。大至國家,小至個人,你的生活、工作、收入,都符合這個屬靈的原則。

過去一段時間,我總想訓練弟兄姐妹精明。但以色列人不比迦南人精明呀!以色列人得著迦南地的應許,是因為以色利人的列祖亞伯拉罕、以撒、雅各愛神啊!不是因為以色列人做得好,而是因為應許。歷史上我們知道,以色列人後來不愛神,不效法列祖亞伯拉罕、以撒、雅各,就失去了那塊應許之地,而且在多國中被拋來拋去。

愛神,就謹守遵行神的話

因為愛神的緣故,謹守遵行神的話,這是容易行的。如果大家行神的話,服侍中做點屬靈的功課就壓力山大,那你真的要問問自己,你愛神嗎?千萬不要做愚蠢的決定!因為愛神的緣故,神給我們的恩典比眾人都多。

讀書的時候,我愛讀書;我工作的時候,我愛工作,超級愛;我服侍的時候,也超級愛服侍。所以我做什麼都不累。如果你做什麼東西,覺得壓力山大,我鼓勵你愛這個東西,你就不累了。就好像,愛打麻將的、愛打電腦遊戲的,通宵都不累。

愛神,所有的問題會解決。今天選擇做一個愛神的人,這是最明智的選擇。歷史歷代,神劃疆界,把資源分給人。如果你愛神,你不知道地上所有的資源都在神手裡嗎?你不知道神掌管國家、民族的興衰嗎?一個民族的滅亡,那不是神的作為嗎?如果你今天買保險,保險是不保天災的。天災,在英文叫做Act of God,如果天災把你滅了,保險公司是不賠的。

我寫了幾本書,《列王紀》上和下,叫做《行耶和華眼中看為正的事》,記述了以色列國的歷史。國家的興衰、民族的興衰、個人的興衰,不以個人的意志為轉移,而以神的意志為轉移。都是神說了算。所以,今天神興起中國人、華人,是有祂的旨意的。

為什麼以色列會亡國,因為以色列人宗教化非常嚴重,以色列國被亞述所滅,猶大國被巴比倫所滅,後來還有波斯、羅馬帝國的統治。

今天教會也要被清理,通過外邦人的手。如果今天的教會,也像當年的法利賽人一樣,難道神不會像當年對待法利賽人一樣對待今天的教會嗎?

千萬不要以為,婦人之仁會討神的喜悅。因為神定意要滅掉那個地方的人,所以人要以色列人起來,去滅那個地方的人。神給了那個地方的人四百年的時間悔改,但那個地方的人沒有悔改。神就把地奪過來給以色列人。神正在試驗人的心,是否敬畏神。

馬太效應就像講,神給了一千給僕人,僕人埋在地裡;給了兩千給僕人,僕人掙了兩千;給了五千給僕人,僕人掙了五千;於是神把那給一千的也奪過來,給了有一萬的人。這個時候,千萬不要婦人之仁,神給你的,就領受。神不會整錯的,有的還要加給他,沒有的要把他僅有的都奪過來,給那有的。

在被毀滅的耶利哥城裡有一個妓女叫做喇合,唯有她活下來了。神沒有搞錯。如果我們謹守遵行神的話,我們必從神得福;如果違背神的話,必得咒詛。祝福和咒詛都從神而來。今天你活在地上的樣子,決定了很深遠的事情。在地上就要活出神榮耀的樣子。

渴慕成為領袖

領袖是關鍵,《民數記》裡記錄的前一批領袖,除了約書亞和迦勒以外,全完蛋了。因為他們都帶著民去違背神的話。領袖需要有很重要的性質——愛神、謹守遵行神的話。領袖是很重要的崗位,領袖一定更要看透世上的事情,不能把自己的心思放在神的心思以上。

前幾天我問一個弟兄,領袖的形象、素質是什麼?形象,是外面看起來的樣子;素質,是骨子裡的東西。要想得地為業,需要有強有力的領袖。把地打下來,到分地,都由領袖來完成。領袖都是神所設立的。神揀選了你,不是因為你的義,而是那些民的惡。也不要以為就不會失去,如果你不愛神、沒有忠心,不僅會失去,而且會受更重的審判。領袖的責任是很重大的。

這個世上的資源,有三六九等,有上好的地,也有貧瘠的地。在迦南地最難打的地,是最好的地;最容易打的地,是最不好的地。如果你是一個領袖,你要信靠神,打那艱難的戰役,得勝了你會得著豐厚的回報。

我們這一批領袖,是否願意忠心跟隨神,打那最難打的仗。今天我們弟兄姐妹,忠心是對神有信心。既然神已經把那塊地賜給我們,我們要渴慕成為領袖,打得勝的仗。

前幾天,我在為一個姐妹禱告釋放的時候,她暈過去了,口裡鬼在說話,說魔鬼已經全線崩潰,要千倍償還我們。

大家要渴慕成為領袖,要帶著弟兄姐妹得最難打的仗。領袖,要好好牧養神的群羊,打得勝的仗。今天,要選擇做一個忠心的領袖,做約書亞迦勒那樣的人,要得著更多的獎賞。不要因為害怕“受更重的審判”而不做領袖、師傅。要效法亞伯拉罕、以撒、雅各,做忠心的人,在世上活出興盛,在地上彰顯神的榮耀。

貧窮和疾病,都是咒詛,咒詛都是從神而來。資源都掌管在神的手中。地界是神定的,資源也是神定的,不是你搶來的。領袖是神國度裡面的管家。神的旨意,是要讓我們幫他管理地上的事情,即使有一天我們死了,也總有一天神會把我們帶回來地上管理全地。

總結

在地上,要培養自己管理的能力、全方位思考的能力。不要做一個糊裡糊塗的人。要愛惜光陰,不要做糊塗人,把每一分鐘都用起來。如果你裡面有異象、有夢想,愛神,你就不會有壓力。

約書亞和迦勒擔了更多的壓力和責任,但他們最終得著的地是最好的。讓我們在神面前,學習敬畏祂。《傳道書》說,總意就是要敬畏神。大家要渴望,在教會裡面被興起來,成為神眼中可以被使用的領袖。如果我們效法亞伯拉罕、以撒、雅各,緊緊抓住神的祝福不放手,直到神的應許成就。

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注