【活出豐盛】全域觀

【粵語版錄音正在錄製中,隨後更新】

【原音版錄音】

有的人只能看小小的細節,卻忘了整個事情的全貌,這是一個非常要命的事情。我在工作場合中得益於,我對事物看法總有一個全域觀。如果我帶你查《聖經》,你會發現,我通常會從一個全域的角度出發,再進入細節。

過去在工作中,我的老闆很希望我在場。因為在會議中,很容易進入細節中,然後就跑題了。而我在場,喜歡拿起一個mark筆,在白板上把討論的思路理出來,這樣就不會跑題。

全域觀的重要性

昨天我在和我的同事討論一個軟體,這個軟體是用來做機器人的。我在看這個軟體的時候,我會先看全域和整體。但有一些弟兄姐妹會先去挖細節。而我會先去看這個軟體是做什麼的,能夠解決什麼問題,然後抽象出來。當我軟體的思路抽象出來,就很清晰,這個軟體需不需要用,怎麼用。

我舉個例子,你來新加坡,最首要的問題是,你住在哪,周圍有什麼地鐵站,有什麼路線,你大概不會走丟。如果你沒有全域觀,你把附近的街道走遍了,你不知道地貌,也不知道自己走到哪裡。如果你站得不夠高,看不清楚,就沒有全域觀。所以,全域觀的一個關鍵,就是高度。提高你的高度是關鍵,你所站的高度,決定了你是清晰還是混亂。如果你從細節入手,你很容易混亂;如果你從宏觀入手,從全域出發,你會很清晰。

如何養成看全域觀的習慣?

全域觀的習慣,是一個人的思考習慣。比如,做生意,選的地方和地點是非常重要的,一定要從全域的觀點入手,千萬別選夕陽產業,否則投進去的錢都不知道能否收回來。要從全域入手,去看你的行業、產業是否有發展前景。

有人以為,我得整明白所有的東西,才能有全域觀念,其實不然。毛主席讓底下的人考察軍情的時候,他要的是策略性的資訊,而不是細節。今天我們看事物,要養成習慣,不是有了細節才有全域,而是看清楚全域,才看明白細節。一定要先整明白全域,再看細節。這個項目最大的挑戰是什麼,第二大的挑戰是什麼。我是從全域到具體。

從教學來說,要從全域入手。學習office軟體word,有的人是一個一個功能學,再教實際運用。這是從微觀到宏觀的學習方法,很容易讓人暈。如果我來教學,我先給學員一個全域的概念,給一個很亂的文檔,一個整理好的文檔,然後告訴學員,你需要用到xx,xx,xx功能。學員學完以後,回去就可以用了。

再舉個例子,有個錄音的軟體,功能老多了,不能先一個個功能全部學了,才應用,早暈了!我的教學,會讓學員先錄音,然後輸出mp3,降噪,學員已經可以用了。你會問,還有很多功能沒學?沒關係,可以慢慢學。讀《聖經》也一樣,可以先把聖經粗略讀一遍,然後再慢慢精讀。

養成全域觀的習慣

從全域到個體,從宏觀到微觀,這是一種思考方式,也是一種做事的方式。

有的人貧窮,如果你鑽到細節裡面,你無法解決他的問題。而如果你學會思考本質,抓住他貧窮的本質問題是什麼,解決它,你就能幫助到這個人。當你有整體的佈局和觀念,你會分清主次。

今天在教會裡面你受的就是教育,我們會給你宏觀的概念,讓你先去做,然後再慢慢把細節加進去。我們學了很多東西不用,和我學了一個東西就應用,果效是截然不同的。

我們當中有兩個孩子,交了兩萬多塊錢去學程式設計,什麼也沒學會。在我這裡,我先給他們一個表,然後讓他們一點點功能往里加,他們就學會了。全域觀,是非常重要的,無論是在學習,還是在做專案,做事,做人,都需要全域觀。時常要坐下來,用紙筆劃一畫,我的規劃是什麼,要這麼做。千萬不要陷入到細節裡面盲目地往裡鑽。

今天我就先做到這,大家需要實踐,在實踐中,變得聰明。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注