【活出豐盛】看清事物之間的關係

【粵語版錄音正在錄製中,隨後更新】

【原音版錄音】

引言

今天我們來接著上一講《學習掌握清晰的概念》,今天講另外一個觀念,就是《看見事物之間的關係》,也就是這個概念和另一個概念之間的關係。很多人對問題的理解,基本上就是概念不模糊的時候,談不上關係;概念很清楚的時候,就會看見事物之間的關係。

這個概念和另一個概念是一個怎麼樣的關係,我們在做事情的時候,我們常常不太清楚這個事情對另一個事情的影響。

我舉一個例子,在裝門時候有一個很有意思的事情,做門之前要砌牆,如果把門的洞做斜了,不管喜歡不喜歡,這個洞不可能是完全直的,會發生什麼呢?比如門邊是斜的菱形四邊形,門就會裝不上,因為門是長方形。做門的人會到現場量門洞,會量上中下三個尺寸,可能一樣,也可能不一樣,因為有某一個邊是斜的,門是直的,門洞不是直的,怎麼辦?我們對它們之間的關係要很清楚,這個門不能比門大,如果大就裝不上去。這個關係叫做門只能小,不能大。他通常量完以後,會減去一個釐米,因為有公差,如果小了就要裝門框,那個門縫就是可以調整的空間。中間的空怎麼辦?打點膠就可以了。

如果不清楚這個關係,去量了就會亂套,門就會裝不上,就廢了。門框、門洞和門之間是什麼關係?世界上的事物都是有偏差的。學習過機械加工的都知道,有一個東西叫偏差。沒有偏差東西加工出來就會裝不上,比如螺母,只能大不能小,螺絲只能小不能大。同樣是兩釐米的螺絲,螺母比螺絲大一點點,這樣才可以擰上去。

是學習的重要因素之一

看見事物和事物之間的關係,是學習當中的重要因素。我們會知道這個事物將來會怎麼樣發展?牛頓發現的定律可以精確計算星體的規律,它們之間有萬有引力的關係,這個關係可以計算。所以說,當我們瞭解了概念,概念之間的關係,比如月球和地球之間的關係,就決定了月球的運行軌道。

有一次,我們在播放一個學習的課件,有一個姐妹進去把麥克風關了,課件就播放不了。然後我們就告訴姐妹不能亂關麥,其實關麥不是重要的,是關麥後產生的反應是如何?比如在播放的時候,有一個姐妹開麥了,就有很多聲音,傳了很多不該傳的聲音,她就不敢關了,因為上次跟她講了不能關,她這次就不能決定了。她不知道事物之間的關係,不知道關了之後產生的結果是什麼。

事物和事物之間發生的關係是非常重要的,我們在任何一個城市,你要知道你所在的地方在哪裡,我們就拿阿裡巴巴,它在哪裡?如果你是外地人,你會很暈的。“我在阿裡巴巴,在杭州哪裡啊?”如果在那個地方生活一段時間後,騎車電動車跑了一段時間,你就知道你所在的位置和大馬路之間的關係,你對事物之間關係的模糊,就會混亂。

學習一個清晰的概念,就會描述一個事物和另外一個事物之間的關係。我們大家都很清楚,手機上有一個開關,按久了就會關機,手機和開關有關係嗎?有的。開車也是一樣,比如停車,那天一個姐妹找我,車子擠到了柱子上,是因為跟柱子靠太近了。

人要動腦子,我的方向盤和我的車子的運動,車子和柱子的距離會產生關係。柱子在我的右邊,車緊緊貼在柱子上,我的車決定往後倒,我把方向順時針打兩圈,因為我算好了它們之間的關係,我往順時針打兩圈,這個車子就立刻遠離柱子,也就是我們對事物之間關係的參數的瞭解,柱子在我的右邊,所以我要順時針打方向盤。我們駕車通常看見事物之間的關係,我這麼打方向盤產生這樣的果效。如果這個東西變化,方向盤往左多打一點,就離柱子遠一些,就知道了事物之間的影響。

抓住人和人之間本質的關係

人和人之間的關係也一樣,因為不瞭解人的事物之間的關係。你會發現小孩是一個人,如果是一個人,我們就清楚他心裡頭的情緒和性情。如果我們掌握了人的本質,我們就會跟這個人建立關係,比如這個小孩,我和他要建立的關係,沒有關係我就沒有辦法做教導,我們就要一開始建立這個關係,一開始你要預測他心裡會有什麼反應。

要看見事物和事物之間的關係,人和人之間的關係有本質的關係,你們都要有判斷。我知道看見什麼樣的人說什麼樣的話,我把人分門別類。如果我不清楚的話,就會投石問路,問一些自然的話,讓人也感覺到舒服。

我這樣說了以後,就知道會在這個人裡面起什麼樣的變化。牧養,實際上是對人和對人關係的一個本質性的認識。牧養就是做這麼一件事情。我調整參數,該說什麼的話,不該說什麼樣的話。人要變精明,比如說,《聖經》裡的大衛,到了迦特,和亞吉王建立關係。他怎麼建立的呢?大衛非常精明,很清楚知道亞吉王要什麼,他是一個什麼樣的人,大衛說的話做的事情都是取得亞吉王的認同。

一個人是否聰明,就是對人的判斷,建立關係的判斷。我看見一個人的時候,我會去判斷他的核心利益,我只要談到這個核心利益,他就喜歡跟你聊天。比如這個人是一個企業家,企業家現在面對的問題是什麼?個人的狀況怎麼樣?我開始知道他的核心利益,問題在哪裡?我要求我們當中做牧者的,對牧養人的問題有清楚的看見,要做什麼才可以從轄制中走出來。

對事物的結果要有清晰的預見

對事物產生的結果要有很清楚的認識,我們必須知道概念和事物的關係,我們要知道結果導向,我要幹這件事情,我的結果是什麼?很多人笨就笨在沒有對預期結果有清晰的看見,我有時候著急就會問:“你到底幹啥?”他講不清楚,你要啥?要達到什麼目的?都要很清楚。

比如停車就是要停到車位裡,不能撞到左邊和右邊的車;如果是側邊停車的話,不能撞到前面和後面的車,就需要瞭解方向盤的變化和車的關係,不是瞎轉動方向盤。我曾經看過很多姐妹開車,一提到女司機就很多人興奮了吧?我看見車開得很爛心裡就想:“又是一個女司機。”這是一個統計上的感受而已,為什麼有這種感受呢?很多女司機對事物之間的關係不清楚,你比如駕車的時候,我不喜歡駕車的盲點,人家的盲點看不到我,我就躲開人家的盲點。這麼大的馬路,怎麼要跑別人的盲點去開呢?

我們當中的姐妹司機,要好好開車,學會判斷風險指數。我在這裡的時候,風險是什麼?我開車經常會瞄一下後視鏡,駕車的事情就是對路、路況和車之間的關係,距離和風險的判斷,沒有風險就可以使勁開,但是不能超速。最後達到不中發單,不出意外就可以了。

跟人相處,你跟上司是一個什麼關係?你跟你平級是一個什麼樣的關係?很多人都弄很亂,中國人很清楚關係是什麼?有關係犯錯了,就沒有什麼錯;沒有關係犯錯就要命。

這些概念我是說了,具體應用就是千變萬化的。人喝毒藥會發生什麼事情?會死。這個大家都知道,如果你開車闖紅燈會怎麼?會發生車禍,不遵守交通規則,會發生意外。我們要對事物之間的關係有很清楚看見,就是我們每做一件事情,要知道這件事情對另一件事情的影響。

有的人說話不著調,不知道要做什麼?同時對事物的影響也不知道,我想訓練大家把概念、關係搞清楚,每一樣參數的變化會產生什麼結果?大家不要愚昧,你禱告會發生什麼事情呢?考數學可以過嗎?你不好好學習數學,你禱告就可以過?你大概考過的機會是零,因為禱告對人學習數學產生不會影響,禱告會除去人裡頭的轄制。概念清楚了,事物之間的關係就清楚了。

我們要對屬靈的事情很清楚,有的人很笨,會亂發脾氣,小火龍的靈,爭競、惱怒、發脾氣,人就會難受,那就是笨。如果對事物和事物之間關係的把握,有清晰的判斷,你就會瞭解,我應該做什麼?我做了什麼才能達到預期的果效?這就是我分享的目的。

總結

比如這個人他怎麼就蒙福呢?他要弄清楚怎麼蒙福,蒙福就是上帝掌管的,跟上帝關係好了,就蒙福。有的人傻的可愛,跟上帝做交易:“我給你十元,你幫我把這個事情做了。”你以為上帝是僕人啊,你給十萬也不在乎啊,不是這麼回事的。

我們要把事情弄清楚,不要搞錯了。跟神做交易,不倒楣就不錯了。我們來到神的面前,就要相信神必然賞賜尋求他的人,不是你給上帝小費,上帝就會給你啥,以行為為本的都會受咒詛。靠行為,行律法,沒有人能站立在神面前,但是相信神,在神面前就簡單了。

最後一個例子,如果有人打電話給你,說把你的錢匯入到這個帳號裡,你就匯款了,錢進別人的帳戶裡。如果給了人卡號,密碼,你的錢就會被盜取。你要知道這個事情對另一個事情的影響,你就變聰明了,如果人敲門就開門,你就開門,腦袋裡頭缺少東西,什麼事情該怎麼處理。今天分享就到這裡,謝謝大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注