【活出豐盛】用熱情做一切事

【粵語版錄音正在錄製中,隨後更新】

【原音版錄音】

引言

我發現我有一個很明顯的特點,就是我做什麼都充滿熱情。比如說打掃衛生、刷廁所,你有可能會說:“刷廁所需要熱情嗎?”如果不用熱情去刷廁所,刷出來看著就難受,這並不是什麼好活,但用熱情做事回報高。做什麼東西都需要熱情,我最近幹空間利用的事情,空間利用學問太大了,我過去兩年在研究空間利用,左畫一個圖、右畫一個圖,圖是畫了海量,我也煩。如果沒有熱情,就真的難受,結果畫了一個版本又一個版本。

我們當中一個弟兄家裡裝修,跟我商量怎麼做空間利用。我充滿熱情做這個事情,把房間設計了一個版本又一個版本,我們這個弟兄做事也是充滿熱情,我們一起找到一個答案真很奇妙的,就是它可以把這個空間利用率大幅度提升。你看我裝修的房子,你會發現一個特點,空間不大,但是好用,五臟俱全,一點也不浪費,還大幅度提高了利用率,生活的舒適度也提高了。

舒適度跟東西設計的好用有關,有的人做事情沒有熱情,我看著難受。有的人拖地,我看著就難受,拿著拖把著那裡磨嘰。一個人的幸福指數跟做事情的熱情程度成正比,你做事情越是充滿熱情,你就越幸福。你做事情充滿熱情,你做這個事情就會享受。

用熱情做事,才能解決問題

今天我跟大家講用熱情做所有的事,我觀察好些個人做事缺少熱情,他不是沒有做事情,就是事情做出來沒有那個火,那能享受嗎?人活著一輩子,最核心的一個道理就在《傳道書》裡面,要享受勞碌、也享受勞碌所得。這兩件事情如果不把熱情加進去,做事情就辛苦了。

比如學生學習,有的人說:“你看那學習的樣子,除了頭髮不疼,渾身都疼。”因為學習沒有熱情,能疼的地方都疼,從小學一年級難受到二年級,二年級難受到三年,一直難受到小學到畢業,又難受到大學,出來社會後又難受了很多年,人一生離不開學習啊!

所以我必須告訴你一件事,做事情充滿熱情,會帶來兩個果效。第一,用熱情化解做事情辛苦的程度,我們當中的弟兄姐妹要不你就試試。做事情充滿熱情,這個人腦子所有的精力,都聚集在解決問題上,當你聚集在解決問題上的時候,你就會找到答案。

上帝造人,人裡面的感覺是很准的。做一個事情就覺得好,這個事情看著舒服;如果感覺不對,就難受。充滿了熱情做事情,就要不斷地去琢磨,最後做出來的東西,你看著就舒服。我做東西一直做到享受,我做著難受,我心裡就說這個事情彆扭,彆扭就難受。

有機會你去看看我設計房子的格局、空間的利用和舒適程度。比如一個房間只有5平米,你能否用5平米的房間做出數舒適的空間呢?你可能想5平米不是鴿子籠大小嗎?給我做裝修的師傅,住在我設計的空間裡,他說:“我回去也給我兒子做一個,我把兒子的房子做一樣的。”人家裝修的師傅認可,他住著說真好。因為我把人需要什麼,逐漸琢磨透了,人有熱情了,才能琢磨透,人沒有熱情,做一個算了,你就成了一個算了的人。你做東西不追求享受,你做一個難受,做兩個也難受。

你做事情的時候,要符合上帝的一個規則,享受勞碌、享受勞碌所得。有的人賺錢,賺不到錢的人什麼事情都對付。前一段時間,我見到一個企業家,我說:“你做的企業盈利模式,店裡煮飯不好吃怎麼辦?人家吃飯出來後就罵娘,你什麼模式都沒有用。”如果做東西什麼都做不到享受,做完了都白扯,就是一個人態度的問題。我間接解決了他們所在的企業人力資源管理的工作,人力資源就是改變人裡面的想法,他能夠用同樣的時間創造更多的業績或者更多的產值,他的工作必須達到有效。

我們做裝修這事,我設計圖如果錯了,設計就沒有用心,裝完之後看著就彆扭,你進去就影響你感覺,最後拆了重新做,這不是折騰嗎?怎麼不在設計的時候做好呢?設計的時候需要一種熱情,如果沒有熱情的話,就這樣吧,你知道東北人做事,很有意思,喜歡粗狂,東北人喜歡南北通透,客廳放一個大沙發、大電視,看著也挺好,就是缺少了精緻,你看著房子就大概這麼樣子。

如果你到了江浙去夢想小鎮,感受就不一樣。我每次去夢想小鎮,我都仔細觀察人的設計風格,真精緻,花了很多錢嗎?不是,我看外面的白牆也不是什麼很了不起的裝飾,他們是經過琢磨,把事情弄漂亮。我覺得南方人和北方人有不同的特點,南方人追求精緻,北方人追求粗狂,各有千秋,不能說哪個好,就我來說,還是比較喜歡南方的裝修風格。

用熱情把事情做到卓越

能夠做出一個東西後,看著舒服並且一次做對,就需要把熱情融入進來。工作充滿熱情、管理充滿熱情,做出來的東西都是非常舒服的。你為什麼窮呢?因為你裡面缺少做事情的熱情,你沒有享受做事情的本身,你享受這個事情可以賺到錢。但你還必須要用熱情,不然,你做事情痛苦,結果也讓人痛苦。

有一個在上海開店的姐妹,多少年過去了,還是月光族。過得很辛苦,她很愛主也奉獻,但就是窮。我就琢磨,我怎麼才能幫助她呢?就是幫助她解決做事缺少熱情的問題。還有一個姐妹是做律師的,很多年過去了。她律師做的很辛苦,我就想這個怎麼辦呢?我琢磨明白了,做事情沒有熱情,沒有把事情做到卓越,不做到卓越,市場沒有辦法賺錢。如果人家這麼做,我也這麼做,整完以後看著難受。做服務業做完了,人家不覺得好,缺少一個關鍵要素,就是熱情。你用熱情做所有的事,沒有一件事不卓越;人做事情沒有熱情,是極大的弊端。

我們當中也有很多這樣的人,我現在找問題的根源,可能還有別的。但這個世界是非常公平的,如果你帶著楊白勞的態度,你活出的是楊白勞,如果帶著黃世仁的態度,你活著就像黃世仁。我想透過今天這一席話,讀書、上學、做工能不能帶著熱情?做到享受?做出享受來,這個是極大的優點,我很有資格說,我做什麼都享受。

我做工的時候,電腦房線最多,什麼網線、電線、光纖銅線,簡直是密密麻麻的,看著像一坨東西,看著就難受。就好大街上一個人頭髮亂糟糟的,像是從雞窩出來的,看著難受。於是,我一有空去電腦房觀察瞭解,並畫圖。我一有時間,就去琢磨,我去了差不多六個月,終於讓我明白這個線怎麼才能弄乾淨,這個線最重要的是額外線的管理。這個線連接另一個線,線的長度剛剛好的話,就很舒服,但線多長我說了不算,就多了額外的一坨。

你有沒有發現,你家裡的電腦顯示器也有這樣的情況,看著就難受。好像我有這個綁線的強迫症,我在一個地方,這個地方就會因著我我一天改變一點,直到變乾淨利索。後來被我解決了,我把額外的線整理好,最後電腦房的線就像80年代紳士的頭髮一樣,非常精緻,看著很舒服。我也很享受,我終於找到了佈線管理的本質。如果你沒熱情,能走到那嗎?你可能會:“這樣就這樣吧,我看不見,今天這裡放一坨,明天放一坨,你人生不就一坨的人生嗎?就是亂啊。

從小訓練各從其類的性格

弟兄姐妹,我們生活中的習慣,一生的果效由心發出;我們人心怎樣思量,人就怎樣。我們讀《創世記》裡講最多的就是各從其類。如果你孩子還小,就要養成各從其類的習慣;小孩子玩玩具,最後弄得滿地都是,如果是我的話,你就收拾起來,不收拾我就收拾你;有的家長不管,小孩鋪開後,一要收拾就頭疼,就不收拾,交給父母收拾。結果,這孩子長大了就是製造爛攤子的人,就是亂。

我們從小就要訓練孩子各從其類,做完後看著很享受。這個很享受的過程,是從創造的過程,使空虛混沌變有序。如果你沒有熱情,你是做不到的,一看就皺眉頭。如果你充滿了熱情,你做的事情不但井井有條,還有很豐富的回報,你會享受你手所做的。

人有上帝的形象,你生出來神就把各從其類的屬性就放在你裡面。如果是我弄好的,你看著真好,但是跟你沒有關係。人家考大學,答題很好,但是不行,你怎麼享受呢?你平時不用熱情學習,碰到困難就躲,你可以躲到哪裡去?在考場的時候,卷子不能讓你躲了。

總結

你想不想享受你做的?你用熱情做所有的事,你就會享受所有的事,你用熱情去探索所有的事情的本質,回報是極其豐厚。我在企業做工的時候,我做事情充滿熱情,我充滿著極大的熱情去解決任何的問題,結果薪水漲很快,同樣幹一年,我比你多賺兩倍的收入。

我們當中的弟兄姐妹不管你做什麼,養成用熱情做所有的事。如果你的美容師,把你做的做到精益求精。你別充滿熱情後,就不聚會查經了,那你的熱情應該持續不了多久,我們的神是充滿熱情做事的神,神恢復我們榮美的形象。今天就對付沒有熱情的態度,說話做事沒有熱情,就要求自己要有熱情,充滿熱情,享受你所做的,願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注