【課程】解開迷思 第02課 – 解開養生和照顧身體的迷思

引言

鄧小平是一個很偉大的一個人物,他抽煙、打牌、做很多東西不怎麼養生,結果他活了90多歲。很多人很在乎養生但是卻活的不好。我們真的會常常以為養生是很重要的,然而看見很多實際的例子是不合乎養生規矩的。那為什麼會是這樣呢?那到底養生重要還是不重要?照顧身體重要不重要呢?

屬靈才是解決問題的關鍵

今天咱們弟兄姐妹就要對這些事在迷思的裡面開始逐漸走出來。我這一代人如果倒回到50年前,我們小時候的生活環境是非常殘酷的,土豆白菜放在地窖裡,那時吃不了多少東西,沒什麼養生可談,能吃飽就不錯了。空氣也不好,家家都燒煤,鼻涕都是黑的,手指甲裡頭全是黑的。

也就說我們那個年代的養生的環境是很糟糕的,如果說現在的醫院和以前比起來,以前的醫院是沒有人的。今天養生問題越多。現在科技也發達,養生和照顧身體真的那麼重要嗎?我所見到的很在乎養生這事情的,結果都不是特別好,我們到底怎麼看這件事?後來我逐漸的瞭解,肉體和屬靈才是解決問題的關鍵。

為什麼科學技術發達、生活條件好了,出現的問題也多。我小時候要聽說誰家得癌症、糖尿病,都是很少見的。現在這些病都很常見。我今天要把這個迷思說一說,這些現象我們總結出來,那到底發生什麼事呢?

昨天我帶著幾個朋友開車出去辦點事,就談到這個養生,我就提到一個觀念我們心思意念裡產生的垃圾遠不遠超過吃的、喝的所帶來的污穢。誰家都不缺吃喝,但是病多了。

前段時間我回老家,學校裡都弄戶外活動,當地教育局發現學生壓力很大,有一個學生把他爸他媽都給殺了,自己又跳樓。最後總結出來是壓力大。其實這個東西到底問題的根源是什麼?就是心思意念骯髒。今天小孩的心思意念很複雜,小孩上學就給老師送禮。這心思意念對人身體的影響是非常深遠的。

最好的養生是破除肉體

如果你問我最好的養生是什麼?最好的養生就只要破除肉體。我們很多養生的觀念跟體貼肉體緊密相關,體貼肉體就是死,很多基督徒做養生方面的生意,養生這方面的生意是一個很大的迷思。

最近中國政府有一段新聞查處一個非常大的傳銷集團,保專門弄保健、養生。人對養生。照顧身體有很大迷思。這種迷思如果不破除,那是很要命的,對弟兄姐妹來說不是一個很健康的事情。教會就是在除去人心思意念裡面的垃圾,對人身體的影響是非常深遠的,心思意念裡邊的垃圾會產生癌症、憂鬱症、各種的病症。

舉個例子,如果我們裡面帶著不饒恕、憤怒、仇恨。中醫的角度,人有七情六欲跟我們的人體的器官緊密相連,比如怒傷肝,人常常發怒,就容易生生病。人心思意念裡面的東西會直接影響我們的情緒,直接影響我們的器官,解決我們心思意念是一個很重要的關鍵。

疾病背後都有屬靈的原因

我前一段時間服侍過一個強直性脊柱炎、嚴重性風濕性關節病,這類病直接跟心思意念有關,尤其是關節疼痛的人,跟她裡面不饒恕有緊密的關係。一種很強烈的情緒會產生很嚴重的毒素,就會產生很嚴重的關節疼痛。

我們小的時候生活環境相對簡單,現在生活環境相對的複雜,人們都不斷的想辦法賺錢,以前的賺錢不是關鍵。這個現代化的環境的優越同時也產生壓力和複雜的環境,如果我們當中有很多地方姐妹花大量的金錢吃保健品,基本上無效。

大家一定要知道是疾病跟靈界緊密相關,一個體貼肉體的人從肉體的角度去思考一定會有很多問題。徹底的除去屬於肉體的思考模式。舉個例子,一對雙胞胎從小就體弱多病,父母就非常的照顧他們,結果父母可能是不喜歡其中一個,就把大的送到武警部隊去,到了武警部隊兩年以後回來膀大腰圓、肌肉發達,身體非常的健壯。

這徹底的對付的體貼肉體的問題,還有一個例子也從小不能有噪音,有噪音睡眠不好就影響生活,所以家裡就把聲音弄得沒有。結果有一天有人放炮,他從夢中驚醒,在精神病院裡住了好幾個月。照顧身體、養生是個迷思,咱們弟兄姐妹千萬要從迷思裡走出來,服侍少睡點覺真的沒關係一會兒就過去了。我有時候一天吃一頓飯,有時候一天吃兩頓飯,身體也挺好的。

生命在於運動是迷思

前一段時間,我帶著兩個同事去做培訓,兩個年輕人一個發燒拉肚子,另外一個也差點發燒,我這個老的什麼毛病也沒有,這是很奇特的事情,因為我不體貼自己的肉體。還有前一段時間裝修搬木板,我們當中有一個姐妹,她的手指頭很細,看出來在家幾乎不幹活,她們家裡也沒有什麼重活,我就看她的手指頭就好像一碰就要斷,搬了幾次木板,看起來就好很多。

中國人的養生的思路挺多,我有一個好朋友歲數大了,要照顧身體,中午就去到江邊跑步。我們人裡面有很多邏輯很奇怪,他們跑步的原因在於相信生命在於運動。結果怎麼樣呢?不體貼肉體就去鍛煉,跟著同事去跑步,發現膝蓋開始疼了。為什麼會這樣呢?鍛煉身體怎麼把身體弄壞了,還說是跑步姿勢不對。我有一個看法跟大家分享,他裡面的邏輯體系是體貼肉體的體系,以為鍛煉身體才好。人心怎樣思量,人就怎樣,這樣的例子很多。

退休養老是迷思

我們如果要今天養生和照顧身體,還不如在心思意念裡好好對付,這才能好好照顧。如果是屬肉體的人,照著邏輯體系來思考,那你夠嗆,因為讓人活著的乃是靈,屬靈的人活得旺盛。有的人說我勞碌一輩子了,要退休,要保養自己,然後去養老。後來發現,很多人退休下來養老,整天吃香喝辣的,很快得病死了。上班的時候忙忙碌碌,一養就壞了,養生、養老都是屬肉體的。

我心裡有一個觀念跟大家分享,不怕大家笑話,我一輩子能動我就好好幹活,能做什麼就做什麼,因為這才是真正的養生,這才叫照顧身體。我們當中要仔細體會,你吃有機食物,按時睡覺養肝、養腎好像有道理,但是我想你還是好好觀察、探索一下,你把結果拿來思考,然後再去看我說的有沒有道理。

人活著乃是靠神口裡所出的一切話

親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。 (《約翰三書》1:2 )

《聖經》說一個人靈裡興盛,身體健壯,凡事興盛。靈力的興盛照著神的話語去活。

耶穌回答說:“經上記著說:‘人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。’” (《路加福音》4:4 )

如果我們違背了神的話,還去養生照顧身體,沒有什麼用。我們要調整我們的觀念,我們的心思意念調整到神的話語裡去,神怎麼說我們就怎麼行,你慢慢會瞭解到這個挺好的。如果你問誰是養生和照顧身體的高手?《聖經》裡的這些人是高手,亞伯拉罕、以撒、雅各都喜歡折騰,大老遠的大堆人馬一走就幾百公里,一輩子就是折騰,但是挺健康。

你是不是想活好一點,那就學會折騰,折騰就健壯啊!有的人這樣說我:“你又要買房子,又要設計,又要裝修,你怎麼老是弄這個?剛弄好一個又弄,弄完了還不住?”我有點像亞伯拉罕,這個挺好,好不好就見仁見智,但是折騰的人活得旺盛,閑下來就完蛋了,包括服侍、牧養、教導、培訓、訓練,他們這些職場上的問題再來不斷探索瞭解訓練,都是很有益處的。

總結

所以我今天給大家一個概念,徹底棄絕養生、照顧身體屬肉體的邏輯體系,根本不在乎這些事情,在乎什麼呢?就是活很興盛的樣子,那才重要。今天檢查身體,檢查這個檢查那個,反正我很多年都沒有檢查身體,你要檢查也不是犯罪,檢查出來,也會嚇著你。

養生和照顧身體很敗壞人,還有人還討論飯前飯後吃水果,哪個好?有的人認為早上吃水果好,不還是問題嗎?但有的人說早上吃傷胃,還有的人說不能喝咖啡。像我多自由,我不看中這些吃喝,只在乎一件事情,我們是否能夠成為一個創造價值的人?能否成為這個世代的祝福?願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注