【課程】解開迷思 第05課 – 代禱的迷思

代禱的迷思

代禱是一個相當令人困惑的事情,有些人開始混淆代禱的概念。很多人問我能不能為我孩子代禱,因為我孩子生病了,其實基本上來說是無效,人喜歡幹無效的事情,每天都做無效的事情,結果就是一個無效的結果。

基督徒信仰回到心靈和誠實裏面,實實在在弄清楚有效還是沒效。有些人到處發信息找人代禱,果效甚微。很多人有個誤解,越多人為他禱告就越好,甚至到了離譜的程度。回到《聖經》裏面,從來沒有看到耶穌這麼做過,耶穌基督需要多少人為他代禱?真的不太需要。為什麼使徒保羅要那麼多人禱告,是一種合一的表現,因為背後有和他一樣的使命。我們今天的代禱,為病人代禱,使徒保羅不斷靈裏禱告才有能力,方言禱告帶來更多聖靈充滿,能力和聖靈充滿。

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(《使徒行傳》 1:8)

代禱這個事情是一個迷思。這個人為什麼那麼有能力呢?因為背後有人給他禱告,《聖經》中沒有出現這樣的先例。基本原則是,如果《聖經》中有先例的,我們去揣摩,如果沒有出現過的,至少要和《聖經》一脈相承的我們去做。

很多教會有代禱團隊。一個代禱團隊的團長打電話給我,說帶我禱告,每天淩晨胃裏很痛,結果來了以後帶他禱告鬼就彰顯的很明顯,原來瞭解到他對牧師有很多不滿,禱告中求主改變他的牧師,這種東西叫做操控。這樣能不招鬼嗎?牧師每年都飛來飛去,沒有時間禱告,找個代禱團隊,這個能帶嗎?使徒保羅是一個禱告的人,他禱告的最多,他需要合一的團隊。一個姐妹說為我禱告免得受魔鬼的攻擊。人們常常用這種錯誤的神學觀念製造麻煩,這個牧師看到一個異象,某個人劍從那個人身上出來的,結果大家都很懼怕,把這個人趕出教會。
今天和大家解釋一下代禱,禱告這個事情不能替代。我們效法耶穌是關鍵,耶穌自己禱告最多的,我也一直告誡自己做一個禱告的人。代禱這個詞似乎是被濫用了,幾件事情和大家說明白。別指望很多人為你禱告,能力跟聖靈降在身上的狀況有關,跟多少人代禱關係不大,和合一關係很大。

因為無論在哪里,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。” (《馬太福音》 18:20)

為什麼不說兩三萬人呢?如果兩三萬人禱告的話,為什麼禱告不被應允?因為沒有那麼多人禱告所以不被應允,那就麻煩了。是因為越合一越好不是人越多越好。遇到事情,回到《聖經》查看,沒有這麼說就需要小心。養成習慣,回到《聖經》查看。我經常收到為我禱告的資訊,我很少說大家為我禱告,我帶大家禱告多好。代禱的迷思,不是人越多越有能力。我們需要大家一起禱告,有同樣的異象和使命。我們不為一些瑣碎的事情禱告,禱告建立榮耀得勝的教會。為家族背後的詮釋,釋放被掠的靈魂。以建立教會為核心,我們不為自己的瑣事禱告。還有些人找代禱夥伴,互相代禱,聖經中也沒有教導。可以找牧者一起禱告,和牧者合一,別把所有事情都放在一起。

尋求禱告夥伴的迷思

有一些人找一些夥伴一起禱告,要知道你不是需要一個禱告夥伴,是跟牧者同心合一禱告。有的人就說,他是我的牧者,所以我跟著他做P2P,前幾天就有這麼一個人跟我說這事,跟牧者扯一些扯不清楚的關係,代禱是一個,尋求禱告夥伴是一個。

大家要知道神的話才是關鍵,不讀神話語的瞎整,就算是你的牧者也把你代溝裏去了,今天要知道是一個團隊,你牧者上面還有你的牧區長,況牧區長才是你的牧者,上面還有更高的領袖。

千萬不要被一些東西迷惑了,有一些人透過位分做一些奇怪的事,弟兄姐妹要養成一個習慣,靈裏越來越敏銳,假如有一天我突然跟你借錢,那你可要小心了,誰知道那個突然間是人是鬼,對很多的事情要有一個很敏銳的看見,不要做屬靈的瞎子到處折騰。

不管是代禱也好尋求禱告夥伴也好,基本上都不是《聖經》的真理,除非把更重要的真理把他落實後,才去把這些不太重要的真理落實,代禱告這個真理在《聖經》裏沒有詳細的論述,不佔有這麼一個地位的一件事,只是保羅書信裏大概寫了一個客套話。

從今以後學習一個做禱告的人,我們教會的禱告是非常多的,所以有很多很多的時間可以一起去禱告,把代禱告的迷思除去,願神祝福大家!

2 comments

  1. 聽完代禱的迷思, 如果沒有代禱這回事的話那就奇怪了,聖經明明多處地方講到需要多方面互相代禱代求的, 又何解呢?

    • 今天這個時代代禱常常被濫用,連為人的病禱告也常常代禱。好像代禱成為了我們不付代價的一個遮羞布,所以問題的關鍵不是代禱,是代禱背後的邏輯是什麼

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注