Home / 神學課程 / 解開迷思課程 / 【課程】解開迷思 第07課 – 感動的迷思

【課程】解開迷思 第07課 – 感動的迷思

感動的迷思

前段時間有一個上海來的姐妹,在一個聖靈感動她的狀況下,花了300萬買了一塊土地,其實那地土地必不值錢。我就在想這是什麼東西呢?這是聖靈感動嗎?感動到底是個啥呢?很多人常常進到堅難的裏面都是因為感動,在《聖經》裏仔細找了一下,有沒有這樣的例子,基本上不太多這樣的例子。

比如說:我有一個感動,你要嫁給我,這個東西能說明什麼問題呢?什麼問題也說明不了,後來我逐漸開始瞭解,有很多人用這個東西胡悠人,如果今天有人跟你說我是基督徒,你借我10萬元錢,這個東西就願神憐憫吧!有一些人就真的被這些東西嚇住了,今天我們就除去這些感動的迷思。

不要消滅聖靈的感動,凡事要查驗,就是在悟性上要去考查這件事,後來發現很多時候都遇到這種狀況。比如有人做生意,主啊,我可以不可以做這個生意,禱告很久以膈,感到非常的平安,平安的不得了,所以就做了,結果賠了一大筆,當時感覺不是很平安的嗎?怎麼會變成這樣呢?
《聖經》裏沒有教這個東西,感動這東西不太准,但《聖經》裏更多教的是信心,今天基督徒像算命先生一樣的很多,有一些人在很困惑的時候不是憑著信心走過。

這東西我也試過,很困惑的時候閉上眼睛,翻開《聖經》,拿手指往那一點,翻開一讀這是神給我的話,後來發現那是很可笑的一件事,那東西不准,還有一些人更可笑。說了一個極端的例子至於是不不真的不知道,有人一翻手指一指,指到猶大自殺,那是要吊還是不要吊,那就麻煩了。

今天我要教大家學習信心,舉個例子:拿到三份工作先哪一個呢?用不著扔硬幣也用不著折騰,蒙福的人祝福隨著他,憑著信心選比啥都好。千萬別心裏不是信心,當時心裏挺平安的現在不平安,那你找誰去,你找神,誰知道你的平安從哪來的,一定是從你自己來的。後來就逐漸的開始瞭解,必須在悟性上不斷的認識神。

在悟性上認識神不是憑著一個感動或選擇,在遇到瞭解的事情憑著判斷選,遇到不了解的事情憑著信心選,當然聖靈有時候會扭轉你的選擇,但這些選擇基本上跟神的國度有關,因為神的國度不管你做錯了做對了,都不能影響神的國度,因為神的作為不會因為你做了一個錯誤的選擇而怎麼樣。

這樣的事情在《聖經》裏比比皆是,聖靈感動攔阻保羅去耶路撒冷,本來保羅在去耶路撒冷之前就寫了封信給羅馬的基督徒 ,去完了耶路撒冷就可以去羅馬,結果聖靈攔阻保羅別去耶路撒冷,很多先知也告訴他。但是他非去也挺任性,你說保羅是不是犯了錯誤,他是犯了錯,違背神的啟示,但是也沒有辦法攔阻神的計畫。

那不要這種顧慮選錯了怎麼辦?你的錯攔阻不了神的計畫,神仍然是神不會因為你做錯以後就卡掉。我們常常把自己看得稍微大了點,常常靠著感覺做事是很危險的,《聖經》清清楚楚的記載著憑著信心往前走。

我有一個朋友還算是一個錯的基督徒,早期在建立教會的時候還參與了一把,他身上有一個特點,聖靈感動他的時候汗毛和頭髮會立起來,汗毛立起帶人禱告好使,汗毛不立起帶人禱告不好使。這合乎《聖經》嗎?我在《聖經》裏沒有找到汗毛立不立起這件事。

我做事的風格喜歡憑著信心做,做這事沒做對還是憑著信心做,感覺是不准確的,千萬不要靠著感覺走,開始除去這個感去的迷思,很多基督徒都這麼整,我覺得我們要悟性上不斷的認識神,不是什麼事從感動來。

方言禱告的迷思

方言禱告也是一樣,我是難開口禱告,知識份子開口禱告不是那麼容易,早期我去了一個方言禱告的教會,他們在方言禱告我看《聖經》,一去一看就看了兩三年,感覺也很神奇,竟然在這樣的教會呆了好幾年。

除了方言禱告不太喜歡,我老也沒有這感覺,這不是要命嗎?讀了多年《聖經》後,發現《聖經》是這麼講的,我第一次方言禱告,我管它三七二十一就瞎說,要麼就是學人幾句要麼是學人說的。

如果查考《聖經》這些話絕對沒有問題,《聖經》要求人做的一定要去做,《聖經》禁止人做的千萬別做,《聖經》沒有明確要求說怎麼做的憑著信心做,這是一個最基本的信仰原則,後來我很確定我的方言是有效的,為什麼呢?

因為那一年,我方言禱告了以後,發現神的能力在我身上不一樣,我弟弟的孩子要死了,剛出生就不行了,那天我很賣力的禱告,我有一個特點,我就相信神會醫治。後來方言禱告,你問我是不是從聖靈來的我也不知道,心裏什麼感覺也沒有,就是開口說,禱告越來越有力,到了什麼程度,突然間就會感覺到全身在冒汗。你說有沒有感覺呢?有感覺,但是我們的感覺,不是因為有感覺了才相信,是相信了才有感覺。感覺不是《聖經》的真理,我心裏有一個信念,這孩子要得著醫治,第二天打電話給我媽的時候,這孩子好了。

不要進到感覺的裏頭,耶穌從來沒有說汗毛立起來得著應許,信是得著的就必得著。《聖經》裏沒有感覺神學,所有的事情不是照著感覺是照著信心成就,不管是方言禱告,或是其他的事情,都是和感覺沒有關係的,所有的事情都是和信心相關的,保羅說:凡是不出於信心的,都是罪。

走信心的路

弟兄姐妹不要追求感覺,那是非常危險的,那不是聖經的正統教導,有一段時間我在教會帶領小組,其中有一位姐妹經濟很拮据,有一個機會是去臺灣聽道,借了很多的錢去籌畫,去了之後回來和我哭著說,我什麼感覺都沒有。

聖經中講過這類憑藉感覺的事嗎?並沒有,我就安慰這位姐妹,要憑著信心做事,追求聖經的教導,大家要好好讀聖經,不要盲目的追求感覺被感覺敗壞。被感覺敗壞的人一大把,很多人認為在教會中找配偶是一件平常的事,但是神是按照你的信心成就的,讓大家有信心的認識,在這世界並沒有感覺的教導。

讓大家走信心的路,開始拾起命定,我們看約瑟、雅各、以撒、亞伯拉罕他們靠著感覺生活了嗎?感覺是不准的,使徒保羅在面對逼迫、被石頭打的時候,他四面受敵卻不被困住,那是真實的被人圍起來打的狀況,那很辛苦的。我為神也受過苦,真的以淚洗面,面對很難的境況,但是感謝神,我不是靠著感覺生活的。

直到今天我到今天服侍,都不是照著感覺服侍的,都是靠著信心服侍的,面對一個腿傷的病人,感覺是很糟糕的,我媽媽的腿上一個大大的肉球的時候是很糟糕的,但是我知道神不是讓我們靠著感覺做事,而是不斷靠著祂做事,靠著信心行事,願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注