【課程】解開迷思 第09課 – 完全依靠神的啟示

引言

今天分享對付一種純粹靠聖靈感動的迷思,我遇到很多基督徒,很喜歡靠聖靈感動,這帶來非常深遠的影響。他們也很喜歡禱告,但是聽起來就不像那麼回事。我問大家一個問題,如果你考駕照,純粹靠著聖靈的感動,可以通過嗎?我最近發現很多類似的狀況,就很喜歡什麼東西都靠著聖靈的啟示。

我問大家如果在那裡禱告,在那靠聖靈的啟示,不好好學習數學、學習駕車,這樣的人可以考上大學嗎?可以拿到駕照嗎?有一些人非常奇怪,有一個弟兄沒有考過駕照,他就說:“我覺得是一個屬靈的問題。”怎麼解釋呢?沒有考過駕照,好像是魔鬼的攪擾。前一段時間,我們的一位弟兄也沒有考過駕照,他也說是屬靈的問題。我從年輕的時候,聽過很多奇經怪論,很多東西都不靠譜,以為去廟裡燒香,就可以考好大學。我想人當盡的責任要到家,基督徒最厲害的就是甩鍋給魔鬼,魔鬼還挺冤枉的:考試沒有考好,駕照沒有考過,就怪我。

你說這魔鬼不是很倒楣嗎?難怪魔鬼整天到耶穌裡投訴。我們今天要養成做每一件事情在悟性上很清楚,如果在悟性上不清楚,你沒有弄明白,你寫程式寫出來都是亂碼。《聖經》說:

這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。 (《哥林多前書》14:15 )

靈性和悟性不能相互替代

靈裡可以釋放神的能力,但不能在悟性上不認識神。《聖經》都有寫,不讀就不明白,都是給我們寫的。如果遇到這種狀況怎麼辦呢?就要竭力在悟性上認識神,所以在悟性上的認識非常重要。最近我在做裝修,透過裝修看到人在悟性上認識的程度,比如把牆抹得跟麻子似的,要麼就很多‘暗瘡’,又得‘天花’,牆真的很有意思。後來我問他們:“怎麼做成這樣呢?你覺得做成這樣怎麼樣呢?”我看他們的意思覺得挺好。如果人家給你家裝修,把牆抹成這樣,你給錢嗎?他們都說不給,但是你為什麼要這樣弄呢?

在弄牆的事情上,如果你就在那裡禱告:“神啊,幫我把牆磨平。”不是那麼回事,你要去學習。辛虧我們信的耶穌是木匠,做事就要做到實處,耶穌不像法利賽人不做實事。耶穌如果不是木匠出生,是哲學家,那就很扯。辛虧我們的耶穌基督是木匠出生,木匠有一個特點就是做木匠的人他必須在悟性上非常清楚,如果不清楚,就不能做木匠。該是怎樣就怎樣,弄不清楚就裝不上去,抹牆也是一樣,如果悟性上不知道,就麻煩了。

我給大家講這個不要宗教化,比如有的人說:“我禱告就可以解決所有的問題。”哪裡有這回事呢?我們禱告是需要的,但是我們也要知道在悟性上滿心認識神,我們的神不是很模糊,然後稀裡糊塗的弄,都是在悟性上弄得非常清楚。

也是正因為這樣,我們當中的弟兄姐妹可以有機會操練自己做木工活,發現自己需要在悟性上突破。我也很慶倖大家去考駕照,在悟性上有突破,如果沒有突破就是瞎整,把鍋都甩給魔鬼。我鼓勵大家,需要在悟性上該弄明白的要去弄明白,在靈性上要提升的就提升。整天禱告不能取代讀《聖經》,讀《聖經》也不能取代禱告,這個和喝水不能當飯吃一個道理。我們要確切知道在悟性上認識事物本質,《聖經》是用白紙黑字寫的,每個字都懂,但是你真的認識神嗎?如果你真的認識神,要知道我們神不太喜歡迷信,我們要用心靈和誠實敬拜神,不能靠著宗教味十足的方式。

悟性上滿心認識神,除去宗教味

我勸我們當中的牧者,在悟性上必須有認識,知道自己的目標策略是什麼,目標不明確,策略不明,方法不對,就完蛋了。不管你喜歡也好,不喜歡也好,專業人士就要去解決問題。如果你不瞭解這些事物,以為去燒香,突然就會發生什麼神跡,不用瞭解,事情就這樣成了。比如今天的見證說的不知道怎麼回事,錢就到帳戶上了。這樣也很好,在需要的時候神來説明,但是我們不要單單停留在這個階段,我們不能夠。基督徒必須學會擔起自己的責任,如果是我們的責任,就要盡我們的責任。

你若謹守遵行神的話,祝福你手裡所做的。不要成為什麼不做的傳道人,我擔心我們的傳道人,就變成神叨叨的樣子,發生了什麼事都用宗教的術語掩蓋我們裡面的狀況,我需要在我們當中除去一些迷思,在我們核心價值裡面,不在悟性上認識神,而是透過禱告取代腦懶惰,我們神給我們腦袋,就是要我們清清楚楚認識神。

我們讀了《聖經》是否能明白神的話呢?是否在悟性上很清楚神是怎樣的神呢?神想我們怎麼做呢?學習數學就把數學學好,靠駕照就把車學好,做專業人士把專業的事情做好,不要把東西都甩給魔鬼。如果在悟性上不認識,不僅謹守遵行耶和華的律例、典章和誡命是很屬要命的事情。要徹底擺脫拜偶像的心態,以為燒香就希望有什麼事情發生,我們都要恢復很健康的生活方式,用心靈和誠實敬拜我們的神。

學習抓住事物的本質

我們必須在悟性上不斷認識神,認識事物本質,我們要知道一生唯讀《聖經》一本書,很愚昧,比如做工程師,要學習怎麼把大樓給建立起來。我們就要開始重新瞭解無論是什麼,都抓住事物的本質,如果寫程式就抓住寫程式的本質;如果是科研人員,就抓住科研的本質;如果是管理人員,就要緊緊抓住管理人員的本質,這些都是在悟性上認識神的基礎組成部分,這不是叫思辨,這叫心靈和誠實,不要混淆是非。

過去這些年,我特別容易‘挑錯’,我的員工拿著一大本資料,這些資料的問題很難在我眼前逃過去,因為我在悟性上很清楚,我就問她:“你怎麼知道這些資料是對的呢?”她說:“我也不知道。”你不知道那給我幹什麼呢?很多這樣的事情,為什麼我可以直接找到問題的根源呢?我們做事要把事情做對,把事情做好應該是怎麼樣的?把牆刷好,牆應該是怎樣的呢?目標要非常清楚應該是怎樣的,我們沒有弄到這個樣子,就是沒有做對。在悟性上每一件事情都要知道,應該是怎樣,如果不是做出來這個樣子,就知道自己沒有弄對,就需要調整,通過調整後做對了,這不挺好嗎?如果不對還繼續弄,就很要命。

所以我在這裡奉勸大家,在悟性上都有突破,前面我們在醫病趕鬼、權柄上做了大量的工作,但是不能取代在悟性上抓住事物的本質,悟性上的提升在工作有很大的促進作用。千萬不要迷信,非常要命,除去羞辱神的名,要從這種狀況走出來,不再混為一談,靈性的是靈性,靈性不能取代悟性,悟性不能靈性,願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注