【課程】解開迷思 第10課 – 愛的迷思

引言

今天我來講一個基督徒最多的迷思,就是愛心。愛心這個東西就見仁見智了,我研究了一段時間到底什麼是愛呢?愛這個東西太讓人困惑了。我去到一個城市,一對牧師夫妻就接待我,我去他們教會聽他們講,他給他們教會的姐妹包餃子。他們的教會很窮,如果一個教會很窮,而且長期很窮,是一個問題。

神不喜歡貧窮,貧窮是屬靈的問題,這是一個荒謬的事情。大家不要以為貧窮是好事,你可能有一套自己邏輯體系。但是教會很窮,還要給會有包餃子,給他們包豬肉白菜餡的餃子,結果這個老姐妹說:“我不喜歡吃豬肉白菜餡的餃子,那可不可以給我包魚肉餡的餃子呢?”於是給這個姐妹包了。

我對這個事情印象很深,我講這個故事的時候,通常會停頓一下,我看看聽的人的反應。有一次我給加拿大來的夫妻講這個事情,這對夫妻在傳統的觀念裡頭認為這都是很好的事情,這個牧師好有愛心。我們當中是不是覺得很有愛心呢?這個愛心到底是什麼愛心呢?我就覺得這個世代很悲哀!

愛就是照著神的話去行

我們經常看到在群裡發一些照片,去醫院看望老人家。我們當中那些新來的弟兄姐妹,我也怕冒犯你,我也不是說你,你擔待一下,如果有雷同,純屬巧合,我不是說你。發這些照片,我去看了這些老人家,是不是愛心呢?是愛心,這樣的狀況普遍到什麼程度呢?到了很離譜的程度,很多都這麼幹,但是這是什麼呢?我就想挑戰一下大家的想法,如果是耶穌,耶穌怎麼做呢?這話有點重。

有一次我就去一個地方,他們讓我上臺分享,我分享的東西有些小挑戰,我說:“你真的讓我分享嗎?我會冒犯人的。”他們說沒事,我就說了要盡心盡力愛主你的神。我們講這個事情,首先我們必須是一個愛神的人,如果不能盡心盡力愛主你的神,不就是忽悠嗎?自己不去做,告訴別人去做,這就是忽悠。這個世代忽悠的事情太多,千萬不要被忽悠了。

愛是一個很大的迷思,愛主我們的神,到底是什麼呢?愛主我們的神,就謹守遵行我們神的誡命、律例、典章,照著我們的神的話去行,行耶穌行的。耶穌是神的道成了肉身來到世上,神把他的話顯示給我們看,什麼是謹守遵行神的話呢?就是照著耶穌的做。耶穌怎麼愛,我們就怎麼愛,耶穌的愛就是醫治好人。耶穌恨惡疾病的,耶穌承受疾病,因耶穌的鞭傷,我們得醫治。不是把嘴巴的耶穌講給人聽,而是實實在在的講給人聽。

如果耶穌在這個地方,耶穌會怎麼做呢?會讓人起來,行走。我在臺上講之後,聽的人很負面,聽的人多數是牧師,還有他們的會友在。愛需要付代價,不付代價可以叫愛嗎?他們在下面給我打了暫停的手勢,下來後牧師給我們講了一句話:“就你行。”我行不行,我不在乎,我就講盡心盡力愛主你的神,不是說說而已,而是行出來。

不要把體貼肉體當做愛

在教會的圈子裡,玩假的人特別多,多到難以想像。玩假的這個人,如果聽了真的,他聽了裡面的反應還是有點小激烈的。我們要不要重新反思什麼是愛呢?我總結出來了,有一種愛是體貼肉體,很多人把體貼肉體當做愛,《聖經》說體貼肉體就是死,如果牧師帶著你體貼肉體,那不是往死裡整啊?千萬不要把體貼肉體當做愛,如果你是孩子的爸爸媽媽,你體貼肉體試試看。小孩是不可以體貼肉體的,有一些帶著孩子找我的,自己把孩子寵壞的,來了就說:“來你給我弄好了。”

這世上圍繞著兩件事就是謹守遵行和不謹守遵行,謹守遵行就蒙祝福,不謹守遵行就受咒詛。我給人禱告,神就會跟我說:“你要跟我作對嗎?這些問題都是我弄的。”我可不敢,人的問題都是自己本身,孩子體貼肉體,父母又幫著孩子體貼肉體,教育的本質就是要解決一個問題,對付肉體。對付肉體的回報是非常豐厚的,我們要瞭解一件事情,體貼肉體不是愛,是讓人死。

大家聽到這裡,吃餃子的事是什麼事呢?是體貼肉體的。如果你一問就是關乎吃喝的,你就是一個屬肉體的人。大家不要以為我不食人間煙火,人來我這裡,我是不去大管子的,去小館子也可以。這個不是說因為不體貼肉體了,不吃不喝了,來人了連一般招待的禮節不顧了。我們骨子裡到底是什麼,我們真的不在乎。

所以,弟兄姐妹也不用來看我的時候帶禮物給我,真的不需要。如果說是能夠把你的問題帶來,我們著手做一些實事,把問題徹底對付掉。體貼肉體的事情是非常普遍的,人把體貼肉體當做愛,是非常普遍的。

要動真格,除去玩假的心

有一個人,是牧師的老婆,我們叫師母,得了癌症,六七年的時間復發了兩次,上臺做見證說他們弟兄姐妹很有愛心,經常給她煲湯送到醫院,這是愛嗎?我怎麼沒有在《聖經》裡看到呢?《聖經》說沒有吃的給點吃的,沒有喝的給點喝的,我想這個東西是挺實在的,但是不在點子上。我們能否把人引導到神的話上呢?要切切實實的,不是在微信上打字說:“我會為你禱告的,願神醫治你。”你是否願意帶著這人好好地禱告,把疾病的鬼趕出去呢?

牧師這個行當有一個特點,它是一個良心活,做多也是那樣,做少也是那樣,使勁做用心做也是那樣,不用心做也看不出來。這個世界有幾個行當,比如老師、牧師、律師、醫師都是良心活,做好了也那樣,做不好也那樣。比如說老師使勁準備,學生聽的好不好,結果不行啊,這是一個良心活。有的人玩命做,學生成績不好;有的不怎麼做,學生成績還很好。良心活就是看不出來,不像造飛機,如果沒有用心做,飛機肯定有問題,玩假的久了,非常要命。

前面我一個人帶著小貓兩三隻,我就在社區裡訓練了一批,願意效法我、跟從我的,他們也在那里弄來弄去,講了那麼多怎樣呢?不怎麼樣,有真有假,我也不管,因為種什麼收什麼。愛心真真假假,真的愛心是用神的話、用神的愛,我們神的愛是責備,管教是愛。現在很多牧者現在跟聖誕老人似的,你自己慢慢體會,慢慢你就明白了。如果有人說了你聽著超級舒服,聽著舒服體貼肉體,我這個人就有一個特點,《聖經》使徒保羅說:

你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們; (《使徒行傳》20:20)

我不是自己得什麼好處,我就說;不好聽的,我也說。造就人的事情哪裡有那麼容易呢?養孩子也一樣,一定要對付孩子的肉體,孩子會健康成長,如果用體貼肉體的方式養孩子,你以為叫愛孩子,那就麻煩了。有的人從小缺少愛,就愛自己的孩子,就把孩子給毀了,體貼肉體不是愛,體貼肉體就會害人。

琢磨久了以後,這事情很有意思。我有兩句哈比較少講:妥協不是溫柔,體貼不是愛。我們要逐漸地瞭解《聖經》裡到底怎麼說這事,愛的迷思要除去,除去以後很好的,一定要動真格。這世上都圍繞謹守遵行和不謹守遵行,如果一個人得了癌症怎麼辦呢?尤其在牧師這個行當,因為我說真話,癌症是咒詛,是又重又大的災,又長又久的病。

一個牧師玩假的久了,能不受咒詛嗎?我經常看到一些很詫異的狀況,牧師去看望病人,看到這個病人病挺重就說:“我為你禱告。”然後蜻蜓點水式的禱告,什麼用處都沒有,煲湯倒是挺積極,說的話更要命了,也許有這麼說的,有那麼說的,八九不離十就是給人帶點安慰。“這是化了妝的祝福,好好養病,神一定醫治你。”基本上沒有人說你要悔改,如果有人願意說你要悔改的話,悔改什麼呢?把他的問題暴露出來,誰敢說呢?他們說的話不是害死人啊?這些都是瞎說,我們一定要照著《聖經》說的,不要怕起衝突。

總結

我們弟兄姐妹很多時候都不太瞭解,很多很多的病背後都是邪靈,但是很多人不這麼認為,不喜歡聽就慢慢受著。我也不想說你喜歡聽的話,如果你做耶穌基督的僕人,你就不能討人的喜悅,如果你為了討人的喜悅就不要做耶穌基督的僕人。把體貼肉體當做愛的事情,非常普遍,我們體貼人的感覺、感受,這個沒有什麼用。我們既然要做耶穌基督的僕人,成為很多人的祝福,我們就開始學會一件事情,在神的國度裡,照著神的話建造教會,成為這個時代的祝福,把神的愛傳遞出去,因為叫你們信的不在乎人的智慧,只在乎神的大能,願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注