【講道】把事做成了

【講道錄音-粵語版-主題:把事做成了】

引言

今天,我想跟大家分享一個我特別喜歡的題目叫做《把事做成了》。把事做成可不是一件容易的事,這太容易了。做一個不能飛的飛機那太容易了,做一個能來回飛的飛機,那是很難的。把事做成了,是基督徒最需要的能力。今天,我看到基督徒喊哈利路亞,喊的很大聲,出去做工一塌糊塗,這樣的事情比比皆是。人要麼一心撲在工作上,信主稀裡糊塗;要麼在教會里熱情服侍,做事一塌糊塗。

我們上一周分享的是《努力的人得著了》,那為什麼做基督徒要努力呢?我見過一個姐妹,特別喜歡在台上帶領詩歌的弟兄,她給我描述那個弟兄帶領詩歌的樣子,令她很陶醉。其實做出那個樣子是很容易的,但是把基督徒活成榮耀神榮耀的形象是很難的。

在過去這一段時間,我有幾次的反復和掙扎,基督徒是要努力進入窄門的,這到底是什麼呢?回顧這些年的服侍,我很努力地揣摩,開始抓到一點點。今天我就把抓到的內容寫成講稿,分享給大家。你仔細聽就會發現,我每一個禮拜分享的內容都是我每一個禮拜做的科研工作。我真的不能容忍我自己瞎整一通、胡說八道。

我是一個非常敬業的基督徒,我不但在職場上非常的敬業,就是在服侍神的事情上也非常的敬業。過去這些年,我總結出基督徒很容易走偏,進窄門是要拼命擠過去的。過去那些年,我講活出豐盛,直到今天還有活出豐盛。我一講活出豐盛,要追求卓越,弟兄姐妹聽了就一心撲在工作上。

所以,很長的一段時間,我就沒有講。因為我內心很掙扎,大家聽完曲解了我的意思,就陷入到愛世界的漩渦里。隨後,我推大家學習愛主,我又發現大家愛著愛著又掉溝裡去了,宗教味十足。怎麼總是偏斜呢?這就是主耶穌說的,走窄路,進窄門,不能偏左也不能偏右。

大家要記住,魔鬼很喜歡讓我們偏左又偏右。來到咱們教會的弟兄姐妹,能夠有機會聽我的分享,大家都很有福。因為我們竭力走在正道上,最近我們就對付宗教味,對付完了,再對付愛世界,一直真正堅定不移地走在愛神的路上!

咱們教會的特點是非常的接地氣,接地氣也是我裡面性格的體現。我是什麼樣的人,我就建造什麼樣的教會。今天,我們建造教會的樣子就是我性格的樣子,你會發現我做什麼都會做成。有一個人,他可能對我識別善惡,他決定離開教會。離開之前,他說了一句話:這個人要做事,他一定會把這事做成了。我覺得這是一個很公道的評價。

今天,我稍微列舉一下我們做網站的過程。我們的網站框架結構很清晰,內容很豐富。如果要聽,聽上一年是沒問題的。早期在做網站的時候,每一張圖和每一處信息都是我整理的,工作不是很輕鬆,但我裡面有決不放棄的性格。我們有很清晰的查經目標,我們幾乎查新約《聖經》好幾遍,舊約也查了很多。寫了將近50本書,寫書也寫得很好。但凡我要做的事我一定把它做成。我們要有神的形象,就要學會把事做成,因為神就是把事做成的神。

有一個姐妹,她看起來很乖,來到我們當中後,就琢磨能不能培訓她成為一個全職同工。結果一接觸就發現,做啥啥不行,只能喊哈利路亞很大聲。我最怕就是喊哈利路亞很大聲的。在我們當中,做律師的,會成為一名好律師;做會計的,會成為好會計,這是我的夢想。服侍的弟兄姐妹多了,我逐漸理出了一個頭緒,原來不是因為我們一推活出豐盛就走偏了,一推愛神就走偏。今天,我們定意要把弟兄姐妹推到活出神榮耀的樣子里。

經文

他又對我說,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業。我要作他的神,他要作我的兒子。惟有膽怯的,不信的,可憎的,殺人的,淫亂的,行邪術的,拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖里。這是第二次的死。(《啓示錄》21:6)

禱告

主耶穌,我渴望活出你榮耀的形象!主耶穌,我也渴望把每一件事情都做成了!主耶穌,今天就將你的能力傾倒在我的身上!開始恢復你榮耀的形象在我身上!讓我能活出你榮耀的形象,我所做的每一件事都能夠做成!讓我所做的每一件事情都有始有終,絕不放棄!我奉耶穌基督的名宣告:我身上有永生上帝的形象,今天我渴望活出這形象!我知道主耶穌已經在十字架上為我成就!今天我就憑著信心支取神的恩典,把事情做成!奉耶穌基督的名,阿門!

我們要有渴慕活出神榮耀形象的心志

我們要知道我們的神非常棒!祂等了這麼多年,到了新天新地,在《啓示錄》的21章,都成了,我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是終。不管事情拖多久,祂都會把事情做成。神可以一瞬間做成事的,但是神更棒的是忍耐了我們一年又一年,神巴不得我們每一個人活出祂榮耀的形象。

但我們裡面是否有口渴的心呢?神要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。我們本可以活出神榮耀的形象來,我們活不出,不是神沒有能力,是神忍耐等候,等候我們內心的渴望。我們在服侍的過程中,我能夠深深地感覺到神裡面的難受。

前段時間,我們相當的辛苦。我們創造了一個非常好的環境,培訓大家寫程序。但是有些人沒有渴慕的心,我裡面很難受的,很辛苦的感覺,我非常不理解。我一路走過來,我多麼渴望有人可以帶領我,有個人能夠幫助我,我也非常渴慕有一個非常好的環境。

我有一個同學,他爸爸是教育局的。上學的時候,我特別羨慕他,他有問題可以問他的爸爸。我的爸爸是個普通的工人,我們家裡也沒有什麼書可以讀。我同學的家人可以為他創造一個良好的學習環境,他家裡的書特別多,我常常到他家讀書。

我從小就很渴望有一個很好的學習環境,我的家裡沒有這樣的環境。之後,我上了大學、工作,我沒有碰到過特別好的環境。信主以後也沒有碰到特別好的牧師帶領我。我也沒有識別善惡,我知道只要我渴慕,我就會成長。所以,我就很渴望給大家創造了一個很好的環境,讓大家能使用這樣的環境。

前幾天,有個孩子在我這裡受訓。我問他:「我在你身上所做的,價值有多少知道嗎?」他看著我很茫然。我為他創造了一個非常好的環境,但他讓我非常失望。他不明白這樣的環境多麼的珍貴,他喜歡聊天扯淡。我們的神是把事情做成的神,我們的神希望我們是一個內心口渴的人。

只要渴望,神就會將生命泉的水白白的賜給我們,好讓我們把事情做成了,讓我們做事有始有終,可以承受神的產業,祂要做我們的神,我們要做祂的兒子。我在準備這篇講稿,讀到這段話的時候,我非常感慨。我們的神真棒,祂等了這麼多年,我才等了多久啊?我就定意效法神,做事不管多難,不管這些人讓我多失望,我一定要把事情做成!

神是把事情做成的神

大家一定不要在事情做不成的時候,來一句很宗教的話:凡事交給神吧!凡事交給神,那要你乾啥!我最討厭這些有宗教情節的人。你需要的是把事情做好、做成!我們當中所有的弟兄姐妹,如果你沒有實力,我們也一定會把你訓練成一個有實力的人!我們不希望人對神有誤解,我們的神很棒,我們的神是把事情做成的神!

如果一個人活著的時候,什麼事情也做不成。你不要以為死了以後會回到神那裡去。我講這些話的時候,有的人也許會挑剔,也沒關係。我想,人活著的時候要渴望像神!要渴望有神這樣的性情,把事情做成!把事情做成這樣的屬性,是從《創世記》開始的。

《創世記》前3章是《創世記》前11章的根基,前11章是《創世記》的根基,《創世記》是《聖經》的根基。 如果讓我論證,我也論證不了。但是我在《創世記》里都能找到整本《聖經》的主題。我們打開《創世記》第一章,「事情就這樣成了!」這句話重復了非常多次。我們要知道神每做一件事,事情就這樣成了!在我們當中有多少弟兄姐妹有把事情做成的?還是做一個失敗一個?

前一段時間,我真的很暈。他們把整個房間的牆抹的很不平整。我問他們:「為什麼把牆抹成這樣?」他們兩眼直愣愣的看著我,開始懼怕、瞎整。我問他們:「抹成這樣的牆,知道乾錯了嗎?」他們回答知道,知道還是把所有的牆抹成這個樣子。他們就想把事情乾不成。他們就只是想:讓我抹牆我就僅僅抹牆而已。如果你們家的牆不平整,你要不要呢?為什麼把我的牆抹成這樣?之前,我帶著他們抹牆的時候,抹的是平整的,但現在抹的不平整。我想這不是一個牆的問題,這是神榮耀形象的問題。

來到我們當中的弟兄姐妹,你真的是有福啊!我不會把你帶到很宗教的路上,我會把你帶到很興盛的路上。因為那是神的屬性!事情就這樣成了,這話是說給有神榮耀形象的人,我們是照著神的形象造的。我們一定可以活成神榮耀的形象!為什麼過去那些年你活的不好呢?因為過去那些年你遊手好閒、不乾正事、腦懶惰、手也懶惰。

訓練忍耐到底的性格

我經常看到這樣的基督徒,喊哈利路亞很大聲,乾點事情可困難了。我就非常感慨,在我建立教會的時候,我就定意改變這樣的狀況。好長一段時間,我講了很多《活出豐盛》的課程,甚至教他們如何找工作,如何面試。把事情做成是我們神的屬性!今天,別忘了把事情做成這件事是怎麼做成的呢?最重要的性格叫做忍耐。

如果一個人有一個忍耐的性格,你會像神一樣。到《啓示錄》的21章,堅持到新天新地,然後說都成了。新約《聖經》四福音書中,耶穌被釘十字架上說成了。到了《啓示錄》叫做都成了。成了就是做這事做完了,成了!
 
我想,弟兄姐妹都要反思一下自己是什麼樣的人。如果你從來沒有做成過一件事,我想你裡面的感覺應該是非常的難受。我仔細觀察過,什麼樣的人活的狀況比較好呢?把事情做成的人活的比較好。人把事情做成後,裡面的滿足感會真的爆棚。如果你什麼事情都沒做,裡面的狀況是非常糟糕的。

我問一個人,「開心嗎?」他說:「開心」,我說:「真的開心嗎?」他就不說話了。因為他從來沒做成過一件事,什麼事都沒做成,人家不看重他,他自己也不看重自己,能夠開心嗎?我曾經問過很多人,喜歡旅遊,旅遊回來大家都開心。但是比起把事情做成,被動的領受真的談不上享受。
 
我這個年紀精力非常的旺盛,因為我身上有神榮耀的形象。直到現在,我每做成一件事絕不讓它半途而廢!我在裝修的時候,板子進不了電梯,就得人背上樓。我們住的附近有一個67歲的老人,幫我往樓上背板子。後來聊天才知道這個人家財萬貫。我就非常錯愕,他怎麼會來背板子呢?他就講背板好!

我在想怎麼個好法。我背上去後,板子磕磕碰碰很辛苦,我很努力地讓板不碰到那些牆,結果越背越好,很有成就感。背完所有的板子,我裡面的感覺非常良好。原來這個老人不是因為別的,雖然看起來是吃苦力的事情,但是確實把一件事做成了。把板子從底下運到上面可比吃烤肉串,喝小酒享受多了。我發現人活著不是靠運動,生命不是在乎運動。

神照著我們渴望的成就

前兩天,我和我的同工一起探討如何訓練人的問題。我發現人如果做一件事不成,做一件事不成,心裡就會非常難受。如果我能夠為他鋪好台階,讓他做一件事就成,他裡面的感覺就會非常好。如果做一件事做不成,人裡面的信心就會挫敗。做一件事就做成,信心就會成長。我們所信的神早已把台階給我們鋪好了,只要我們裡面有渴慕的心就一定能夠做到。

今天,是什麼東西讓我們可以建立這樣的一間教會?就是因為我們裡面的渴望,我們渴望建立神榮耀的教會,不斷堅持堅持,神就照著我們所渴望的成就。只要渴望,就沒有不能成就的事。

經文就是如此說的:

他又對我說:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白地賜給那些口渴的人喝,得勝的必成就這些為業,我要做他的神,他要做我的兒子。(《啓示錄》21:6-7節)

只要渴望把事情做好,就能夠做好!只要渴望把事情做成,存心忍耐,奔跑這條攀登耶和華山的道路,就一定可以成就!沒有渴望什麼也成就不了,神是有始有終的神,做事不要做到一半,那是很要命的事。

很多年前,有一個姐妹說自己要做多媒體,但是寫了半年也寫不出來一個網頁。我發現事情做不成的人有一個特點,就是滿意的做不到,能做到的都不滿意。轉眼十年過去了,還是處在一個非常要命的狀態當中。

這位姐妹的牧者就訓練她,改變她把事情做不成的狀態。其實,她十年前做網頁正確的做法應該是先做一個,再改進,每天改進一點點,事情不就成了嗎?神起初創造天地的時候,也是一天一天地創造。每天成長百分之一,一年就成長三十七倍。這是一非常重要的事,不管魔鬼怎麼攔阻,只要你是一個渴望的人,什麼事情都好辦!

我就琢磨怎樣才能訓練弟兄姐妹的性格,將來大家都要經過動手能力的訓練。人會笨是因為不動手,接觸的東西少,看的東西少,就越來越沒有神的形象。如果接觸的東西多,做的東西多,靈感就非常豐富,神就是做新事的神。

神是做新事的神

如果一個人一直重復做同樣一件事,就不可能成為一個有始有終的人。因為你解決了一個問題就會就帶出更多的問題。比如有一個人要做火車,就得鋪軌道,鋪軌道就得維護軌道,當地的東西就得生產出來運出來。有車就要有路,有路又要維修,還要建收費站等等,這是一個複雜的系統工程,解決了一個問題就帶來更多的問題。但是不管怎樣,整個的狀況還是往前發展。不是因為有新的問題就不做,新的問題就帶來新的商機。

好幾十年前,人們發明瞭個人電腦。當時就是一個打字機,因為沒有網絡,後來就有了網絡,有了網絡就有了網站,有了網站就有了聊天,有了聊天後來就有了手機,有了手機又有了互聯網,後來就有了3G、4G、5G,以後還會繼續向前發展。所以,人要不斷地把事情做成,如果每一件事情都做成,每一件事情都是神榮耀的彰顯。

我們教會要把醫治釋放、基礎培訓的事做成,基礎培訓要培訓大家把事情做成的能力和性格。我們建立的動手實驗室也是做這個事。我們會為整個社會創造非常豐富的價值,我們不再是一個宗教式的教育,而是一個實實在在地能夠把事情做成的教育,需要的是堅持和渴望!這種渴望和堅持其實一點也不難,但人覺得很難。得勝的才能得著神的應許。

得勝就是你口渴,一直堅持到承受這些為業。你身上就會有神兒子的形象,你身上就有神的形象,祂要做你的神,你要做祂的兒子。我們裡面開始有一個榮耀的盼望,不是死了以後進天堂,而是活著的時候就能把每一件事情做成,這是神救恩的一部分。

華人命定神學糾正了很多錯誤的神學觀念。我們的神是活人的神,能夠在我們活著的時候活著神榮耀的形象,這是救恩。如果活著的時候活不出神榮耀的形象,認為死了以後去天堂,那不是《聖經》上寫的。

有的人說,「如果死了以後去天堂,活著就犯罪。在耶穌旁邊掛在十字架上的那個強盜活得最好。」一生做強盜,其實沒什麼好享受的。強盜能做什麼好事?裡面沒有滿足感。但是,如果在活著的時候,活出神榮耀的形象,每做一件事都能成,你就會享受其中。這樣的話,人的一生該多精彩!

訓練把事做成的能力

我們的醫治釋放就是從堅持開始的,每一個醫治釋放都是堅持到最後讓人得醫治。除非一個人的死期到了,那我就沒辦法了。死期沒到的,我們都能使他得醫治。所以,弟兄姐妹,我們今天就開始訓練把事情做成的能力。我們也跟弟兄姐妹一起配搭來訓練這種能力,這是救恩的一部分,這是華人命定神學的觀念。

堅持堅持再堅持,就沒有不成就的。我們的神多棒,直到今天都成了嗎?還沒有,直到《啓示錄》21章才成了。今天你所堅持的都在神計劃的裡面,一步一步落實,祂知道後來的結果一定會是這樣,這就是我們的神。我們的神一定會把事情做成,一定會把偉大的計劃成就在我們的身上。但如果你不得勝,結局就是滅亡的路。經文是描述這樣的:

惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的份就在燒著硫磺的火湖里;這是第二次的死。」 (《啓示錄》21:8)

有時候我就想:「神啊,有的人生下來就膽小,這怎麼辦呢?」膽小的,就丟在燒著的硫磺火湖里,因為我們的神沒有膽小的問題。我們身上如果有膽小的問題,就是因為你不信。如果你信神,你就不會膽怯了。相信神,就相信手裡所做的都要成就,不是一個屬世界的夢想,乃是一個屬神的夢想。今天,我們裡面要有一個渴望,渴望成為地上萬國萬民的祝福。

在我的異象裡面,我已經清清楚楚看見神在我們身上的計劃,神要在這末後的時代興起一群人,徹底的糾正很多信仰的迷思,徹底的改變每一個弟兄姐妹的生活方式。讓我們可以活出神榮耀的形象,讓我們能夠開始把醫治釋放、基礎培訓、人的性格、人裡面的膽怯、不信,全部除掉,好讓我們可以活出神榮耀的形象,把事情做成。

我特別喜歡做木工,我才意識到耶穌基督曾經也是木工。我早期做木工的原因,說起來大家可能會笑話我。起初建立教會的幾年,看不見教會的未來。雖然在信心的眼光里看到了未來,但面臨的光景就是一個人每天進進出出,心裡難受。我決定放下心裡的難受,開始做木工活。

做木工活的時候,就可以把我的專注力放在一件事上。事情做成的時候,難受的感覺消失了。做完事情的時候,心裡特別的享受,每一次的享受,對我來講,都是一個極大的恩典。一個人拎包上班,在辦公室里一坐就是一天。一天過去了,一個月過去了,一年過去了,看不到任何的翻轉,人就會很難受。

但我還在堅持,那段日子全靠做木工活堅持了下來。每次做完一個東西出來,心裡好享受。我常常做木工,常常做事,我就活在一個很年輕的狀態,很享受的狀態。前段時間,我乾了一段時間的力工,可釋放了!有好幾堵牆要敲掉,我就自己敲。剛開始也不會敲,後來找到竅門了,一會兒就乾完了。看到自己乾的活,心裡很滿足,雖然出了一身的汗,落了一身的灰,也把事情給做成了。

享受事情做成的滿足感

弟兄姐妹,如果你是膽怯的,你不可能把事情做成,膽怯沒有辦法得勝,沒有辦法得勝就沒可能把事情做成。沒有渴望,沒有初也沒終。

惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的份就在燒著硫磺的火湖里;這是第二次的死。」 (《啓示錄》 21:8 )

人為什麼會說謊話呢?你沒有實力不說謊話怎麼生存?這事你乾了沒有,沒乾,為什麼說乾了,為了給自己留個面子!能不難受嗎?今天要想活出神榮耀的形象,你一定要知道,把事情做成是極大的享受。

我們當中有沒有大學畢業五年以上的?如果工作五年以上,你沒有任何的經驗,你將來會面臨極大的挑戰。因為你沒有什麼成就,也沒有做成過什麼事。人家問你做成過什麼事,沒有的話,你怎麼找工作?就是清華的文憑也沒什麼太大用,任何的文憑工作時間長了以後價值就減半了,但做成的事含金量是不減的。

所以,弟兄姐妹要養成把事情做成的習慣,堅持到事情的成就,那就是神榮耀的形象。有一天離開這個世界的時候,對神說:「我當跑的路跑完了,當打的仗打勝了,當信的道守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留!」

經文是這樣寫的:

那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(《提摩太書》4:7-8)

我們能否堅持到那個時候?我當跑的路跑完了,當打的仗打完了,當信的道守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。

腳踏實地把每一件事做成

接下來的日子,我和我的同工們,會一起開發一系列的課件,訓練弟兄姐妹,把事情做成。我們會為你鋪墊一個台階又一個台階,如果你有這樣的能力,跟著我們一起參與到這樣的事工,參與到建造這些課件的訓練上,讓他們一個台階又一個台階的往上邁,直到把事情做成。

其中甚至包括寫程序、做木工、學習使用EXCEL、做會計、做律師、做銷售員。我感謝我的神,把這樣的負擔放在我的裡面。有的人說,「你這樣信主能信好嗎?是不是不誤正業?」這就是正業,不但如些,我們要醫治釋放做的更好。為什麼很多人不能夠被釋放,因為釋放完了回去做事情做垮了,又來找我們釋放,又亂喊一通,回去又把事情做垮了,又回來了,我們在乾一件永無止境的事。

如果要破除這個怪圈,就要訓練人把事情做成。人帶著一張喜樂的臉來找我,也不用這麼歇斯底里鬼哭狼嚎釋放。開始腳踏實地把每一件事都做成了。

做銷售員就做一個有業績的銷售員;趕鬼就做一個很厲害的趕鬼人;做講道就做一個很厲害的講道人;寫書寫一個很棒的書;做網站就把網站做得非常的漂亮;寫程序就寫得非常版正;做裝修就把屋子裝修得非常的漂亮、舒服、好用;做設計就把設計做得非常有格調。

這就是我們!無論做什麼,就如同把事情做給神,好彰顯神榮耀的形象。這樣我們的醫治釋放就不會在死循環裡頭。我們不要活在錯誤的迷思當中,如果把這樣的事情交托給神,交托完了,還是糾結,不是嗎?

今天就定意改變自己!鼓勵大家接受很實質的訓練,徹底對付懶惰、膽怯、不信,就是相信我身上有神榮耀的形象。就是相信能把事情做成;就是相信自己有這樣的潛質,有這樣的能力;就是要徹底棄絕魔鬼的謊言,不再玩假,要動真格的!就是辛苦也堅持下去,沒有付不起的代價,沒有過不了的火焰山!

不管是在工作崗位上,還是在醫治釋放上,都要看見事情被做成。做一個飛機就會飛,做一個汽車就會跑。而不是做一個飛機不會飛,做一個汽車推著跑,那不是神榮耀的形象。要在這個時代,徹底推毀宗教化的信仰,成為這個時代創造價值的人。貧窮的日子都要過去,疾病的日子也要過去,靠著我們的神,可以完完全全活出神榮耀的形象,把每一件事情都做成。

如果你做不成,你要知道你後面有我們。你要知道,在我們後面有神,我們同心合一,就是要建造神榮耀的教會。每個弟兄姐妹,到神的聖殿,領受神的話語,重新塑造一個發光的生命。

到了那個時候,神必將榮耀的冠冕戴在我們的頭上。因為我們在世上活著的時候,雖然流淚、流汗,雖然付出很沈重的代價,但那卻是神榮耀的形象。人懶惰為懶惰付代價,今天開始要火熱的侍奉神,克服肉體的懶性,開始走活出神榮耀形象的道路,把每一件事情做成了,因為我們有神!

願神祝福大家!

2 comments

  1. 粵語版的講道錄音未能聽到,煩請跟進。謝謝!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注