【講道】專心愛神

【粵語錄音更新中】

【原音查經錄音-普通話版-2019年9月8日分享】

引言

今天我們來講一個題目,叫做《專心愛神》。我覺得這話非常好,因為“愛”這個字非常好。但“愛”這個字只能出現在愛耶穌,很少人說愛某某偶像,那是一個很怪的一種描述,今天我們來講《專心愛神》。

前幾個主日我講了《看萬事為糞土,唯得著耶穌基督為至寶》,上個主日講了《晝夜思想神的話》,有人聽了以後說你講的這東西能行嗎?晝夜思想神的活還幹不幹活?可能帶來很多困擾,我想有困擾是很正常的。有了困擾,你要去考察和瞭解。

昨天我在思考這事情的時候,我發現看人愛什麼,就把什麼看得很重要。如果人愛錢,錢就對他很重要。有人愛神,神對他來講很重要;有的人覺得耶穌基督是至寶,然後發現其他很多的東西都不重要;有的人看這個也重要、那個也重要,看的就很暈;有的愛包,有的人愛衣服,有的人愛打遊戲,但問題是我們有沒有仔細考察過這些人的結局。你仔細去考察,千萬別一拍腦袋說這不行,那不行。

我說看萬事為糞土,唯得著耶穌基督為至寶、晝夜思想神的話,我的目的就是除去我們腦袋裡的垃圾。有的人說這不是洗腦嗎?不是的,但是不洗不行。就像有人一年不洗頭,頭得多臭。所以人腦袋裡裝的東西不是經過考察之後才瞭解的,就好像知道好像不知道。如果你是專心考察的人,你一定能觀察到一些東西。

昨天我帶我媽媽去見我剛去新加坡時候第一個老闆,他也是一個基督徒。他看見我媽媽兩年的老年癡呆恢復的這麼好,在那侃侃而談。他裡面產生問號:這怎麼可能。我想這一路走來充滿感恩,因為我專心愛神。我看到我媽媽這個康復過程,我非常非常感恩,原來愛神的路這麼好!提起專心愛神,我真是專心愛神的人。

從我信主那天開始,我就非常專心,不管做什麼事絕對不馬馬虎虎。比如專心愛神,一開始談不上專心愛神,但是我專心探索尋求,《聖經》讀爛了好幾本。別的經也讀過,但是真沒有讀懂。後來我明白了,一開始讀《聖經》還覺得《聖經》不是經,因為裡面都是淺白的故事,原來《聖經》是很容易讀的。那些難讀的東西,越難讀的東西他自己可能說的也不明白,所以你怎麼可能明白呢?

我一路走來發現專心愛神的路帶來的回報實在太豐盛,今天跟我一起走專心愛神的路的人真的是有福了。昨天我問跟我一起服侍的幾個同工:“你們專心愛神嗎?”我想他們沒有想過這件事。我之前也不怎麼講這句話,我講過盡心盡力盡性愛你的神,但是我看到他們臉上都是茫然的狀態,我就堅定把這事講清楚,我就要講清楚!

過去這些年走過來,發生了非常神奇的事。《聖經》上記著:

撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。(《撒母耳記上》3:19)

我說這話好!我說我也希望這樣,而且在我身上也發生這樣的事,我說的話神沒有讓它落空。比如我相信我媽得醫治,我媽真的得醫治了。因為我盡心盡力盡性愛主我的神,但是我看到的基督徒常常不是這樣。

我一說到這很多基督徒難受,因為他們很難盡心盡力盡性愛主他的神。他們愛很多東西,很多東西對他們都很重要,但是對我來講神最重要。如果我說的話沒有落空,你不覺得很神嗎?像今天跟我一路走來的弟兄姐妹,跟周圍的人比較的話,真的是看的出來,沒有比較沒有傷害。

比如說同樣是做牧師,昨天我見到我的前任老闆的時候。他就跟我講某某牧師很慘,因為在他的觀察裡下了結論,這些人就是把牧師當做一份工作,我絕對不是。談話過程中講到一個人,他也建立教會,也做神學院,但是做神學院做的不上不下不清不楚,建立教會也是不清不楚,最近被教會的人踢出來。沒了工作,而且還得了憂鬱症,每天要靠著吃抗憂鬱藥活著。同樣做牧師,做成這樣,你覺得怎麼樣?說句良心話:人不盡心盡力愛主我們的神,還做一個牧師這不是很辛苦嗎?

愛神的人,神為他們預備的是看得見的,因為神預備的都是非常棒的東西。人不愛神,真的是咒詛!有的人為自己媽媽禱告,不禱告還好,一禱告問題更嚴重了。很多時候我們也不知道為什麼,這其實就是在於愛神與不愛神。我們比較一下就可以看到愛神與不愛神的結局是怎樣,神絕對不會搞錯的!

從我一開始服侍到現在,不斷篩來篩去,一路跟著我往下走的沒幾個。第一批跟著我服侍到現在的弟兄姐妹,他們跟同學一比較,簡直是天壤之別!今天,我們真的需要好好考察,也要仔細審查自己是否專心愛神。

經文

住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說,他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脫離捕鳥人的網羅,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的誠實,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭。也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人僕倒在你旁邊,萬人僕倒在你右邊,這災卻不得臨近你。你惟親眼觀看,見惡人遭報。耶和華是我的避難所。你已將至高者當你的居所。禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。神說,因為他專心愛我,我就要搭救他。因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他。他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。(《詩篇》91:1-16)

禱告

主耶穌,今天就在我們當中彰顯你的權能,抬舉那些愛你的人,讓他們高居天下萬民之上;讓所有的災禍都不能靠近愛你的百姓!主啊,今天就做這奇妙的工作,求你興起那些愛你的百姓,讓他們成為這個世代的祝福,也成為這個世代彰顯你榮耀的器皿!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

專心愛神,專心跟隨神是關鍵

我經常講的一句話就是,人這一輩子一個災禍就能讓你劃上句號。一日三餐決定不了你的命運,即便你努力學習,努力工作,也不太能決定你的命運。

什麼能決定你的命運呢?是突發事件,禍患、災害常常決定人的命運。這些讓人產生一個劇烈的拐點,有時候沒拐好,人生就此劃上句號了。我們常常在生活中安排規劃好很多事情,如果沒發生什麼突發事件,看似安排得還不錯;如果發生一場車禍,命運就急轉直下!這樣的事情往往決定人的命運。

經文說:

他必救你脫離捕鳥人的網羅,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的誠實,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭。也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。(《詩篇》91:3-6)

人什麼都可以靠著努力,但是災禍任憑你再努力都沒有用。比如你在高速公路上駕車,突然間被大卡車給撞了,這樣的突發事件就可以產生嚴重的後果,沒有人喜歡突發事件。

為什麼我鼓勵大家專心愛神呢?專心愛神極其重要!在我們教會要求是比較高的,要求大家專心愛神。有人發愁自己的工作、家人、孩子的學業怎麼辦呢?這些都能辦,這些問題即使解決了,也解決不了災禍的問題啊!我們要知道,專心愛神可以避免很多的災禍。

人的一生,會發生多少災禍,不知道啊!經歷過災禍的人,稍微動點兒腦筋都知道。其實人不知道,人真的是不能管理災禍啊!所以人真的很需要神。但是很多基督徒,他們名義上是基督徒,其實並不專心愛神,那這種“基督徒”的名分也攔阻不了災禍啊。只有專心愛神的基督徒,才能抵擋災禍,因為:

他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。(《詩篇》91:11-13)

也就是說在屬靈的世界裡,災禍跟靈界緊密相關。在靈界裡,專心愛神的人有神的使者保護。雖然你沒看見,但是沒關係,只要我們專心愛神,你就會凡事順利。

為什麼會凡事順利、躲在全能者的蔭下、這災不得臨近你?因為神的使者在保護你啊!你說這有多好啊!雖然因為你沒看見,所以你不知道,但是如果你仔細考察,你會發現一些現象:有的人就有福,有的人就有禍。有句話說“倒楣了喝涼水都塞牙”。不管你有錢沒錢,災禍跟這個沒有關係啊!

還有最要命的是:神說“我要把他安置在高處”、“我要使他尊貴”、“使他足享長壽”(《詩篇》91:14-15)。這幾件事誰不想要啊?誰都不想在底層,都想在萬民之上、能夠活得尊貴一點兒,能夠足享長壽。這些都跟專心愛神有關係。如果你不專心愛神,這事很難辦啊!

如果你看到我所行的神跡,你會發現:神真的聽我的禱告。我講我服侍的果效講得多了,結果有的人喜歡拜大師,就大老遠的來找我。但你找我沒有用啊。其實現在如果你能得我親自的服侍,那真是特別的恩典。因為我大把大把的時間都花在訓練人做我所做的。但是如果你帶著拜大師的心態來找我,我希望你知道,你需要的不是大師,而是專心愛神。如果你找我這樣的人,不如做我這樣的人,這不是更好嗎?

人的一生,無奈的事情真的很多。看到無奈的事情,那種感覺一點兒也不好。兩年前看到我媽媽得了老年癡呆,我心裡真是辛苦啊!她一上廁所就玩大便。後來我才知道,原來魔鬼讓她玩大便,只要魔鬼一點她,吹一口氣,她眼中立刻把大便看成江米條。她有時候還問我:到底我吃了沒有?那誰知道啊!魔鬼真是太壞了。看到這種光景以後,真是絕望加無奈啊!

但是我有神,神聽我的禱告。所以今天我媽媽就開始恢復了!

靈界真的是很真實!我媽媽經常看到一種蟲子,在滾一種小球兒。她指著某個地方讓我看,但是我什麼都沒看見,她說這些蟲子老些個了!她跟我比劃那個蟲子的樣子,我照著在網上搜了一下,一看,原來是屎殼郎啊!這種靈附在人身上,人就會去玩大便,還以為大便是寶貝。就跟屎殼郎一樣。屎殼郎不就是會互相爭大便球兒嗎?把大便球兒當寶貝,這就是屎殼郎啊!你到底看到什麼東西以為是寶貝,這事還真是重要。

結果,我就抓住我媽媽的胸口,她胸口劇痛啊!一抓,那屎殼郎的靈就出去了,人就好了。

人無奈的時候能怎麼辦呢?不說別的,就是失眠我都治好了好多個了。失眠的人,想睡睡不著。連睡覺都管不了,人還能管什麼呢?睡眠、災禍、生死……人很多事情都管不了啊!但是專心愛神的人,就是愛這位愛我們的神,那真是太需要了!

所以有的時候我就會發火。前一段時間,我也不知道是不是把我們一位姐妹絆倒了。她腦子裝了很多的困惑,以為自己工作快沒了。因為她四十多歲,那就是遇到中年危機的年齡。中年危機很要命啊,薪水很高、但是職位不多,高不成低不就,上有老下有小,如果沒有工作,那還是很要命。但是今天好消息是,只要你專心愛神、專心跟隨神,神會把你“安置在高處”、使你“尊貴”、使你“足享長壽”

信主是起點,愛神才是目的

我常常講信心。但是信主只是起點,愛神才是目的。人常常會忘記目標,那就麻煩了。我常常看到基督徒有極大的困惑。比如《馬太福音》裡講到,有人趕鬼行異能,結果主說不認識他們(《馬太福音》7:21-23)。為什麼呢?有的基督徒以為是主耶穌不喜歡他們趕鬼。其實這段經文的關鍵事實是什麼呢?答案就在《馬太福音》25章:

王又要向那左邊的說:“你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。”

他們也要回答說:“主啊,我們什麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢?”

王要回答說:“我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄一個最小的身上,就是不做在我身上了。”(《馬太福音》25:41-45

看出來了嗎?“如果你沒有做在我最小的弟兄身上,就是沒有做在我的身上。”就是你看到這些事情的時候,你也不管,因為你不覺得他們跟主耶穌有什麼關係。這就是你裡面沒有愛!如果你裡面有愛神的心,你看到這些事情是會非常心痛的,你就會很希望把他們帶到祝福裡面,把他們從轄制中釋放出來。所以主耶穌的原因是什麼呢?不是因為他們趕鬼而不認識他們,而是因為他們裡面沒有愛!

信主僅僅是個起點,因為信主你直接就會看見神跡奇事,因為信的人必有神跡奇事隨著,那是神行的,因為你相信。但是信主僅僅是個起點,不能停留在起點,目標是要進到神的愛裡,愛神才是目的。愛神的人就會牧養神的群羊。人有各種各樣的愛好,這很正常,但愛神這件事至關重要。

人的一生當中一定要抓大的,當然是從小的開始,目標是要抓大的。如果乾一個活賺1塊,幹另外一個活兒賺10塊,幹第三個活兒賺100塊,幹第四個活兒賺1000塊,幹第五個活兒賺10000塊,那當然要賺大的了,肯定要抓大的,很簡單的道理啊。我們要知道,信主僅僅是個起點,如果你一輩子僅僅停留在信主,你就不是去愛神,這個人就可咒可詛。所以今天我們要從信神到愛神的裡面,愛神的人就會牧養神的群羊。

為什麼有些人牧養神的群羊會累得不行呢?因為他不愛神,能不累嗎?愛神的人為愛神付出這些代價會不會累呢?會累,但願意累啊。因為愛神的緣故,就願意為神放下很多東西。人若愛世界,愛神的心就不在他裡面,這是相互矛盾的兩個概念。

今天有牧養的教會太少了。昨天我見到我的前任老闆,也是個牧師,他說:“我的責任就是講講道。牧養是你們會友之間的事。”他見到的人都是這樣說的。我就想這樣的人是愛神的人嗎?這樣的人不是愛神的人,是一個雇工的心態。如今長存的有信、望、愛,也就是說讓我們進到長存的信望愛裡面,只有信心、盼望和愛,這裡的“愛”是指愛神的“愛”。

今天我激勵一下弟兄姐妹,睜開眼睛看見這個時代的需要,需要服侍的人太多,人活著有了神就是一件非常簡單的事,人這輩子需要多少?吃能吃多少?喝能喝多少?住房子能住幾套?你有一千套房子,你也住不了啊,你沒有一千個後背躺啊,也沒有一千個屁股坐啊?人不就一個身體嗎?人需要的不就是一張床嗎?不需要太多。

我說的意思就是人活著是一個非常簡單的事,只是我們人把它整得太複雜了。所以,人活著很累。但是如果一個人愛神,不愛這個世界,神一定會把我們安置在高處,讓我們活出尊貴,足享長壽。我們生活一切的需要不是難滿足的。但是要想活出那種尊貴,那是很困難的。

前一段時間,我們當中的一個姐妹就服侍她的家人,她裡頭很受傷,因為她把她的心裡話說出來的時候,他們家才明白。因為在這個家族裡沒有人尊榮她,大家都不覺得她很尊貴,她自己也不覺得自己很尊貴,其實什麼事也沒發生,但是在她裡面就很難受,你說人要是這樣能不辛苦嗎?人家憑什麼尊重你?那麼愛錢,也不孝順。人家能夠接納你,就已經很好了,但是還不滿足。

家家有本難念的經,我們家也有。很多時候,我們就會發現,人的需要如果得不著滿足,就算是有錢也沒有用,有什麼用呢?很多東西得不著滿足,很多問題,但是今天我要告訴你,愛神的人這些都不缺,愛神的人什麼好處都不缺,今天你愛什麼就會為什麼付出代價,這一點也不用懷疑,你的錢財在哪裡,你的心就在哪裡。

服侍神的人什麼好處都不缺

如果你的財寶都在耶穌基督那裡,你看耶穌基督為至寶,你就會愛神,你服侍的時候就不會累。很多人覺得服侍很辛苦,是因為不愛神,然後服侍服侍就得了癌症,像我這樣享受服侍的牧師真的不多,雖然服侍很辛苦,但是卻很喜樂,因為我愛神,神就明明地與我同在,服侍神的人什麼好處都不缺,我所禱告的神都為我成就,真的很好!

今天我們當中所有的弟兄姐妹,哪怕你今天才剛剛開始信主,記住一句話,信主僅僅是個起點,愛神才是目的!要愛那位創造我們的神,要愛那位愛我們的神,要開始願意為祂付代價! 如果我們為我們所愛的東西付代價,就問一下自己,這些東西能為我避免所有的災禍嗎?這些東西能使我變得尊貴嗎?這些東西能使我長壽嗎?如果不能,那我還愛它做啥?

前幾天我們當中一個姐妹的爸爸,進了廁所就沒有再出來,我想我們是否應該放下一切的掛慮,因為我們所掛慮的東西不能帶給我們任何的保護,那些東西只能成為我們的掛慮,我們最應該掛慮的是我們是否專心愛神,盡心盡意盡力愛主我們的神,專心跟隨祂,因為只有祂能夠帶領我們躲開所有的禍患,所有的災害,只有祂才能夠保護我們,只有祂才能夠提供我們生活一切的所需,只有祂才能夠讓我們在這世上活出尊貴榮耀,只有祂才是我們所仰望的,所倚靠的。

我們以前以為能夠靠得住的都是靠不住的,工作、生意靠得住嗎?靠不住啊!一切世上的東西都將過去,唯有愛卻是永遠長存! 今天我要把最妙的道告訴大家,那就是愛。

我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。愛是恒久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。(《哥林多前書》13:1-8)

今天我們弟兄姐妹要知道我們的神就是愛,愛是永不止息,如果你要想活出神榮耀的形象,就活出神的愛,把神的愛分享出去!

愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今仿佛對著鏡子觀看,模糊不清(原文是如同猜謎),到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。(《哥林多前書》13:8-13

竭力追求愛神

所以我們在這世上不要再做孩童,要竭力追求,盡心盡力愛主你的神,這是最大的誡命!我們今天如果願意愛神,禍患、災害、疾病、瘟疫都不能夠臨到你! 這世上所有的事在我們面前都已經變得不再那麼重要,如果世上的事都不再重要,我們為什麼還要掛慮呢?我們不再掛慮不就少得很多的病嗎?

人為什麼會得病呢?因為掛慮太多,糾結太多,因為我們的心在錢財上,在工作上,我們就會活得很累很辛苦,然後就得很多的病,然後就一直在這個怪圈裡不斷迴圈。然後就覺得自己做的都毫無意義,就感慨人生,然後又看見人生冷暖就很辛苦,然後又看見親人離開這個世界又很無奈,我們的親人看到我們也很無奈,人世間值得誇耀的就是勞苦愁煩!我們依靠的醫生,醫生好像也管不了太多。

所以今天我們要單單愛神,單單信靠祂,不要拜耶穌像拜偶像,沒有愛,如果我們跟神之間的關係是相互利用的關係就沒有愛,如果跟神之間沒有愛,我們信主也是枉然! 今天我就跟我們當中所有的弟兄姐妹,哪怕你是剛剛來信主的,就把愛神,盡心盡力愛主你的神,放在你的心裡!要知道神是何等地愛我們!

神的愛是無條件的

我常常為那些褻瀆神的人禱告,他們有病來找我了,我就帶著他禱告,神就醫治他。我說:“神哪!這樣的人你也醫治他?”神說:“我愛他!我對他的愛是沒有條件的!”神愛世人是沒有條件的! 神巴不得來尋求他的人,就算是這些人不曾為神做過任何事的人,只要他回轉向神神就醫治他。

我們的神的熱臉常常貼在我們的冷屁股上,我們的神永遠不撇下我們也不丟棄我們!神的愛是何等的奇妙美好!人一生若有神的愛,然後若能夠回應神的愛說:“神我也愛你!”這是何等美好的事,在天上人間都會傳揚這美好的故事!

如何專心愛神

無論你做什麼東西,不要自己去發明,自己發明的不好使。如何專心愛神:效法。效法約書亞、迦勒、大衛、使徒保羅。這些人全部都是專心愛神跟隨神的人。迦勒是非常有趣的人,在約書亞年間,他們打到迦南地,迦勒就去找約書亞。他找約書亞怎麼說呢:

他那時,猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說:“耶和華在加低斯·巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。耶和華的僕人摩西從加低斯·巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華-我的神。當日摩西起誓說:‘你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華-我的神。’自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。”於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯侖給他為業。(《約書亞記》14:6-10)

迦勒是個非常有意思的人,迦勒是和約書亞是被摩西打發窺探迦南地的12探子之一的人,發生在他們從出埃及的第二年。他們去了以後,抬了很多的水果回來。其中的10個探子報惡信,說那裡有巨人,去了送死,根本不可能打得過他們。結果整個營中嚎啕大哭,結果迦勒和約書亞跟摩西和以色列百姓說:說不是這樣,神已經把地交給我們,我們一定可以得勝。迦勒真的自己可以得勝嗎?也不太知道,但是他信靠神!

迦勒是專心跟隨神,神說這地賜給你。他說:啊,這地要賜給我!很簡單。結果當時以色列百姓就要拿石頭把迦勒和約書亞打死,當時神就很震怒,當時就把那10個探子死在摩西約書亞面前,當時神瘟疫擊殺了很多人。

神審判以色列人說,這一代人全部都要死,只有約書亞和迦勒要進去。結果死在曠野花了另外的38年,38年後,約書亞和迦勒帶著以色列人過約旦河,攻城掠地,一轉眼5年過去了。這40歲變成了85歲,因為迦勒這個人專心跟隨身,神就賜給他希伯倫這塊地和他的後裔,得著了產業。迦勒這個人有個特點,就是專心。專心是非常重要的素質,一個人沒有專心,什麼事情都做不了。

迦勒專心跟隨神,他就不被世上的事迷惑,也不被環境所迷惑,任何的環境也不能動搖他進去得著神的應許的心志。他不是憑著眼見,而是憑著信心。今天起來要效法迦勒,專心跟隨神。凡是專心跟隨神,專心侍奉神的人,都不懼怕。就算是那裡有高大的亞衲族人他也不懼怕,結果神真的幫助他把那塊地打下來。

大衛、撒母耳、使徒保羅全是這樣的人,所以專心愛神是何等美好的事情。迦勒沒有把亞衲族人、沒有把環境問題、沒有把曠野咣當38年,也沒有抱怨任何事情,只是專心跟隨神。神要怎麼安排,我就怎麼做。

專心就是任何環境都不能動搖我們前面的目標。就算是上刀山下火海,我們也要衝過去,你可以看見這樣的人是了不起的人。如果你是專心愛神的人,你效法迦勒,你一定能得著神的應許,你也一定會成為很多人的祝福。

為什麼很多人來到我們當中都得了醫治?因為在這裡有一群專心愛神的人,我們看透了一切,看明白了一切,只有神是我們所愛。迦勒就是這樣的人,我們就是要來效法這樣的人。就算是在曠野裡晃蕩38年,因為那是神的決定,我們也要緊緊地跟隨神!即便付上代價,受了委屈,也不能動搖我們跟隨神的決心,我們就定意成為家族、身邊朋友的祝福。

如果你專心,什麼好處都不缺,如果你愛神,神是知道的。

經文說:

如經上所記,神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(《哥林多前書》2:9)

神為愛祂的人所預備的都是超出所求所想。我們就要效法大衛,大衛專心愛神,就算他的王位被兒子奪去,他也不在乎。從神而來的,就算神拿去了,那就拿去吧!我只要有神就好!這就是我們這些專心愛神的人的心志。

我也曾經歷過中年危機,但是這也不能夠剝奪我愛神的心。直到今天,神仍然與我同在,神仍然使我強壯,神讓我覺得什麼問題能不能攔阻我們達成神在這個世代的心意。有困難嗎?有困難!有問題嗎?有問題!大衛被追殺了13年,結果也不曾偏離神的心意,緊緊跟隨神!

這些人都是在考驗中走過來的。你如果被試驗一下,能不能勝過去呢?如果沒有勝過去,就是因為沒有專心愛神的緣故。如果我們專心愛神,什麼也動搖不了我們對神的信靠,就會成就萬事互相效力,叫愛神的人得益處。所以我們要留心看那些愛神的人的結局。

正如經文寫的:

所以我們可以放膽說,主是幫助我的,我必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去。因為人心靠恩得堅固才是好的。並不是靠飲食。那在飲食上專心的,從來沒有得著益處。(《希伯來書》13:6-9)

人常常缺少的是留心看人的結局,被世上的事情欺哄,被諸般怪異的教訓勾引了去。前段時間,我們當中有個姐妹的婆婆問,“我說死了之後,我得有錢花,誰給我燒紙?”問她燒什麼紙,要去哪燒?她婆婆就不清楚了。死人的困惑困擾了很多的人,給她傳福音很難,她關心的是人死後燒紙、處理喪事的問題。

人活著是一件很簡單的事兒,人死了就沒有什麼事兒了。這個世上怪異的風俗很多啊!人以為拜完死人的食物吃了以後就會保佑自己,這是很怪異的想法,能保佑啥啊,頂多成為肥料。中國人常常喜歡靠飲食,連死個人都要和吃的聯繫起來。

我們不要被這些欺哄!人在悟性上不知道專心愛神,常常飄來飄去,不知道所有的好處都在耶穌基督裡,不知道神是我們的一切,不知道我們追求的這些東西擋不住災禍,在悟性上不清楚是很要命的。有幾個姐妹,從我第一年開始服侍就跟著我,她們直到今天仍然非常專心愛神,什麼好處都不缺。與之相反,飄來飄去的,得著什麼了?凡是以自己肚腹為神的,就是受咒詛的!

前幾天,我讓一個姐妹總結這幾年愚蠢的事,就總結出來不專心。人不專心,就很容易被世上的東西套住,一套就是很多年。人家搶房子,她也去搶一個,結果就被套牢了。人要仔細去思考,思考清楚以後,就在悟性上很清楚,我們裡面是不是有專心愛神的心志。如果我們有這樣的心志,我們會被這些東西欺哄嗎?會在這些事情上困惑嗎?不會的,因為我們裡面的目標非常清楚:我們專心愛神!

總結

我們來做個總結。我們再讀一遍《詩篇》91章:

住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。

這樣的人是何等的有福!

我要論到耶和華說:“他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”

今天你是否倚靠他?開始學會倚靠他!

他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。

如果你曾經經歷過捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫,今天這話就是他告訴你的。

他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下,他的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。

這些都是一生當中最令人痛惡的事情。瘟疫、毒病,很多人不都是這麼死的嗎?

雖有千人僕倒在你旁邊,萬人僕倒在你右邊,這災卻不得臨近你。你唯親眼觀看,見惡人遭報。耶和華是我的避難所,你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳篷。

因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。

神說:“因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。

這是何等美好的應許!

他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。(《詩篇》91章)

這是指著誰說的?指著那些盡心、盡性、盡意、盡力服侍神的人說的!今天我們是否願意盡心、盡性、盡意、盡力服侍神、專心跟隨他?就像約書亞、迦勒、撒母耳、使徒保羅一樣?撒母耳專心跟隨神,所以神使他所說的話一句都不落空。什麼意思?有些話是撒母耳自己說的,他不是一個木偶,他是神的好朋友!所以神照著他所說的話成就,他宣告了,就成就了!

這是何等美好的事情!使徒保羅也是如此!一生經歷大大小小的患難,卻從未改變愛神的心!

今天保羅在《哥林多前書》13章把最妙的道告訴我們:沒有愛,什麼都不是!沒有愛神的心,什麼都不是!願今天《詩篇》91章裡所有的應許,都成就在你的身上!

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注