【查經】約書亞記 14章 – 專心跟隨神的,必得著應許

引言

今天看這一章怎麼覺得自己講過這一章,後來想起來了,原來上個主日我講的是《專心愛神》。如果我懶惰一點,我就把《專心愛神》再給大家講一遍,但是今天我還是勤勞一點,今天的主題叫做《專心跟隨神的必得地為業》。

專心很重要

我相信如果我把《約書亞記》的查經書叫做《得著應許之地》,應該會賣得不錯,誰都想得著應許之地。人有一個特點,誰都想得著好處,但是我發現專心的人不多;很多人想考大學,但是一打開數學,腦子裡想的都是英文,一打開英文,腦袋裡想的卻是物理,就是不專心啊!人要是不專心,什麼事都做不了!一個人雖然有毛病,但如果這個人是一個專心的人就很厲害!有的人專心做牧師,有的人不專心做牧師,有的人專心做大學生,有的人不專心做大學生,有的人專心搞革命,有的人不專心搞革命。

所以我想,今天咱們弟兄姐妹要知道到底什麼叫專心跟隨神?如果你是佛教徒,你就專心愛你的菩薩;如果你是基督徒,你就專心跟隨你的神,問題是專心不專心很重要!咱們既然都是基督徒,都在查《聖經》,那就講《專心跟隨神的就必得著應許》。

做一個專心的人

《約書亞記》在這一章講的是迦勒這個人,我們當中也有一個迦勒,這個迦勒和《聖經》裡的迦勒也挺像的,也專心跟隨神,我鼓勵我們當中有孩子的,可以給孩子起名叫迦勒。約書亞帶著迦勒攻城掠地,這個時候迦勒已經是八十多歲的老頭了,八十多歲的人不得老年癡呆就已經不錯了,結果拿著武器跟著約書亞攻城掠地,直到這一天。這一天指的是什麼時候呢?這一天約書亞已經有點年紀了,然後他要把地給分了,雖然還有很多未得之地,但是也沒有關係,就把地給分了。

這一分不要緊,迦勒其實跟約書亞是難兄難弟,他們差點被以色列人用石頭給打死,約書亞接替摩西做了以色列的老大,迦勒就來找約書亞,專心跟隨神的人關注的事跟不專心跟隨神的人完全不一樣。

我從小就喜歡專心,專心到什麼程度呢?小時候我家裡經常有客人來,屋子裡時常有人在那裡嘮嗑講笑話,可熱鬧了。我就拿著一個小板凳在牆角讀書,對我什麼影響沒有,我該幹啥幹啥,結果我們家鄰居就說這小孩不得了!隨著我年齡的不斷增長,我眼睛裡看到不好的事我基本都忘了,我記得的都是好的事,專心的人就是這樣的。

前一段時間,我講道的時候講“江米條”講的比較多,其實我講的是要專心愛神!有的人就吃不下去飯了,因為一吃飯就想起“江米條”來了,怎麼就沒想起來要專心愛神呢?今天咱們弟兄姐妹,要麼你悔改,做一個專心愛神的人;要麼你繼續走你的路,我可以給你發一個預言,不專心的人不要以為能得著應許,也不要以為你這一輩子會活得好!

其實這幾天也是給我笑得前仰後磕的,今天我帶著大家去吃飯,我就開了句玩笑說大家能吃得下去嗎?跟我一起吃飯的人誰管這個,搶得可歡了,他們都是專心的人啊!

經上說:

那時,猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說:“耶和華在加低斯·巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。耶和華的僕人摩西從加低斯·巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華-我的神。當日摩西起誓說:‘你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華-我的神。’(《約書亞記》14:6-9)

迦勒是個專心的人,帶徒弟都願意帶像迦勒這樣的人。我最討厭的事就是帶著一群不專心的人,常常被氣得心直突突。因為迦勒專心跟從耶和華我的神,摩西就向迦勒起誓說:“你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華-我的神。”

專心跟隨神的結果會是什麼呢?轉眼四十五年過去了,不是開玩笑的。那時候,迦勒正當年啊,毫不容易得了應許,迦勒也沒說你耽誤了我大好青春。迦勒專心跟隨神,四十五年彈指一揮間,所以弟兄姐妹,今天專心仰望神,就是這四十五年又有什麼了不起,其實迦勒很冤枉的,我本身是可以進去的,我沒有不專心的,可是我跟著這些以色列人一起受刑罰。

專心的人有一個特點,不喜歡抱怨。我告訴你咱們當中喜歡抱怨的弟兄姐妹一定得把抱怨的習慣改一改。“哎呀,幹個活兒太累了”、“哎呀,太髒了”、“哎呀,什麼時候才能得著應許啊”、“哎呀,作業太多了”、“哎呀,你們要求太高了”,反正就是總有話說,其實真正有話說的是人家迦勒。

其實要說該發牢騷的人應該是我啊,我沒拿過很多人的一針一線,沒沾過他們的半點便宜,他們從我這裡得著眾多的恩典,然後在後面折騰我,真的要命啊。因為專心跟隨神,我就看不見委屈和難受。雖然,有時候講一講,心裡也難受,因為專心跟隨神,我知道總有一天我會來到神的面前,領受祂在永恆裡給我的獎賞,這是我的盼望,這是我專心跟隨神的盼望。我天天都想回到神那裡,有人就為我那你不是想死嗎?我不是想死,是想回到神那裡,別搞錯了,所以我沒有抱怨。

要是抱怨的話抱怨老多了,都後來都想不起來抱怨了,就想著神真好啊。其實,我天天都盼望著神更大的應許成就在我們當中。感謝神哪,如果你問我最盼望的是什麼?我最大的盼望就是每個弟兄姐妹站在神面前,拍著胸脯說:“我專心跟隨神我的神,我一定會得著應許之地。”我巴不得我們每一個弟兄姐妹都是這樣的人。

其實,這樣的盼望在我心裡真的是猶來已久。其實有一些弟兄姐妹傷透了我的心,但是因為我專心愛神,專心跟隨神,就算是那些人傷透了我的心,一次一次傷我,用東北話叫“嚼一百個腥豆兒,”,你要不信的話,你就嚼一個生的黃豆嘗試一下,濃濃的豆腥味兒,但是我嚼了一百個豆兒我都不嫌腥,因為我專心跟隨神,我還是想祝福他們,造就他們。

專心跟隨神好啊,因為專心跟隨神一定會得著應許,不管他是一個什麼樣的人,在我心裡面我都相信:“神啊,這是一個願意跟隨你的人。我定意要靠著你給我的力量來祝福他。”

最近有一個姐妹來到我這裡受訓,我最重要的就是訓練她專心,因為她過去那些年從來沒有辦法勝過為難情緒,遇到事情總想“劃”過去,總想繞過去,總想跳過去,就不想面對那個困難,但是這麼走能走多遠呢?走不遠啊。其實我心裡頭巴不得把我裡面的想法掏出來給她看,至於信不信都沒事,我的神都是知道我的心,祂也必紀念我。

這幾個禮拜下來,天天惦記這件事,我自己都覺得自己變成老媽子了,嘮叨嘮叨。心裡真是望子成龍,希望每個人能夠在耶穌基督的面前成為一個忠心的僕人,成為一個得著應許的神兒女,總有一天,不管是多少年。我所服侍的弟兄姐妹,能夠成為長大成人,滿有耶穌基督的身量,我就感謝我的神,讓我們在祂的裡面有這樣的信心。

專心跟隨神,得著應許

摩西跟迦勒講的話,45年以後並沒有成就的。只是迦勒到了約書亞這裡說:我當年腳踏之地最後就是在希伯倫。希伯倫是聖地,《創世記》記載亞伯拉罕最長住的地方就是希伯倫。雖然也是縱橫走遍那地,到處建立祭壇,結果亞伯拉罕就在希伯倫買了麥比拉洞,亞伯拉罕就葬在那裡。撒拉葬在那裡,雅各也葬在那裡。那就是曾經亞伯拉罕走過的地方,也是迦勒做探子走過的那地。

其實這地不光是迦勒走過,約書亞跟他一起走過,結果迦勒先下手為強。約書亞心想:“我腳掌所踏的希伯倫你得給我,那個地方不要以為我忘了”。這45年間,我天天都夢想得著這地,這就是專心!弟兄姐妹們,今天《聖經》裡的應許無論多少,我樣樣都想經歷。每次我讀到關於應許的話,我都說:“這是我的”!

因為你作過我的避難所,作過我的堅固台,脫離仇敵。(《詩篇》61:3)

雖然千人撲倒在我旁邊,一萬人撲倒在我右邊。我確不怕遭害,因為耶和華必與我同在。白天的瘟疫,晚上的驚駭必不臨到我。其實事實是不是這樣不重要,重要的是我要啊,你也要!迦勒說:我要!

迦勒帶著盼望活著,40歲再過40歲就80歲,還能幹啥?但是迦勒專心跟隨神,就算是100歲也要得著應許的。迦勒天天帶著心智,天天帶著永恆裡的盼望,有性格的人都這樣。每天舞刀弄槍,摩拳擦掌,迦勒不是等閒之輩,因為迦勒跟比他高好幾頭的人打仗,上去就打贏了。迦勒85歲的老頭,跟亞衲族人打仗。亞衲族都是大塊頭,結果全都被迦勒幹趴下。戰勝巨人的人就是迦勒,就是大衛,神使迦勒得勝,神使仇敵交在他手中,沒有不得勝的。專心跟隨耶和華的人,根本不看塊頭。

我們看拳擊賽,有80kg,有60kg,80kg和60kg的沒法比。在耶穌基督裡,不管你對手塊頭多大沒關係,神要讓他死在你面前,他絕對不會活著回去,因為我們的神太厲害了。有誰能抵擋我們的神呢?如果我們的神要把那地給我們,只要我們專心跟隨神,不要懼怕,也不要驚惶,進去得著那地為業,我們一定能得著。

神是我們堅強的後盾

迦勒說希伯倫拿來給我,就是把那最難打的地給我。那裡的亞衲族都是巨人,冷兵器世代都是塊頭大的得勝。但是這神這裡,神跡才有用,因為我們的神是行神跡的神。亞衲族那麼厲害的人,都是大能的勇士,到了迦勒這不好使。我這一輩子經常見到這種事:有一次邪靈在我媽身上,別看她80多歲了,但是也比我姐姐強壯。我媽說我打她不用兩隻手,結果鬼要用我媽的手幹掉我姐姐,真正打起來的時候,神跡出現了。我姐姐一抓住我媽的手,就像是受了電擊,完全沒有離棄。後來把邪靈幹掉以後,我媽也正常了。

我媽被邪靈控制的時候,經常夜裡起來要掐死我姐姐,枕頭底下經常放剪刀,幸虧我姐姐不知道那剪刀是拿來刺死她的。後來我媽醒過來以後說實話了:整不了,靠近不了,有股強大的力量擋住,這事我也經歷過。因為我們倆是專心跟隨神的人,沒有什麼人能在專心跟隨神的人面前站立的住。

那是邪靈,我媽媽被邪靈控制的時候,她經常在枕頭底下放一把剪刀,想要隨時殺我姐姐,第二天我媽媽卻說整不了,好像被一股力量抵擋著。我和我姐姐都經歷了這樣的事情,我們倆是專心跟隨神的人。沒有人能在專心跟隨神的人面前站立!

我曾經服侍一個1.9米的人,打猴拳特別漂亮,我服侍他的時候,他就想要起來打我,但是他攻擊我的時候,有一股神秘的力量就把他彈回去了,他被重重的摔在地上了。我逐漸地發現練武功到最高境界,就是武功的鬼附在他身上。我還服侍了一個相撲運動員,他300斤的大塊頭,手指頭和胡蘿蔔一樣粗,我帶他釋放的時候,他想要掐死我,但是在距離我20公分的時候就是掐不動。之後,我才知道,他裡面的鬼想要掐死我啊!

渴望做一個專心愛神的人

原來迦勒是專心跟隨神啊!亞衲族最厲害的高手,他們手裡面拿的槍,100來公斤,一般人都抬不起來。我曾經買了一個四公斤的大錘,砸牆的時候特別有力,那100公斤的大錘捶下去威力得多大啊!沒有什麼能抵擋得住,但是迦勒把他們給幹掉了!

在這45年的時間,迦勒專心跟隨神,靠著神不斷地操練,武藝練習得高強,即便這樣,他也是專心跟隨神。因為人靠自己的力量是沒有辦法得勝的!他沒有抱怨,還加上不斷地預備。他40歲的時候武藝很高強,到85歲的時候更加高強了!他可以練習到四兩撥千斤的地步啊!

他說:

我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣。無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。求你將耶和華那日應許我的這山地給我。那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。(《約書亞記》14:11-12)

那裡有亞衲族人,還有堅固的城,耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。越是人喜歡居住的地方越是好地方,就是那鳥不拉屎的地方沒有人要。到荒涼的地方建房子沒有人買,到深圳市、北京市中心就非常搶手非常貴了,那是好地方。

弟兄姐妹要知道,每一次我們面對魔鬼仇敵,越是難趕的鬼,越是難對付的鬼,越是要得著寶貝了!所以,專心跟隨神的人就不怕任何困難,因為我們眼睛裡只有神。什麼東西來到我面都要下拜,什麼東西都要被我們踩在腳底下,就算上刀山下火海也沒有什麼問題,因為我們的神必帶領我們。

迦勒沒有抱怨,對神非常有信心,他只有預備,只有盼望,只有仰望神在我們身上美好的計畫成就,這叫專心。我常常看到不專心的人,他們以為自己很專心。我鼓勵大家做一個專心的人,千萬別自以為是一個專心的人。專心不專心就要看你做出來的事兒了。有的人遇到一些事就抱怨,一開口全是抱怨的話,說一些自己命不好的話。我們要渴望做約書亞迦勒這樣的人。

前些年,我辛辛苦苦牧養了一對夫妻,我又幫助他們主持婚禮,他們卻說在我這永遠不可能成長,隨後就離開了。我為此也傷心了好長時間,他們是我很心愛的門徒。結果幾年過去了,活得怎麼樣呢?他們長大了嗎?成熟了嗎?沒有,因為他們專心愛世界,不專心愛神,專心愛工作,不專心跟隨神。

弟兄姐妹要聽我一句勸:做一個專心愛神的人!有的人以為他們過得挺好的,那我們就拭目以待。他們在朋友圈發的一些資訊,讓人很唏噓很心疼,我就感慨為什麼就不能一起專心服侍神呢?

然後人家就離開了,結果幾年過去了,活得怎麼樣了呢?長大了嗎?成熟了嗎?沒有,活得一點也不好。原因很簡單,就是選擇了專心愛世界,而不愛神。今天大家聽我一句勸,眼光不要看太短,不要以為人家過得很好,看看結果就知道了。當我看到他們的朋友圈發的內容,真的要命,過得一點都不好!

我心想:“怎麼就不知道專心一起服侍神呢?教會最艱難的日子,跟我一起走過,教會最興旺的日子,卻不在了。”我巴不得我們的弟兄姐妹能夠改變,也許你是一個專心的人,但可能專心用錯了地方,比如專心愛世界、愛自己、專心自私自利,但是這些都沒有用。只有專心跟隨神的人,必然得著應許,所以,弟兄姐妹們都要好好想一想:你活著到底是跟著神還是你的工作呢?

我別的不敢誇口,我知道我比一般人能力強點,但是我不靠著自己的能力,我單單信靠神!我就奇怪了,有的人能力還不如我呢,還要靠自己,靠自己的就真辛苦!過去這些年,也許你也活得不怎麼樣,但我就覺得挺好玩,服侍了神這麼多年,一講到跟隨神得著應許之地,我巴不得我們當中的弟兄姐妹都沒有一個例外,都能夠成為專心跟隨神的人,那是何等美好的事情!

美好的事情就是這樣成就的。當我們定意跟隨神,靠著神,就算是亞衲族巨人,和山一樣的困難都不能夠站立在神的面前。** 於是國中太平,沒有爭戰了。 (參《約書亞記》14:15 )**你要想過太平的日子,沒有爭戰,只有一條路就是打敗仇敵。效法迦勒,就算是八十五歲了,仍然要強壯。

有一句話說的挺有道理的:“沒有比較,就沒有傷害。”我有一些基督徒的弟兄姐妹和朋友,他們不太喜歡跟我在一起,跟我在一起就容易受傷,因為于人有益的話,我沒有避諱不說的。有一個弟兄跟我說:“為什麼神就聽你的禱告,不聽我的禱告呢?我現在不喜歡為人禱告,一禱告人家就死了。”這讓我怎麼解釋呢?越是怕這些事情,這些事情就會發生,我一為人禱告,問題就嚴重了。

有一個美國的弟兄來找我,他爸爸也是老年癡呆,聽說我把我媽媽的老年癡呆整好了,就來找我。我可以把我怎麼把我媽整好的都告訴你,但是你專心的素質有嗎?你要是有專心的素質,誰都可以支取神的應許。我媽媽這兩天給我們講很多笑話,大家都笑得很開心,這真是天倫之樂!什麼原因呢?因為我專心跟隨神。

總結

弟兄姐妹們我問你:“做迦勒這樣的人好不好?”那真的很好。今天我把所有的問題做一個總結,我們所有的問題就是不專心跟隨耶和華神。滿嘴都是抱怨苦毒,就是不謹守遵行神的話,不相信神的應許。創造了很多的問題,還怪罪神:“神啊,怎麼會有這麼多的問題?”神還想問你呢?

有的人得不著產業,有的人可以得著加倍的產業,裡外差了多少倍。

你們倒要稱為耶和華的祭司;人必稱你們為我們 神的僕役。你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;份中所得的喜樂,必代替所受的淩辱。在境內必得加倍的產業;永遠之樂必歸與你們(原文是他們)。 (《以賽亞書》 61:6-7)

侍奉神、做耶和華神的祭司,還有什麼比這東西更好的呢?做耶和華神的祭司,專心跟隨祂,侍奉祂,我們得著的是不是好處呢?如果你做一個聰明人,能不分清楚跟隨神是好事嗎?好事有那麼難跟嗎?不要把大便當做江米條,這是一件很慘的事情!然後還以為不是,還以為是“江米條”。

今天要知道侍奉神,緊緊跟隨祂,就算是有人耽誤我們得應許之地,那十個探子耽誤了我們四十五年,我告訴你,神在我們身上的計畫也要成就,四十五年不過彈指一揮間。如果我們專心跟隨神,四十五年算得了什麼,總有一天我們會站在我們腳掌所站之地永遠為業。阿門!

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注