Home / 講道 / 【講道】做一個尋求真理的人

【講道】做一個尋求真理的人

【粵語錄音更新中】

【原音查經錄音-普通話版-2019年9月29日分享】

引言

我們經歷了這麼多神的恩典,其實在我見過的教會中是相當少見的。為什麼會少見呢?因為人們對神的話不嚴謹的地方太多。尤其是基督教歷史中,不嚴謹之處舉不勝舉。就拿今天我們遇到的現象來說,很多人喜歡亂解釋。其實我們遇到的無法解釋的事情很多。我小的時候,跟我爸爸一起去種地,幹活覺得熱了,就把毛衣脫下來,掛在一邊的樹上。但是幹完活兒以後,毛衣不見了。那個時候毛衣還是很值錢的。回來以後,我們就問一個鄰居,她會算命。她說,不要緊,三天之後早上六點半,你再去哪裡哪裡找,毛衣一定會在那裡。結果三天之後我們照著做,還真的找到那件毛衣了。這件事是我親眼所見,但你要問我這是怎麼一回事,那我還真是不太能解釋清楚。

還是這個鄰居,我考大學那年,我媽媽查出身上有個腫瘤,我家這個鄰居叫她不要去做手術。但我們家沒聽,就去醫院開刀動手術了。但手術以後,很久很久刀口都沒癒合,十天半個月,把我們家人急的啊!我家這個鄰居就告訴我媽媽怎麼怎麼弄,燒點兒啥說點兒啥的,結果刀口真長上了!

這是我家經歷的事,對我來說,這就是靈界!我就從小開始對靈界很感興趣,就積極不斷的尋求。今天我講的這個題目,就叫《做一個尋求真理的人》。

今天在我們這個世代,基督徒們一提到方言禱告、趕鬼,就覺得這是靠著鬼王趕鬼。我們讀的都是同一本聖經,怎麼都讀出來這些了呢?他們真的清楚嗎?如果真的清楚,那就照著做一個出來看看。如果你能做出來,那我就相信你的話,如果你做不出來,那就還是算了吧。

今天我能行出來的神跡奇事老多了,那跟著我的人行出來的神跡奇事就更多了!因為我們都是尋求的人!為什麼呢?因為聖經裡的話,都是那些為了福音不顧性命的人寫出來的!那些魔鬼、邪靈、很多奇奇怪怪的事情,我服侍的人多啊,那他們親身經歷的事,照著人的道理、人的邏輯,能解釋得通嗎?解釋不通啊!當然聖經裡也沒有讓我們把這些事情用人的道理整明白。

一個老人家,快90歲了,在輪椅上坐了十年!前一陣子她來到我們這裡,我跟她的外孫女說,我們來帶你的外婆一起禱告。這個老人家是個老知識份子啊,她心裡裝了老多自己的想法了。她的女兒和外孫女,都曾經跟她過過招啊,都敗下陣來了。結果我跟她一說,人家很願意禱告,她的女兒和外孫女都很驚訝!為啥呢?原來這個老人家,很喜歡聽我講,結果這次見到我以後,一禱告,人家從輪椅上站起來了,不管怎麼樣,最近的狀況好了很多啊!

我們都要開始知道:一件事我們解釋得通還是不通,這不重要,重要的是我們要做個尋求的人。不管什麼樣的狀況,我都去嘗試、弄、探索。我有個特點:知道就說知道,不知道就說不知道,我從不硬拗。可能就是這一點,讓這個九十多歲的老人家覺得講得很有道理。基督徒也要講道理啊,不講道理,一味宗教化,會攔阻人信主啊!

今天我們要開始改變,面對無法解釋的東西我們要尋求。比如說華人命定神學,其中非常重要的一個特性,就是不斷尋求,不斷實踐。其實有一些無神論者,他們講的有些東西,比一些宗教味兒十足的基督徒還更靠譜,因為他們重視實踐。比如鄧小平,中國改革開放的總設計師,就講:實踐是檢驗真理的標準。這個好啊!因為人家做出來了。

我們不理解的事兒很多,但是不斷尋求是我們的特點。如果有人批評我們說華人命定神學這不對,那不對,那我說我們還沒整對的問題還有很多,但是我們在竭力探索,我們要去不斷認識神,面對無法解釋的事情,我也喜歡回到《聖經》裡去。今天的見證是這個禮拜的事情,我們每個禮拜都有很多的見證,比如像患抑鬱症、精神分裂症的人,到底什麼是精神分裂症呢?誰也說不清楚,但是我告訴你他們看到的都是靈界的東西。

今年年初來了一個人,得了精神分裂症,他經常看到很多地獄的蟲子,他當地教會的牧師讓他去找心理醫生,我就納悶了:“心理醫生能解決鬼的問題嗎?”後面我們就服侍這個弟兄,現在全好了,也能正常上班了。

人活著到底是怎麼回事,你真的知道嗎?錢到底是怎麼一回事?生和死到底是怎麼一回事?人和人之間是怎麼回事?如果我們不知道人活著乃是靈,肉體是無益的,如果你不理解,你是沒有辦法看透的。

經文:《申命記》4:29

但你們在那裡必尋求耶和華-你的 神。你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。 (《申命記》4:29 )

禱告

主耶穌,今天我們就求你開我們屬靈的眼睛;今天把這樣渴慕的心,透過你的話語把我們激勵起來,讓我們更加渴慕尋求你,讓我們當中剛剛認識你的人,認識你許久的人,在現在的層次上更加盡心盡性來認識你;主耶穌,今天就向我們展開大能的膀臂,讓你的大能彰顯出來,讓我們每個人都認識你,讓我們每個人都知道你是我們一生的答案!

經文背景

這段話背景是摩西帶領以色列人出了埃及以後。神在埃及降了很多災難,於是埃及王把以色列人放走,以色列人在曠野裡,幾乎每一天都看到神的供應,但是第二年神準備帶著他們進入到應許之地的時候,十個探子去了迦南地回來報惡信,以色列人就不敢進去。神就大大發怒,結果他們就在埃及逛蕩了四十年,這些以色列人都滅亡了,剩下了摩西、約書亞和迦勒。四十年結束,摩西在這新一代的以色列人即將進迦南地之前,就寫了《申命記》,一而再再而三的提醒以色列人,要竭力的尋求神,否則就會被速速滅盡:

我今日呼天喚地向你們作見證,你們必在過約旦河得為業的地上速速滅盡!你們不能在那地上長久,必盡行除滅。 耶和華必使你們分散在萬民中;在他所領你們到的萬國裡,你們剩下的人數稀少。 在那裡,你們必侍奉人手所造的神,就是用木石造成、不能看、不能聽、不能吃、不能聞的神。 但你們在那裡必尋求耶和華-你的 神。你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。 日後你遭遇一切患難的時候,你必歸回耶和華-你的 神,聽從他的話。 耶和華-你 神原是有憐憫的 神;他總不撇下你,不滅絕你,也不忘記他起誓與你列祖所立的約。“你且考察在你以前的世代,自 神造人在世以來,從天這邊到天那邊,曾有何民聽見 神在火中說話的聲音,像你聽見還能存活呢?這樣的大事何曾有、何曾聽見呢? - 神何曾從別的國中將一國的人民領出來,用試驗、神跡、奇事、爭戰、大能的手,和伸出來的膀臂,並大可畏的事,像耶和華-你們的 神在埃及,在你們眼前為你們所行的一切事呢? 這是顯給你看,要使你知道,惟有耶和華-他是 神,除他以外,再無別神。 他從天上使你聽見他的聲音,為要教訓你,又在地上使你看見他的烈火,並且聽見他從火中所說的話。 因他愛你的列祖,所以揀選他們的後裔,用大能親自領你出了埃及, 要將比你強大的國民從你面前趕出,領你進去,將他們的地賜你為業,像今日一樣。 所以,今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華他是 神,除他以外,再無別神。 我今日將他的律例誡命曉諭你,你要遵守,使你和你的子孫可以得福,並使你的日子在耶和華-你 神所賜的地上得以長久。” (《申命記》 4:26-40)

這段經文講什麼呢?以色列人遇見災禍患難,在萬國中被拋來拋去,遭罪後才來尋求神。摩西寫的這段話就是激勵他們尋求神,如果我們每個人都盡心盡力尋求神,你必然尋見,因為神已經等候你多時了。《申命記》是我很喜歡的一本書,甚至我的101和201課程都是引用這裡的話,我還寫了《祝福和咒詛》上下兩冊查經資料。

人要瞭解祝福和咒詛,這是人一生必須尋求的事!自從我上大學,我一直沒停過尋求。但如果我之前那些年,能像今天一樣尋求……其實2010年我的爸爸,就得了一個小感冒,結果就去世了。但今天來看,這在我們當中只是一個很簡單的病症,一禱告肯定好。我想,雖然可能禱告會好,但有的時候死期到了,自然沒辦法;但如果不是死期到了,那我們當中能夠翻轉的事情那還是太多了!

我鼓勵大家不斷尋求、不斷尋找。那講到這裡,我給大家出幾個題目,大家可以去思考:

  • 不尋求的結果是什麼?
  • 尋求的結果是什麼?
  • 人應該怎麼尋求?
  • 省察一下自己是不是那種自以為是、不知道還以為知道的人。

這就是給大家出的幾個題目。你可以去琢磨。那我想今天,我想達到一個什麼目標呢,就是激勵大家起來,不斷尋求、不斷探索,帶著嚴謹的態度去尋求,對付這個馬馬虎虎、不求甚解的態度。

我就苦苦地尋求,苦苦的思索,苦苦地禱告,最後的結果是甜甜的。為什麼呢?因為我找到答案了,這就是命定。他瑪無論如何也要從猶大家生孩子。猶大前面的三個哥哥全部失去了長子的名份,猶大就撿個漏,得到了長子的名份。他瑪知道後,就嫁到了猶大家做兒媳婦。

但是,猶大的大兒子特別渾,神就把他擊殺了,到了二兒子,神也把他擊殺了。輪到小兒子,他就太小了。他瑪是無論如何也要從猶大家生孩子。我們很難理解,但不要緊,你可以去網上聽《創世記》38章的查經,這叫做有命定。一個人有了這樣的命定,而且為命定付上沉重的代價,結果他瑪就出現在耶穌基督的家譜裡。

我感謝神,因為我在不斷地尋求當中。我在網上搜關於《創世記》38章的查經資料,怎麼讀都不滿意。有一個教授寫,每次讀《創世記》38章,他都心痛,他以為猶大就墮落了。這不是很離譜嗎?經文說的是,他瑪比猶大更有義。他們兩個是比誰更有義,不是比跟誰更加的墮落。

神真的很恩待我,因為我苦苦地尋求,我就找到了答案。從《創世記》的第一章,一直到五十章,我用命定來貫穿整個《創世記》。關於《創世記》的查經我寫了四本書。第一本書是從第一章到第十一章,第二本書是從第十二章到第二十六章,第三本書是從第二十七章到三十六章,第四本書是從第三十七章到第五十章。

我在網上讀了很多人的解經,都不是很滿意。我讀了他們寫的,我好像讀懂了,又好像沒讀懂。我帶領大家查了五遍《創世記》,每次查經我都是跪在那裡禱告尋求。我也鼓勵我們當中的弟兄姐妹同樣有這樣的心態,不斷地尋求神的啟示。直到今天,我完全得著了嗎?沒有,還有很多我們要繼續不斷尋求。因為我們發現很多東西不成體系,有很多東西沒有辦法解釋。

有的人以為以經解經挺好,結果讓人聽了非常暈。我講的都非常的接地氣,很實用。我寫的四本《創世記》的查經書,主要寫如何把《聖經》裡講的主題落實在生活當中。我們在尋求當中,如果你買房子不尋求的話,你不可能有一個很好的投資。如果你投資理財,沒有探索和尋求,你很容易上當。

前段時間,我們當中有父母損失了70多萬,還有一個孩子的媽媽損失了60萬,她的孩子從憂鬱症裡出來了,損失了錢之後,這個媽媽也暈乎乎的,有一些憂鬱症的症狀出現了。不管是投資買房子,還是醫治釋放,都需要探索和尋求。很多人以為靈恩是異端,那耶穌和保羅就是最大的異端了。我看過很多批評靈恩的文章,他們以為自己知道,其實他們不尋求,就隨便給人家貼個標籤。

我知道在加拿大的一個小教會,他們用方言禱告,很多人就覺得他們是異端。《聖經》裡寫,既要用方言禱告,也要悟性禱告啊!(參《哥林多前書》14:14-15)這話寫得非常的直白,為什麼就不行呢?這是因為不尋求。你們仔細讀《聖經》的話,會發現沒有方言禱告那是最大的問題。

最近,我接待幾個牧師,我就想把最好的分享給他們,我和他們分享醫治釋放。他們卻跟我說,他們的一個同工是癌症末期。人知道是怎麼回事嗎?好像不太知道。神在《聖經》裡有說癌症是祝福嗎?沒有!如果我們好好的尋求,別自以為是,重新去探索《聖經》裡的真理,你一定會看見神的恩典。

其實,人不尋求是很嚴重的問題。假設知道假設好像知道,那都沒有用。我們要用心盡心盡力地去尋求!我就很詫異,人得了癌症還以為自己信的正統,這不奇怪嗎?挺奇怪的。華人命定神學探索了很多的概念,我們把很多的概念描述得更加具體,像救恩、牧養、信心的概念。我們也不敢說完全對,或許五年以後我們有更好的認識呢?

我們從來都沒有停止尋求的腳步,我們還在不斷地尋求當中。華人命定神學最主要的特徵就是不斷地尋求。我也鼓勵你去尋求認識神。你認識神的時候,尋求的時候,就必尋見。因為我經歷了,我好好尋求,神就讓我親自尋見。

正如神在《聖經》裡說的:

但你們在那裡必尋求耶和華你的神。你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。(《申命記》4:29)

這是神說的,我們不能否認。其實在基督耶穌裡面有很多信仰的迷思,不管怎樣,我們不要道聼塗説,回歸到《聖經》裡面,多多尋求,你一定會尋見。在基督耶穌信仰的裡面,有一些人講完了,不聽還好,一聽更糊塗。

前段時間,一個荷蘭的姐妹找到了我們。她不是一個很有文采的人,但是我很喜歡她的講法,因為特別實在。她尋求來尋求去,找到了我們,她就說這就是她想要的教會。她跟著我們一起禱告,就經歷了極大的恩典。她一帶她老公禱告,她老公的腳就好了,還有很多這樣的見證。

我們這個姐妹一身的病,但她很愛神,煮飯煮了六年,結果沒有道。她心裡不滿足,想要尋求。她聽了我講的,就發現她之前的做法不是道。來到我們當中之後,她就經歷了得極大的醫治。神正在那裡等候我們尋求祂,我鼓勵大家更多的尋求,不要馬馬虎虎,不要自以為是。

成吉思汗大家應該都知道,人在這世上都很不容易,每個人都很需要認識神,人在這世上沒有神,活得太辛苦了!人太需要神了!人要尋求啊!你說一句沒有神,沒有靈界,難道就真的沒有嗎?有還是沒有,你探索過嗎?你拿什麼東西證明沒有神、沒有靈界?我鼓勵大家要去尋求和探索!

我們的好處不在神以外

我們的好處不在神以外,我們裡面有懼怕,在神那裡可以得解決,我們的生活在神那裡,我們活著的意義在神那裡,我們的永生在神那裡,我們活著所有的東西都圍繞著祝福和咒詛,這些事都在神那裡,我們的神是活人的神,我們活著的時候就要尋求祂,尋求祂的什麼好處都不缺!

聽了這些話,你不要問我說:“你怎麼知道?”我知道不知道沒有用,我尋求也代替不了你啊!你得好好地尋求,多多地瞭解啊!比如說精神分裂症,什麼叫精神分裂症?就是被鬼附了,真理和真相,多多地去尋求,神必啟示你。如果你認識了真理和事實的真相,你知道靈界,你又在靈界裡拿起神所賜給你的權柄,很多問題就可以迎刃而解!

所以今天我能夠給你的是什麼呢?我給你最好的建議就是盡心盡性地尋求,尋求神我們就可以看透很多東西,如果你看透了錢財,看透了權利,看透了一切,我們就知道,神是我們的寶貝!不管是什麼樣的人,我都巴不得能夠祝福他,不管你帶著多大的問題,只要來到神面前,好好地去尋求祂!就是因為過去不認識神,所以才導致了今天會有這麼多的問題。

今天鼓勵我們的弟兄姐妹,在我們遭遇患難的時候,我們都要知道是因為我們過去不認識祂,不尋求祂,我們把很多的事情都當做是我們的需求,把很多事情都當做是我們一生的追求,我們一生都在追求錢財,但是錢財能夠解決我們當中所有的問題嗎?不能啊!

以色列人經歷了很多的災禍、患難,他們如果知道要尋求神,盡心盡性去尋求祂的時候,就必尋見,這是神給我們的應許!

你且考察在你以前的世代,自 神造人在世以來,從天這邊到天那邊,曾有何民聽見 神在火中說話的聲音,像你聽見還能存活呢?這樣的大事何曾有、何曾聽見呢? …… 神何曾從別的國中將一國的人民領出來,用試驗、神跡、奇事、爭戰、大能的手,和伸出來的膀臂,並大可畏的事,像耶和華-你們的 神在埃及,在你們眼前為你們所行的一切事呢? 這是顯給你看,要使你知道,惟有耶和華-他是 神,除他以外,再無別神。 他從天上使你聽見他的聲音,為要教訓你,又在地上使你看見他的烈火,並且聽見他從火中所說的話。

因他愛你的列祖,所以揀選他們的後裔,用大能親自領你出了埃及, 要將比你強大的國民從你面前趕出,領你進去,將他們的地賜你為業,像今日一樣。 所以,今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華他是 神,除他以外,再無別神。 我今日將他的律例誡命曉諭你,你要遵守,使你和你的子孫可以得福,並使你的日子在耶和華-你 神所賜的地上得以長久。”(《申命記 》4:32-40 )

盡心盡性地尋求

我說了那麼多,你是否預備好自己要盡心盡性地尋求?如果你欠很多的債,你需要的是神,你不需要賺錢,你需要神説明你!如果你身上有很多的病,你需要的是神,如果你遇到很多人際關係的麻煩,你需要的是神,你是否預備好自己盡心盡性地尋求?尋求神的什麼好處都不缺,你真的知道嗎?

耶穌在教導人尋求的態度的時候用了一個比喻,《聖經》上這樣記載:

耶穌又說:“你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:‘朋友!請借給我三個餅; 因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。’ 那人在裡面回答說:‘不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。’ 我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。

我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 求雞蛋,反給他蠍子呢? 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?”(《路加福音 》11:5-13 )

耶穌這裡是在描述人們求聖靈,你要尋求神像這個人求餅一樣,盡心盡性是非常重要的,什麼叫盡心盡性呢?比如說這個人求餅,如果她小小聲地說,肯定會被拒絕,如果你說話小小聲,你應該得不著。今天,你得練大聲啊!如果你練不了大聲,你練敲門也行,使勁敲使勁敲,什麼意思呢?就是你不給我我就不讓你睡覺啊!

我們的神很喜歡這樣的人,你如果盡心盡性地尋求,千萬別對神客氣,如果你對神客氣,神對你也客氣,你跟神玩表面功夫,神也跟你玩表面功夫,你覺得神不會給你,覺得神離你很遠,神就離你很遠,如果你跟神很不客氣,好像自己家裡人,當然不能把神當用人,我們要知道神是寶貝啊!怎麼求呢?就是要像求餅一樣。

所以神今天用盡心盡性來描述,什麼叫做盡心盡性?就是不得著絕不甘休!我們裡面是否真的切慕真的渴慕?也許你今天剛剛認識神,你對神的切慕和渴慕只停留在剛剛認識神的那個切慕和渴慕的階段,你可能認識神已經十年了,《聖經》也讀了好多遍了,你對神應該有十年的切慕和渴慕,神對每一個人的要求都是有彈性的,如果你已經知道神是寶庫,知道神是我們的寶貝,知道神是我們最高的追求,今天就在你所認識的層次上,盡心盡性地尋求!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注