【講道】我們蒙恩是要我們得自由

引言

今天,我想給大家分享一個非常重要的主題《蒙恩是讓我們得自由》,自由太重要了!一個人喪失了自由,那真的是很嚴重的問題。我們要確切的知道,神救我們,就是要讓我們得自由!

上個主日我沉浸在極其痛苦當中,就在我講道的同時,我的一個同工做了一系列的安排,好像是在交代後事,一下子陷入到憂鬱之中。我就在想,“人信主信主,怎麼就越來越不自由了呢?”我們當中是否還有一大批這樣的人,信着信着就很不自由,懷疑自己這個不行,那個不行。以前還挺自由的,現在就越來越不自由。

我服侍了很多的弟兄姐妹,總結出了兩種人:一種是太自由,一種完全不自由。這個禮拜是一個非常開心的日子,我的這個同工很快就從嚴重的憂鬱當中被釋放出來了。我們這個同工學歷很高,做事情還是不錯的,但她就覺得自己牧養不好,什麼也做不好。這個姐妹其實是有很大的進步空間,做事也不是完全一無是處。

我在服侍這個姐妹的時候,一個同工給我發了《加拉太書》5章的一段經文。今天我分享的這個題目就是從《加拉太書》5章裏出來的。很多年前,我就查了《加拉太書》,並且寫了一本書叫做《純正的福音》。

上個星期,我心情極度的沉重,就使勁兒埋頭幹活,心裏不斷流淚。我一難受就愛幹活,一邊幹活,一邊思量着怎麼解決姐妹的問題,我應該如何把她從重度憂鬱中帶出來。我也在思量是什麼使她掉到這樣的憂鬱當中。今天,我就是要告訴陷入這種轄制當中的弟兄姐妹如何得着自由。

夜裏我幹完活,在回去的路上,我也不斷琢磨。我突然間就領悟到,原來我們的神是愛,只有神的愛才能使我們得自由。不是責備,不是講道理,是神的愛。當天夜裏,我就告訴她,“你知道嗎,我們大家都非常愛你。”她的表情很錯愕,她以爲我們是一個彼此利用的關係。我們要確切地知道,我們之間的關係是愛的關係。

當我們一而再再而三地告訴她,我們是愛她的。我真的特別感謝神,當我把神的愛分享給她的時候,她立刻就從憂鬱裏走出來,立刻就喜樂了。她好的如此之快簡直超出我的想象!我的神真棒,如果神有一個朋友圈的話,我一定要爲我的神點贊!

與神同工,服侍人,這簡直是非常精彩的生活方式啊!剛剛我們分享的見證太多了,這僅僅是一小部分,這樣見證不勝枚舉。我在想那些沒有神的人該怎麼過啊?那些經歷了神,又離棄了神的人,日子該怎麼過啊?

幾個星期之前,我的幾個同工,工作渙散,鬆鬆垮垮的,在一起就扯淡,非常自由,但是這種自由能夠造就人嗎?那是把神的恩典當作放縱的機會,我就嚴厲的管教他們。其實,教會的工作非常難做,管教嚴了就非常不自由,管教不嚴就放縱、渙散,走正路真難啊!

但是,我非常感謝神!我安排另外一位同工去服侍他們,之後就收到很多好消息,他們正在所做的事上經歷極大的翻轉!我們所經歷的事兒不是今天才有,在使徒保羅年間就有:要麼就放縱肉體的情慾,那就是尼哥拉一黨的教訓;要麼僵化、守規條。原來這就是魔鬼的詭計。神讓我們不偏左右,行在神的正道之上,這不是一件容易的事。天國的門是窄的,左邊和右邊都會掉下去。所以,我們要努力進入,不是靠自己,乃是靠着神。

經文

弟兄們,你們蒙召,是要得自由。只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會。總要用愛心互相服事。因爲全律法都包在愛人如己這一句話之內了。(《加拉太書》5:13-14)

禱告

主耶穌,今天我要靠着你得自由!我知道我自己很爛,但是靠着你就可以活出你榮耀的形象!主耶穌,今天你就在我身上動工!主耶穌,我打開我的心,邀請聖靈進到我的裏面,在我身上掌王權居首位,不斷對付我裏面一切屬肉體的惡習!今天就靠着愛我的主耶穌,我要得着自由!一切的控告都要退下去!一切沒有用的,沒有功效的都要離開!我奉耶穌基督的名宣告:我要靠着愛我的主耶穌得着完全的自由!任何剝奪我自由的都要完全退下去!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

經文背景

整本《加拉太書》的背景是在爭論一件事:要守割禮還是不要守割禮。有一些人堅持要守摩西的律法。以色列人經過了1500年,從摩西一直到耶穌基督,1500年的時間,到了什麼狀況呢?這些以色列人守不住了,之後就國破家亡。到了耶穌年間的時候,已經亡國600多年。也就是說,以色列人的歷史告訴我們人守摩西的律法是不成功的。

那到了耶穌年間,就被這些法利賽人給釘了十字架。這些法利賽人是這麼來的。就是在耶穌來到這個世界四五百年前,有一個人叫以斯拉,還有一個人叫尼希米。《以斯拉記》和《尼希米記》都記載的這事兒。以斯拉是個文士,他訓練了一大批的人,恢復以神爲中心的生活。經過了400年的演變,以斯拉所訓練的人演變成了法利賽人。

結果這羣法利賽人把耶穌給釘了十字架,這簡直是很詭異的一件事。在聖殿裏服侍神的人,神道成肉身來到他們當中,居然不認識他。人怎麼能變成這樣?

還有另外一件事,我很慶幸沒有去讀神學。其實我以前也去讀過神學,我一邊上班,一邊讀神學,很辛苦,我的假期我都拿來上課。我去上課的時候,我問那些老師問題,聽到的回答都很奇怪。我問一個老師:“如果是耶穌,耶穌會怎麼看這件事?”老師瞪圓的眼睛跟我說:“我又不是耶穌,我怎麼知道?”

我就納悶了,你是教神學的,你不知道耶穌怎麼看,那我在學啥?我就想,算了吧,我以後不再讀這個玩意兒,沒什麼太大用,讀着讀着就讀到失去了自由了。所以,今天咱們弟兄姐妹一定要小心。

到了保羅年間,耶穌基督已經釘十字架,已經從死裏復活,已經昇天,坐在父神的右邊,賜下了聖靈,聖靈在基督徒當中大大的彰顯他的權能。結果有一批從耶穌的肉身的弟弟那裏來的人,就是瑪利亞的另外一個兒子,叫雅各,雅各那裏很多人推崇摩西的律法,認爲摩西的律法是要命的,一定要守。摩西的律法當中有很多條,他們只挑了幾條,其中有一條,叫割禮。

割禮就是把男性生殖器的包皮給割下來。幸虧有保羅,今天做基督徒不需要守割禮。當時就割禮這事起了大量的爭論。保羅對此事持反對態度,如果你守割禮,你就守全律法。你說你靠着律法,你就不用靠着耶穌,就不用靠着聖靈,如果你要靠着聖靈,你就不用再守割禮。

要明白規條背後神的心意

這事兒讓人很困惑,割禮不是《聖經》裏寫的嗎?那爲什麼現在又不要了呢?其實我告訴你不但您困惑,我也困惑,今天咱們就一起來探索這件事兒。我就想告訴大家,一個東西它得有效或者無效才重要,問題不在乎這割禮,你如果守了割禮,還有另外一條,一條加一個條再加一個條再加一個條,問題是,它不是一個本質性的東西,聽明白了嗎?

我想這個規條的東西是很厲害的,人信主,信着信着就不自由了,爲什麼呢?因爲加一個規條,再加一個規條,再加一個規條,然後就喪失了自由了。以後會發生什麼事兒呢?就是那個人已經僵化到一定程度,神自己來到我們當中的時候,就跟法利賽人一樣都不知道。

其實這還不是一個要命的事兒,要命的是什麼呢?如果我們靠着這些規條有效的話,我們就不需要靠着聖靈,那如果我們靠着聖靈,我們就不需要靠着這些規條,它不是一個說,我也靠着規條,我也靠聖靈不行嗎?它不是這麼整的,那問題就來了,這規條,裏頭有一個東西很厲害,你守一個規條是很簡單,你知道守規條背後神的心意嗎?你不知道,如果你不知道這是神的心意,你守規條,就守着守着喪失了自由。

我想今天我們必須回到一個很本質性的東西,才能夠讓我們得自由。舉個例子,守規條是不能做有靈的活人的,守規條很容易讓人忘記它背後的意義了。今天如果你做過管理,我想你最不喜歡的員工類型就是你讓她幹什麼她就幹什麼,你沒交代沒吩咐的事她一樣也不做。這種類型的員工會是好員工嗎?不是!

能瞭解老闆心意的員工纔是好員工,照着老闆的心意去做纔會有效。其實,這樣的事非常的普遍。你給人分配一份工作,她只有瞭解了你的心意,瞭解要幹什麼,目標是什麼,才能幹好。

比如說,我讓一個姐妹把牆抹了,結果牆給抹成“麻子”了,我就問這個姐妹,“如果有人把你家的牆抹成‘麻子臉’,你要不要?”這個姐妹說不要。我就說:“那你爲什麼把我的牆抹成這樣了?”她說:“我在抹牆啊。”那讓你抹牆你就抹牆嗎?你讓我抹牆我就抹牆。一個守規條的人就不是自由的狀態,就不可能把事情做好。因爲律法是規條。

棄絕奴才的心

經文說:

他叫我們能承當這新約的執事,不是憑着字句,乃是憑着精意;因爲那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活。(《哥林多後書》 3:6 )

基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。(《加拉太書》5:1)

到底是什麼讓人喪失自由的?原來不單單是律法和規條的問題,是一個奴才的心。奴才的心的想法就是“哎呦,別把這個事做錯了,如果做錯了,老闆會把我“雷”一頓。”我也常常訓人,做管理不能不訓人,結果訓了以後,人家的反饋就是“做錯了事就會被“雷”,“雷”就是“訓”的意思。他不知道我訓他是爲了讓他成長,這就是奴僕的軛。

奴僕的軛就是奴才的心。我們之間的關係不是老闆和下屬的關係,而是一個彼此相愛的關係。不是讓人在一個奴才的狀態裏運行,奴才的心就會僵化,守規條。

現代的管理學總結出守規條解決不了問題。比如早上八點半上班,晚上五點半下班,守這個紀律很容易,但是在這中間的八小時做了什麼,有沒有解決問題,有沒有創造價值是關鍵。

奴才的心跟我們裏面的喜好有關。我們裏面的喜好就是你讓我幹我就幹,有沒有幹到你的心意裏,那是另外一回事。所以,我們裏面有一種東西,就是住在我們裏面的罪,上個禮拜我分享過的。

罪在《創世記》裏講的很清楚:

你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。” (《創世記 》4:7)

這裏說罪就伏在你門前,沒說是鬼就伏在門前,因爲罪是與生俱來的秉性,我們裏面的罪就會常常釋放一些很奇怪的東西使我們喪失自由。

我們裏面的罪是一個屬肉體的東西,它就尋找規條和方法。其實,罪在今天教會的層層面面比比皆是,住在我們裏面的罪,就是我們的鬼與生俱來的秉性,就會讓我們進到奴僕的軛,擁有一個奴僕的心。

舊約《聖經》神把以色列人從埃及地帶出來,以色列人嘴裏吃的是神給的嗎哪,喝的是神給他們的水,但是一遇到問題馬上就抱怨“神吶,你是不是要把我們擊殺在曠野?”這叫奴才的心,他們把自己當成神面前的一個奴才。所以,他們對神是懼怕,沒有敬畏,是一個奴才的心。

憑着信心做神的兒女

我們裏面的罪就會把我們的自由剝奪了,今天我們都要靠着聖靈,憑着信心治死我們肉體的惡習。如果我們裏面是兒子的心,我們裏面的狀態就是“天父是我老爸,我老爸愛我,但是祂也管教我。神管教我的時候,我感謝神管教我,因爲你愛我”,這是兒子的心,而奴僕的心就是“神,你看我幹錯了這事,結果挨頓雷”。

我們家弟兄姐妹5個,我爸很嚴厲,他從小沒有機會讀書,就放牛,然後看到別的孩子讀書,他就躲在教室窗口外面偷聽,他很想上學卻沒有學念,能聽多少是多少。我爸爸有了我們之後,希望我們每一個人都好好讀書。我就好好讀書,最合我爸的心意,只要我一不好好讀書,我爸就揍我,結果我被我爸一皮帶抽到名牌大學裏去了,但是我從來不恨我爸。

我們家弟兄姐妹不都有這樣的心志,有的人被管教的時候心想“我是不是不是我爸親生的,我是不是在醫院裏給抱錯了,我爸是不是一個後爸?”這就是奴才的心,這樣的人長大以後肯定會遭受很多的辛苦。

一個人裏面是兒子的心還是奴僕的心,全是自己裏面想出來的。你認爲你是個奴才你就是奴才,你認爲你被雷一頓就被雷一頓,你認爲神爲了你的益處,爲了你的成長管教,那就是你的益處,全是你裏面想出來的。

所以,我們弟兄姐妹開始不要再被奴僕的軛轄制,我們要在神的國度裏做兒女,我們是神的兒女,神用祂的靈生了我們。如果我們被我們裏面的罪,裏面屬肉體的邪情私慾引誘,要麼放縱肉體,要麼喪失自由。今天開始在神的國裏,憑着信心做神的兒女。

我的一個同工上週再度進到重度憂鬱,她裏面的想法“她沒用了,我就會一腳把她踢開”,這很顯然是謊言,是她裏面的罪帶來的。當初她來教會的時候,是帶着憂鬱症來的,我把她從憂鬱症裏面釋放出來,難道是爲了讓她再次憂鬱嗎?我們萍水相逢服侍她難道是爲了讓她成爲奴僕嗎?不是啊,不認識她的時候我都尚且如此服侍她,今天我們怎麼可能因爲她不好就丟棄她呢?

如果你是個被服侍的人,你要擁有兒子的心。如果你是一個服侍的人,你要擁有天父的愛。因爲只有愛才能把人從轄制裏釋放出來,因爲有神的愛,就將白白得來的白白給出去,這就是我們服侍的動機和目的。

棄絕行爲爲本,迴歸以信爲本

奴才很多時候是經受不起考驗的,奴僕的軛是很要命的。今天我們不是要守規條,而是要抓到神的心意。我們要從奴僕的軛裏面走出來,其實人很容易從恩典中墜落。

正如經文如此說:

我保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。我再指着凡受割禮的人確實地說,他是欠着行全律法的債。你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。(《加拉太書 》5:2-4和合本)

我們不要從恩典當中墜落。保羅的神學觀念是:以色列人想要立自己的義,認爲自己行得不錯,就認爲自己配得,其實我們要知道我們都不配,我們得着的都是恩典,我們都應該感謝神。今天不是因爲我們做得夠好,就以行爲爲本,如果我們都看自己的行爲就肯定會從恩典當中墜落。

如果我們覺得自己做得好就配得,做得不好就不配得,那叫做以行爲爲本。今天我們要回歸到以信爲本,始於信以至於信,靠着聖靈憑着信心。我們靠着聖靈憑着信心,等候所盼望的義。(《加拉太書 》5:5和合本)。那是神做在我們身上的,今天神不斷地在陶造我們,我們就會越來越好,再繼續走下去就會越來越像耶穌。

原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生髮仁愛的信心纔有功效。你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?這樣的勸導不是出於那召你們的。一點面酵能使全團都發起來。(《加拉太書》5:6-9和合本)

原來一個小規條就會使人被敗壞,因爲一個小規條會變成兩個,兩個會變成三個,然後人就會喪失自由,人一旦喪失了自由,就得不着恩典了,因爲我們蒙恩是爲了要得自由。

經文又接着說:

我在主裏很信你們必不懷別樣的心;但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。弟兄們,我若仍舊傳割禮,爲什麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了。(《加拉太書》5:10-12和合本)

今天若有人攪擾你,他必擔當他的罪名。恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了,什麼叫割絕?中國的文字比較文明,英文翻譯出來就是:他們不是要守割禮嗎?乾脆把整個生殖器割掉算了,是罵人的話。保羅寫得洋洋灑灑,是爲了保全這純正的福音,讓我們仍然活在耶穌基督的恩典當中,讓我們走信心的路不是走以行爲爲本的路。如果按着行爲我們都不配,我們永遠都會進到負面的裏面,但是按着信心我們就會看自己越來越好,這就是信心。

靠着聖靈憑着信心

保羅又這樣勸告我們:

弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍。(《加拉太書》5:13和合本)

總要用愛心互相服侍。我真的是用愛心服侍大家,有些人以爲我要利用他,其實我完全可以不用利用任何人,我靠着我自己的雙手在這世上可以過很好的生活。但是今天因爲愛神的緣故我就服侍大家,我也希望大家能夠用愛心互相服侍,因爲全律法都包在“愛人如己”這句話裏面。

第六點,靠着聖靈憑着信心,人能夠得着自由只有一件事,就是靠着聖靈憑着信心。今天爲什麼我們會有很多屬肉體的東西,是因爲我們覺得那些東西會給自己帶來益處,其實只會帶來敗壞。很多人喜歡攀比、爭競,其實誰都想做好,但那不是路,只有一條路,就是靠着聖靈憑着信心。什麼時候我們靠着聖靈憑着信心,什麼時候我們就靠着神的大能來服侍,我們說的不再是靠着智慧委婉的言語,乃是靠着聖靈大能的明證。我們靠着聖靈憑着信心治死我們裏面的惡行,我們就不再貪圖虛名。

今天如果我們靠着聖靈,不是因爲別的乃是因爲神愛我們,不是因爲我們配得,乃是因爲我們相信我們接受,神就成爲我們的幫助,我們的軟弱有聖靈幫助。所以,今天弟兄姐妹我們軟弱,我們不行沒有任何的問題,有誰軟弱我不軟弱?其實我比大家都軟弱,但是我有信靠神的心,聖靈的大能就透過我的服侍彰顯出來。

昨天晚上我在服侍的時候本來想先給大家上課,但是我看到太多人有服侍的需要,這些人都是信主的,但是卻是沒有被牧養的羊,然後我說,“神啊,願你憐憫這些人!他們都是信主的,但是沒有人牧養,沒有人管,也沒有人在乎。當我靠着聖靈服侍的時候很多人就得着醫治。眼睛看東西很模糊,頭痛頭脹,耳朵挺不清晰等等這些症狀都好了。

我說,“神你真的太棒了,除你以外我還有誰呢?”我真的很感謝神,如果沒有神,我真的不知道人的一生該如何走。今天有神,難道我們還不信靠神嗎?

擁有聖靈就擁有一切

今天不管你是什麼樣的人,就算你很爛,沒有關係。你可以信靠神,神正在你的身上做工!我們的耶穌已經爲我們而死,有誰可以控告我們?耶穌已經爲我們復活,並且昇天坐在父神的右邊,賜下聖靈,讓我們靠着聖靈在世上彰顯神的榮耀!有着聖靈的大能,我們還靠嫉妒嗎?我們還靠紛爭嗎?我們還靠爭競嗎?不需要!有了聖靈我們就擁有了一切!

我們都是神手裏的作品,我們不能夠論斷神,你做的這個作品太爛了。如果你說我很爛,真的不大行,你就說,“神,今天我就是你手裏的作品,雖然今天是個半成品,但是我還是願意你不斷的在我身上做工。不斷的雕琢我,讓我能夠成爲你的樣子。不斷的治死我肉體的惡習,神總有一天我會像你的!神啊,願你不斷的動工!”

你的信心像芥菜種子的時候,聖靈就在你身上動工了。如果你信心從一個小米粒的信心變成大米粒的信心,變成很玉米粒的信心,後來變成西瓜那麼大的信心。神就不斷在我們身上動工。

芥菜種的信心都能夠把山移到海里,還有什麼困難可以站立在我們面前。今天信靠神,剛強起來,那是有效的。如果你有芥菜種的信心,你就開始經歷神。我們的神是何等美好的神!

千萬不要覺得自己不夠虔誠。因爲虔誠是基於守規條的虔誠。今天我們是靠着聖靈,憑着信心支取神的應許。我們站在神所賜給我們的恩典當中,好讓我們自己不與耶穌基督隔絕,乃是與耶穌基督不斷的合一,不從神的恩典當中墜落。

學習愛人如己

我們裏面知道神愛我們,我們就把白白得來的,白白給出去。我們就開始學習愛人如己。如果我們學習愛人如己,我們的眼睛就不在自己的身上。如果我很爛,但是神在使用我啊!那我好一點的時候,神就會更來使用我。不要靠着自己!

很多時候,人就斷章取義,“你不是講要把事情做成嗎?但是我沒有做成什麼事。”其實你做成的事情你忘了。你眼睛裏只看到沒有做成的,那可不就沒有做成嗎?“努力的人得着了,我還不夠努力。”這些鬼釋放的謊言真的太壞了。

我們的神是個靈,所以拜祂的當用心靈和誠實來敬拜神!你是什麼樣子就是什麼樣,你就用你最真實的樣子來敬拜神。我們要把我們的眼光定睛在一件事上,就是我們要不斷的成長,長成滿有耶穌基督的身量。孩子都是一天天的長起來的,有一些孩子5歲長到1米8,哪有醫生說這樣是很好的。那是不健康,不正常的。

所以,咱們照着生命的規律,讓神在我們身上不斷的陶造。其實人的喜樂在於成長。在耶穌基督裏不斷認識神,不斷成長!今天弟兄姐妹,不管你是怎麼樣的人,放下自己,就是愛人如己!然後讓自己成爲祝福的管道,讓神大大的使用我們!

我們就開始真的不在乎自己。我是一個不太在乎的人,很多事情我都不在乎,連死也不在乎,那就很自由。

屬靈的人看透萬事

第六點,靠着聖靈憑着信心,第七點做一個屬靈的人看透萬事, 我想很多時候,人爲什麼會糾結,因爲不懂事,不明白,心裏糊塗。如果屬靈的人是看透萬事的人,他應該是一個自由的人!

人常常被自己的思想纏住。人裏面怎麼樣思量,人一生就會是怎樣。所以人一生要不斷的改造自己,讓我們成爲一個有靈的活人!今天弟兄姐妹要做一個有聖靈的活人,我們從聖靈生的,我們就應該像耶穌!

前一段時間,有個人在網上聽我講像耶穌。有些人說:“耶穌只有一個,保羅只有一個。”其實他講錯了,他是從肉身來看,我講的是從聖靈來看,我們不都是從聖靈所生的嗎?從神的靈生的都是被神引導的,就都是神的兒子,我們都是從聖靈生的,耶穌怎樣,我們也會怎樣。雖然我們的肉身,不是像耶穌一樣道成肉身,但是聖靈在我們身上成聖。

聖靈在我們身上重生了我們,從靈生的纔是靈,肉生生的肉身,當然這是神學的爭論。我想:我們是從聖靈生的,我們的看法就要跟神一樣,我們是神的兒子,我們就是一個自由人,自由的支取神的恩典和屬天的資源。

我們今天要做一個屬靈的人!我感謝神!我是一個非常自由人,自由到什麼程度呢?很多事情沒有辦法轄制我。我說這話的時候,很多人無法接受,因爲只看到事物的表面,沒有看到事物的本質。比如我媽跟我說:“要死了。”一般的孩子聽說老媽要死了,那還不得抱頭痛哭。我是一個屬靈的人,我不這麼幹,死什麼死,誰告訴你的。媽媽說,“老馬告訴我的。”老馬說的不算,我說:“死不了!”我抓着她的禱告,不一會她竟然在地上跑起來了。

那是一個屬肉體的看法,但是一個屬靈的看法那是另外一套。用屬靈的眼光看問題,就看透了萬事,就抓住了人活着的本質,很多事情就不能被轄制。

使徒保羅在《加拉太書》上這樣講:

我說,你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。 因爲情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。(《 加拉太書》5:16-17)

如果你不能做你所願意做的,因爲你是個屬肉體的人,你只能解決一件事,就是靠着聖靈治死屬肉體的懶惰、扯淡,放縱自己浪費時間的惡習。

經文這樣說:

但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、 嫉妒(有古卷加:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受 神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。(《加拉太書 》5:18-26)

保羅在說這些哥林多人看不透。如果你不做一個有靈的人,你看不透。今天我們是否都能看透,在悟性上滿心認識神,真的認識神,就會靠聖靈治死屬肉體的惡習,徹底把它釘在十字架上,蒙恩得自由是一個根基性的問題,我們就從惡的裏頭走出來。

總結

一開始我們就靠着神,你來到教會的時候,帶着一身的病,不是靠着神得釋放嗎?你配得嗎?不是,是因爲神愛你。今天怎麼又靠着自己了呢?開始靠着神現在就不斷的靠着神,開始靠聖靈得自由,現在也靠聖靈不斷的得自由,在世上的日子可以活出神的榮耀。

我們爲什麼要貪圖虛名,爲什麼看不透呢?這虛的東西會轄制我們,讓我們喪失自由。貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒,久了會得癌症的。靈裏得癌症肉身就會得癌症,靈裏自由肉身也要得自由。我們的神把一切天上地下美好的東西都賜給了我們,我們還靠着別的嗎?我們經歷了神的全能,就要確切的知道我們所有的需要就在聖靈那裏,我們的神靠着祂的靈掌管宇宙萬有。

今天就讓我們腦子裝的東西重新被聖靈更新,讓我們確切的知道,我們蒙召是要得自由,今天就讓我們在耶穌基督裏成爲一個自由的人。不再靠着規條,乃是靠着神的靈,活出兒子榮耀的形象。讓耶穌基督的靈,讓我們的天父都因着我們得着榮耀,直到永遠,阿門!

願神祝福大家!