【課程】001課程 – 華人命定神學課程介紹

實用華人命定神學課程
1.課程設計目標:
建立神榮耀得勝的教會是最重要的課程設計目標。這個目標的達成是透過把慕道友訓練成信徒,把信徒訓練成門徒,把門徒訓練成精兵,把精兵訓練成領袖。得勝的教會是由一群願意為神付代價得勝的門徒組成的。我們這些課程的設計都是我們在建立得勝教會的實踐當中的總結。我們的課程設計都具有明顯的可操作性。

2.課程設計理念:
經文:- 路加福音 6章 47-48:凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。路加福音1章 37:因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。

所有的課程都不是採取傳統授課模式進行的。我們會大量使用現代科技,使用網路,使用人工智慧進行培訓。聽聽課件不會使人成長,而是聽了之後把所學的總結昇華,不但聽明白,還能講清楚,更應該能落實到生活中。為了達成該理念,所有的課程都是在一對一的個性化輔導之下落實的。我們的授課方式是自己去按照課件的要求做作業,在做作業的過程中,搜集相關資訊,經過歸納整理,跟牧者老師分享,不斷調整,最終達成成長的目標。

雖然我們的課件是公開的,但那不是最重要的環節。最有價值的是我們個性化的牧養和輔導。我們非常強調學習的有效性和學習之後的落實。我們要求每個學員學習後都能夠去落實所學的。 經過我們訓練過關的學員,都能夠成為擁有實際能力建立或參與建立神榮耀得勝教會的牧者同工。
我們所有課程的設計理念都是工程師的思維模式 – 做出來才算數。做出來的結果是衡量學習有效性的關鍵。
我們要求學員擺脫傳統教學授課的思維模式,開始追求以學為主,塑造能力為目標,不斷克服困難,在克服困難中養成得勝的性格。

我們認為,教育的核心是塑造人當有的性格。性格的核心是信心。性格是人的價值的關鍵組成部分。有信心,有性格的人,學習,工作,生活都會成為卓越的人。
我們課程的內容都是基於華人命定神學的神學理念。華人命定神學是我們不斷禱告,查考聖經,得著啟示,並且實踐中印證,所總結出來的信仰體系。這個信仰體系不是一個教條,而是不斷更新調整,不斷回歸聖經真理,在認識神的路上不斷提升和豐富的。

3.課程分類:
按照學員的屬靈層次,我們分為信徒,門徒,精兵,領袖。這些課程把聖經真理抽象出來,有系統的編排成課程。這是我們課程的主軸。是信仰核心體系的具體總結。這類課程還包括牧養體系,醫治釋放,對付肉體惡習,建立團隊,釋放異象,講道查經體系等等。

按照聖經的書卷,我們把課程分為創世記查經,申命記查經,民數記查經,馬可福音查經,約翰福音查經,使徒行傳查經,啟示錄查經,等等

我們按照人的性格和習慣的塑造,我們把課程分為靈活的性格,精明的性格,堅韌的性格,勤勞,抗壓,觀察力,等等

我們按照能力的訓練,我們把課程分為領袖能力,學習能力的提升,解決問題的能力,搜集資訊能力,分析思考的能力,閱讀能力,說話的能力,銷售能力,投資理財,動手能力-程式設計,動手能力-木工,等等。

4.訓練模式:
我們常常把學校裡的教育模式當做標準。其實在互聯網非常發達的今天,尤其在知識爆炸式增長的大環境下,以學知識為本的教育模式顯得尤為落後。今天大部分學校,包括神學院,都是採取授課的模式。這是過去把工業化的流水線生產的模式用於教育的典型範例。產品是一樣的,但人是不一樣的。人是不能用機械般的教育模式訓練的。

對於一個天賦很好,很聰明的孩子,任何教育體系都是沒有問題的。但對於天賦不好的孩子,機械化的教育體系就無法適用。

我們的教育模式是根於新時代的,個性化的,快速的,敏捷的訓練模式。訓練模式採取的是學中做和做中學。老師的角色不是講課,而是作為教練,手把手的訓練學員。這種教學模式很像主耶穌帶領門徒,也很像過去中國的師傅帶徒弟。

這種模式的好處在於它的有效性。學員可以按照自己的狀況決定學習的進度。確實的能夠學到所學的東西。

5.課程列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注