【查經】但以理書 10章 – 專心尋求明白將來的事

【粵語錄音更新中】

引言

今天我們來看《但以理書》的第十章,這是一本很難讀懂的天書,分享這本書確實有點難度,但仁者見仁,智者見智,我就把我的一點點領受和大家分享。大家千萬不要以為我講的全都對,你最好是好好讀《聖經》,然後弄明白這書到底在說什麼。可能你也讀不明白,但是我鼓勵你做一個尋求的人。

華人命定神學有一個最重要的基本素質和理念,就是尋求。因為《聖經》說:尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。如果我們不是一個尋求的人,是非常麻煩的。比方說,我們做IT的軟體發展,經常會遇到自己不明白的地方,我們會上網搜索,穀歌流覽器是我們最好的老師。做為一個IT軟體發展人員,無論你喜歡與否,腦袋裡能裝的東西不多,大多數我們都在穀歌網站裡搜索。做軟體這個行業,我總結出幾句話來:一是搜索;二是複製和粘貼(尤其是現在開源軟體盛行的年代)。我這樣說的意思是,鼓勵大家在讀《聖經》的時候,做一個尋求的人,尋求的人一定會明白,如果不尋求,那是一件麻煩的事。

我最近和一個弟兄在探討有關“尋求”的事情上,我冒犯了他,我鼓勵他多思考、多尋求,並且要從將來的事情上思考。因為過去的事情已成定律,人不能“穿越”過去,但將來的事情我們能夠明白,就能對準目標。假如我們回到2000年,知道淘寶將來會興旺,咱們做一個淘寶就厲害了;如果我們知道京東,但是現在才做京東,那已經來不及了。

我們今天不能尋求過去在2000年發生的事情,如今是2020年,我們應當尋求的是接下來的幾十年如何發展,尋求什麼呢?我們應當對未來有一個清晰的判斷,這樣成為一個富有的人,就不是一件特別難的事。假設你明白將來出現些什麼,世界永遠都會有滿足不了的需求,你掌握了十三億中國人民一個小小的需求,你就成了億萬富翁,一個人賺他一塊錢,就有十三億,這聽起來容易,做起來難。

今天我們讀《但以理書》,全部都講將來的事。兩千多年前,但以理在尋求將來的事,如果一個人尋求將來的事,那麼他是一個有智慧有聰明的人。不尋求將來的事,過一天算一天,就是愚蠢的人。將來是一個什麼樣的狀況,你要去尋求,神會啟示你;假如不去尋求,就沒有辦法成為一個智慧聰明的人。馬雲說他沒法做近期的計畫,除非他對未來二三十年有一個清晰的判斷,才能做最近一兩年的計畫。這話是對的,如果對未來沒有清晰的判斷你沒辦法做計畫。

我最近幹了幾件事,就是訓練跟隨我的人,讓他們具備這幾樣能力:第一是語言,其中包括電腦語言、華語和英語,因為中文和英文是全世界最關鍵的語種;第二是學會市場行銷;第三是投資理財,當然還有企業管理,人力資源、財務管理等等。在學習英語、華語中建立知識體系,知識體系建立的是帝王之術。帝王之術就是如何管理,這是我們中國人從春秋戰國時代直到清朝、新中國時期的國粹。假如你能從古羅馬帝國、波斯帝國等等世界歷史的幾大帝國裡學關鍵的學問,就不得了。人要對未來有一個判斷,未來不再是按文憑走,而是按能力走,沒有能力就沒辦法生活。即使拿一個北大的文憑,幹啥都不行,就麻煩了。

效法但以理,做專心尋求神的人

《但以理書》第十章的主題是《專心尋求明白將來的事》。上一章講但以理為神的聖所祈求,他忽然間意識到,在耶利米年間七十年後聖所要重建,但以理知道就是現在的時候了,他跪下來為神的聖所祈求。結果,神沒有太在意這件事。神說要有“七十個七”、“七個七”、“六十二個七”、“一個七”,直到最後所定的結局。

我覺得神經常跟人開玩笑,但以理跪下來為聖所祈求,結果神的回應是:耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造,必有一王的民來毀滅這城和聖所。聽起來好像很奇怪,聖城建造完了要毀壞,後來講耶穌基督來了,要釘十字架,一直講到所定的結局,好像是神沒有回應但以理,其實神回應但以理比他所求的更高一個層次。到了第十章他又繼續尋求,因為他領受了將來會有這樣的結局,結果但以理就開始尋求將來的事。

他就說:“但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。(《但以理書》10:12 )

所以,但以理在神的眼中是聰明有智慧的人,大蒙神的眷愛。今天大家一定要知道,我們如果不尋求將來的事,活一天是一天,那是一件很悲哀的事情,我們中國人有句俗話是這麼說的:“沒有遠慮必有近憂。”雖然我們尋求將來的事,也不一定能尋求到啥,但是有一些人就是專心尋求將來的事,這是一個極大的優點。大家千萬不要做一個愚蠢的人,想著想著就給自己預備了一個墳墓;想著想著就給自己預備一口棺材;想著想著就給自己買了一個漂亮的骨灰盒,因為他就能想到那。再往遠裡想一點不行嗎?他就看到一個骨灰盒,想遠一點多好啊。

人家但以理一想就想到世界的結局,世界的末了,結果成了大蒙眷愛的人。神在《聖經》裡跟他說了好幾次,說什麼呢?“你是大蒙眷愛的人。”這話好啊,我也很想尋求,讀了《但以理》第十章,我想我得尋求明白將來的事。

轉眼間就來到2020年,這是啥年頭呢?好像《但以理書》第十、第十一章都過去了,《啟示錄》裡前面好多章都已經過去了,我就覺得很好。所以,刻苦己心專心尋求將來的事,是一個極大的優點,千萬不要做一個愚蠢的人,千萬不要尋求到骨灰盒那就停止了。要尋求明白到底這世界的結局如何,這跟我們有關係嗎?那關係可大了。你以為你死了就吹燈拔蠟了,就沒有了。其實不是,這世界是一個很屬靈的世界。

最近這是瘟疫橫行的時代,實際上就是《啟示錄》裡所記載的那匹灰馬,帶著瘟疫而來,結果地上四分之一的人死掉,老要命了。所以今天我們要學習但以理,做一個專心尋求明白將來的事的人。如果你不尋求明白將來的事,你不會成為一個智慧聰明的人。今天我們尋求明白將來的事,我們知道將來的狀況,知道原來我們的耶穌基督就是阿拉法,俄梅戛。

主 神說:“我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。”(《啟示錄》 1:8 )

萬物都是為耶穌基督而造,萬物都要在耶穌基督裡合而為一。如果我們明白了,再來看我們一生,就會發現很多事變得不重要。人最要命的就是把這一生看的很重,然後把未來看的很輕。今天咱們弟兄姐妹一定要知道,把未來看的很重,專心尋求,明白世界的未了是怎樣的,從現在開始對準將來的事,你會變窮人嗎?如果你是這樣的人,你會成為蒙大愛的人。神從天上它彈下來一個指甲大的智慧掉在我們頭上,就厲害了,這世上誰能比你。一定要知道這世界的末了是什麼樣,如果我們知道了世界的末了是一個什麼狀況,一定會變得非常有智慧,很多事變就得不重要。

我有一個習慣,平時說話很沖,很損。為啥這樣呢?不是我平時這樣,我計畫安排好了,我要試一下什麼人的話,我就會說:“你這個蠢瓜,你這個愚蠢的人。”我看看他什麼反應,人的情緒會不會起來,結果是不是一個愚蠢的人,一試就知道。如果你發現我羞辱你,你要知道我在幹啥。今天我把我的底牌都給你講了,以後遇到這事的時候你就知道我是在幹啥。其實我平時不是這樣的,平時我挺儒雅的,沒什麼事我那麼幹啥啊。弄完了回家也難受,因為擔心這人受得了受不了啊,受得了受不了,就受吧,看一看,其實我們的神也是常常實驗人的神。

不要按照屬人的眼光看待神的作為

其實在這末後的日子相當要命,結果但以理一尋求不要緊,看到這末世的景象,一場極大的爭戰。這場大爭戰的結局好像是一面倒的打敗仗,就是神的聖民在魔鬼的面前一面倒的打敗仗,這真的是要命。你想,如果你是神的聖民,問神啊將來會怎麼樣?然後看到魔鬼的末日大軍正在前行,教會在祂面前節節敗退,這心情不可能好。

後來,到了我們這個時代有一個先知叫做雷克約拿,他寫了一本先知書叫做《末日決戰》,他看到的異象可能就是但以理所看到的。教會節節敗退,毀滅性的打敗仗,因為在識別善惡的平原上跟魔鬼打仗。後來描述的那個戰場的狀況極其慘烈,但以理看到的大概就是這麼個狀況,所以但以理悲傷了二十一天。

當那時,我-但以理悲傷了三個七日。美味我沒有吃,酒肉沒有入我的口,也沒有用油抹我的身,直到滿了三個七日(《但以理書》 10:2-3 )

極其難過,結果到了正月二十四日他又看到了,看到的這個人和《啟示錄》裡很像。

舉目觀看,見有一人身穿細麻衣,腰束烏法精金帶。他身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火把,手和腳如光明的銅,說話的聲音如大眾的聲音。(《但以理書》 10:5-6 )

但以理所看到的與老約翰在《啟示錄》裡所看到的一樣,看見了他就渾身無力。

只剩下我一人。我見了這大異象便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。我卻聽見他說話的聲音,一聽見就面伏在地沉睡了。忽然,有一手按在我身上,使我用膝和手掌支援微起。他對我說:“大蒙眷愛的但以理啊,要明白我與你所說的話,只管站起來,因為我現在奉差遣來到你這裡。”他對我說這話,我便戰戰兢兢地立起來。他就說:“但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。(《但以理書》 10:8-12 )

神跟他怎樣說呢?我要將那錄在真確書上的事告訴你,就是把未來的事一件一件的告訴你,那後面的回應在第11章,那今天咱們就看第10章,那會但以理看起來非常的愁苦。

不料,有一位像人的摸我的嘴唇,我便開口向那站在我面前的說:“我主啊,因見這異象我大大愁苦,毫無氣力。我主的僕人怎能與我主說話呢?我一見異象就渾身無力,毫無氣息。”有一位形狀像人的又摸我,使我有力量。他說:“大蒙眷愛的人哪,不要懼怕,願你平安,你總要堅強!”他一向我說話,我便覺得有力量,說:“我主請說,因你使我有力量。”(《但以理書》 10:16-19 )

這段《聖經》其實不容易查,但當我們看到一個事,一個人進到靈界裡,發現人在靈界裡的反應就是毫無力氣。因為我們是住在肉身之內,就是我們的肉身在靈界裡頭就變的非常的蒼白無力,這其實是非常正常的反應,大家不要以為奇怪。

為什麼但以理難過呢?因為神的計畫和他想像的完全不同,他以為將來會有一個神聖的教會,神的聖殿將來要在耶路撒冷重新被建造起來,將來大衛那興盛的王朝要再次臨到以色列,結果看到受膏者被剪除,完全超乎但以理的想像。所以,他就非常的難過,這次又看到末日決戰教會的光景,教會是節節敗退。但以理就很想知道這到底是咋回事,結果神就將那錄在真確樹上的話啟示給他。

神的計畫不是人的計畫,我們所遇到的事都是想平平安安、開開心心、健健康康多好啊!看到的異像是啥啊?難道這是神真確書上的事?但這的確是神的計畫。在早些年間亞伯拉罕的時代,亞伯拉罕也是尋求的人,也是大蒙眷愛的人,結果有一天神向他顯現,他就問神說怎麼會有這事呢?神說:”你要確切的知道你的後裔要到埃及為奴四百三十年,最後還要從那裡出來。”

如果我是亞伯拉罕我聽了這些話就會有些怪。“神啊!你不是要我成為萬國萬民的祝福,萬族都要因我而蒙福嗎?祝福我的要受祝福,咒詛我的要受咒詛嗎?我的後裔不應該到埃及做奴隸四百三十年吧?這事兒就是這麼整,結果我們的想像和神的作為真的不太一樣。我們人就是喜歡憑著我們肉身,憑著眼光,但是我們喜歡這樣,神偏偏是那樣,我們很難想像神的智慧。神的愚蠢比人的智慧還要強,就是超出我們人的想像。

但以理和亞伯拉罕都有一個特點,就是他領受的這個啟示跟他想像不一樣的時候,他接受神的啟示。亞伯拉罕和但以理差不多或者說但以理和亞伯拉罕也差不多,這語言上的問題沒關係,就是亞伯拉罕這件事他的反應很奇怪,他沒有問神:“啊,為什麼這樣?”其實就是這樣,直到今天我們還要尋求。

神透過試驗,篩選屬祂的寶貝

如果一件事發生在你身上和你自己想像的不一樣。跟自己想像的不一樣的話,你要小心。因為你想像那玩意兒?不太有用,神做在你身上的才有用。其實神要告訴我們一件事,就是把這屬靈的真理要啟示給我們,鼎為煉銀,火為煉金,就是說神要陶造祂的百姓好像火熬煉金子銀子一樣。

你想這煉金子這件事是很有意思的,就是挖了一個金礦石一看哪是金子啊,那不都是石頭嗎?但是那裡頭有金子,那裡頭有金子,是怎麼煉出來呢?不斷地用火燒出來的,最後就淘出來了。淘出來之後再用水淘一下,就會有純度,其實裡面也不太純,還有很多雜質在裡頭,不過跟火一燒就變成18k。新加坡的18k那再一燒就是22k,再一燒就24k,24k就是四個九,九十九點九九24k純金這都是火煉出來的。

那今天你和我的生命裡頭到底有多少雜質,不經過一些艱難和坎坷,我們很難被煉盡啊。所以,今天我們要知道那個大爭戰一下子就把金子給煉出來了,而且煉成精金。這個過程是很辛苦的,這麼煉受不受得了呢?受不了也得受,但是我們要告訴神:“神啊,不要照著我的意思行,要照著你的意思行。”就是要照著神的的意思行。

我們要知道到了末後的日子教會會越來越聖潔,因為爭戰越來越激烈。神會用祂的印,印了我們的額頭,沒有任何的事情可以傷害我們。今天我覺得很自豪,因為神揀選了我,直到今天這屬靈的仗一場一場的打下去。今天我帶著一個人禱告,這身上的鬼又開始說話了。“哎呀,遇到你真倒楣啊!你怎麼又來這了呢?”“我那是要為神得著全地啊!”所以弟兄姐妹要知道,做個末世的基督徒那是充滿了挑戰,如果做了一個末世的基督徒,要麼你選擇被淘汰,要麼選擇進到神的國裡。所以,做末世的基督徒不容易,那之前的基督徒就容易嗎?也不容易,但我告訴你之前的基督徒要比末世的基督徒容易。

因為神要在這末後的日子熬煉我們,好像熬煉精金,今天就算是我們的想法跟神的想法完全不一樣也沒關係,選擇相信神,因為神的聖殿神都不在乎,神要興起一個王的民來毀滅這座城和聖所,然後至終必如洪水沖沒,必有爭戰一直到底,荒涼的事已經定了,神定意要這麼幹,神要把從創世以來一直到世界的末了,凡是像精金一樣的寶貝篩出來。大家一定要知道神的計畫什麼,神的計畫不是整一群垃圾進到神的國裡,神要把一群像祂一樣的百姓篩選出來,熬煉出來。

所以,我們今天所傳的不是廉價的福音,廉價的福音是死了以後上天堂,然後像世人一樣活著,還認為自己活的很平安,很喜樂。如果今天你所經歷的就是平平安安,什麼事也沒有,就是上班下班,一日三餐,三飽兩倒,那就很要命。那不知道是老馬還是神的恩典,你可得小心啊!今天神正在做一件事,神要把屬祂的百姓帶到神的國度裡。

其實早在耶穌年間神早就說了,神要的是門徒,凡是為了神的國撇下妻子、父母、兒女、田地、房屋,沒有不在今生得百倍來世得永生的,這就是門徒!神要的是門徒,神從來沒有說要的是信徒,如果你僅僅只是個信徒的話,你不可能在大爭戰裡得勝。

今天咱們弟兄姐妹可得知道一件事,知道神要的是門徒,到底你能夠為神付上多少代價?你的目標到底是過你的小日子,還是願意為神擺上一切?如果你不相信的話可以去讀《使徒行傳》和四福音,讀完了,你就知道耶穌要的是什麼。你千萬別搞錯了,以為有一天自己到的是天堂,一睜眼看到的卻是牛鬼蛇神那就麻煩了!今天我們要在這世上好好數算我們的日子,要知道我們的日子不長,讓我們在這世上就完完全全地竭力去愛神,如果我們愛這個世界,這個世界的神知道你是誰,神也知道你愛什麼,那不是很要命嗎?

要付代價尋求神,與神同工

前面我們說到為什麼會有大爭戰,為什麼神會預備這些大災難,好逼著人去尋求神,好逼著人成為神國度的百姓。因為這個福音不是一個隨隨便便的福音,這福音是極大沉重的恩典,我們到底是不是輕看了這寶貴的救恩?輕看了我們手裡所得著的寶貝?如果你不把這寶貝當作寶貝,那你就麻煩了!我們的神道成肉身,用祂獨身愛子耶穌基督的寶血和生命換來的這寶貴的救恩是何等的寶貴,這極大又寶貴的救恩我們怎能輕看呢?

所以,今天我們需要效法耶穌基督所走的路,耶穌基督為我們開闢了一條又真又活的路,這條路是付代價的路,為什麼我們會付代價?是因為我們相信,因為我們得著了啟示,未來是這個樣子,在這個階段,我們當如何竭盡全力地去愛我們的神?我們當如何竭力地棄絕屬世界的價值體系?我們該如何地去腳踏魔鬼仇敵?成為耶穌基督的門徒,釋放被擄的百姓,與神同工?

神為什麼把未來啟示給我們?因為這地上需要人禱告,我們基督徒的禱告可以開啟人類歷史的篇章,每一次的禱告都可以開啟一段新的歷史,為什麼人需要禱告神才做事呢?因為這是我們神所定的規則,這叫做與神同工!我們禱告了,神就照著我們所禱告的成就。神為什麼把未來直到末了的事啟示給但以理呢?為什麼把那七十年的事啟示給耶利米呢?好讓後來的人讀到知道為此事竭盡全力來禱告尋求,為耶穌基督的再來鋪平道路,也讓我們能夠與神同工!

所以,我們在地上禱告,神就在天上成就,這叫與神同工。所以與神同工,與神同行的人才能夠進到神的面前,如果在地上與魔鬼同行,與老馬同行,你到天上幹什麼呢?成為天上的當滅之物嗎?天上需要的是與神同工的人。你如果讀過《創世紀》第五章,你就會發現,那個時代只有以諾與神同行,後來就被神接去,你仔細讀《聖經》你就會發現,與神同行的都被神接去,不與神同行,與這世界上的神同流合污的一定會成為當滅之物!

在這火的試驗當中,如果你是金子,就成為金子,如果你是草木禾桔,那就燒為灰燼。所以今天不要再浪費自己的時間,好好的珍惜我們所領受的,在我們當中,很多人得到醫治和釋放,這些天很多發燒感冒的都得著了醫治,這是何等的恩典。醫院裡面都宣告說沒有辦法治療,但是我們早就有了辦法,因為神就是我們最大的醫生,因為我們為神的聖所祈求,我們是建造神榮耀教會的人。

所以,神與我們同在,今天我們又是一群專心尋求明白將來的事的人。因為神是最大的醫生,這是何等的恩典啊!為什麼會是這樣呢?因為我們為神的聖所祈求,我們是建造神榮耀教會的人,神與我們同在。今天我們又專心尋求明白將來的事兒,我很清楚將來的事兒是如何發展的,《啟示錄》、《但以理書》都清清楚楚地把這些事情啟示給我們。

所以,弟兄姐妹能否清醒過來,好好的尋求看透這一切。直到今天,我們當中還有弟兄姐妹專以地上的事兒為念,我們所訓練的人都是以天上的事兒為念,不是說地上的事兒我們就完全不在乎了。如果我們抓到了天上的事兒,以神的事兒為念,尋求神的國和神的義,我們成為神大蒙眷的百姓,在神面前又智慧又聰明,我們又知道末後的日子所要發生的事兒,我們在神的計畫當中,那是何等的恩典!

魔鬼不斷攔阻人尋求神

我們一定要知道靈界的事兒決定了地上的事兒,魔鬼不斷地攔阻人領受神,不斷攔阻人尋求神。不但如此,神的啟示臨到我們的時候,魔鬼也是要攔阻的。

經文是這麼寫的:

但波斯國的魔君攔阻我二十一日。忽然有大君(就是天使長。二十一節同)中的一位米迦勒來幫助我,我就停留在波斯諸王那裡。(《但以理書》10:13)

其實神第一天就派人來啟示但以理,但魔鬼很不希望人知道將來的事兒,希望人就知道今生這點小破事,比如考大學、上學拿文憑、找工作、過日子、又娶又嫁、又買又賣,又建造又耕種,好忘記將來的事兒,那將來就會成為魔鬼的囊中之物。我們一定要知道靈界的事兒,包括國家、疆域都是在靈界裡面被掌管的。像波斯帝國是因為波斯魔君,希臘羅馬帝國是因為希臘羅馬的魔君。

每一個區塊都有當地的黑暗權勢掌管,同時每一個區塊也有天使長。米迦勒就是以色列的天使長,每一個國家都有一個天使長在掌管,也有一個魔君在掌管。我們要瞭解人在地上禱告、祈求、爭戰,結果在靈界就會發生事情,人類歷史篇章就會開啟,我們就成為與神同工的人。今天,我鼓勵大家專心尋求明白將來的事兒,把今生的事兒都看透了。

總結

今生的事兒,像面子、自尊、別人的藐視、過小日子,我們看重的事兒都會化為烏有。但是尋求神,明白將來的事兒的人都會與神同工,直到世界的末了,我們都會成為神眼裡的寶貝,神手裡的精金和寶石,漸漸建造神的聖殿,成為神居住的所在,成為神的安息之所,那是何等榮耀的事兒!今天就讓我們開始不斷地尋求!

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注