【查經】但以理書 總結 – 神在人的國度當中掌權!

【粵語錄音更新中】

引言

我們今天一起來複習一下《但以理書》,複習的同時,我想問下大家:我們讀完《但以理書》,你印象最深的是什麼?前幾天我我們當中的一些弟兄姐妹,工作一忙就把神放下了。其實我們信主這件事到底是我們的負擔還是我們的助力呢?如果這個事都整不清楚,那麼我們一遇到事情,就會把信主這事放下。

我們讀了《但以理書》,能否總結書一件事?但以理做了三朝四代的宰相、總理大臣,他應該比你和我忙,更何況在皇帝面前做工可不是開玩笑。但是人家但以理平平安安服侍了三朝四代,從巴比倫王朝,一直到波斯王朝,你會發現但以理這個人無論多忙,也會好好的在神面前禱告、尋求神。

但以理超常的聰明智慧從哪來的呢?《聖經》裡說但以理的超常聰明智慧是一般人的十倍,也就說但以理超常的聰明智慧從神來的。基督徒如果今天還在時間上考慮不清楚,那可能不是但以理,也沒有什麼用。如果今天是個傻瓜蛋,腦袋不開竅,那不就麻煩了。

前段時間我遇到一個姐妹,姐妹跟我講的話讓我心裡煩躁了一段時間。她說:“我一天就這些時間,我用來服侍,我就不能工作。我用來服侍,我就不能輔導孩子功課”,我聽了以後我覺得她是一個不像但以理這樣的人。人活著是很簡單的事,今天有個姐妹跟我說:“她服侍的一個人,剛投完資,就趕上疫情,所有投資全泡湯,欠了很多錢”。我就跟這個姐妹說,別瞎出主意。問題不在於你出的主意怎麼做,關鍵在於他裡面裝的是什麼。他不是蒙福的人,什麼好主意在他那都完蛋。人家幹賺錢,他幹就賠錢,因為受了咒詛。所以,我們做基督徒的,無論如何做一個蒙福的基督徒。

把神放在首位,就大蒙眷愛

如果我們腦袋裡裝的都是“我的時間用來幹這個”,就不能服侍的人。但是,但以理把神放首位,你覺得耽誤他做宰相的工作了嗎?沒有耽誤。但以理超常的聰明智慧,比如解夢,和他在巴比倫王國裡面處理的複雜事物,在《聖經》裡說是:“大蒙眷愛”。我們在《但以理書》當中讀到:“神在人的國度中掌權”,如果這樣的話,那瑪代、波斯都在神的掌管之中,那你生活的小事神管不了嗎?所以,我非常的感慨。

咱們做《但以理書》的總結,我想問你,你腦袋裡裝的到底是什麼?如果你腦袋裡是人的邏輯,你就按照人的邏輯走。比如:我的時間如果用來禱告了,其他事情我就做不了了,這就是人的邏輯。如果用但以理的邏輯,就是神在人的國度中掌權,不管他是誰,神在人的國度中掌權。我們沒有這樣的態度,我們信主走下去很難。你如果問我,你呢?我以前做工沒有做到總理大臣,不過是企業的高級管理層,但是我在神面前蒙神的恩惠和眷顧。所以,神在我所做的事情上都興盛,我解決的問題很多。問題是我從信主那天開始,我就有一個概念:如果神是神,我就好好信靠祂。

我們一定要開始調整自己,祂是神,我們是人,我們不需要神嗎?如果祂是神,我們是人,我們關係搞好了,問題都不解決了嗎?有的人一忙,就把神放一邊,結果忙完了,賠了一大筆錢。這樣的事情我看到的很多,很感慨。人如果不把神的邏輯體系建立起來,只活在人的邏輯當中,就是悲劇。

人如果不知道靈界的真實,活著不能把靈界真實這件事活在我們骨子裡,如果骨子裡相信靈界是真實的,決定我們是否能夠昌盛、把事情做好,這都是在靈裡得勝決定的。所以《聖經》裡有一句話:靈裡興盛,凡事興盛。靈裡不興盛,凡事不興盛,這不是要命嗎?這是對基督徒來說的,如果不是基督徒,不用聽這話。但以理有超長的聰明智慧,你仔細看合神心意的人,但以理、約瑟、亞伯拉罕、以撒、雅各、大衛、所羅門,這諸多討神喜悅的人,都是有超常的聰明智慧的人。

人有超常的智慧聰明,賺錢那就是個小事。在《聖經》裡,有但以理這樣思維體系的,都能在自己的老闆和皇帝面前蒙恩惠,這叫大蒙眷愛。但以理怎麼能成為大蒙眷愛的人?他絕不拜偶像,即使冒生命的危險,也絕不拜偶像,絕不妥協。但以理和他的三個朋友,全部都是這樣的人。

但以理曾經遇到很多次挑戰,面對每一次的挑戰,他都選擇堅持信靠神,他的三個朋友都是這樣的人,結果,每一次挑戰過後都升官發財。這裡的升官發財不是指他們愛錢,是因為他們愛神,絕不妥協去拜偶像,不管面臨多大的挑戰,都堅持這樣。他們清楚地知道,神在人的國度中掌權。

但以理的三個朋友,面對拜偶像的事情絕不去做,他們非常清楚:“我的神一定會救我脫離你的手。”他們對皇帝這樣說:“即或我的神不救我們脫離你的手,我也絕不拜偶像。”後來,他們就被丟到火爐裡燒。結果燒不了,他們從火爐裡走了出來,燒的反而是扔他們進火爐的人。

我們的心態很重要,到底我們是什麼樣的心態?有很多人來到我們當中,就想解決他的財務問題,不想解決人的祝福和咒詛,這樣的心態解決不了問題。有些人只想解決疾病的問題,即使這次你解決了,但以後呢?人一生當中還有很多的疾病,誰也攔不住。

解決問題的關鍵,就是要做像但以理和他三個朋友一樣的基督徒。但以理同樣也會面臨一些挑戰,別人不讓他禱告,他卻敞開窗戶禱告,結果被抓了(你是但以理可以這麼做,當然我不鼓勵你非要敞開窗戶禱告),結果但以理被扔到了獅子坑。王非常心疼但以理,他需要但以理幫他幹活。第二天,王跑到獅子坑呼叫:“神的僕人但以理,你還活著嗎?”但以理居然沒事,從獅子坑中系了上來,王把陷害但以理的人扔進了獅子坑裡,他們就被獅子咬碎了。

我們到底是個什麼樣的人?我曾經和大家分享,我做了二十幾年的基督徒,一個主日沒落下。不是我主日不忙,我管很多的電腦系統,但就沒發生過什麼事,因為神在人的國度當中掌權,我不信神管不了。主日的時間雷打不動,我把這個時間給了我的神。我參加小組查經一個不落,不要以為他們的查經有多好,我是為了信主去的,他們查得不好沒關係,我好好讀我的《聖經》。假如這個時間不去聚會,就不討神喜悅,大家都不去,那教會就黃了。我知道我需要神,如果你不知道你需要神,就麻煩了。

我踢我們當中的弟兄姐妹著急,好不容易趕走了一身的鬼,又召回來了。前幾天我就服侍了這樣的人,他對他自己得醫治有百分之百的信心,但這個不是像但以理那樣有真正信心。他說:“我八點半到十點半要給孩子補課,所以這個時間我不能服侍。”其實這個時間,很多人需要服侍的。他說他十一點就要睡覺,只有半個小時服侍,幹啥呢?就別服侍了。後來,鬼又回來找他,我們又服侍了他。我們服侍他的時候就沒什麼事,但要他去服侍別人,藉口一大堆的。孩子的功課很重要,孩子的功課能給帶給他未來嗎?帶不了,人不要笨啊!

今天這個世代,一個冠狀病毒來了,即使你有博士學位,你是院長,擋不住病毒,“啪”一下,人生就劃上了句號。他們小的時候不也好好做功課,去補課嗎?人活在這種狀態下就是“腦殘”。人要知道神在人的國度中掌權,我們每一個人都需要神。如果我們知道我們需要神,把祂放在我們生命當中的首位,我們就不會說那些很混蛋的話了。我們說的混蛋話不但我們聽,神也聽了。假如神派一個惡魔來攪擾你,你日子怎麼過呢?我不知道,這是人的邏輯體系,這個時間幹了這個事,另外的事就耽誤了。

我們要知道,我們花那麼多的時間禱告,賺錢、生活、工作都沒有耽誤,我們幹的事很有意義,因為我們需要神。有一個姐妹,她管理很多企業,她說:“我管理那麼多企業,這麼忙,也要有時間服侍。”我心裡說:“願神祝福你,因為你把服侍放在你生命當中的首位,把工作、睡覺的時間節省了,我們剩下的問題,神幫我們解決了不好嗎?”本來有的災禍沒了,本來有瘟疫的卻沒有了,我們省了很多的時間。

如果你是一個愛神的人,蒙神祝福,神豈不是連你身所生的,你家牲畜所下的都蒙祝福嗎?這事非常重要,假如你轉不過彎,你可以繼續照你的路走。今天世上的人不管他們劃上句號,或者逗號,人一生來來去去地折騰,就是一個人價值的觀念的問題。

要清清楚楚的知道我們需要神

但以理大蒙眷愛,因為他所關注的是神的國,他關注的是神的殿,他關注的是未來的事。他不是活在今生,今生怎麼活都行,但是我無論如何都要討我神的喜悅。他所關注的事是很有意思的,他做一國的大臣那是很忙的,結果他發現在《耶利米書》上記載,那七十年的年數要滿了。他禁食、披麻蒙灰向神禱告祈求,求神眷顧耶路撒冷;求神眷顧祂的聖殿;求神眷顧祂的百姓;他在神面前為整個以色列百姓代求,認罪悔改。為什麼會這樣呢?因為他知道那是神的心意。

今天神的殿就是神的教會,你在網上跟著我們一起走,這就是神的教會,不是哪一座建築物。但以理聽了這些事,他就放下他的工作,然後在神面前禁食禱告、披麻蒙灰。耽誤工作了也這麼幹,人家但以理就是這樣。他孩子會不會考大學?會考大學,耽誤了孩子考大學也這麼幹,因為但以理清清楚楚的知道他需要神。

今天你看我們弟兄姐妹那信主那個狀況,有時間的時候信主,沒時間的時候就把神放在一邊了。有的時候我就感慨,有多少人願意像但以理這樣?好,你像不了但以理,那你能不能像我這樣?像我這樣也行啊!我清清楚楚的知道,我這一輩子不能沒有神,我什麼都可以沒有,但是不能沒有神。

前一段時間還有一個姐妹跟我說呢:“我有三個孩子。”有三個孩子的多了,有三個、兩個、四個孩子的多了在我們當中,人家照樣信主。她說:“能不能介紹我認識啊!”我說:“不用。”介紹給你認識能幹啥呢?能解決人的問題嗎?是不是?你要學的話跟《聖經》裡的但以理學,不夠學啊?不要再給自己一個合理的藉口了,比如說:“你看我有三個孩子,所以我這樣。”

人家但以理披麻蒙灰、禁食禱告,在神的面前祈求,悲傷了三個七日一共二十一天。能不耽誤工作嗎?但是人家知道活著是幹啥,人家的目標跟你不一樣。但以理知道人活著活著就死了,無論如何得緊緊抓住神。但以理清清楚楚,如果但以理不是這麼幹,能幹到三朝四代嗎?今天有多少人能幹到三朝四代呢?就算是在企業裡頭換個老闆,下面的員工也都開差不多了,是不是?但以理清清楚楚,這麼幹才叫聰明。

前一段時間我去一個地方,我就見了一個當地的牧師,跟他一起參加主日。我問他:“你孩子呢?”他說:“我孩子我孩子不能去啊。”我說:“咋不能去呢?”“我孩子准備考大學啊,准備考大學不能參加主日的。”我聽了以後,就心想,願神憐憫。後來知道沒考上,白整了。為啥呢?你討神的憤怒你能幹啥呢?你能幹什麼呢?

愛神會解決我們所有的問題

但以理關注的就是神的國度:關注的是神的殿。如果今天有個但以理的話,他關注的是神的教會、神的百姓。我們關注的是什麼?我們關注的是我們的工作,總覺得工作沒了日子怎麼過呢?人家但以理被炒魷魚了嗎?失去工作了嗎?什麼都沒有。其實人家也不在乎自己的事業。

還有一個叫做尼西米,我們在《聖經》裡讀到尼西米。尼西米也很厲害,朝廷裡的官不做,到猶大當了省長。人家省長的活放著,整天建城牆修聖殿,結果活得很好。大家都要記住,神在人的國度當中掌權,那愛神不就解決很難多問題嗎?但是很多人就是不知道,不知道愛神是解決我們問題的關鍵。

前一段時間有一個弟兄,一忙就看不見人了,就忙他那點事。他的領袖來跟我們說:“他怎麼這樣呢?”我說:“慢慢讓他學功課吧,使勁忙著賠錢,等賠了錢就知道是要做但以理啊,還是要做以理但,還是做一個傻瓜蛋。”今天我鼓勵大家別做傻瓜蛋子,東北話叫傻瓜蛋子。瓜沒熟叫生瓜蛋子,就不能吃,裡面沒熟啊。人不成熟,做基督徒做到不成熟,眼睛只有他的項目、生意、孩子、孩子的學業等等,所有這些東西,就算你使勁整,也攔不住鬼給你搗點亂。鬼給你搗亂,沒有神保守我看你拿什麼擋,擋不住。

為什麼但以理會這樣做呢?因為但以理知道人類的結局。他不但知道人類的結局,就算是他活不到人類結局的那一天,但是他知道有一天他會兩腿一蹬、兩眼一閉,然後等到末後的日子來到,神說:“他必起來享受他的福分。”你這麼做基督徒,到了末了要從死裡復活享受祂的福分,但以理是有永生觀念的。我們當中有很多人是沒有永生觀念的,活一天是一天,活一天少一天。當你活一天少一天你能感覺怎麼樣呢?有的人還剩六個小時的活法,活得可認真了,活得認真沒有永生,那也是白認真。

最近死的人多啊,畫上句號了,所有的夢想全部破滅。我們人如果知道我們的生命不長,如果知道我們一生當兩眼一閉、兩腿一蹬,所有東西都變成虛空的時候,我們怎麼還在活著這剩下這短短的時間裡頭怎麼就這麼較勁呢?為什麼不在信主的這件事上好好的較勁呢?好到末了的時候,你也來跟但以理一樣享受你的福分。

人要知道未來的結局如何

所以,凡是沒有遠慮的必有近憂。今天我們總結但以理對未來的日子是個什麼樣的日子,他非常在乎。神就把他未來的日子一一向他顯明,向他啟示,千萬不要做一個目光短淺的人啊。你做一個目光短淺的人你沒有辦法于神同行;你做一個目光短淺的人你不可能有福氣;大家千萬不要做一個目光短淺的人。你如果做目光短淺的人,是沒有辦法與神同行的,也不可能有福氣,不可能蒙福。看到很多這樣目光短淺的人,我覺得很悲哀。如果沒有未來的啟示,沒有先知先覺,不知道未來怎樣,每天就那樣活著,那真的挺要命的!

我覺得對未來的尋求是非常重要的。我們要知道未來的結局怎樣,知道人將來要從死裡復活,有得永生,有的受羞辱,有的要做被永遠憎惡。你做智慧的人就要光如星,直到永永遠遠。你如果做一個被憎惡的人,只為今生而活,得不著永生,就倍受羞辱,永遠被憎惡,丟到硫磺火湖裡面去,就會到地獄裡去,你的靈是不死的,會永遠處在水深火熱當中。

但以理看到那些王任意而行,狂妄自大,自以為是,結果就是不多就被滅亡,被絆跌僕倒,歸於無有,他所謀略的都不成就,到了定期,事情就了結。人任意而行都不知道,像尼布甲尼撒王的兒子伯沙撒王就非常狂妄,神就在牆上寫字,他害怕得兩腿直哆嗦。他狂什麼呢?結果他當天就被殺了。

人在世上有什麼好狂妄的呢?其實沒有什麼好狂妄的,包括南方王、北方王最後全都歸於無有。像《三國演義》,裡面的人都歸於無有。就算是一代梟雄曹操、劉備都沒什麼用。人要看清楚這些事情,就沒有那麼狂妄了。人跟神作對,就會有無數的折騰,非常遭罪,能有好下場?

《但以理書》非常的難讀,像天書一樣。讀完了以後,我真的感謝我的神,神一而再再而三地給我啟示。結合《啟示錄》,越看越清楚今天我們所處的這個世代是世界的末了。如何解釋《聖經》呢?《但以理書》的第11章,寫了很多的南方王北方王,我查找了很多的資料,也對照出這些王的名字。

我一直持守一個觀念,讀經一定要尋求神的心意。我一直在尋求神的心意,原來神的心意是讓我們知道這麼人要麼絆跌撲倒,歸於無有;要麼這王不多日就被滅亡;要麼到了定期,計謀不成就,事情就了結。原來神在人的國度當中掌權,你做的這些事情都沒有太大的意義。我覺得我把11章查明白了,這是解經方法的思考。

神為什麼寫得這麼詳細呢?我覺得我們的神經常和我們玩一把小幽默。神把要表達的意思隱藏在這些事情裡面。他跟但以理說,隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑,知識就必增長。唯有智慧人能夠明白。這和主耶穌所說的比喻差不多,尋求的人神就告訴他。我覺得解經一定是要讀出神的心意,這是至關重要的。

總結

今天我們總結了《但以理書》,知道但以理是一個什麼樣的人。我們是否願意竭盡全力做但以理這樣的人呢?我們是否會像但以理一樣對將來發生的事兒、對神的計畫充滿濃厚的興趣呢?我們是否知道神的心意呢?我們知不知道神在這個世上的國度掌權呢?世上的歷史都要過去。我們豈不是看萬事如糞土,唯有得著耶穌基督為至寶嗎?

這話有點沉重,但我還是鼓勵大家做一個智慧的人,不要做愚蠢的人。愚蠢的人,除了招來災禍、咒詛、魔鬼,沒有任何益處。到了世界末了的時候,人都要從塵埃中死裡復活,有的得永生,那你呢?你是要在得永生的人當中呢,還是在受羞辱的那群人裡呢?你算是智慧人呢,還是算愚昧人呢?如果是一個智慧的人,就會把活著的這件事情看得清清楚楚。不再被孩子的學習、柴米油鹽、生意所捆綁。有的人就會犯嘀咕:敢情你幫我解決問題啊?我不能解決,但是我們有神啊!

你遭遇這麼多事情,難道不應該思考嗎?難道不知道神在人的國度當中掌權嗎?神看重的,我們看重,我們豈不都活在祝福當中嗎?難道神的旨意不是讓我們活出昌盛、活出蒙福的生活嗎?如果是的話,我們豈不是要把神放在我們生命當中的首位嗎?我們要確切的知道神在人的國度當中掌權!

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注