Home / 聖經學習 / 新約聖經 / 馬太福音 / 【查經】馬太福音 01章 – 神與我們同在

【查經】馬太福音 01章 – 神與我們同在

引言

大家好,從這個禮拜我們開始查《馬太福音》,這本書是一個猶太人寫耶穌的一個歷史,馬太是跟著耶穌,親眼看見耶穌所做的這些事。馬太所寫的這個事很有意思,猶太人要讀起來,其實不難;,但如果不是一個猶太人,就要對《聖經》舊約有點瞭解。

今天我們讀的是《馬太福音》第一章,這一章我相信大家都應該讀了幾遍或者至少念了一遍。那我就稍微給大家重述一下,《馬太福音》第一章到底講了些什麼?《馬太福音》的開頭亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生猶大就一直生到大衛;從大衛一直到所羅巴伯,然後一直往下講,如果我們對《聖經》不熟悉,讀了就會覺得,怎麼都是外國人的名字,那是很辛苦的。我剛剛信主的時候,我讀這些我都不知道我在讀什麼。

如果咱們讀舊約《聖經》從《創世記》往下讀,你就會發現《創世記》一直寫到《馬太福音》那裡面的人物,都是在舊約《聖經》裡頭記載的。有一些沒記載就是從馬拉基到耶穌有四百多年的時間,這些人沒記載。《馬太福音》第一章記載了家譜就記載耶穌基督出生的過程。

與神同在是解決問題的關鍵

有一個人名叫馬利亞,是耶穌的媽媽。她還沒有結婚,結果突然間懷孕了。這事你也不用考察,這事咱也沒辦法回到2000年前去考察,到底從誰懷的孕。《聖經》裡說:“從聖靈懷了孕。” 這還沒結婚就懷了孕,麻煩了。約瑟一看,這孩子也不是我的,就想著把她休了,偷偷的把婚約給解除了。

正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:“大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:“必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。”(“以馬內利”翻出來就是“ 神與我們同在”。)(《馬太福音》1:20~23)

約瑟醒了以後,你別說約瑟還挺乖。如果按著現在的人,估計會這樣想:“呃!做了一個夢我就信啊?“但約瑟人家就信了,這猶太人有個傳統,他們對夢的領受是非常深刻的。

約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來,只是沒有和她同房,等她生了兒子(有古卷作“等她生了頭胎的兒子”),就給他起名叫耶穌。(《馬太福音》1:24~25)

這就是《馬太福音》的第一章,那讀完了《馬太福音》第一章我就愁,這故事是挺好,耶穌我們都知道,但這到底怎麼查呢。我就想:”神,這一章的主題到底是什麼?“原來這一章的主題叫做《與我們同在的神》。今天我們必須知道一件事,神很希望與我們同在,人類一切問題的根源,就是跟神斷絕了關係。神要人來尋求祂,神就與這樣的人同在。現在的人,有一點就是不知道自己是人,就覺著自己可厲害了。其實也沒啥厲害的,真厲害不就解決問題了嗎?人真正能解決的問題少,解決不了的問題多啊。

很多人一個冠狀病毒就把人給幹趴下了,有的人就覺著能勝過這病毒。其實在2003年的那個SARS非典的時候,那病毒怎麼沒的,直到今天還是個迷,人到底勝過去了,還是沒勝過去呢?今天這SARS非典病毒再來,人就有招嗎?我看還不行。這冠狀病毒再來一次跟那SARS差不多,再換個軸,再來又差不多。也就是我們得知道自己是人,千萬別把自己當作神,你把自己當作神,你又不是神,那不是活得很辛苦嗎?

今天我弟兄姐妹得知道我們是人,我們需要神。我們一切問題的根源就是與神斷絕了關係,耶穌來就是叫做”以馬內利的神”,什麼意思呢?就是神與我們同在。神與我們同在,那是好的無比的事兒。如果神與我們同在,你想想看,這個冠狀病毒還是個問題嗎?冠狀病毒就不再是個問題。你說:“不對。” 你看那教會很多人就染上了冠狀病毒,並且很多都發生了傳染。

這事大家可得仔細琢磨,那個叫有神與他們同在嗎?如果有神與他們同在的話,這事兒會這麼樣的發生嗎?神與人同在這事,其實早就記載在《聖經》裡了。神與人同在,這個主題咱們大家可得很清楚。到底神與什麼樣的人同在呢?這個問題很尖銳,如果神與你同在,你至於今天這麼難受嗎?

今天我在網上看到一個姐妹,“哎呦,那個難受。”活得很難受,這個難受活得也沒什麼價值。因為這難受就是因為人沒有神與我們同在。千萬不要以為神跟什麼人都同在,不是的。神要跟什麼樣的人同在,是我們要讀出來的關鍵。我們如果知道神與什麼樣的人同在,我們就做這樣的人,難道不好嗎?我們如果做這樣的人,做耶穌所做的,我們多厲害啊!你看到耶穌得冠狀病毒了嗎,你看到主耶穌被病毒打倒了嗎,你看到主耶穌禁食禱告40天就餓死了嗎?沒有!人有神同在是好的無比的事兒!我們讀《聖經》,一定要讀出神的心意!這章的主題我們定為“神與我們同在”,或者是“與我們同在的神”。

這事兒得從舊約《聖經》說起,經文這樣說:

耶和華如此說,天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇,哪裡是我安息的地方呢?耶和華說,這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的就是虛心痛悔因我話而戰兢的人。假冒為善的宰牛好像殺人。獻羊羔好像打折狗項。獻供物好像獻豬血。燒乳香好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路,心裡喜悅行可憎惡的事。我也必揀選迷惑他們的事,使他們所懼怕的臨到他們。因為我呼喚,無人答應。我說話,他們不聽從。反倒行我眼中看為惡的,揀選我所不喜悅的。你們因耶和華言語戰兢的人,當聽他的話。你們的弟兄,就是恨惡你們,因我名趕出你們的,曾說,願耶和華得榮耀,使我們得見你們的喜樂。但蒙羞的究竟是他們。(《以賽亞書》66:1-5)

我們能夠為神造什麼樣的殿宇呢?神感慨哪裡是我安息的地方呢?神需要安息嗎?神需要!什麼叫做神的安息呢?神與人同在就叫做安息,神與人斷絕,神就不安息,因為神非常愛祂所造的這些人。神與虛心痛悔因神的話而戰兢的人同在。如果我們建立教會,沒有神的同在,只是假冒為善,只揀選自己的道路,結果就會經歷自己所懼怕的。

如果我們都有神的同在,那還得了啊!問題是你和我是不是因神的話語而戰兢。如果我們不是因神的話語而戰兢,乃是因為我們每天遇到的小事情戰兢,比如老闆一說就戰兢,同事關係不好就難受,家裡的孩子一吵鬧就難受,那我們難受的事兒可多了。為什麼就不會因神的話語而戰兢呢?因為他們揀選自己的道路,不因神的話語而戰兢,就會經歷自己所懼怕的。

我前段時間講了一篇道《因神的話語而戰兢》,如果我們都是因神的話語戰兢,一定會有神的同在。我們有神的同在就會像但以理,即便做巴比倫、波斯的宰相,壓力也不大,因為他比一般的人聰明。神與人同在豈不是解決我們問題的關鍵嗎?我們常常會出現很多的困惑,比如我不解決工作當中的問題,你幫我解決啊?不是我幫你解決,是神幫你解決。

神需要安息,人的安息是有神的同在,神的安息是有神同在,人和神是完美的合一,這是神奇妙的計畫。神為什麼造人呢?神造人之後,神和人就完美的合一。神與人同在,這是愛的關係,就會得到極大的滿足。人和神同在,神和人同在,人也得到極大的滿足。我們中國人有句話叫做天人合一,我們和天合一,就是至善至美的最高境界。我們在耶穌基督裡就是達到天人合一。

今天我收到一個資訊:一個教會裡面很多人都得了冠狀性病毒,很多人禱告求神祝福科學家快點發明出來一種藥物。禱告著禱告著就發現不對,開始起來爭戰,很多人就得醫治。這件事情在我們當中不是什麼新鮮事兒。如果大家看到神在我們當中所做的奇妙的事兒,就會發現與神同在是好的無比的事兒。對我來說,我已經不大會過一種沒有神的日子,我只會過與神同在的日子。有神同在的日子多好啊,什麼問題也沒有!

耶穌來到世上完成一個命定叫做救贖的計畫,就是神與我們同在。直到耶穌來的日子,神與我們同在了嗎?偶爾有幾個,但大部分都沒有。主耶穌道成肉身來到這個世上,和我們一樣從媽媽肚子裡面生出來。童女生子這件事情太讓人匪夷所思了,但這件事從《創世記》到《馬太福音》清清楚楚地預言了這件事兒。我們要瞭解神做事的方式,我們要與神同行,要因神的話語而戰兢,我們就需要認識神。

如果我們有神同在,與神同行,我們得認識神。有的人說耶穌是童貞女瑪利亞所生,但是兩千年過去了,我們無法再去驗證這件事。那我們怎麼知道《聖經》是真的?怎麼知道《馬太福音》講的話跟我們有益處呢?這很簡單,我們不用去查驗瑪利亞聖靈感孕生子,但是有一件事很有意思。就是如果我們有神同在,我們可以做耶穌所做的,如果我們有神同在,我們可以行耶穌所行的。

耶穌所行的,從古至今無人能比。比如家裡孩子死了,把耶穌請來,孩子就活了。其實世上很多大師級的人物,但都沒有像耶穌這樣的,耶穌所幹的事情,超出了我們的想像。今天耶穌來就是為了讓我們像祂,耶穌為我們開闢了一條又真又活的路,就是為了讓我們像耶穌。因神的話語而戰兢,所以我們追求像耶穌。我們不是要神跡,我們就是追求像耶穌,神就喜悅我們。神一喜悅我們,神就與我們同在,我們所說的話神就照著我們所說的成就,那還得了。我們跟神的關係簡直好的不得了,有神同在真的非常的美好。在耶穌來了以後,復活升天,任何一個世代,這事都能驗證。

神做事是有計劃性的

我經常看到很多人網站留言,渴望像耶穌。渴望像耶穌很好,但是像耶穌不一定就可以像,要認識神,並且認識神做事的方式。神做事的方式有計劃的,並且神一個計畫,神透過人做事。然後神透過先知預言,把接下來事啟示我們。神要把未來的事情啟示我們,所以當我們看到類似火星男孩這樣的事情,不要興奮,因為神早在《聖經》中告訴我們了。《聖經》的《創世記》一直到《啟示錄》已經把人類的歷史講的清清楚楚。我們的耶穌基督是阿拉法,是俄梅戛,祂是始,也是終,萬物都要在耶穌基督裡合而為一。如果不在耶穌基督裡的,就會像垃圾一樣丟到硫磺火湖裡。

第一,神是有計劃的;第二,神揀選人,透過人完成計畫;第三,神透過先知語言,把這事啟示給我們;第四,神會在實現計畫當中,不斷安排好一切。不管是在創造亞當和夏娃的年代,還是挪亞的世代,神都安排好了一切。就好像我們家裡結婚、老婆懷孕,我們就得提前為孩子預備好多東西,歡歡喜喜迎接孩子的到來。我們的神也是如此,我們的神在造我們的時候,安排好了一切。耶穌要來的時候也會安排好一切。今天你我在世上,我們與神同工,神也會安排好一切,我們還擔心什麼呢?

說到神做事的方式,我們得認識神做事的方式。認知神做事的方式後,我好與神同行、與神同工。神做事有計劃,你仔細看《創世記》就可以發現,第一天幹什麼、第二天幹什麼、第三天幹什麼,安排的清清楚楚。到後來各從其類,什麼樣的事情怎麼安排,全部安排的妥妥當當。你仔細看,如果人要與神同工,就會很有計劃,而不是拍腦袋。

如果你看到一個傳道人,整天靠著聖靈感動,那你要小心了。因為我們的神不是今天拍腦袋有感動,明天拍腦袋有個感動。有沒有感動這件事?有感動這件事,但是到了使徒保羅年間,他教導我們要在悟性上滿心的認識神,悟性上要清楚。我們要在悟性裡有充充足足的信心,悟性上我們就可以描述,並且說清楚。我們必須在悟性上,就是在腦子裡、心裡面明白神做事的方式。然後我們就知道神怎麼做,我們也怎麼做,不是糊裡糊塗做事。

比如挪亞一家放方舟裡後,神打了一個噸,挪亞一家成了木乃伊。等神醒來後,發現方舟呢?挪亞呢?都成了木乃伊了,當然這是開玩笑。其實神時刻看顧祂的百姓,有計劃的安排的妥妥當當。挪亞一家什麼時間進方舟,什麼時間出方舟,出方舟以後怎麼樣,全部安排的清清楚楚。所以弟兄姐妹,今天我們要養成做計畫的習慣。

你仔細讀《馬太福音》,從亞伯拉罕到大衛,全部計畫的非常好。如果你再讀《創世記》1章,也計畫的非常好。比如馬利亞被神揀選從聖靈懷孕,約瑟突然要修掉她,這時候神要是沒有一個計畫,不就麻煩了嗎?馬利亞的丈夫是大衛的子孫約瑟,也就是說神早就在大衛支派裡,從亞伯拉罕到以撒,以撒到雅各,雅各到猶大,猶大到法勒斯和謝拉,然後法勒斯生希斯倫,然後再到大衛,大衛生所羅門,所羅門一步一步走,走到所羅巴伯,然後一直到大衛子孫約瑟不要怕,只管把你的妻子娶過來。還把名字起好了,叫耶穌,神的計畫非常周祥。

如果你能知道神的計畫很周祥還害怕什麼?這事要應驗一個先知所說的:“必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。”這個計畫是從亞當、夏娃吃了識別善惡樹的果就開始了。當亞當、夏娃吃了識別善惡樹的果,神就預言:“女人的後裔要傷魔鬼的頭。”

今天,人多數都是男人的後裔,大部分人隨爸爸的姓。耶穌是純女人的後裔,他從聖靈感孕。從聖靈生的就是靈,耶穌和一般的人有差別,他是從聖靈生的。後來我發現,我們這些人也要在聖靈裡面重生,不斷恢復耶穌基督的樣子。從《創世記》的時候,神就有了計畫,到《馬太福音》落實了。到《以賽亞書》的7章14節預言:

說:“必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。”(“以馬內利”翻出來就是“神與我們同在”。)(《馬太福音》1:23)

神透過人做事

我們仔細讀《聖經》發現,神都是透過人做事的。我們的神是以馬內利的神,就是神與我們同在。神最大的享受是與我們一起同工,對人來講,人最大的享受就是與神一起同工。神喜歡透過人做事,今天,神仍然在揀選人。

有一個人叫布永康,他是德國人,神揀選他並且他說:“我要揀選你,給非洲人傳福音。”他傳福音的方式不是一個兩個,而是向一百萬、兩百萬人傳福音。布永康是個很有信心的人,他順從神的命令。有一天神對他說,他不是第一個,第二個被揀選的人,神揀選他的時候,已經是第四個了,前面三個不照著神的話做。神常常揀選人,揀選人之後,人是否照著神的話落實?布永康對神說:“好,你不用找第五個了,這事我做。”

後來我發現,也有幾個新加坡的中國人建立教會。我也是第四個被神揀選的。我對神說:“神啊,你不用再找第五個了。”神要興起一小群人在這個世代,把《聖經》的真理再向前推進一步。今天我們在基督教信仰裡的迷思非常多,最大的迷思就是不像耶穌。

今天我們推動神與人同在,我們就是神與人同在的人,多好啊!這樣的神學體系,不是很流行。神要興起我們,把這樣的神學體系推上來,即使有困難,只要有神的同在就不難了。童女生子都可以解決,這事也不難。我們今天不要以為,神揀選了馬丁路德改教就完成了。沒有,還差很多。很多的基督教會以為要回到馬丁路德年間,有什麼用呢?回到保羅那去多好啊,保羅像耶穌。

神要透過人做事。如果神揀選了你和我,人在一生當中遇到了這樣的好事,那不得了。今天在我們當中的,不要以為自己是因為偶然的機會來到我們當中。我相信,神在你們當中有一個呼召,神在你們身上有一個命定。神要揀選你成就祂美好的旨意,你將來就會和我一樣,成為神同在的典範。我們必須在悟性上,對神有很深的認識。

在過去的年間,神揀選了亞伯拉罕,開闢了一條信心之路,亞伯拉罕是信心之父。後來,以撒、雅各、約瑟都是信心之路的典範。猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉,我在《創世記》38章講他瑪的故事,他瑪是一個有命定的人,她記載在耶穌基督的家譜裡。我們知道在這章《聖經》裡描寫的人物,他們都很厲害。

撒門從喇合氏生波阿斯,波阿斯從路得氏生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;(《馬太福音》1:5-6)

神揀選人,透過這些人,一代代往下走。《聖經》裡講女人的後裔,在華語沒有單複數的概念,回到原文有單複數的寫法,其實就是一個女人的後裔,是指著耶穌說的。我們是耶穌基督的身體,我們建造神榮耀的聖殿,神住在聖殿裡,祂的榮耀要充滿在我們當中。我們與耶穌基督在萬物裡合而為一。

《聖經》裡神不斷揀選人,一直到所羅巴伯。你仔細讀《瑪拉基書》、《哈該書》,會發現在以色列和猶大王國以後,神興起所羅巴伯,他也是耶穌基督家譜裡的人。在後來的世代神揀選馬利亞,你想像一下,神和一個年輕的女孩子說,讓她懷孕生一個孩子,我們的神太有創意了。結果馬利亞居然答應了,這也是很神的一件事啊!所以如果你仔細讀《聖經》你會發現,神揀選人根本不是照著人的道德標準。

在這個世代,神又揀選了我們,有的人就會問:“你怎麼知道是神揀選了你們呢?”因為我相信,我喜歡相信,有信心的人就憑信心說話,今天怎麼知道神真的揀選了還是沒有揀選呢?你不要光聽我說的,你看我手所做的,我非常渴望像耶穌,神也明明地與我們同在,然後我們就越來越像,越來越有神的同在,那是好得無比的!

神透過先知預言早就把未來的事啟示我們了

耶穌要來到這世上這件事,其實神早在以賽亞年間,在亞當夏娃年間就已經預言了,到了馬利亞這個時候,《聖經》預言說:必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(《馬太福音》 1:23 )馬利亞應該知道這段經文,她就心想:“哎呀!不得了了,神與我同在了,這是何等榮幸啊!”所以馬利亞說:“我的心尊主為大,我的靈以我的救主為樂,神你要使用我,隨便用!”結果,神真的使用她生下了耶穌基督。

其實對我來講,命定神學這件事我也覺得很震驚,為什麼呢?其實雷克約拿寫的《末日決戰》這本書,是一個先知性的啟示,我們今天所做的,幾乎跟雷克約拿所看到的異象雷同,這個異象就是登耶和華的山進雅各神的殿,就是在認識神的真理上不斷地攀登,我們直到今天,還在不斷地往前攀登,爭戰的力道不斷地被彰顯出來,魔鬼仇敵徹底地被我們踐踏。

所以,今天我們所做的醫治釋放和一般的靈恩教會所做的醫治釋放不是一個概念。我們今天所說的這個醫治釋放,不是故弄玄虛,而是在不斷攀登真理的高峰,自然而然流露出來的神同在的能力。其實攀登屬靈的高峰是在悟性上不斷地認識神,不斷地突破!不斷攀登的時候就會看見爭戰的力道不斷地提升。所以在咱們當中的弟兄姐妹,真的是有福的!

我們今天所說的醫治釋放,他有一套合乎《聖經》的邏輯體系,今天咱們弟兄姐妹要知道,整本《聖經》所講的神學體系,我們把他一個一個地抽象總結出來,我們把它起名叫命定神學,命定神學重要的不是這個名,重要的是在落實的時候會有明顯的果效。前一段時間,我發現雷克約拿又講了一段,他說:“神要在中國興起一小波人,要恢復《聖經》的真理,除去基督教信仰裡的謬論。”而且他說的是中國人。

我說:“神啊!這太令人興奮了,你都預言這件事了!這不是正指著我們說的嗎?”如果你覺得不是也沒關係,反正我自己覺得是。每一次讀《聖經》看到亮光的時候,我都很興奮,直到今天,每一個主日我都儘量發表一篇論文,把神的真理一步步地向前邁進,我幾乎從來不把舊的講稿拿來念一遍。

總結

所以,今天我們要知道,神透過先知把未來的事啟示給我們,今天我們當中的弟兄姐妹應該很興奮,因為神正在使用我們!我們正在與神同工,完成在這末後世代,神在這個世代的命定!在那個年代,神揀選了瑪利亞和約瑟,在這個年代,神正揀選你和我,因為在這個年代,神仍然要不斷地完成祂的計畫,完成祂的心意,跟神一起完成一個偉大的計畫,那比你的工作你的生意好多啦!你的工作,你的生意,你的家庭,將來都將歸於無有,但是今天,我們如果與神同行,我們就正在參與神的偉大計畫,那是何等榮耀的命定!

所以,今天你要知道,神正在不斷地發預言,弟兄姐妹們開始緊緊地抓住這個機會,因為我們神做工的方式就是揀選人,透過人來做事。今天我們趕鬼的過程當中,那簡直是所向披靡,魔鬼全部被我們踐踏在腳下,陰間的權勢全部被我們踐踏在腳下!當我們這樣做的時候,神也一步一步為我們安排好,那我們就放心地往前走!就像神在挪亞那個時代,神安排挪亞安安穩穩地進到方舟,在亞伯拉罕的那個年代,神使亞伯拉罕安安穩穩地把以撒獻上,在約瑟的那個年代,神使約瑟安安穩穩地做奴隸、坐牢,後來做了埃及的宰相,到了但以理那個年代,但以理被擄到巴比倫,但以理就在那裡好好地提升、學習、禱告、尋求神,做了巴比倫的宰相。

今天你要知道,能夠有機會與神同工,那是何等美好的事!神為什麼會揀選馬利亞呢?因為在馬利亞的心裡,她老早就盼望神榮耀的降臨,結果她沒想到,神給她的真的是超乎人的想像啊!今天神要透過我們做一件事,這件事看起來幾乎是不可能的,但是,只要與神同在,與神同工,神的計畫必要成就!

我們讀《啟示錄》和《但以理書》的時候,神就把這個世代的事,一點點地向我們啟示顯明,我們以前讀這兩卷書的時候讀得暈暈乎乎的,現在一對照我們今天所處的這個世代,我們就知道,主來的日子真的是非常近了!所以,今天我要鼓勵大家,參與到神的偉大計畫當中來,神正在這個世代,除去耶穌基督信仰裡荒謬的東西,今天耶穌基督信仰裡荒謬的東西太多了!

昨天我帶禱告的時候,我講了一件事,有一個姐妹非得要用大聲的喇叭,把整棟樓都震得不行,然後搞得物業來敲門,她覺得這樣禱告有感覺。但是今天在華人命定神學裡面,我們講的不是感覺,我們傳講的是信心,今天迷惑人的事太多了,今天我們必須在悟性上不斷地邁進,好讓我們可以擔起神在我們身上的命定!願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注