Home / 活出豐盛 / 每週薦書 / 【每週薦書】古代智慧(1):《管子》

【每週薦書】古代智慧(1):《管子》

法家學說的現實意義

對於國學,大多數人想到的就是《三字經》,《論語》,其實不然,國學的範圍廣大,只是我們從小受到學校體制內教育的薰陶,在學校裡學的基本上是跟儒學有關的,一來因為儒學是讓我們做一個知禮好學的好公民,加強你作為好公民的個人修養;二來儒學理解起來也非常簡單;

但是如管子,韓非子他們所代表的法家的這一學派的內容,我們在學校是沒有辦法系統的學習和瞭解到的,很多人對此也知之甚少,為什麼呢?因為這部分內容是跟如何做“管理者”有關的,尤其是如何做一個“最高的管理者”。這部分內容適合什麼群體呢?適合帝王將相這一群體在“檯面下”閱讀。

要想對這些有深入的理解和感知,你需要有一些人生經歷,以及對人性的深刻洞察。否則就像大多數人讀了以後,得到的結論基本上就是:好無聊,好枯燥……能把《資治通鑒》津津有味的看完的人有多少呢?可以說是鳳毛麟角。我們的偉大領袖毛爺爺,光是《資治通鑒》,就讀了17遍。

所以法家這部分的內容,不是主流社會價值觀所推崇的,但卻是歷代統治者治國的根本!所謂“儒表法裡”,就是這個意思,儒學之所以受到歷代統治者的推崇,是因為它幫助統治者管理老百姓,穩定江山社稷的,但是治國的核心是什麼呢?是法家的內容。有不少皇帝(尤其是開國皇帝)內心中都贊同韓非子的法家思想,但只是不便明言。乾隆跟他的兒子說:你做皇帝,其他書無須看,只把《商君書》,《韓非子》好好研讀。

法家背後是對人性的深刻洞察,而不是空有一個對大同社會的美好憧憬,如何在對現實人性的深刻洞察和瞭解的基礎之上,把國家這盤大棋下好,這是法家的現實意義。任何一個社會都離不開對人性的深刻瞭解,在任何一個社會,人性不會變,也不會過時。

“天下第一相”管仲

管仲是誰呢?被指為法家學派的開創者,關鍵是他不僅是有理論,他還是將它實操出來的人,管仲在春秋時,期輔佐齊桓公成就春秋霸業!被稱為“天下第一相”,他的核心理念,被收在《管子》一書裡面,雖然他本人也被譽為“法家先驅”,說是先驅也可以,但其實管仲理念的全面和深入,已經不能夠單單用法家二字概括了。

管仲早先是輔佐齊國的二公子,公子糾,他的好朋友鮑叔牙是輔佐三公子,公子小白,後來齊國的大公子去世後,公子糾被殺,公子小白即位,在鮑叔牙的極力推薦下,齊桓公任用了管仲為管相,齊桓公之所以能夠成為一代春秋霸主,是離不開管仲的輔佐的。

我們知道管仲的好朋友是鮑叔牙,管鮑之交,被指為那種互相非常理解對方,非常瞭解對方的過命交情。齊桓公的老師是鮑叔牙,但是鮑叔牙這個人,對就是對,錯就是錯,包容性不太行,且早在兩人合夥做生意的時候,鮑叔牙就看出來管仲這個人不簡單。

所以鮑叔牙自己是極力推薦管仲來當齊國宰相的,鮑叔牙跟齊桓公說:你要是僅僅想維持現狀,那你用我就夠了。但是你要是想在國際上稱霸,在國際上有地位,那你必須得用管仲這個人!後來管仲當了宰相後,齊桓公就拜他為仲父,相當於是認了管仲當乾爹。

後來孔子的學生有的評價管仲說,他當時不為公子糾殉節,反而去輔佐公子糾的政敵公子小白(齊桓公),這不合士大夫的忠義禮法,這是不忠不義呀…然後就問孔子怎麼看。孔子怎麼說呢?管仲抱負遠大,如果當時殉節去了,那我們這些人,今天還是落後的野蠻人呢!

管仲這個人,對當時時代的特點,以及對人性的瞭解,那是非常深入和透徹的,話說,宰相肚裡能撐船,很多人理解這句話,容易理解成人要心胸開闊,寬宏大量,不要計較,但是這句話放在管仲身上並不是這個意思。

意思是什麼呢?是說管仲這個人包容性極強,看問題有很強的大局意識,能抓到事物的本質,不會因為一些細枝末節而不顧大局。對於不同層次,不同個性,不同領域,不同地位的人,都能夠給他們相應的平臺和環境讓他們發揮自己的作用。如果你不夠靈活,固執己見,愛恨分明,眼裡不揉沙子,有一說一,有二說二,不吐不快,那是當不了宰相的。

兩千六百多年前的管子,他的德法兼治的政治抱負,富國富民的經濟架構,便知天下的處世哲思,包括他的用人理念,軍事理念,外交理念,在當今這個世代,仍然是不過時的。

集中體現管仲理念的《管子》一書

齊桓公稱霸的意願很強,但是對於如何稱霸,管仲就說了,那你得先搞好自家內政啊,把百姓管理好,讓百姓擁護你,這就是《管子》一書《牧民》的內容。

《牧民》、《形勢》等篇講霸政法術;

《牧民篇》為《管子》的開篇,也是全書的總綱,系統的闡述了管子的治國理政思想。

此外管仲還在齊國搞了很多的經濟改革,大力發展了齊國內部經濟;

《侈靡》、《治國》等篇論經濟生產,此亦為《管子》一書精華,是齊國稱霸的經濟政策;

《七法》、《兵法》等篇講兵法;

《宙合》、《樞言》等篇談哲學及陰陽五行等;

其餘如《大匡》、《小匡》、《戒》、《弟子職》、《封禪》等為雜說。

想要深入瞭解管仲的理念,在讀《管子》一書的同時,推薦可以去參考一下百家講壇的《穿越春秋品管仲》這一欄目,目前在喜馬拉雅上APP上也可以聽。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注