Home / 活出豐盛 / 每週薦書 / 【每週薦書】古代智慧(3):《商君書》

【每週薦書】古代智慧(3):《商君書》

《商君書》概要

《商君書》又稱《商子》,是戰國時期法家學派的代表作之一。

很多人看到了《商君書》,第一反應是描寫商朝的君主的書籍,其實並不是這樣,這本書籍的時間是戰國時期的產物,是當時法家的典型著作,其中大量的描寫了關於軍事、政治、經濟等很多方面的內容,這也是很多帝王在執政期間習慣參考的書籍。

這本書的作者是為秦國效力的商鞅,商鞅在執政秦國期間,為了秦國的法治做出了巨大的貢獻,可以說正是因為商鞅的存在,所以才有了之後的秦國統一六國的實力。

讀了這本書,你就會明白,當年北方那個落後的蠻夷之國——秦國,為什麼能在短短的十餘年間迅速崛起,最終摧枯拉朽般地統一六國?也會明白,歷代君王為什麼能把老百姓修理得服服帖帖,一個王朝稀鬆平常也是三百年!《商君書》既講道理又講辦法,做到了理論和實踐的有機結合。

由於書裡面有極其典型又看起來非常有效的所謂“馭民之術”,再加上歷史上“商鞅變法”的的確確將秦國推上了富強之路,於是乎便有人給《商君書》送了頂直達天庭的高帽子,“天下第一禁書!”言下之意是說這本書裡面有著能夠確保帝王們成功統治天下的終極奧義,故而只能存在於帝王之家,由皇帝太子之類的閱讀、學習,萬萬不可流入民間,讓普通百姓知曉。

《商君書》各篇目簡介

《商君書》現有26篇,其中兩篇存目無文,實存24篇。它的核心思想在於:強軍、集權、毀商、弱民。

《更法第一》

這篇講的主要是商鞅同其他大臣(甘龍、杜摯)的辯論,商鞅主張變法,其他大臣主張守祖宗之法。然後商鞅的辯駁很精彩這樣。

《墾令第二》

這篇強調農業對國家的重要作用,要耕地,須墾草~ 同時這篇也體現出重農抑商的思想。商人四處游走,不能生產,卻從買賣中收益,而且為了從商,須四處遊走,也不好管制;農民卻附在土地上,好控制也好收稅。

《農戰第三》

這篇深入了重農抑商的講解。墾令講了農業對國家的重要性,因而要擴大更低面積,因此要墾荒,墾荒成為一項政府政策。而此篇強調要重農抑商。

《去強第四》

這篇主要講了什麼是強國,怎樣算是強國,什麼又是弱國,為什麼會有弱國。然後引入了“賞罰”這個法家很重要的概念。在商鞅的心中,強國的特徵是,重農,輕言,好戰,刑法明確,無怨民。

《說民第五》

這篇主要講君王應該怎麼利用手中利器——賞和罰來管理國家,怎麼去引導民眾。

《算地第六》

這篇延續了上一篇,講述了“名利”。執柄者,和在位者一樣,都是指統治者,這個“柄”,就是“名利”

同《韓非子》一樣,《商君書》也是多次強調“賞罰”和“術數”的重要性,而在位者一定得牢牢抓住,不能將這項賞罰權下放給他人,而懂得術數也是在位的要則。賞罰大權被他人拿去,在位就是傀儡,若不懂術數,那麼,假以時日必被他人趕下位。

《開塞第七》

這個開塞不是水利之類的東西,指的是“湯武之道”被堵塞了。

第一段說,“凡仁者以愛利為務,而賢者以相出為道。” 人數多起來如果都以各自私利作為行為的準則,那麼會致使無序和混亂。

《壹言第八》

這篇更加明確地指出要依法治國(跟當代的依法治國還是有區別的),制度的確立能改變民俗,讓民眾自主地去喜歡君主希望他們喜歡的東西

《戰法第十》

戰法必本於政勝,與別國交戰,決定戰爭勝敗的關鍵不在戰爭本身,而在兩國政治經濟實力。

本篇從帝王之術來講戰爭的勝敗,可以說是從宏觀層面來說,但是真要打仗,將領卻須得去看《孫子兵法》之類的書,《商君書》寫了不是給臣子、百姓看的,是給帝王看的。

《兵守第十二》

這篇主要講如何“守戰”。一個四周有有利地形的國家打仗,考慮怎麼攻打別人。而四周都有敵國時,要考慮的不僅是攻打敵人,更重要的是怎麼守住已經占住的地盤。

《靳令第十三》

這篇再次強調言論對治國的危害。將仁義禮智信斥為“六虱”

《修權第十四》

這篇主要講君王應該如何小心臣子幹壞事,或者說是如何用人。用以懲戒貪贓枉法的臣子是什麼?“任法去私”。

《徠民第十五》

貌似這個“徠”應該解作“招徠”。這篇裡講了一下秦國地廣人稀,應該廣收“三家分晉”之後那些沒地方去的人。

《賞刑第十七》

這篇三個小論點:壹賞、壹刑、壹教。

《畫策第十八》

本篇也主要講該怎麼治理國家。

《境內第十九》

講官銜制度

《弱民第二十》

這個是愚民政策。 (不可說也)

《外內第二十二》

外:戰,內:農務

《君臣第二十三》

仍是強調“法”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注