Home / 聖經學習 / 新約聖經 / 馬太福音 / 【查經】馬太福音 02章 – 神奇又卑微的耶穌基督

【查經】馬太福音 02章 – 神奇又卑微的耶穌基督

【粵語錄音更新中】

引言

大家好,今天我們來看《馬太福音》第2章。如果照著我們以往讀經方法讀,想讀懂真的挺難的。如果照著我們的讀經方法,是要讀出這章到底在寫什麼?這章到底在寫什麼呢?我們給這章一個題目《神奇與卑微的耶穌基督》。耶穌基督的降生在《馬太福音》和《路加福音》裡的記載差別相當的大,到底哪個寫的對,這事就牽扯到我們讀聖經的方法。不管是馬太還是路加,他們都不在耶穌降生的現場,那他們是怎麼寫的呢?他們寫的不過是要襯托出一個主題。

如果我們把《馬太福音》和《路加福音》連起來看的話,會發現一個講去了埃及,一個講沒去埃及。至於真的去了埃及還是沒有去埃及這事,我們也不用去探索。但兩個人寫的都是神奇的經歷,同時寫表現出耶穌基督雖然是神道成肉身來到世上,但仍然是很卑微的開始。直到後來釘十字架,整個一生我們看到的是一個又神奇又卑微的耶穌。所以,這兩件事讓我們很困惑。

其實我們讀了《馬太福音》第2章,有件事就很困惑。比如這幾個博士,如果你查考《聖經》,會發現這不是學識淵博,他們僅僅只是術士。這幾個看星象的術士怎麼跟耶穌基督掛邊呢?看星象的不是搞邪術嗎?我們就很困惑。這幾顆星星到底是在天上,還是像一個火球在這幾個博士頭上呢?如果這個問題探討起來的話,同樣會很困惑。後來這幾個博士來到耶穌那裡,這個星星就停在那個地方,進去後就見那個小孩子。然後下拜,揭開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥獻給耶穌。結果這個博士在夢中被神啟示不要回去見希律王,我們讀了這些不困惑才怪。

比如今天我給大家講了一個神奇的故事,耶穌怎麼降生,發生了什麼事情,這事誰知道呢?沒有人知道,至於馬太聽誰說的?大概是後來聽耶穌自己說的,或者聽馬利亞說的。其實當時發生的什麼事情沒有人知道。後來主的使者在夢中向約瑟顯現,起來帶著孩子逃亡埃及。我們看到這話很困惑,我是道成肉身的耶穌,用得著逃往埃及嗎?如果讓咱們編這個故事,可能是另一種方式:“我耶穌道成肉身來到世上,希律王,你放馬過來吧,我刀槍不入。”但是事實上不是這樣的,《聖經》裡描述的是讓約瑟帶著耶穌趕緊逃往埃及。我們用的著逃嗎?不是裡面的比外面更大嗎?

接下來更令人困惑了,結果希律王一看自己被術士愚弄了,下令殺了伯利恒城裡並四境所有的男孩。這些男孩就這麼殺了?神啊你不能避免這些事嗎?這些男孩招誰惹誰了?結果還引用耶利米的話:在拉瑪聽見號啕大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。

結果主的使者又向約瑟顯現,起來帶著小孩子和小孩子的母親往以色列地,因為希律王死了。讀完以後如果照著歷史學家研究就麻煩了,因為歷史也考察不了,但是後來我們知道耶穌基督被釘十字架,後來有復活升天,然後賜下聖靈。如果我們今天要想印證的話,就照著耶穌基督的話去活,看是否能活出耶穌基督福音的能力,然後看我們自己是否也會經歷耶穌基督神奇又卑微的一生。耶穌一家從伯利恒下到埃及,家裡就沒人管了,我們如果這麼看的話,會很困惑。

瞭解神做事的方式

但是我這幾天琢磨發現,人困惑不要緊,人要知道神做事的風格。神的做事風格是神奇和卑微交織在一起。人如果選擇相信,就可以興起,人選擇不信就可以跌倒。耶穌的一生經歷我們也可以很多種方式去讀,一種方式讀完就讀了,另一種方式讀完就跌倒了。所以我們人一生充滿了困惑,直到今天,我們要確切的知道什麼事都可以很多種解讀。有信心的解讀,有沒有信心的解讀。有有信心的解讀,信心可能是虛假的信心。信主怎麼這麼難呢?所以,我們今天就來探討神奇又卑微的耶穌基督。使徒保羅的書信這樣寫:

既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(《腓立比書》2:8)

這件事是超出我們的想像。不管你是愛神的人,或者不愛神的人,我們遇到的事兒基本上都一樣。比如說耶穌也得逃往埃及,我們一生一定要開始看明白人活著的這件事兒。人在肉身當中,我們自然而然有肉身的軟弱,如果我們看到神在我們身上神奇的工作,那就不得了。

比如說在《創世記》裡的約瑟,到了埃及做奴隸,神與他同在,就凡事順利。原來神與人同,人所經歷的事兒既有神奇的事兒,也有卑微的事兒。這些事兒就看人是如何看的。《路加福音》也有描述這件事情,有很多人因耶穌基督被興起,也有很多人被跌倒。你願意做一個被興起的人,還是被跌倒的人呢?我們讀這一章,你要選擇跌倒很容易,選擇興起也很容易。

人看見這些事兒的時候真的是困惑不已。不但有神同在的人讓人困惑,沒有神同在的人也挺困惑的。比如說死在曠野裡的以色列人,頭一天還在吃神從天上降下來的嗎哪,第二天瘟疫就來了。讓人困惑的事兒很多,我們可得揣摩一下我剛剛分享的。有的人就很不理解:一個人不好好信主,活得還挺好;好好信主的人卻被賣到埃及做奴隸。

原來人這一生不管是好好信主,還是不好好信主都得付點代價,至於這代價怎麼付,挺讓人困惑的。因為神的意思本是如此,就是許多人會跌倒在耶穌基督的磐石之上,很多人會因為耶穌基督這樣的事兒興起。在好久之前我講了一篇道《很多人興起,很多人跌倒》、《主耶穌是跌人的磐石》,點擊量非常的高。人很想知道跌倒的道理和興起的道理。

除去我們裡面的困惑

我們的耶穌基督到底在幹什麼呢?原來耶穌基督要把屬神的百姓帶到神的國度。耶穌基督有祂的軟弱,即使我們是神大能的百姓、大能的勇士,我們沒有軟弱嗎?都有軟弱的。猶太人喜歡神跡,但人在神的眼中很珍貴,人有神的形象,天使在《希伯來書》裡面講得很清楚,天使是僕役的靈。

神與人同在,我們就好好的享受做人。千萬不要以為人會三頭六臂、奇門遁甲、來無影去無蹤,不是!一個有神同在的人,他一定是會經歷很多神奇的事兒,同時也會經歷很多卑微的事兒。在卑微的時候,我們應該怎麼思考呢?比如約瑟,他知道神是道成肉身的,馬利亞也知道,為什麼他們還得逃往埃及呢,非常的困惑。為什麼就不能讓耶穌降生道成肉身,把希律王他們給團滅了呢?

《聖經》裡幸虧是這麼記載的,就算是道成肉身的耶穌還要逃往埃及。我們今天是否願意做像天使一樣刀槍不入的人呢?千萬別這麼想,我們的神要讓我們成為有神同在的人,神要與我們同在。別假設自己刀槍不入,別以為自己是一個活神仙。有一次我服侍一個在廟裡畫符的人,他病了很久,我帶他禱告就好了,他們那些人說我是一個通三界的人。

如果你真正的近距離和我交往,會發現人該有的毛病我都有,我是一個實實在在的人。有人會問:“你看,你給人禱告,怎麼自己都生病了?”“嗨,我是個罪人啊,我身上那麼多毛病,神能不修理我嗎?”人就不理解了,很多困惑人的東西。基督教信仰裡的困惑、迷思可多了。

我單單為耶穌基督信仰裡的迷思講了十多次道。比方說,使徒保羅身上有一根刺,結果很多人拿使徒保羅這根刺去證明,神不醫治。這太讓人不能理解了。就算是小學生讀課文,也不能讀成那樣的,何況是個大人,讀了很多年的書,還讀了神學,也不能把《聖經》讀成那樣啊。使徒保羅即使身上有一根刺,也不能否認神透過他的手醫治了好多的病人,也不能否認耶穌基督醫好了所有來尋求他的人。比方說耶穌基督釘十字架,被人用拳頭打,被腳踢,吐唾沫,也不能否認他行的神跡。

我們讀《聖經》千萬不要讀到困惑裡去,不要斷章取義去瞎整。道成肉身的耶穌基督尚且如此,我們普通人豈不更應該如此嗎?我們卑微的生活方式,不能否認神在我們當中做的神奇的工作;我們有神奇的工作,也不能否認我們有卑微的生活方式。我覺得神奇和卑微不矛盾,在我身上就有神奇和卑微,這是人的絕妙之處。人身上有軟弱很正常。沒有軟弱拿什麼得勝?我們得勝不是因為別的,就是我們勝過軟弱,靠的是對神的信心。道成肉身的耶穌基督尚且如此,更何況是我們。

神與我們同在,常常使我們經歷一些神奇的事。比如,約瑟要下埃及,這麼窮哪來的盤纏?結果,博士們拿著黃金、乳香、沒藥和禮物獻給他。約瑟就解決了去埃及盤纏的問題。人活著是個很簡單的事。他有掛慮在拿撒勒房子的事和家裡的事嗎?他根本就沒管鄰居會詫異這戶人家消失了的事。約瑟去埃及溜達了幾年,活下來了,還回到拿撒勒。

對付宗教的惡習,竭力來成長

人本來活著挺簡單的,在很多的時候,神會供應我們的。你欠錢也好,不欠也好,活著都挺容易的。我們裡面有很多問題,都不是出於信心,就算經歷了一些神奇的事,還是不相信。其實人都喜歡神跡,猶太人更喜歡神跡。

我們今天正在打擊宗教的靈(黃皮子),這些術士整的那些是啥?如果今天的基督徒看見一顆星星,你跟著走,很多牧師會說,這是一個異端,但在《聖經》裡就是這麼記載。這幾個博士和術士是做什麼的?他們是否和埃及的術士一樣?埃及的術士背後是個什麼靈?他們背後就是一個邪靈,怎麼會幹這事?約瑟怎麼可以收這些東西?

如果我們只追求神跡,沒有卑微,那就是“黃皮子”了。我們今天就是要實實在在地在世上,不但經歷神的神奇作為,也可以處理我們一生卑微的事情。我們要實實在在對付背後的黑暗權勢,就是宗教的靈。法利賽人讀了這些,他們能夠信主嗎?他們讀了這些信不了。這就應了先知的話,因為人很難相信。耶穌基督有神奇的事,又有卑微的事,結果就可以牧養以色列民。

我們做做牧者的,不要裝成一個神仙,要做一個很正常的人。你會發現正常的人建立正常的牧養關係,透過信心和神的能力,來牧養神給你的羊。人有長大成熟的過程,人就需要這個。弟兄姐妹們,不管你們多大的歲數,你會發現在成長當中才能得著喜樂。人為什麼信主信著就很悶?因為不成長,每個禮拜聽的都是一樣的就很麻煩。

為什麼很多人喜歡聽我們網站上的講道?因為這些道聽了以後會讓人成長,人就變喜樂。我們牧養就是使人成長。耶穌就是這樣成長起來的。《路加福音》:“神和人喜愛他的心,都一齊增長。”在這小孩的身上,討人和神的喜歡,神的本意本是如此。我們有軟弱不要害怕,神一定會帶領你。有神奇的事發生不要沾沾自喜,一個基督徒的一生是經歷神奇妙的保守和看顧,同時經歷神讓我們不斷成長的故事,這樣就很喜樂了,做人多好啊。

直到今天,我都是追求竭力成長。我竭力長成滿有耶穌基督的身量。小孩子的耶穌是個小孩子,耶穌道成肉身不是一生下來,馬上變成一個三頭六臂的小夥子,耶穌生下來是個小孩子,吃了一天的奶成長了一點,又吃了一天奶,還這麼點大;一個月也沒太大,從三公斤變六公斤,從六公斤變十公斤,十公斤開始跑來跑去,漸漸長大,這多好啊!

我跟你講人喜歡養孩子,就是看著孩子長大的,看著孩子長大,帶來的喜樂是很重要的,但人就是不知道。很多常常看著孩子就鬧心,煩啊!還有的家長不會養孩子就瞎整,瞎整完了以後,看著小孩子就煩,因為他不知道成長是關鍵。影響他讀書了,影響他什麼了,他既不會管孩子,也不會使孩子成長,也不會牧養自己的孩子,整個人就很宗教味,宗教味可不是成長的辦法。

有的人就跟我說:“哎呀,你說的那個獨立學習,除了頭髮不疼,渾身都疼啊!” 其實,我給你一個鼓勵,我跟你一樣。今天咱們錄的《馬太福音》第二章,我在讀的時候,除了頭髮不疼,渾身都疼。但是今天我成長了,我克服了一些困難,過程中那真難受,真辛苦。但沒關係,在這痛苦當中我成長了,克服了我的軟弱。今天分享給大家,我也跟你一樣也軟弱,今天我們軟弱都有神的幫助。《聖經》裡頭講的使徒保羅,他也有軟弱,他說:“我什麼時候軟弱,什麼時候就靠神剛強。“靠自己真不行,得靠神!

總結

今天咱們弟兄姐妹一定要在耶穌基督裡,不斷地長大成熟,就是我們的耶穌基督,也是這麼從小長大的,更何況你和我。所以,我們今天在神奇當中經歷神,然後,也在卑微當中經歷神。我們的信心在神的身上永遠不會為這些事所困惑,因為我們常常經歷神的同在。這就是道成肉身的神,是耶穌基督來到世上給我們開闢了一條又真又活的路,要在我們身上恢復神造我們時候,那榮耀的形象,這就是祂的救恩。

今天講了這麼多,你還困惑嗎?道理很簡單,我們就是要成長,要不斷的成長,這就是關鍵。然後,一直恢復神造我們時候的榮耀形象,我們的工作、學習、生活很多問題都會迎刃而解。我們不再懼怕,一生當中有神同在,以馬內利的神與我們同在,那是何等美好的事情,接下來開始讓我們的一生充滿精彩的故事。

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注