【講道】神的道是活潑的,是有功效的!

引言

弟兄姐妹好,今天我們來講一個題目,那就是《神的道是活的,是有功效的》。好多年前當我看見教會裡的弟兄姐妹得醫治和釋放,我就想這是真的嗎?當時我覺得這事值得去探索,到後來我的家人得了不能治的病後,在教會得了醫治,我在想這是寶貝。後來我家養的小狗頭腫的很大,我就抱著小狗的頭禱告,小狗也得著了醫治。我就說我的神真的太棒了,祂真的恩待我,憐憫我。

前幾天網站有個留言,我巴不得他加我們小助手,把他的見證和視頻發過來聽一聽看一看。我想他應該是經常在網站聽我們的講道的人,因為他聽我為我家狗禱告。他說有一天他家貓病了,然後他就抱著貓禱告,禱告後貓吐了很多的蟲子,第二天貓完全好了。我就說我們的神真的是醫治我們的神,《聖經》講的真好,經文:

“你若留意聽從耶和華-你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。 你若聽從耶和華-你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上: 你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。 你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。 (《申命記》28:1-4)

你想想看,家裡的牲畜都因著我們蒙祝福,還有什麼比這好的。我已經完全降服在神大能的手下,我相信我們的神是醫治我們的神。我們所信的福音是大有功效的,我想人為什麼不喜歡這樣的事?這是我很驚訝的,我非常的驚訝很多基督徒竟然不知道,我們的神是醫治我的神。他們看見人不得醫治,他們就論證人為什麼不得醫治,他們就論證神已經不再是醫治的神。這事對我有效,很多人在我們當中得醫治,但是對一些人無效,我們今天問下到底是神的道失去了果效,還是我們沒整對。

比如我們有一輛車我們不會開,那麼汽車怎麼可能上路呢?你說汽車就是不能上路的,這不就麻煩了。如果我們有一架飛機我們不會開,這飛機也是無效的。所以,我們既要有能飛的飛機,也要有會開飛機的人。今天我們的神是大有功效的,我們神的道是活潑的,我們神的道有功效的,是解決問題的。如果你信一個神是不能夠解決問題的,你在幹什麼呢?如果你要讓我信一個毫無功效的神,我是很難走下去。你讓我領受一個毫無功效的道,我也很難接受。如果你說我功利現實,我覺得我這種功利現實是好事。如果我活著的時候沒有辦法經歷神,告訴我死了去神那裡去,我覺得這事懸。

我從一開始信主我就仔細讀《聖經》,我喜歡有效的道。我一開始讀《聖經》,我就覺得《聖經》裡講的都是真的。我們今天所信的神,是活人的神,是《聖經》的原話。如果你打開《申命記》,《申命記》第28章講的祝福都是我們活著的時候祝福。如果你不覺得是這麼回事,那你就看看新約和舊約,你看看是講給活人聽的還是講給死人聽的。所以,不但是醫治釋放對我們有效,連我們的工作生活和學習,我們所有的事情都是有效的。我們的神怎麼可能不憐憫我們,不看顧我們。我們看經文:

“你若留意聽從耶和華-你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。 你若聽從耶和華-你 神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上: 你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。 你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。 你的筐子和你的摶面盆都必蒙福。 你出也蒙福,入也蒙福。“仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。 在你倉房裡,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華-你 神也要在所給你的地上賜福與你。 你若謹守耶和華-你 神的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓立你作為自己的聖民。 天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。 你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。 耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裡所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。 你若聽從耶和華-你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從侍奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(《申命記》 28:1-13)

你看這經文寫的都是日常瑣碎的事情,但是這些事都是牽動著我們的心。比如你養了一群牛,牛生病了你鬧心不?鬧心。你養了一群豬,豬生病了你鬧心不?鬧心。你養了一群雞,瘟雞來了你鬧心不?鬧心。我想我們的神不是不食人間煙火的神,我們的神看顧我們的工作生活和學習。只要跟我們活著有關的,都跟蒙福有關。

所以,這事讓我怎麼能夠否定我們的神是祝福我們的神?我在追求認識神的路上比很多人更勤奮。因為我需要我們的神在工作學習,這一生之久活著的事情上都要蒙祝福。尤其是看到我們弟兄姐妹工作有問題、生活有問題、學習有問題,我就是要把他綁在飛機翅膀上,我也要把他綁在祝福裡去。

好多年前,神的靈感動我,要研究IT外包。我把相關的書籍都拿來,用業餘時間做科研,但我的工作做的很好。過了兩年以後我參加新工作面試,面試老闆問我的問題就是IT外包問題。我說這事容易,因為過去兩年我研究IT外包研究的非常的透徹,研究了一些等等,包括哈佛大學教授寫的文章,結果這工作我拿到了。後來我在工作的效率特別好,很蒙福。

神看的比我們看的遠,你說我的神在我工作的祝福有沒有果效?絕對有果效。所以從我信主開始,只要是服侍神的事,絕對放首位。所以我們的神在我這裡是有功效的,為什麼對我有功效,對有一些人沒有功效?因為我相信,那些人不信。我所講的這篇道的經文來自於《希伯來書》,經文:

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。 (《希伯來書》4:12)

為什麼對有些人有功效,對有些人沒功效?就跟信和不信有關係。我曾經服侍一個姐妹,她的學習成績超爛。後來她信主得釋放後,她的成績一下子翻轉。她是怎麼開竅的?有一段時間她很辛苦,很想得釋放,結果正好教會來了一個憂鬱症失眠的姐妹,需要每天有人帶著她禱告。那個時候我們在處理憂鬱症和失眠不是很有經驗,結果我們這個姐妹每天帶著她禱告3個小時,坐車來一個小時,坐車回去一個小時,在這禱告三個小時,基本上就打末班車回家。下班就來,來了就帶禱告,一連三個月。三個月下來以後,被服侍的得釋放,她自己也得釋放。

我今天就在想,這就叫命定啊,一個有命定的人頭腦會開竅。所以今天我們看到那些頭腦不開竅的人,我們就拼命的把他們往命定裡推。今天我準備這篇講稿的時候,我就看到一個十年前跟著信主的人,今天還在考學位,結果考的辛苦的要命。我就很想把他推到開竅裡去,人不開竅是很辛苦的。所以我就給他打了個字,說我今天講的道就是給你講的。

我裡面有一個盼望,就是使我們當中所有的弟兄姐妹變聰明。因為我們神的道是活潑的,是有功效的,如果你會領受神的道。我們神的道一定會讓你變得非常的聰明,如果信神還是除了背那公事包、電腦包,再加上一個十字架,這重擔夠受啊。但是,神的道是活潑的是有功效的,不是成為一個額外的重擔,乃是成為一個額外的幫助,我們的神會給你智慧和聰明啊。

所以這事大家要琢磨,為什麼我這麼主張這樣的觀念,這不是我說的,這是《聖經》說的。很多人覺得我講這個不對,但是,弟兄姐妹要知道,如果人家給你講一個信仰,這個信仰是一個額外的重擔,你要不要?我是不要。我就覺得在我身上為什麼會有功效,今天我就分享這事,不但在我的身上有功效,在很多我所牧養的人身上都有功效,後來我牧養的人他們也去牧養,他們牧養的人也有功效。那我就要問一問,人為什麼有時候有效,有時候無效呢?

今天咱們讀一下經文,《希伯來書》的第4章12節。咱們最近就跟《希伯來書》幹上了,我曾經寫了一本書叫《竭力進到完全》,這本書講的就是《希伯來書》查經,這本書非常的好。

經文

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。 並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。 (《希伯來書 》4:12-13)

禱告

神啊,今天就讓你的道在我們每一個弟兄姐妹心中做工;讓我們聽見你的道的時候,讓我們裡面的信心能夠讓你的道與我們的信心調和;主啊,今天就開我們的心竅,願你親自摸著我們,讓我們的心靈向你敞開,帶著信心領受你的話語,也願你的道在我們心中做工,使我們能夠領受你這活潑的道,也使我們的心竅能夠向你打開,成為一個通達的人。奉耶穌基督的名禱告!阿們!

希伯來書的作者為什麼寫這句話

這本書的作者為什麼寫這幾句話,大家一定要知道。因為作者在寫《希伯來書》的那個年代就發現我們神的道是大有功效,但是有的時候有效,有的時候無效,這就讓人很困惑。《希伯來書》的作者也希望那些聽了神的道對他們無效的人,能夠重新經歷神的恩典。後來《希伯來書》的作者就發現,信和不信決定了一切。

其實,這個道理是很簡單的,有很多人混亂神的道,混亂到什麼程度呢?他們連基本的邏輯體系都搞不清楚。今天我給大家舉個例子,神的道是大有功效的,這事是想都不用想,因為這是《聖經》如此說的。比如說有一個人這麼講:“邪靈也有醫治,跳大神的也有醫治,所以醫治就是從邪靈來的,我們要小心。”

其實,我們奉耶穌基督的名禱告那個人得醫治,那也是邪靈醫治的?那就奇怪了。他們的邏輯就是,如果邪靈也有一些醫治的事情,廟裡有一些醫治的事情,基督教就不能有醫治的事情。或者基督教有醫治的事情,就可能是邪靈來的,這個邏輯就奇怪了,也說不通。因為我們的神是醫治的神,在《聖經》裡怎麼說呢?

信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言; 手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。” (《馬可福音》 16:17-18)

這話並不否認邪靈也有一些醫治的事情發生,邪靈也有一些神奇的事情發生,這話沒有跟那些事情矛盾。如果說廟裡頭有醫治,邪靈有醫治,就否定我們的神有醫治,這話不通達,為什麼不通達呢?因為他們不信。 比如說《希伯來書》的作者,還在這之前描述了一些人做工非常的辛苦,做工看不到神的祝福,他就在前面一段話描述了安息這件事情,等一下我再一樣一樣來解決,也就是信主到底能不能解決我們的工作、學習上的事情。

早些年間我有一些掛慮,這些人每天來這裡禱告會不會耽誤工作呢?會不會耽誤學習呀?直到今天我們當中還有一些人會這麼認為,後來我仔細觀察,觀察到他們在職場上都非常的優秀,這些人一丁點工作也沒耽誤。這事就奇怪了,這麼多的時間花在服侍上,這麼多的時間花在查經、禱告上,他們怎麼工作沒耽誤呢?怎麼學習沒耽誤呢?這其中就包括我兒子,功課什麼的沒做完,到了這個時候來教會跟我一起敬拜我們的神,後來我兒子考大學就差兩分滿分。

這解決工作中的問題嗎?解決了;解決學習的問題嗎?解決了;解決生活中的問題嗎?也解決了。那人已經很辛苦了,再背一個十字架那不是很辛苦嗎?是不是?人也不開竅,做什麼事也不興盛,然後就發現我們所信的這個神的道好像是沒有功效。為什麼對這些人沒有功效呢?很簡單,就是因為裡面不信。裡面不信的,什麼也得不著。

早些年間,曾經有兩個弟兄,表面上都很愛神,當時我們教會把所有的公共假期都拿來到禱告,他們也都來參加。但是有一件比較奇怪的事情,他們大學畢業以後,找工作非常辛苦,在當時的年代應該是很容易的事情,結果一個月、兩個月、半年直到九個月過去了,才找到一份工作,而且這個工作也不怎麼樣。我當時就問神:“神啊,怎麼會這樣呢?”後來我就知道了,神沒有看錯。因為神是這麼說的:

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。 (希伯來書4:12 和合本)

原來,這些人跟神玩假的,那個時候我們還不太看出來,看人就看一個表面,這些人也不笨,怎麼找個工作就這麼費勁呢?後來發現,他們信主就真的是對付,人家有自己的一套理念,根本不覺得信主是他們的命定。

當年《希伯來書》的作者也發現了這個事情,有的人信主後學習、生活、工作都蒙祝福,然後很多東西都蒙祝福,在另外一些人身上就不是那麼回事,人活得很辛苦,做事情也不開竅。所以,《希伯來書》的作者就論述了安息這事,把時間能夠分別為聖給神,就叫做安息。很多人認為把時間獻給神了,用在工作上的時間就少了,我們少做工,就會少賺錢。其實不是,安息是我們蒙福的狀態,這就是希伯來書的作者為什麼會寫這個話的原因。

當我們裡面有信心的時候,就解決了很多問題,比如勞苦愁煩、咒詛的問題。其實人一生最需要的就是祝福,結果就寫了這段經文。我們今天分享的這段經文,你信嗎?我常常跟我們弟兄姐妹講:“你把工作放下。”人家就挑戰我:“我手裡要是拿個玻璃或者碗,你讓我放下嗎?“我說放下肯定碎,這事就是不信,我們把工作放下來進入到神的裡面,跟隨祂,然後我們領受從神來的安息,我們的工作肯定不會垮掉。

我就是這麼做的,我也不管是颳風下雨,還是什麼工作,我要是忙的話,我把一天二十四小時也忙不完。做一個普通的基督徒,我從來不耽誤主日聚會,不耽誤小組的查經,我就相信神的道是活潑的,是有功效的。所以,這麼多年從普通的信徒到牧師,發現這道真的有功效。

當時《希伯來書》的作者就寫了這段話,神的道必須跟我們的信心調和。比如你的學習會興盛,你相信嗎?你的工作會興盛,你相信嗎?你凡事會興盛,你相信嗎?因為我們的信仰是解決問題的信仰,我們的神能夠托住宇宙萬有,難道托不住我們嗎?如果人不信,還自以為是,又剛硬,神的道就與你無關,再有效的在你那裡都無效,神的道是活潑的有功效的,但是必須跟人的信心調和。

《希伯來書》的作者雖然沒有署名,但這個作者很希望人能夠得著這福音的好處,怎麼得著呢?必須裡面有信心,這是希伯來書作者為什麼寫這句話。

從舊約《聖經》學一個功課

舊約《聖經》發生了一個非常有趣的事情,摩西把以色列人從埃及帶出來,那是神一樣的操作。埃及的法老王是當時最強盛的國家,埃及法老王的軍兵是世上最強大的軍隊,武器非常先進,三百萬以色列人在埃及做工,埃及的經濟完全依靠這三百萬以色列人創造。結果,摩西說把以色列帶到曠野裡去敬拜我們的神,埃及法老王可不允許了,他想:“你把以色列人都帶走了,我經濟怎麼辦呢?我這些埃及人怎麼活呢?”

我們想像一下如果把一個城市一半的人帶走,這個地方的經濟不垮才怪呢,結果這埃及法老王不能允許他們走,神就在那個世代降了十災,以色列人親眼看見神如何懲罰埃及法老王,直到最後擊殺了埃及裡所有的長子,埃及法老王和整個埃及地的百姓哭著喊著求以色列人出埃及,還把珠寶給了他們。

他們經歷了這些事情,真的是前無古人、後無來者。結果就開到了曠野裡,前面一看是紅海,埃及法老王一看他們到了紅海,埃及法老王就帶著軍兵去追,神做了一件什麼事情呢?神就在埃及人和以色列人中間有火柱相隔, 埃及人沒有辦法靠近以色列人,結果以色列人過紅海如同走幹地,經歷了多少神奇的事情,埃及軍兵也進入了紅海,結果海水合上了,把埃及法老王的軍兵都淹死了。

以色列人親眼看見,神大能的膀臂如何帶領他們出埃及,看見神大能的膀臂如何把紅海分開,看見神用大能的膀臂帶領以色列人在曠野裡生活,結果他們卻心地剛硬。看《聖經》怎麼說:

聖靈有話說:“你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以我厭煩那世代的人,說:‘他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!’我就在怒中起誓說:‘他們斷不可進入我的安息。’”弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的噁心,把永生 神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。(《希伯來書》3:7-13)

人不信的惡習是很要命的,我們要從以色列人的剛硬、不信、自以為是學一個功課。他們是不是神用大能的手帶他們出埃及到了曠野?是的;他們是不是神要帶他們到流奶與蜜之地?是的。為什麼沒進去還死在曠野?因為聽見了道沒有信心調和。

我也很詫異這些以色列人他們信的是啥?他們當時說的話非常吊詭:“神把我們帶到曠野,是要殺死在這地上。”神閑著沒事殺他們做啥?他們就這麼想,天天吃天上降下來的嗎哪,吃完神供應的食物,就說神要擊殺他們。結果這些人不但不能進入應許之地,還都倒斃在曠野中,只有約書亞和迦勒進入了應許之地。

我們聽見的道沒有信心調和就沒有用,如果經歷了神大能的膀臂,就要小心。就如經上所說:

論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味,又於聖靈有份,並嘗過 神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了,因為他們把 神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從 神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。(《希伯來書》6:4-8)

人如果經歷了神大能的膀臂,結果還是不信,就會倒斃在曠野成為神所厭煩的人。神厭煩這個世代的人,因為他們心裡常常迷惑。我們當中常常有迷惑的人。有一個姐妹脖子僵硬,我帶著她禱告脖子鬆開了。三天以後我看見她,開口就說她沒有經歷過神。這讓我很詫異,這樣的人很多,這事很有意思。

我們今天要想得著福音的好處不難,因為我們一定會因著信,經歷神奇妙的恩典,始於信以至於信,我們聽見神的道就是活潑的,滿有功效的。如果我們不信,就始於不信以至於不信,神的道就跟你沒有關係了。我們要確切地知道,神對不信的人給了他們很多的恩典和機會。不信是不合理的,以色列人在曠野經歷的事情,聽起來就不合理,像腦殘一樣。直到現在我也不能理解,這些人到底想什麼,他們堅持的東西不合理也要這麼整,那就是剛硬。

過去這些年,我服侍了一些人,他們經歷了很大的恩典。有一個孩子的媽媽找我,她的孩子只會打電子遊戲,上了三年的大學,雖然畢業了,但是成績是全校最後一名。我做經理也知道,我不會請這樣的學生,這樣的畢業生就是廢物一個。但是做為一個牧師,她媽媽帶著孩子來,我看見就鬧心,怎麼辦?

我就開始重頭訓練這孩子,當時他的狀況很糟糕,睡不著覺,我們帶他醫治釋放,訓練他寫簡歷、面試,後來神祝福了他一份工作。但得到工作以後,這孩子看見我就不認識了,我成了路人甲。過了好幾年,孩子的媽媽看見我,也成了路人甲。我不理解,還有什麼恩典比神的恩典更多的?人卻有自己的想法。

今天很多人有自己的想法,人會找到一千一萬個理由可以不信。比方說,他們看到我身上有一個缺點,其實這個缺點也不能影響我在他們當中服侍的恩典。缺點能和恩典相比嗎?人就選擇不信要離開,我也不會打電話叫他們回來。人總能找到自己不滿意的地方,就像倒斃在曠野的以色列人一樣。他們的想法跟神的想法不一樣,他們想的是能夠“啪”的一下就能進入應許之地,但是神的想法是帶他們到曠野,整一大堆的問題。

他們就認為這是在折騰他們,耍他們,不相信。好不容易從埃及出來了,心裡自己想:“怎麼耍我們啊?”就想回埃及去。他們希望打一個響指,就能進入應許之地,很多基督徒都是這樣。後來我發現凡是有這種渴望的人,大概都是宗教的黃皮子。他們說:“神啊,你怎麼這麼麻煩?”人家有一套自己的想法:“要帶我去應許之地?就吹一口氣把迦南地的人幹掉,然後我們溜達進去多好啊。”然而神不是這樣做,神說:“你們這些人要拿起刀槍進去把他們趕走。”結果又有很多人說了:“多麻煩,打仗不死人嗎?”但神的做法跟人的做法不一樣。

今天咱們弟兄姐妹是否能從舊約《聖經》學一個功課,你是舊約《聖經裡》那些倒閉在曠野的基督徒呢?還是像迦勒和約書亞進入應許之地的基督徒好呢?你要自己問自己。

今天的見證講的很好,一個人開始服侍,一服侍得著恩典了。《民數記》講的,能夠打仗的才算數,已長大成熟的基督徒才算數。如果還沒長大成熟,心竅還沒習練的通達,也不能分辨好歹,就是心裡頭常常迷惑,那就迷惑吧,神所厭煩的基督徒,不要以為神愛世人,連這倒閉在曠野常常迷惑的基督徒神也愛你。愛你是愛你,但是厭煩啊!看著這種就鬧騰,我看著這種人也鬧騰,但是感謝神,給我忍耐的心。那是天天盼著人能從迷惑裡走出來,能不能觀看神的作為,40年之久能不能知道神的作為。

學習做個聰明人

學習做個聰明人,就是觀看神的作為,在我們當中觀看神的作為那是真不少。觀看神的作為非常重要,在我們當中要想說,沒有經歷神的恩典,這幾乎是鳳毛麟角,除非你真的是非常有命定的人,那是額外的恩典,就算是非常有命定的人,他一定會經歷神的恩典。你在我們當中不經歷神的恩典是很難的,那你能不能總結出神的規律和一些非常有意義的結論呢?

神的道是不是活潑的,大有功效的,神的道是不是比一切兩刃的利劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓都能刺透撥開,連心中的思念和主意都能辨明呢?能不能總結出這樣的一個概念,叫做我們一生之久,我們都需要神呢?

我們的工作,我們的生意,我們的生活,我們的學習都需要神。我們是不是要開竅,在信心裡面操作,每天都成長一點點呢?急什麼,老想急躁,急著急著就急成黃皮子了。後來,我發現人需要開竅,人開竅就需要除去黃皮子、宗教、弄虛作假的惡習,就需要改變我們的心思意念。

在我們當中有很多人,有很多各種各樣很奇怪的惡習,能做的看不上,看得上的又做不來,每天就拖一天又一天的,最後變成拖延症,結果要做事就急躁,裡頭沒有安息的感覺,然後有些人每天就忙。有個弟兄,我們服侍他好了一點點,就忙著賺錢去,找不見人了。後來我發現不是忙著賺錢,是忙著賠錢去了,這忙活一年,賠了好些錢。

人就是這樣,能不能夠對付裡頭,那種急躁的心態,順著聖靈的引導,每天都成長一點點。能不能學會仔細的去反思自己?然後學會反思自己把過去吃的那塹都變成我們的智,吃一塹長一智,吃兩塹長兩智。很多人就是不去反思,就是沒時間,最後,弄一大堆麻煩,能不能夠學會用信心,要知道我們沒有信心的時候,就會忙到急躁,能不能從這黃皮子的裡面走出來?

我們當中有個弟兄去考駕照,一考考了五六次,考了五六次,為什麼呢?每次我都叮囑他,把那考駕照的那些拿分點,一個個寫出來,他不寫,結果一考考廢了,敗下陣來。再一考又敗下陣來。你到底寫一寫,最後那次的時候,更讓我驚訝,就是有一個三不轉,他以為是停車呢?鬧笑話的事就特別多,我說你忙什麼呢?能不能夠靜下心來,把這事給整好了,後來我發現背後是黃皮子。

人在悟性上不通達,因為人裡面有壞習慣,其實,鬼是住在人的習慣裡頭。鬼住在人的習慣裡頭,我們必須先在悟性上領受,知道原來是這樣,然後,就開始對付我們裡邊的那種惡習,一對付釋放後,邪靈就會彰顯,人就會釋放。對於釋放,尤其是玩假的這些人,一彰顯一釋放就會有反應。前幾天,很多人在釋放的時候流鼻血。鼻血就莫名其妙流出來,後來我發現很多被黃皮子轄制的人,釋放的時候都是流鼻血。

有一個姐妹釋放完了,今天就拿到一份很好的工作。這釋放跟什麼有關係呢?學會運用信心,一個有信心的人,他不是一個忙叨的狀態。慢慢幹,天也塌不下來,你那種狀況,天都沒踏下來,我們慢下來,然後學會運用信心領受神的道。神的道是活潑的,是有功效的,如果把我們裡面的邪靈都給幹掉,人怎麼能活的不好呢?我們有時間忙叨,就沒有時間安息嗎?所以,今天要從忙碌當中逃出來,忙碌是個咒詛。忙碌是不信,那是一種很壞的習慣。

我看到那些喜歡忙碌,活在咒詛當中,其實,我心裡很難受,很難受的。很重要的事好好安排,不要急躁。如果人有安息,就不用害怕。因為神用祂權能的雙手托住宇宙萬有,也用祂全能的雙手托著你的生命。一個基督徒拼的不是花了多少時間在裡頭泡,拼的是效率,拼的是抓住本質的能力,拼的是創意,拼的是神的祝福,不是拼咒詛。

有的時候,我看到這些人我就著急,我說你比但以理還忙啊?但以理就是《聖經》裡的那個但以理。人家是波斯帝國的總理大臣,巴比倫帝國的總理大臣,三朝四代的皇帝,那真的厲害,一直都做宰相。可人家但以理每次禱告大概一個半小時,每天拿出三次來禱告,人家那麼多工作,都能有時間禱告,你沒時間禱告,你能有多忙呢?

有一些人要考試了,啥也不顧了,就一頭紮進去準備,結果一問考的怎樣,也不怎麼樣。人要是傻的話?這麼幹下去,這輩子不就毀了嗎?這一輩真的就毀了。哎呀!我就感慨啊,能不能夠開始學會做計畫?我們網站上有很多關於如何做計畫,如何管理時間,如何管理壓力的資訊,神就是要説明我們這些愚蒙和失迷的人。

他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。 (《希伯來書》 5:2 )

我們的神就是要幫助我們開竅啊,我就是從愚蒙和失迷當中開竅的,今天我們的信心只要堅持到底,你總有一天會開竅的,千萬不要一整就忙自己的事去了,最後忙來忙去也沒開竅,剛要開竅,又有別的事要忙,又沒開竅,就像無頭蒼蠅一樣,就是瞎忙,沒有任何果效!如果人領受了神的道,神的道是活潑的,是有功效的,祂一定會幫助我們,我們的能力會與日俱增,就算是我們的腦袋也一定會開竅!隧道也一定會被打穿!

有一個人跟我說:“我腦袋卡住了,能不能為我禱告?”我一直不太理解,腦袋卡住是怎麼回事,後來我慢慢發現他們都是信心軟弱的人,信心軟弱的人就很容易被卡住。建造人的信心我是專家,就在今天準備講稿的時候,我還在跟一位姐妹交通,這位姐妹四十多歲了,我還教她寫代碼,寫得還不錯,我跟她說,將來找一份四五千的工作也挺好的,她說:“哎呀!我要上職場啊?”好像是害怕得要命,我說:“不用怕!你絕對有這個能力!”我想,你如果有信心,腦袋卡住的狀況一定會解決。

有一個在美國的弟兄,他是一個科學家,他對他現在的工作不是很滿意,有一天他就說:“哎呀,如果有一份工作,在家旁邊,還能在家做工多好啊!”結果,他老婆就說:“你以為人家會把公司搬到你家來啊?”結果,前兩天他真的就收到一個面試,這公司還真的就在他家旁邊,然後,還允許他在家做工,你說這是什麼事?我們的神真的是很厲害的!如果你是一個企業老闆,你更需要安息,神會開你的心竅,讓你能夠看明白人的心思意念,讓你能夠看透員工的狀況,那你管理不是事半功倍嗎?

神的道會釋放你,但是你不能做一個無知的人,你得知道事情該怎麼管理。有些人總指望有一天聖靈會突然讓你變成另外一個人,我告訴你,那東西不太可靠!因為凡是跟生命有關的,都是每天成長一點點,因為神很清楚地知道,每天成長一點點,每天都有喜樂,啪!一下子從地上長到天上,那就只喜樂一下子,人不是那麼整,神也不是這麼做的。大家要知道神做事的方式,神的作為,神的道是活潑的,是有功效的,我們的工作、學習、生活,包括做生意,都在神的道裡面,神的道如果不能夠解決這些問題,就不叫做神的道了!

在服侍中成長

我相信我們當中的每一個弟兄姐妹都有命定,有一天,大家都會走到不服侍就不能成長的地步,在我們當中,我們沒有耶誕節排節目,我們也沒有穿個大花褲子,拿個大花扇子在臺上跳啊跳,我們做的都是比較實在的東西,就是牧養、教育、培訓。昨天晚上我就講了一段培訓,教大家怎麼去做牧養的工作,牧養可以使你對人性有更深的瞭解,你就成了管理學的專家,如果你能夠牧養,你一定是一個管理上的人才!什麼叫做牧養?能夠使人成長啊!他本來一個月可以賺五千,到你這培養完了一個月可以賺一萬,他本來可以創造一萬塊錢的價值,到你這來,你培養完了可以創造兩萬塊錢的價值,那還得了啊!這叫帝王之術啊,我們這些人都是坐王的人啊,我們的神是萬王之王,我們就是萬王之王下面的王。

我們是幫著耶穌基督做管理的工作,做管理的工作你就得把人研究透,你得把人看穿,看穿人心中的思念和主意,你領受的是神的道,就是神的靈,你就能夠辨明人心中的思念和主意,當你牧養的時候,你會發現,你一看就知道人是怎麼回事,那你不就厲害了嗎?看人你能夠看穿,看事物你也能夠看穿,那你不就厲害了嗎?那是神的心意,那就是神的形象啊!

神的救恩就是要恢復我們神造我們本來的形象,你和我身上都有神榮耀的形象,神今天就是要釋放我們,恢復祂榮耀的形象,那是回報最高的,所以我要鼓勵我們當中的弟兄姐妹,都興起來!至少可以牧養你的家人,成為你家人的祝福,所以我感謝我的神,讓我有機會與神同工,其實如果不是因為建立教會,因為牧養,我不可能成長到今天這個樣子,直到今天我還在學習,還在成長,還在解決問題,如果照著我的這個成長速度,我看我七八十歲就可以成鬼穀子了。

神給我們牧養的託付,是給我們最好玩的遊戲,現在的年輕人很喜歡玩王者榮耀,玩著玩著就成了榮耀王者,其實今天我們玩的才是王者榮耀,今天我們做牧養的工作,我們玩著玩著就成了榮耀的王者,如果你想成為一個榮耀的王者。今天就開始學習牧養,你最需要牧養的是你的家人,你自己的親人都不能夠牧養,你能夠牧養誰呢?先牧養你的家人,成為他們的祝福。開始練習,學會一眼就能夠看透人,一眼就能夠看透事物的本質,做事情能夠各從其類有條理,成為一個管理上的人才,那不是厲害了嗎?

最近我們當中一位姐妹在找工作,她有一份工作是一般職員的工作,另外一份是管理的工作,管理的工作當然好了,她問我能不能去做,我說:“能!絕對能!你絕對能夠勝任這份工作!”不行怎麼辦?不行我可以教她啊!我想這是我們神的心意,咱們弟兄姐妹一定要知道,你在職場上不一定有人給你牧養,給你人去讓你管理,因為你不一定會管,但是在教會裡面你去牧養,你就成為一個管理上的人才了。

今天咱們弟兄姐妹,能否開始有這樣的命定,我們的神不太需要我們牧養,是我們需要牧養,我們需要成長,我們需要成為一個榮耀的王者!今天我就再次激勵大家,能有這樣的心志,在你的心中,開始為自己畫一個未來的形象,你未來要成為一個榮耀的王者,幫著耶穌基督一起管理這地上的事情,那是何等美好的事情。

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注