Home / 活出豐盛 / 每週薦書 / 【每週薦書】古代智慧(4):《孫子兵法》

【每週薦書】古代智慧(4):《孫子兵法》

《孫子兵法》成書於2500年前,是中國現存最早的兵書,被譽為“兵學聖典”和“古代第一兵書”。短短六千字,但信息量卻非常大,可以說是字字珠璣。

《孫子兵法》不是教人如何練槍,如何排兵,而是定義並描繪了軍事理論的原則和框架。孫武在這本書中揭示了很多具有普遍意義的軍事規律,歸納出戰爭的原理原則,包括戰前準備,策略運用,作戰佈署,敵情研判等,無不詳盡闡述,是一套非常完整的軍事理論體系。

《孫子兵法》全書一共十三篇,分別是始計篇、作戰篇、謀攻篇、軍形篇、兵勢篇、虛實篇、軍爭篇、九變篇、行軍篇、地形篇、九地篇、火攻篇、用間篇。

《孫子兵法》三大原則

孫子兵法所有的理論,是基於這三條原則之上建立的,顛撲不破。

1.知己知彼;
出自於《謀攻篇》,看似樸素,運用極其艱難。這是孫子兵法最廣為人知的一句,毛澤東也是多次提及引用。

2.先勝後戰;
不勝便不戰,戰必勝!判斷戰五勝算,不如不戰!

3.制人而不制於人
強調的是戰爭的主動權。

《孫子兵法》各篇目簡介

1、始計篇

本篇講的是即出兵前的運籌帷幄,比較敵我的各種條件,估算戰事勝負的可能性,並制定作戰計畫。其中,“慎戰“是孫子指導戰爭實踐的基本主張;(兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也)”“五事七計“是預測戰爭勝負的基本要素;(即:道,天,地,將,法)七計(即從雙方政治清明、將帥高明、天時地利、法紀嚴明、武器優良、士卒訓練有素、賞罰公正來分析敵我雙方的情況。)”

“慎戰”、“五事七計”、“詭道十二術”等都是我國古代最早的戰略概念,屬“廟算”的具體內容,作為《孫子兵法》的首篇,在一定程度可以視為孫子卓越軍事思想的高度濃縮和精闢概括。

2、作戰篇

本篇講的是戰爭動員及取用於敵,勝敵益強。本篇繼《計篇》之後,著重分析了戰爭與經濟的關係,戰爭依賴於經濟,但會對經濟造成一定程度的破壞,強調了速戰速決的重要性。

3、謀攻篇

本篇講的是以智謀攻城,即不專用武力,而是採用各種手段使守敵投降。

孫子認為,不戰而屈人之兵是用兵的最高境界,即上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;並提出“知己知彼,百戰不殆”的卓越軍事思想。

4、軍形篇

本篇從敵我雙方軍事實力的強弱對比出發,詳細講述了如何在戰爭中靈活用“攻”和“守”兩種不同戰術,孫子提出,面對戰爭時未滿首先要保全自己,把防禦做好,是自己利於不敗之地,然後再找機會消滅敵人。

5、 兵勢篇

本篇主要講述了兵力強大的基礎上,將帥要發揮傑出的指導才能,出奇制勝,積極創造和利用有利的作戰態勢,靈活地採取作戰方法,才可在戰爭中達到保全自己,消滅敵人的目的。善於用兵的將領必然善於順應天時,善於利用地利,充分發揮人和。做到這三點,就能“所向者無敵,所擊者萬全”。

6、虛實篇

本篇講的是怎樣運用虛實結合、避實就虛的手段而取得戰爭勝利的戰術策略,如何通過分散集結、包圍迂回,造成預定會戰地點上的我強敵劣,以多勝少。科學地提出了“避實就虛”、“出其所不趨,趨其所不意”、“攻其所不守”的戰術原則。

7、軍爭篇

本篇講的是兩軍爭奪勝利的問題,提出“以詐立、以利動”是軍爭的總體原則,“以迂為直”、“以患為利”,奪取會戰的先機之利。

8、九變篇

本篇講的是將軍根據不同情況採取不同的戰略戰術。戰場上的情況千變萬化,難以捉摸,因此,勝敗除了要看雙方兵力多少,更要看將領的指揮能力,要求將領在指揮作戰時,靈活變通,這樣方可戰勝敵人。

9、行軍篇

本篇講的是如何在行軍中宿營和觀察敵情。孫子提出將帥要根據戰略原則制定作戰條例,以應敵取勝。孫子說:凡軍隊行軍作戰和觀察判斷敵情,應該注意:在通過山地時要靠近有水草的谷地;駐止時,要選擇“生地”,居高向陽;如果敵人佔據高地,不要仰攻。這些都是對行軍作戰指揮偵查活動規律的總結,全面詳盡。

10、地形篇

本篇講的是六種不同的作戰地形及相應的戰術要求。提出“夫地形者,兵之助也”的觀點,對地形的利弊和正確利用地形的重要性做了詳細解說;指出軍隊在不同地形條件下應有不同的行動原則,詳細論述了六種地形上的作戰規律分析了六種敗象,以及判斷取勝的三點重要因素,闡明了將帥與國君、士兵應注意的關係。本篇最後提出的“知己知彼,勝乃不殆;知天知地,勝乃不窮”,是一個非常重要的軍事原則,是對全勝思想的進一步闡述。

11、九地篇

本篇從人的心理因素和情緒因素的角度論述如何因利乘便,利用地形,發揮人的主觀能動性,而獲得勝利。其中最重要的思想是“投之亡地而後存,陷之死地而後生”。

12、火攻篇

本篇主要講述對敵作戰火的使用原則,包括火攻的目標、使用火攻的條件以及火攻發起後根據戰況所做的兵力調配部署。

13、用間篇

本篇講的是五種間諜的配合使用,詳細論述了因間、內間、反間、死間、生間五中用間方法,點出了用間的精湛要義。

知己知彼,先勝後戰,致人而不致於人的思想更是顛撲不破的軍事理論。其蘊含的辯證法思想,對敵我、利害、勝敗等矛盾的對立和轉化,有極大的借鑒意義。

《孫子兵法》現在還有用嗎?

《孫子兵法》不僅僅是運用於軍事領域,還能運用於政治、經濟、商業、理財、管理等社會生活的方方面面,對我們的為人處事提供智慧支援。

孫子在《形篇》中提出:“善用兵者,修道而保法,故能為勝敗之政。”從字面意義看,這句話的意思是:善於用兵的人,總是想辦法修明政治,保證法規貫徹執行,所以能成為決定勝敗的主宰者。但是,與文章前後聯繫起來,這裡的“道”不是單純指道義,“法”也不是單純指法制,而是泛指一場戰爭中能取勝的各項條件和各方面的準備。

當企業外部條件沒有重大的變化時,可以選擇“修道而保法”的戰略,也就相當於現代企業戰略中的穩定型戰略。實施這種戰略,可以利用原有的生產經營領域、管道,不必投入巨大的資金,不必改變資源的配製方式,可以減少資源重組與人員調整以及為此造成的浪費和時間上的損失。

比如運用《孫子兵法》進行管理,《孫子·謀攻》“上下同欲者,勝”意思是將帥和士卒之間要親如手足,上下同心,尤其是將帥對士卒要施以愛護:“視卒如嬰兒,故可與赴深溪;視卒如養子,故可與之俱死。”運用到現代管理上,就是要求一個領導者,要主動關心下屬的疾苦,不要高高在上,要接地氣,真正去體恤下屬,與員工同甘共苦,愛護有加,才能服眾,才能一呼百應,才能讓團隊具有很強的凝聚力和戰鬥力。

再如,《孫子兵法》第一篇指出:“勢者,因利而制權也。”如果用在股市中,“勢”就是上漲的、有利的大勢,在短線投資中,選擇順勢而為對投資者有利,能獲得比較穩定的短線收益。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注