Home / 講道 / 【講道】信是所望之事的實底

【講道】信是所望之事的實底

【粵語錄音更新中】

引言

弟兄姐妹們好!我們來分享一個題目「信是所望之事的實底」。今天的見證非常好,這個弟兄講的是他岳母的故事,這個事兒就發生在最近。他岳母是腸道出血,腎衰竭,需要常常洗腎,基本上人眼看著就要死了。醫生基本上用盡了所有的手段,但腸子仍然流血不止,排便排出去的血都是按升算的,幾升幾升的往外排。人身體上有多少血?在這種狀況下基本上是想要放棄的狀況。

這個弟兄來我們當中不久,但他非常的傳承。這是一個學者性的人物,他有一個特點就是他非常認真聽我的道。他就帶著他的岳母禱告,他的岳母根本就沒有辦法禱告。結果禱告禱告活過來了,血也止住了。過了兩天又發生了大出血這是腸道出血,禱告禱告又好了。那本來都是眼看著不行的事!

他太太和他都高材生,讀到博士做醫學研究。今天他和他的太太基本上是醫藥方面的科學家,但是他太太說了一句什麼話呢?他太太說:「我就把我媽的命交在你的手中。」那為什麼我們這個弟兄禱告好使呢?有的時候,有的人禱告不好使,有的人禱告好使,這差別也太大了吧。

他岳母這件事很奇特,他岳母一輩子非常非常的愛錢,拼命地賺錢,賺錢都不要命的,玩命賺錢到什麼程度呢?寧可不睡覺也要賺錢,還做了很多其它的事情,比如放貸,這些要說的話就多了,故事是非常的多。那結果怎麼樣呢?結果得了腎衰竭,又得了腸出血這樣的一個病。

他聽完我的講道就告訴我說,自己和我很像,因為他從小就研究為什麼活著,他為什麼活著這事一直不明白。很久之後他才逐漸知道自己所盼望的東西根本就不在這世上。他盼望的是什麼呢?他盼望的是人要有永生,這是一個非常奇特的事。你想一個做高級知識分子的人,缺錢嗎?他也不缺錢。

我們今天要研究的不是這個見證,我們要研究的就是這個人他禱告好使,跟他裡面的盼望密不可分。為什麼神會聽他的禱告呢?我把答案先告訴大家,就是這個人如果他裡面盼望的不是合乎《聖經》的盼望,不像是《希伯來書》里所描述的這些信心的偉人他們裡面那種盼望,他的禱告很難好使。所以信心跟盼望緊密的聯繫在一起。

為什麼會有華人命定神學呢?華人命定神學絕對不是說空穴來風,華人命定神學就是研究《聖經》和觀察我們今天這些現象,為什麼和《聖經》記載的不符合。我們進行了不斷的探索和尋求,不斷透過讀《聖經》禱告,實踐出來的一條好使的路。牛頓定律跟這個相對論的發展有一個很相似的地方,牛頓發明瞭牛頓三定律,有了這個定律,你只要是一個天體,一算就知道它的軌道是什麼樣的運行規律。

愛因斯坦發現有很多現象跟牛頓的定律不相符合的時候,他就研究這事。結果就研究出了相對論。相對論是在牛頓定律上又往前推了一步,就是物體在高速光速運行時候它的定律。今天我們都要知道科學是什麼,很多人以為神學不科學,其實神學是很科學的。

如果你到網上搜一搜,你搜黃大仙,東北有五大仙,你會發現有很多事情都是今天科學所解釋不了的。今天科學解釋不了的,但是人們就說這叫宗教迷信。這是現實的存在,你怎麼可能一句話就給抹殺了呢?這不合乎科學。科學是看到了現象,研究背後的本質,找到背後的運作規律,能夠對事物產生一個非常清淅的認識。我們這個弟兄是個科學家,我自己也是一個高級知識分子。高級知識分子研究東西研究得很細膩的,研究完了以後發現非常好使。

我今天要把最新的發現告訴大家,也許會加到華人命定神學體系里,這個就是什麼樣的信心好使。尤其是基督徒,很多時候的信心是不好使的,你說他們不信嗎?他信的。那為什麼不好使呢?他們也信耶穌但信不好使,就是因為他們裡面的盼望,不是合乎《聖經》裡面所說的信心的盼望。

信是所望之事的實底,就是我們所盼望的事的實底。如果按著《希伯來書》來解讀的話,這盼望的事必須是亞伯拉罕的盼望。今天大家可以試試看,試著拆毀我們過去那種錯誤的盼望,可以嘗試投資個一年兩年,帶著一個合乎《聖經》的屬天的盼望。

有一個台灣人不太信主,但他很喜歡聽我講道,就聯繫了我們的小助手。這個弟兄他已經60多歲了,一輩子就想成功,不斷的經商很想成功,結果努力努力努力眼看就要臨門一腳,啪!就把球給踢飛了,最後就沒有成功。接著又努力努力,啪,又沒成功。直到今天,他裡面仍然有極其強烈的成功慾望。

我們需要知道努力完了,即便他成功了,以後他會得著什麼呢?他沒研究這事。今天我得給他澆一瓢冷水。因為他需要做的是仔細的觀察和研究。我常常鼓勵人養成做計劃的習慣,計劃應該做什麼,不是一拍腦袋就去做,我們得問問自己,我為什麼要乾這個。做計劃可以解決兩個問題:幹什麼和為什麼要乾這個,這是一個很重要的事。

如果我們乾了一件毫無意義的事,還拼命在那裡乾,不是很愚蠢嗎?所以《聖經》說:根基若毀壞,義人還能做什麼呢?(《詩篇》 11:3 )就算你是個義人,如果根基錯了,做什麼都是毫無意義的!所以我給他澆一瓢冷水,我們得琢磨一下,我們到底在幹什麼。

經文

信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。 古人在這信上得了美好的證據。(《希伯來書》11:1-2 )

禱告

主啊,今天就開啓我們的心竅,讓我們在悟性上能夠滿心地認識你,讓我們能夠在悟性上知道,信是所望之事的實底。讓我們能夠知道我們裡面應該存有什麼樣的盼望。主啊,今天就讓我們看見,這世上所有的事不過是虛空的虛空。今天就開啓我們的心竅,讓我們知道,在我們的裡面應該有一個永恆的盼望,讓我們知道靈界的真實。讓我們知道,當我們離開這個世界,來到你面前的時候,我們都要接受你的審判。今天就賜給我們智慧和聰明,讓我們知道,將來總有一天要來到你面前,領受你從天上賜給我們的獎賞,賜給我們榮耀的冠冕。讓我們與你同在,直到永遠,奉耶穌基督的名,阿們!

希伯來書的主題

從《創世記》一直到《啓示錄》的查經,我最滿意的經卷是《希伯來書》。《希伯來書》裡面講得最好的一篇是《希伯來書》的第十一章,這一章我一共講了兩講,討論了幾個非常重要的問題。第一個是證據的問題,裡面講了一些人物,他們身上都有神同在的明證,因為他們裡面的盼望,使他們在這世上可以經歷神的同在。一個人如果有神幫助他,那還得了?神能夠用祂權能的雙手拖住宇宙萬有,祂如果幫助你,你肯定做什麼都興盛!但問題是你裡面的盼望到底是什麼?

第二個是講盼望的問題,你的盼望是什麼,那是至關重要的。如果你盼望錯了,你要做全中國首富、世界首富,那你得著的應該是災禍!那樣的信心沒有什麼太大用,人如果盼望錯了,神會怎麼看你呢?神會覺得你是個傻瓜蛋!你不要以為神愛世人,神看人都一樣,絕對不是!如果人看事物的角度和方式是錯誤的,那是很麻煩的事,神就會以你為羞恥!

神如果覺得做你的神是一種羞恥的話,那就麻煩了!今天很多基督徒帶著屬世界的盼望活著,神就在天上非常地感慨,神就會覺得做這些人的神很丟人,因為人在這地上忙什麼都是虛空的虛空!就像這位弟兄的岳母,使勁忙啊忙,得到的是腎衰竭,使勁賺錢賺錢,錢跟她的命一樣,結果腸出血,醒過來以後還是沒整明白,自己活著到底是在乾啥,這樣的人要接受耶穌基督為她的救主,耶穌基督都會覺得是一件羞恥的事,因為她裡面的盼望整錯了!就好像屎殼郎滾糞球。

神如果覺得做你的神是一個羞恥,祂怎麼可能聽你的禱告呢?所以《希伯來書》第十一章討論的主題,就是一個人如果信就會有證據,神明明的與他同在,一定會看見神跡奇事隨著他。有的人也相信,但是沒有神跡奇事隨著,這是為什麼呢?因為盼望出了問題!如果我們知道,人的信心和盼望應該是這樣的,我們就會經歷神,經歷神就會有證據,我們就會竭力追求進到完全!

好好觀察世界上的事

我們人常常不知道自己活在虛空當中,人活著活著就死了。我有一個非常困惑的事情,就是哪有人不知道這件事呢?我們每一個人都看見過人死,人死的過程是非常無奈的。在《創世記》第十一章裡面記載,誰誰誰活了多少年,生了孩子,又活了多少年,就死了;又是誰誰誰又活了多少年,生了誰,又活了多少年,就死了。

講著講著就講到亞伯拉罕,亞伯拉罕這個人很厲害。亞伯拉罕看見人生人死,一下子就悟出來了。今天你必須悟出來人活著是虛空的虛空,不管你是科學家還是什麼家,你得知道這件事啊!如果不知道,如果你想成為首富,忙啊忙,後來變成首負。

《創世記》第5章、第11章都在講很多人活著活著就死了,所以人得知道這件事。知道這件事後,不管你是信什麼都要知道人不能無知,必須在悟性上知道。如果人在悟性上不知道,真是悲哀。所以我常常說,如果人天天喜樂,就是喜樂的一生。有的人沒事找事,非要整出糾結沮喪的事,就是糾結沮喪的一生。

我們為岳母禱告的這個弟兄有個好朋友,他的好朋友從小讀書非常棒,後來也去了美國,也做了科學家。但是三十多歲就得癌症死了,整個得癌症過程都可以寫小說了。這個人讀博後做科學家非常的拼命、敬業,要搬家的時候也要去上班搞研究。他搬家是我們這位弟兄幫他搬的。

同樣都是搞研究,他去上班,讓別人幫他搬家。後來得了癌症,癌症期間在病床上還在搞研究,要在雜誌發表論文。再後來就死了,丟下一個老婆和兩個孩子,簡直是人間悲劇。怎麼就死了呢?誰能說了算了呢!所以這個人跟我不一樣,我早就把人世間看透了。看透以後我很努力的做工,但是我裡面有個盼望,我的盼望是在耶穌基督里得榮耀的冠冕。

我們仔細去觀察這個世代,尤其是在新型冠狀病毒猖獗的世代,如果誰被冠狀病毒盯上,真的是糾結。前段時間我們當中來了一個弟兄,也是愛錢如命,天天讓我們為他的錢禱告。他和他的太太都很愛錢。他太太在學校里做鋼琴老師,結果下班以後把時間填的滿滿的,在家拼命教鋼琴。

後來他也忙著賺錢,他太太也忙著賺錢,把賺來的好幾百萬放到P2P上。結果不但自己的錢沒了,還欠了200多萬,因為放P2P的時候還借了200多萬,想利用槓桿原理。這不是白教彈琴嘛,現在還在拼命的教彈琴,我讓她別這麼拼命乾,但還是拼命教。就跟那個科學家一樣,快馬加鞭往死裡奔啊!願神憐憫,千萬別被冠狀病毒盯上。

我的一個同事的好朋友,每天做移民夢。拼命去美國讀博士,讀博後留下來申請移民,後來終於拿到了美國移民。結果現在非常的糾結,他現在在企業里被排擠。本來應該拿到很高的薪水,但是在排擠的環境下很糟糕。我舉了這麼多例子,是想讓大家好好觀察世上的事。你觀察後能得出什麼結論呢?如果你得不出一個正確的結論,你就麻煩了,你就繼續奔波吧。

早些年間我帶一個人信主,她對結婚生孩子的事情充滿興趣。十多年過去了,有了三個孩子,一個老公,結果活的一點也不不好。她當時的夢想是我得結婚生孩子,我得活得好。她是很想活得好,很努力活得好,但後來活的結果也是不怎麼好。每次談起話來,我看著都發愁。

但是人家說自己活的挺好,有的人說你不能只看見壞的,也要看見好的。但是她能看到好的,我怎麼看不見呢?我看到的是人間悲慘的故事,我看的是人手一口棺材。人得琢磨一下,人得研究一下,人不做研究和思考,悲劇隨時會發生。有的人看小不看大,很多人都看雞毛蒜皮的事。為什麼這樣?因為靈界非常的真實,如果人的一生被邪靈導演,一生都是悲劇。

你來到我們當中都得讀101課程,101課程的第1課,講的就是靈界是真實的。《紅樓夢》就是人間悲劇的寫照,全是邪靈導演的鬧劇。如果論英雄人物還看今朝的話,咱們看看今朝的英雄人物,這悲劇故事更多。我都不知道他們在幹什麼,很努力的活著。用盡所有的力氣往死了奔跑,多少年過後,不過是塵土罷了。所以做一個聰明人,能不能看的遠一點?

我鼓勵大家要觀察世上的事。要講這樣的故事,我能講很多,因為來到教會的人都是經歷很多故事才來的。前段時間有個姐妹來我辦公室拜訪,她是死裡逃生逃出來的。幾年前她得了要死的病,沒人給她治了來找我,好了以後又很努力的活著,接著嫁人生孩子,孩子又被鬼轄制的很慘,又崩潰來找我。

這都從死亡線上擦肩而過了,怎麼又看不開了?現在真的感謝神,她看得很開了,把這些事情一樣一樣的搞定。沒有屬天的盼望,人怎麼活呢?解決問題的關鍵是信心的話,整本《聖經》在講信心,很少人講正確盼望里的信心。但是《希伯來書》的作者講得好,解決問題的關鍵在於所望之事的實底,把信心一下子就說的清清楚楚。

解決問題的關鍵是我們的盼望到底是什麼

信心是所望之事的實底,沒有盼望的信心是無效的。

經文說:

他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。(《希伯來書》 11:9-10 )

他們所等候的是神所建造的那座有根基的城,接下來又說:

這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。(《希伯來書》 11:13-16 )

他們覺得在世上活著活著就死了,這不行!要盼望一個在天上永恆的家鄉,要回到神那裡去。所以人的想法是基於對事物的瞭解。這一想可不得了,這一想以後神就與他們同在,他們的信心就看到神大能的彰顯。逢山開路,遇水搭橋,沒有走不過去的路!

我今天鼓勵你,如果你聽了我所分享的,無論如何要拆毀屬世界的邏輯體系,建立一個屬神的邏輯體系。你知道魔鬼厲害在哪兒呢?它的厲害在於只要把屬世界的邏輯體系放在你頭腦里,你就開始自己敗壞自己,人一生就活得悲劇。我們的神也很有意思,只要把屬天的邏輯體系,把那屬天的盼望放在我們裡面,我們就可以勝過魔鬼了,這也很厲害!

魔鬼知道不戰而屈人之兵,把屬魔鬼的邏輯體系往人頭腦里一放,就把人搞定了。神在《聖經》里啓示的這些,今天基督徒能真正明白的不太多。我們華人命定神學解決的就是建立一套有效的信仰體系。我經常在趕鬼的時候,鬼就在我面前發抖,它覺得碰到我真倒霉。原因就是我裡面有屬天的盼望,在我身上流露著亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟的那種性格,骨子裡就跟他們一樣。

我很自豪的告訴大家:我骨子裡真的和他們一樣!就是無論是性格還是整個信仰體系,他們就是我效法的榜樣。我所實踐過的是這樣,你要想檢驗是否好使,就試一試。我也不需要你投資太多,一年兩年的時間,不好使再說。反正你現在這套體系肯定是不好使的,如果好使,你就不用來教會了。

帶著屬天的盼望會看到神的同在

當我們帶著屬天盼望的信心,你就會明明看到神的同在,這叫證據。

經文說:

以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。(《希伯來書》11:5 )

以諾已經得了神喜悅他的明證,裡面帶著屬天的盼望,在世上與神同行300年,這300年的時間神明明與他同在,他所做的都老厲害了! 《聖經》里記載的這樣的人多啊,我最喜歡《撒母耳記上》的一句話:撒母耳所說的話,神沒有一句讓他落空。就是只要是撒母耳所說的話,神就讓他成就。我也渴望做這樣的人,我所說的話神也不讓它落空。

後來我就發現很多人帶著屬世界的盼望來找我,讓我說句話他能發個橫財。我看了追求大師的這些人,老可憐了,他們不知道自己也要做撒母耳這樣的人啊!今天我講這些不是讓你找我,看到我說的話神都成就,也跟你說一句。以前我常說,後來發現說完了不過是強化人屬世界的夢想而已,那就算了,說多了神也不喜歡。

我們要知道人身上如果有神的證據,那不得了。約瑟是被賣到埃及做奴隸了,但是神與他同在,他就凡事順利。因為約瑟裡面帶著的夢想不是一個屬世界的夢想,他是帶著一個屬天的夢想。17歲的孩子早就把世上人活著的事都看透了,那不得了啊!所以明明看到有神的同在。亞伯拉罕、以撒、雅各都明明看到有神的同在。

雅各騙了爸爸以撒的祝福之後,神明明的與他同在。雅各給舅舅拉班放羊,他所放的羊沒有長得不好的,他的舅舅拉班因著雅各的緣故變得非常富有。我們是不是真的把這些事整明白了,去效法他們?你是否有神同在的明證?如果你沒有神同在的明證,你腦子里裝的是什麼呢?

如果我們帶著屬天的盼望,我們的信心會明明地看見神的同在。很少有人問,為什麼神明明地與這些人同在?因為人沒有帶著這樣屬天的盼望,神會覺得這是一個可羞恥的事。

在《希伯來書》的11章:

他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。(《希伯來書》11:16)

這段經文的意思是,神不以他們為羞恥。如果你把神當做你的神,神不以你為羞恥,那是好的。神會與你同在,你禱告會有用。如果你把神當做神,神以你為羞恥,那就麻煩了。神做你的神,有的時候以你為恥,有的時候以你榮。如果你稱神為神,神以你為恥,你的禱告能有用才怪。

今天,基督徒有屬世界盼望的人很多,他們求的要麼是他們的家,要麼就是孩子、老公等等一大堆的事。前段時間,有一個姐妹很有意思,她在教會裡面禱告看到了異象,她看見一個人挺適合她,她也很適合這個人,她就認為這不是神成全的婚姻嗎?結果她就結婚生了孩子,後來發現,他的老公啥命定也沒有,盼望的事全在世上。她覺得有這麼一個老公就很羞恥,因為她在我們當中領受的是命定神學,他老公也是信主的,領受的卻是滿腦的垃圾。

神在屬靈的世界里看得很清楚。當我們小的時候,家長參加我們的家長會,神也一樣。有時候家長參加小孩的家長會,覺得丟人不想去。我小時候,我爸爸和媽媽很喜歡參加我的家長會,如果他們參加我的家長會,同學的父母很羨慕地說,這就是誰誰誰的父母,我的爸爸媽媽可自豪了。你們想象一下,我們的神在天上看,有這麼一個好的孩子,也是非常地自豪,見人就說好。

有一個人叫約伯,神在天上開會,好像家長會一樣,撒旦也在其中。神說,對於這個約伯祂很自豪,約伯敬畏神。撒旦說,因為有神保守他,如果把蒙保守的東西挪去,他馬上會罵神。結果就有了《約伯記》的故事,就是撒旦不斷折磨約伯,但約伯也不羞辱神,因著裡面的盼望和信心。《約伯記》最後結局是,神又加倍祝福了約伯,他有了多少兒女,又有了多少羊、牛、駱駝,神賜給他的比以前所有的加倍。

如果人沒有屬天的盼望,在世上忙忙碌碌,神看人就好像屎殼郎滾糞球,他們滾得非常地認真。基督徒如果像屎殼郎滾糞球一樣,在屬世的事情上認真地追求,神會怎麼看?我們要知道,如果神覺得我們說祂是神,是一件羞恥的事,那是多麼悲劇啊!比如說,屎殼郎滾糞球,它說某某人是它的主人,它是主人的寵物,如果有人把屎殼郎當寵物,大家都覺得很惡心。人帶著屬世界的夢想,神看你就像一隻屎殼郎。

總結

曾經有一個人,帶著強烈的屬世界的夢想,他上學很厲害,後來做了博士。他得博士的第一年,得了憂鬱症被鬼轄制,看心理醫生不好使。他在網上找到了我,我把他身上的鬼趕出去了,但是他有屬世界的夢想,我一直沒整破。他的座右銘是:千年逢盛世。我後面加上一句:死也要做英雄。我講的意思就是,屬世界的夢想真的敗壞人。魔鬼把屬世界的夢想放到了你裡面的時候,我們自然而然在神的眼中成了屎殼郎。

我們悟性上必須通透,就是我們的盼望到底是什麼?如果不能夠做到通透,那就是無知。無知絕對不是答案,絕對不是解決問題的辦法。我們在這世上要知道,神在《希伯來書》當中所說的這座有根基的城,和他們所羨慕的另外一個更美的家鄉,到底指的是什麼呢?指的就是今天的教會。

教會就是《啓示錄》所說的,將來的那一座城新耶路撒冷。這座城充滿了神的榮耀,神與人完全的合一,神與人完全的同在,神就住在我們當中,我們就與神一同享受這種同在里的安息。我們必須知道教會觀是關鍵,只有這樣的教會觀才會讓我們有這樣屬天的盼望。我們要徹底的摧毀屬世界的盼望,因為它所帶來的敗壞是非常的深遠。我不希望我們當中的弟兄姐妹被敗壞,所以我一而再再而三的講教會觀。沒有教會觀,那根本就談不上什麼叫信耶穌。

最近有人說,你說建造得勝的教會,可是《聖經》說讓我們愛神啊?到底什麼叫做愛神呢?愛神就是謹守遵行神的話,建立得勝的教會,在教會當中牧養祂的群羊,建造神得勝的教會是關鍵。教會就是耶穌基督的身體,耶穌基督就是教會的頭。我們要知道教會和耶穌基督到底是一個什麼樣的關係,它是一個頭和身體的關係,神就透過教會彰顯祂的智慧和榮耀,在《以弗所書》里寫的很清楚。

大家千萬別把這事整亂了,如果不明白好好去查考《聖經》,你就會知道建立得勝的教會才是解決問題的答案。如果你說愛耶穌才是解決問題的答案,那你就照著自己的解讀去行,看結果怎麼樣。我們愛耶穌就必謹守遵行祂的命令,就會建造得勝的教會,就會看到神明明的住在我們當中!

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注