Home / 聖經學習 / 新約聖經 / 馬太福音 / 【查經】馬太福音 04章 – 耶穌基督的得勝與服侍(下)

【查經】馬太福音 04章 – 耶穌基督的得勝與服侍(下)

【粵語錄音更新中】

引言

大家好,我們今天來看《馬太福音》第四章的後半部分,從第12節到25節的內容。馬太是耶穌一開始服侍的時候就跟隨的門徒。他寫的《馬太福音》讓我們有點匪夷所思,因為不重要的細節他給忽略了,只把重要的、梗概的內容快快的寫出來,他要講的是耶穌基督的服侍。耶穌基督服侍之前,盡諸般的義,勝過魔鬼的試探,這些都是他必須要寫的。

今天我們就來看《馬太福音》第四章的下半部分,就是耶穌基督的服侍。他是在得勝之後服侍的,因為在得勝之前的服侍沒什麼果效,也就是說不得勝的人的服侍是沒什麼果效的。過去這些年,我接觸過很多人,他們的服侍和耶穌的服侍不一樣,他們不是耶穌基督這種大有能力的福音。

經文寫:

耶穌走遍加利利,在各個會堂里教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。(《馬太福音》4:23)

這段話講的非常好,在《馬太福音》裡面重復了幾次,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症,這是耶穌基督服侍的樣子,這是我們可以模仿的對象。如果你看見一個牧師,他的服侍是在教堂里教訓人,傳天國的福音,但是不醫治百姓各樣的病症,那是耶穌基督的福音嗎?他信的是什麼我們就不太清楚了,雖然他也講耶穌,但是他跟耶穌的服侍不一樣。

我很早的時候就讀《馬太福音》,我就知道耶穌的服侍是傳天國的福音,醫病趕鬼。耶穌基督訓練了12個門徒,傳天國的福音,醫病趕鬼,又訓練了70個門徒,還是傳福音,醫病趕鬼。在我的頭腦當中這是天經地義的,可是這個世代充滿了各種各樣的學說,比如傳福音,上天堂。這個和耶穌基督的福音,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症不一樣。

我做了牧師後,對我影響最大的、讓我困惑的是我的服侍怎麼不像耶穌,不是完全不像。我們一開始就是個趕鬼的教會,趕鬼不容易,但是也有神的憐憫和恩典,但那時候真的談不上得勝,不得勝的服侍,一步一步走過來是很辛苦的。我想說的是,在不得勝的過程中竟然也能趕鬼。

我所在的學校有個學生單戀,很痛苦,單戀是個鬼,可以把人折磨的很慘。這個學生就坐在學校的餐廳里哭。隨後她找了一個大師,拿回來一個咒去念,念完了之後就成精神病了。她就在新加坡一個地鐵站口擺著雕像的姿勢,從早上一直到晚上。有人上班的時候看她在那裡,以為是藝術家,下班看她還在那裡,就報警了。

警察就把她送到監獄又送到精神病院,我就帶著幾個基督徒去醫病趕鬼,真的把鬼趕出去了。我們到她的住所,她的房東和我們說,她在家裡兩天沒有出屋,在房間里和一個人說話,但是房間里就她一個人,她就是和鬼說話,後來就變成精神病了。我問她念那個咒之後發生什麼了?她說那個男孩到她房間找她,真是嚇人!

那個時候我就知道耶穌基督的福音是:教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。耶穌是在得勝之後做的這些事,而且很有效率。我們一開始是磕磕絆絆的,一步一步走得勝教會的路,神讓我們經歷的這些是非常棒的事。

耶穌基督的服侍是帶給人盼望的服侍

耶穌基督的服侍是帶給人盼望的服侍。今天這個世代,疾病對人的影響是非常深遠的,疾病治不好,人就成古人了,人生就划成句號了。疾病是非常屬靈的事,我發現給人盼望,莫過於把人從疾病的轄制里釋放出來。得病的人是非常痛苦的,人得病之後會失去盼望,會活在黑暗當中,非常辛苦。

經文這樣寫:

那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。(《馬太福音》4:16)

我們看見了耶穌基督的福音:傳天國的福音,醫病趕鬼。醫病趕鬼證明瞭天國的真實。人在疾病的裡面就是在魔鬼黑暗權勢的壓制裡面。我研究疾病是這麼回事,人身上有邪靈,剛開始不會產生疾病,但是邪靈不斷運作就產生了疾病。剛開始邪靈在人身上是在人的心思意念里運作的,比如不斷的懼怕、擔憂、掛慮,過一段時間,人就完蛋了,邪靈讓人識別善惡,生氣,或者讓人憤怒,讓人覺得自己對,全世界都對不起他,他裡面就難受,各種各樣的病就逐漸的開始爆發出來。

人的疾病實際上靈界的一個運作。耶穌基督解決這個問題,給人盼望,就是透過醫治有病的,就是醫治趕鬼。其它的問題還好解決,疾病這問題不太好解決。比如現在的新冠肺炎,這帶來的影響很深。我們透過科學建立的這套醫療體系,對新冠病毒基本上是束手無策。我們這套醫療體系正常運作的時候,它已經是勉勉強強負載醫院的運行。瘟疫一爆發就立刻超過了醫療體系的負荷,一下子就崩潰了。病人來了沒地方住,又是傳染病,這是很崩潰的。

如果一個人在疾病當中,耶穌基督的福音能夠給人盼望的話,真的是在死蔭之地有光發現照耀他們,黑暗裡的百姓看見了大光,這就是給人盼望。我們沒有看到耶穌基督給人分家產,家產不重要,人活著不是為了錢,但是這疾病真的會敗壞人的生命,人在疾病的痛苦煎熬中是非常辛苦的。

錢多錢少並不重要,神很看重我們人,也看重我們人經歷的黑暗的痛苦。人愛錢帶來的痛苦那活該,疾病帶來的痛苦其實也活該,但是神還是有豐富的恩典和憐憫,要把我們從這種痛苦當中釋放出來。所以耶穌基督的福音,是給人帶來盼望的福音。

我們傳福音的時候怎麼傳呢?我們是否把盼望傳遞給人了?比如說自己家裡人有病了,他還不知道信耶穌是個啥呢,你就認為不信耶穌不給禱告,這沒有給人盼望啊!其實很多人來找耶穌,沒有多少是真信,因為耶穌基督釘十字架就剩下一百來個人,其他得著耶穌基督的好處的,不知道乾啥去了。

坐在死蔭之地的人有光發現照耀他們,怎麼才能夠得著呢?人一有病,人的價值體系就會被重新塑造。因為人在病痛折磨當中和人沒有錢不是一回事。人沒有錢,沒有病痛,活蹦亂跳的,還好。但是有病痛折磨的時候,就不一樣了。有一些姐妹,月經疼痛的時候,渾身冰涼,那真是疼的死去活來。如果你還有月經疼痛,每次還要拿假期,來到我們當中得了醫治,別忘記這件事啊,這件事會給你很大的盼望。

尤其諷刺性的是,一個姐妹是醫藥研究的科學家,但是她月經疼痛解決不了。前一段時間我肚子疼,我就拼命禱告,禱告好了。病痛真的會摧毀人的盼望,一個人在病痛的轄制當中,就是在死亡的靈的轄制當中,人真的很需要很需要盼望。比如說血漏病人,該花的錢都花光了,要錢沒錢,要啥沒啥,得了血漏病,這時候聽見耶穌來了,裡面突然間燃起了盼望。

在我們當中,很多各種各樣病症的人,聽說有我們這樣的教會,會突然間燃起盼望。最好笑的是,有個姐妹,鬼來攪擾她,她很辛苦。她就說:「我奉耶穌基督的名宣告,我在華人命定神學,我在得勝的教會里,我命令你退下去!」結果還真退下去了。原來華人命定神學在魔鬼的國度裡面好使,因為這是給人盼望的福音,很少教會像我們這麼乾,一般的教會生病了讓你去看醫生,醫生自己的病還不知道怎麼辦呢。

新冠病毒這事真的讓人很崩潰,就那些床位,一千個床位來了一萬個人,真的很崩潰的。今天有了耶穌基督的福音,真的給人盼望。怎麼才能得著這好處呢?這是耶穌基督服侍的一個重要的標誌,醫病趕鬼。這是馬太在《馬太福音》里著重強調的一件事。比如說第5-7章講的是耶穌怎麼教訓人;第8-10章講的就是醫病趕鬼,接著又講了一些教導。

整個《馬太福音》就講了兩件事,第一件事,耶穌如何教訓人,第二件事如何傳福音,醫病趕鬼,這就是天國的福音。天國的福音不是死了上天堂。沒有說天國近了,死了上天堂,活著活受罪,沒有這麼講。今天有病的有好消息告訴你們,有光發現照耀你們,被死亡的靈轄制敗壞的,坐在死蔭之地在黑暗裡的百姓看見希望了,我們的病可以得著醫治。

我們一旦成為病得醫治的人,就應該知道這是個寶貝。有一些人就很笨,比如說前一段時間有個姐妹,來我們當中得了醫治就離開了,病回來了又來了,禱告好了又離開了,病回來又來了,禱告好了又離開了,三進三出啊。她好了就想訓練她,還沒訓練成呢,又離開了。因為我要訓練她技能,方便她以後出去找工作。這小孩笨就笨在三番五次的這麼做。

人就不知道病得醫治之後,病還會再回來!認為病回來了還能再找耶穌,病得醫治以後再走原來的老路,然後再病,三番五次的這麼整,這多蠢啊!我們要得著天國的好處,天國近了,我們都當悔改,我們要認識到過去走錯了路!

天國近了,我們都當悔改

我們在傳天國福音的時候,一定是個悔改的福音。為什麼我們要悔改呢?因為過去走錯了路。

上個禮拜我們當中的一個弟兄做見證,他岳母愛錢如命,我們帶她禱告的那點流量的錢,她都想節省下來。感謝神,她前幾天出院了。當初她腸出血幾升幾升的往外流,多嚇人啊!但是她悔改了嗎?不一定。如果她想得著天國的好處,必須是個聰明人,知道自己過去整錯了,過去活著是依靠錢,但是錢解決不了她的問題。是她的女婿認識華人命定神學,帶她禱告病得醫治了,她得悔改啊!

如果我是這位弟兄的老婆,我會很驚喜,這樣的能力我也要啊!但是很多人不肯悔改,繼續走原來那條路,那條路是死路啊!今天咱們一定要知道那些坐在死蔭幽谷當中的人,就是世上的這些人,要想不斷得著天國的好處,需要不斷的悔改!

有人問我,我禱告之後,病能不能去根?我說,這病去根的辦法只有一個,就是悔改。天國近了,我們都當悔改。只要我們走到蒙福的路上,這病不是去根了嗎?去根只有一個辦法就是謹守遵行神的話。我們千萬別傻,摸著寶貝然後又跑掉了。我也不知道,將來病又回來了你怎麼辦,你拿什麼擋呢?這其實是個很簡單的道理,我們要走一條悔改的路。

有的人悔改完之後又回到老路上了,悔改了再悔改。本來是屬世界的邏輯體系悔改到神國的邏輯體系,又從神國的邏輯體系回到世界的體系里去了。遇到事情不能解決,這得多笨啊!《聖經》描述這些人是狗吐出來東西再吃回去,多惡心啊!

天國近了,我們都當悔改。耶穌一傳道就講悔改的道,耶穌一開始盡諸般的義,受悔改的洗禮。祂不需要悔改,尚且做悔改的洗禮,更何況是我們呢?一個人得勝以後,會帶著聖靈的能力。聖靈的能力可以帶著我們醫病趕鬼,但是有一件事我們沒辦法做,就是幫這些人悔改。他們必須自己悔改,我們代替不了,這是耶穌基督的第二個服侍。第一個服侍是耶穌基督的服侍,真的給人盼望;第二個就是天國近了,你們都當悔改。

耶穌基督的服侍是得人如得魚

耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網。他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了他。從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們。他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。(《馬太福音》 4:18-22 )

我當年信耶穌的時候,讀到這裡,我也跟了耶穌走,一直走到今天,我在乾啥呢?得人如得魚。當時不太理解,這彼得、安得烈,就這麼跟耶穌走了?活不乾了?把他們爸爸丟下就跟從耶穌了?幹什麼去了?得人如得魚啊!其實大家算一下就知道哪個划算!魚能值多少錢,人非常值錢,得人比得魚好了。

弟兄姐妹要知道,十年樹木百年樹人,要想塑造一個人是需要很長時間的,也就是塑造一個人比塑造樹木的回報高得多。今天咱們做的事是得人如得魚啊!得魚好還是得人好呢?當然是得人好,彼得和安得烈整的明明白白的。我當時不太明白。

今天是網紅的時代,網紅玩粉絲量,可以帶貨。我們國家的網紅髮展得可以說是如日中天,朝陽產業蒸蒸日上。得著粉絲都這樣了,你想得著門徒會怎樣呢?得著門徒就更厲害了。所以耶穌所做的事:給人盼望;傳天國的福音,天國近了你們都當悔改;呼召門徒,訓練門徒。

弟兄姐妹,其實我真的沒時間服侍那些非要找我服侍的人,因為我的任務是訓練我的這些門徒,好差派他們出去,讓他們服侍更多的人。他們出去也是訓練他們的門徒,差派出去服侍更多的人。你可能會說:「能一樣嗎?他們服侍能像你服侍啊?我就想找你服侍。」我也很想服侍你,但是我沒那個體力啊!我的時間全用在服侍的話,就沒時間訓練門徒了。

同時我也服侍一些人,只要我接手了,我就好好服侍,透過這些人訓練我的門徒。我帶他們做一件事,就是得人如得魚,這多好啊!彼得、安德列、雅各和約翰這四個人很聰明。打魚這事啥盼望啊?他們一邊打魚一邊說天下苦情久矣,感慨在勞苦當中是很辛苦的。我就發現咱們上班下班,慢慢就老了,老了就退休了,退休了過一段時間就老年痴呆了,痴呆了就病了,接著就死了。

但是有兩個人,一個叫陳盛,一個叫武廣,他們田裡耕地的時候就說:「一旦有一天您富貴了,別忘了我呀。」這話挺好。有的人就說你看這小樣,快別說了,趕緊種地吧!結果人家說了一句話:「燕雀安知鴻福之志哉?」意思就是麻雀很難瞭解老鷹的志向,他比喻自己是一隻老鷹,翱翔在天空。後來陳盛武廣起義,徹底推翻了秦王朝。

我們今天看這四個人,在那打魚打魚打魚,感慨:天下苦情久矣,苟富貴勿相忘,一旦你富貴了不要忘記我呀,咱這打魚啥時候是個頭啊,沒有盼望。我們一定要知道人在這世上活著,人需要的是一個盼望,人不夠刺激,得魚不夠刺激,做工不夠刺激,得人如得魚才夠刺激,做牧養才夠刺激,有意思。

昨天一個弟兄和姐妹就跟我說,人活著挺悶的。我說是啊,人活著如果整天上班下班得多悶啊!沒有服侍沒有得人如得魚,人這一輩子活著得多悶哪!我們慶幸有機會能夠成為耶穌基督的門徒,跟祂一樣傳天國的福音,醫治各樣的病症,天天玩趕鬼的遊戲。

有一個小孩,大概3到4歲的時候就被黃皮子轄制,一堆亂七八糟的邪靈,黃皮子就進到他裡面,這以後這小孩就開始抽風,整個人就亂了套了,他媽媽非常的著急。轉眼八年過去了,他就碰上了我和我的門徒。結果前幾天為他趕鬼,那鬼被趕得嗷嗷叫,鬼被趕出去以後,這小孩比以前好多了。他以前話都說不清楚,現在說話說得清清楚楚,也能夠走路了。

還有一個小孩抽風,腦袋裡頭有一個東西,送到醫院裡檢查,又相信醫生做了手術,結果還那樣。這個媽媽很絕望,後來就認識了我們,我們就一起禱告。前幾天發了一個視頻,那小孩幫著媽媽做家務,看起來恢復得挺好!我們是一個給人盼望的福音。我們這些人在做一個得人如得魚的買賣。你說得人好呢還是得魚好呢?當然是得人好。

我也鼓勵我們當中所有的弟兄姐妹,開始有命定的像彼得、安德列、雅各和約翰這樣,能夠開始真正的得著命定。雅各和約翰他們的老爸叫希比太,他沒有說兒子你們怎麼就撇下我不管了?人家沒有說,還說去吧去吧。苟富貴勿相忘,一旦富貴了,不要忘記我這個老爸當年支持你們。得人如得魚這多好!後來耶穌就不斷的訓練他的門徒,手把手的教。

在各會堂里教訓人

馬太在第五章、第六章、第七章,還有其它的章節中,都是在講耶穌教訓人。我們一定要知道,這不是教訓人嘛,你怎麼知道得人如得魚啊?有的人不明白,就覺得跟著耶穌,活兒咋辦啊?我們要知道教訓人很重要,教會一定要成為教訓人的地方。我不教你,你不知道啊。我教你們傳福音,傳天國的福音醫病趕鬼。

傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症

馬太寫得好啊,一下子就把整本《馬太福音》清清楚楚的描繪出來了。

我們來看經文:

他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病,各樣疼痛的,和被鬼附的,癲癇的,癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。當下,有許多人從加利利,低加波利,耶路撒冷,猶太,約但河外,來跟著他。(《馬太福音》4:24-25)

如果你問我有沒有沒有治好的?沒有,都治好了。很多人就來跟著耶穌,有些人就問那錢哪來的?《聖經》里沒說,這不是個事,是個小事,很容易解決,用錢解決的問題都是小事,這些人就來跟著耶穌。你想想看,雖然《馬太福音》第四章略略的寫了這些。那我們能看見什麼呢?看見一個非常濃縮的畫面,這個畫面就是這福音跟醫病趕鬼分不開。你問我如果沒有醫病趕鬼的福音是不是福音?我認為不是,這不是耶穌做的。

有一些人就問我,我們應該怎麼傳福音?人家耶穌怎麼乾我們就怎麼乾。很多人畫了一個很複雜的圖,我讀了半天,我以前也讀,在當地教會都乾這個。後來我發現那東西不太有用。還是《馬太福音》第四章講的很有用:醫病趕鬼。治好了這一切的人,這些人都治好了。你說如果我沒治好怎麼辦呢?沒治好很容易,就繼續。

我們一定要知道,像耶穌是一個非常重要的事,不像耶穌你就整錯了。就算是你把這個章節那個章節拿來跟我講,比如說方言禱告,什麼翻方言不翻方言,講了一大堆。我就問你,你像不像耶穌?人家耶穌是這麼乾的,那你是那麼乾的,你就算了吧。到我這兒來我就給你澆瓢冷水,算了吧。

如果不像耶穌我們就努力像耶穌,如果不能像耶穌我們也努力像耶穌,神也會憐憫我們,幫助我們。如果我們不像耶穌,還覺得自己就這麼乾,那不是要命的事嗎?你把保羅的書信拿出來就能夠推翻耶穌做的這些事嗎?完全不能夠否定這件事。我們要得變得聰明!今天就開始知道傳天國的福音、醫病趕鬼這是不可分割的部分。

經文:

耶穌聽一約翰下了監,就退到加利利去。後來又離開拿撒勒,往加百農去就住在那裡。就住在那裡。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。(《馬太福音》4:12-13)

耶穌聽到約翰就是為他鋪平道路的施洗約翰下到監里。有人說耶穌不是本事挺大的嘛,應該把約翰從監獄裡頭救出來,你要是歷害的話,帶著你那些門徒,整一群人帶著牌子上街去抗議。可以去政府抗議,把施洗約翰救出來。耶穌沒乾這事。這是讓人很匪夷所思的事。

後來施洗約翰派人去找耶穌去了。我在監督獄裡頭你怎麼不管我呢?你不知道我在監獄里嗎?你知道你咋啥反應沒有呢?你不安慰我嗎?這事讓我們也覺得有點不太近人情。耶穌來到這個世上是幹什麼來啦?耶穌來到這個世上是來傳天國的福音。耶穌把生和死、坐牢這事看得都已經不在我們考慮範圍之內了坐監牢有什麼問題嗎?沒有什麼問題。

一個服侍神的人對事物本身的看法至關重要。如果你要成為一個打擊魔鬼撒旦的人,你不能什麼都想乾。你的目標一定是非常清楚的,今天干一個明天干一個,那最後我們的目的呢?我們來到這世上的目的是什麼?我們來到這世上的目的是打擊魔鬼仇敵的黑暗權勢。耶穌基督連自己死,自己坐牢都不在乎,祂會在乎施洗約翰嗎?施洗約翰坐牢不是很正常嗎?

耶穌基督的想法跟我們的想法很不一樣。我們常常用屬世界的觀點來看事情。耶穌基督是在永恆里看這些事情,我們覺得施洗約翰坐牢是一件很大的事,但是對耶穌基督來講,施洗約翰坐牢有問題嗎?我來到這世上就是要成為多人的贖價。到了使徒保羅年間,使徒保羅說我要補滿耶穌基督患難上的缺欠。就是說如果我們來到這個世上,要跟魔鬼仇敵打仗,付點代價流點血,犧牲一下有問題嗎?一點問題都沒有!

我們要得著醫病趕鬼的能力,這是一件事,但是我們如果有一顆心志,可以為耶穌基督擺上性命,那可是得勝的關鍵。我們好不容易來到這個世上,我們這一生能不能夠做一個得勝的人呢?我們真的在乎這個世上的生命嗎?我們不在乎!生生死死已經置之度外,坐牢與不坐牢已經置之度外。沒有任何事情可以攪擾我們,沒有任何事情可以讓我們分心。沒有任何事情可以攔阻我們傳天國的福音。你要是有這樣的心志就可以勝過魔鬼撒但!

總結

第一個是耶穌基督的服侍給人盼望;第二個傳悔改的福音,一定要悔改,沒有悔改的,耶穌醫治了嗎?其實很多都醫治了。一開始人也不太知道悔改,但神也憐憫他們。在我們當中有很多人沒悔改也得醫治。至於後來問題回來,這是他自己的事,是他自己又招回來的。所以給人盼望,傳悔改的福音,呼召門徒,得人如得魚,教訓人、醫病趕鬼,醫治各樣的病症,這多好啊!願神使你得人如得魚,得人的生活是何等的精彩!我們今天的分享就到這裡。

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注