Home / 聖經學習 / 新約聖經 / 馬太福音 / 【查經】馬太福音 05章 – 我們要完全,像我們的天父一樣

【查經】馬太福音 05章 – 我們要完全,像我們的天父一樣

【粵語錄音更新中】

用智慧的、屬靈的眼光讀神的話

大家好!今天我們來看《馬太福音》的第5章。這一章真的是不容易查,因為裡面的話不明白,落實到生活當中,麻煩就大了。我給大家舉個例子,《馬太福音》第5章第42節:「有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。「就這句話來說,很多人已經被絆倒了。

比如說有一些人不學無術,又好吃懶做,就覺得向人家借錢理所應當。我們當中有一些弟兄姐妹就遇到過這樣的事,有位牧師他有一個孩子,他想把孩子送到美國去讀書,自己又沒有錢。剛好教會里有一些有錢的弟兄姐妹,他就跟人家要錢。這些姐妹也真的很可愛,因為讀了這句話,就把錢給他,不是借,是給。但是這個數目是一筆大數目。所以這麼落實的話,就麻煩了。如果我到處去借錢,那得讓多少人跌倒?

今天咱們讀《馬太福音》的第5章,必須得明白,必須有智慧才能夠理解這句話。最要命的是第5章講了很多非常難解的話。其實你問我怎麼解,我會朝著比較實用的角度來解釋。我一直以來有一個概念就是如果這件事落實出來,它的結果不對的話,就是我們對這句話沒有理解對。如果是有人向你借錢你就給的話,你不就麻煩了?

今天中午我剛好服侍一個姐妹,這個姐妹來到我們當中之前,她爸爸做生意虧了好多錢,那個時候這生意根本就沒有任何翻轉的空間。好幾年過去了,現在還是。她爸爸天天打電話要她去借高利貸,她爸爸好去還別的債,這不是拆東牆補西牆嗎?這事挺鬧心的。

幾年前我們這位姐妹就借了好幾十萬給了她爸爸,現在還背著十幾萬的債務,天天還債那是很辛苦的。她來到我們當中,聽到我講的,覺得這不是一件正常的事。「有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。「這話到底是啥意思?如果照著錯誤的解釋,那可要命了。

因為這個姐妹的媽媽就是傳道人,她爸爸就是這麼乾,簡直是亂套了。全家人給她施加壓力,還得叫她借高利貸。那你說這路怎麼走?到現在都很糾結。她爸爸一給她打電話,她都渾身發抖。她幸虧來到我們當中,我告訴她不能再這麼乾了。

還有有一個弟兄,他爸爸打電話問他要錢,因為他爸爸最近訂了一部車。這個弟兄就來問我:「我爸爸跟我要錢。」我說:「你有錢嗎?」他就說:「我也沒有多少錢」。我說:「為什麼要錢?」他說:「我爸爸訂了一部車。」我說:「你爸爸如果訂了一架飛機,那你給不給呀?」

這世上到處都是這麼混亂的事,這是家裡人,如果大街上的人說你給我錢,我為啥要給你錢呢?我買了輛車。那你不知道買車的時候你沒錢啊?他買這輛車的時候,就希望從別人那裡撈點錢來。這樣的事能這麼用嗎?不能這麼用。

我們看第5 章,如果不好好用智慧的、屬靈的眼光來查這第5 章,會有很多坑。你以為還是在遵行耶穌基督的教導,但其實是遵行錯了。也就是說《聖經》里的話有一個特點:如果我們沒有智慧的話,我們隨便瞎整,就麻煩了。今天咱們弟兄姐妹必須知道一件事:這個事如果落實出來結果不對的話,就是你沒整對。

所以今天咱們開始學習有智慧的習慣,得明白讀經讀到了什麼。這第5章的主題就是「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」說到基督教的信仰,斷章取義,無中生有的這種事多得一塌糊塗。今天我們要從這種信仰的裡面除去那些荒謬的東西。比如說弟兄跟弟兄借錢,那就是很荒謬的東西。其實第5章。我必須說我不一定都解釋得好。但是我知道第5 章在講一件事「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」主題抓住的話,就好辦了。

在這之前我想告訴大家,有一些人講了很多八福,這八福是在《馬太福音》的第5章,第3節到第11節。很多人就圍繞著這八福講了好幾天。其實如果讓人真的照著他講的那個去落實的話,我覺得掉坑里的機會還挺高的。比如說:「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。」結果這些憐恤人的就到醫院裡去看那些可憐的人。

前一段時間,有一位姐妹,她是一個師母,就跟我解釋她們這些憐恤人的,她們在戒毒所里服侍那些吸毒的人。大家一定要知道服侍這些吸毒的人,你帶著憐恤去服侍會怎麼樣呢?其實他們那戒毒所的負責人,前一段時間就得了癌症。後來他家的親戚就接替了這個負責人,成為新的負責人,因為這個戒毒所的負責人癌症剛剛死了。這個憐恤到底是什麼樣的憐恤?到底是照著人的方式憐恤?還是照著神的方式憐恤?那講法就多了。

直到今天,我們看見各種各樣的憐恤,我以前也做了很多憐恤人的事。人家找不著工作,我就開車載著他去找,我付出很大的代價。後來我發現我憐恤了他們,我自己沒蒙憐恤。為什麼呢?因為我不是照著神的話去服侍的。

我只抓住了《馬太福音》第5章的第7節:憐恤人。他們找不著工作、貧窮,遇到很多的問題,我就用人的方法去弄,後來發現不對,因為結果不好。那時候租房子跟房東有問題,做工跟工作的老闆有問題,反正就是一大堆的問題。這簡直是鬧心啊!解決不完。我後來發現,得用屬靈的辦法解決。

大家千萬要小心,如果實踐出來的結果不對,就是我們對這段話還不瞭解,這就是我們華人命定神學的關鍵。華人命定神學是照著神的話去行的,就是把房子建造在磐石上。一行出來的結果不對就趕緊調整。千萬不能夠僵化地領受神的話。你如果僵化地領受神的話,連守安息日這件事都會成一個陷阱。人可以因為《聖經》里神的話得造就,也可以因為《聖經》里神的話絆倒。

靠著聖靈,活出神的形象

經文:

莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。(《馬太福音》5:17)

弟兄姐妹要知道,在今天這個世代,說要廢掉律法的說法多得很啊!就說十一奉獻,很多人說那是舊約的要求,我們現在是新約,是恩典了,不用奉獻。大家不知道,其實《馬太福音》5章17節往後,全是在講律法是如何說的,耶穌是如何說的。

後來我們仔細一讀,發現律法的要求是低的,耶穌的要求是高的。你如果守全了律法尚且都達不到耶穌基督的要求,你要達到耶穌基督的要求,就一定會滿足律法的要求。做基督徒的標準比做摩西的門徒標準高,基督徒必須是一個看清楚這世上事的人。我們把世上所有的事都看明白了,就知道咒詛和祝福的觀念,我們就會選擇生命,選擇祝福,不會選擇死亡,更不會選擇咒詛。

我們人最要命的就是用人的眼光來讀神的話,這很麻煩。我們讀的都不理解,我們如果身上有了天父的形象,完全恢復到天父的形象,會發生什麼事呢?一定會讓我們滿足所有的律法和先知。原來我們今天得到的救恩,絕不是靠著守律法得到的救恩,今天我們是靠著耶穌基督,靠著神的靈,活出天父的形象。因為我們活出天父的形象以後,滿足律法就非常容易。

舊約《聖經》里,有的規條很有意思。誰家的牛把誰拱死了會怎麼樣?或者誰家的牛把誰家的什麼什麼拱死了會怎麼樣?然後誰家得了什麼病怎麼處理等等一大堆的事。如果你活出了神一樣的形象,這些事是寫給你的嗎?根本就不是寫給你的,所以你根本不會有這些事。

經文寫:

你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(《馬太福音》5:16)

我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。(《馬太福音》5:18-20)

如果我們謹守遵行神的話,我們就必蒙祝福,我們身所生的,牲畜所下的必蒙福。我們在田間蒙福,在城裡也蒙福,我們手裡所做的都蒙福。你說這是什麼意思呢?我們身所生的蒙福,我們家裡牲畜所下的蒙福,我們就不會碰到那些烏煙瘴氣的事了。這不是很好的事情嗎?所以律法是一個很低的層次。耶穌基督的救恩是一個很高的層次。神的律法一點一畫都不能廢去,因為律法是一個很低的層次。

今天我們必須勝過文士和法利賽人的義,不然的話就不能夠進天國,這話很嚴重的。我們連文士和法利賽人都不如,不就麻煩了嗎?現在的問題是如果勝過法利賽人和文士的義,我們就以為這個義就是我們的好行為,其實不是的。弟兄姐妹不要使勁追求好行為啊!因為很辛苦。追求好行為就得不到好行為,追求神跡就得不到神跡,追求錢就得不到錢,但是今天你和我追求渴慕像耶穌基督,開始憑著信心靠著神的靈,活出神的形象就自然而然的出來了。

所以追求好行為的就掉到坑里了,其實耶穌在《馬太福音》5章里挖了很多坑啊!掉在這坑里的活該。誰讓你掉坑里了。耶穌說歸說,但是如何能達到?還得靠信心。然後義人必因信得生啊!你如果非要守神的規條,就掉到坑里了。所以今天廉價福音非常流行,什麼這個那個都不用守了,就可以得到恩典了。但是真得到恩典了嗎?好像沒有得著。

因為人若不能夠謹守遵行神的話,就必受咒詛。所以今天我們要除去我們恩典的迷思。恩典不是讓我們降低神的標準,我們今天推動的像耶穌基督的運動,這是一個非常簡單的行動啊!一個基督徒沒有耶穌基督的樣子,那是白做了基督徒了。

今天不能夠廢掉這誡命中最小的一條。比如十一奉獻的問題,有人就覺得沒事啊!已經有恩典了。很多東西是我們覺得它很小,就把它廢掉了。比如說方言禱告,方言禱告是恩賜當中最小的,但是很多人就說:「不需要了,不需要方言禱告了,這都是啥年代了,還方言禱告呢?我們當求大的,求方言沒有用啊!」這叫什麼呢?難道小的就能廢棄嗎?當然不能。

我們今天必須明白,今天我們所領受的救恩是一個完整的信仰體系,不能說這個有用那個沒用。因為人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所說的一切話。靠神口裡所出的一切話,小的就不要了?我們要把大大小小的真理變成一個完整的體系,開始活出耶穌基督的形象。我們的信心帶出來的公義、好行為就會榮耀我們的神、我們的天父。你要確切地知道這才是關鍵!

你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再咸呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。 (《馬太福音》 5:13 )

所以,基督徒要麼在人上面,要麼在人腳底下。你是世上的鹽,本來應該有味道的,可以活出神的形象。但是活出來的卻是沒有用的,就失了味。如果說鹽都沒了味道或者耶穌基督的信仰沒有了能力,你能做什麼呢?什麼也不能做!

也就是說你碰到需要憐恤的人,本來可以透過耶穌基督的大能釋放他們,把他們從貧窮的咒詛當中釋放出來,把他們從疾病的壓制當中釋放出來,把他們從可憐的狀況當中釋放出來,那才叫帶著耶穌基督的能力去服侍啊!

今天如果我們不是靠著聖靈的大能,我們不可能有好行為,也不可能能守得住律法,我們也不可能活出神的形象。但是如果靠著聖靈,我們就必須相信神的話,《聖經》里的一點一畫都不能廢去。有人問基督徒要不要守主日?其實基督徒要守的是7*24,一個禮拜7天,一天24小時,我們基督徒天天都要活出耶穌基督的形象。所以我們今天要真的很清楚,這個「坑」到底是個啥。

建立一套屬天的邏輯體系

我們今天講律法的一點一畫也不能廢去,但是我們如果不能夠靠著神的靈成全神的律法,我們怎麼可能進天國呢?所以論到發怒,不可殺人,凡殺人的難免受審斷。

「你們聽見有吩咐古人的話,說:‘不可殺人’;又說:‘凡殺人的難免受審判。’ 只是我告訴你們,凡(有古卷在凡字下加:無緣無故地)向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。 (《馬太福音》5:21-22 )

關於「魔利」「拉加」也不太能理解,這話非常讓人困擾,以為人一髮怒就錯了,就像我們講的識別善惡。有個人問一個我愚蠢的問題:「你說不能識別善惡,我們看到弟兄姐妹犯了錯,能不能說啊?」識別善惡是人照著自己的標準去判斷,照著神的標準去判斷就不叫識別善惡。

使徒保羅在新約《聖經》里糾正了很多人荒謬的東西,甚至有一些說了很憤怒的話。比如:「你們這些愚蠢的人啊!愚蠢的加拉太人啊!這麼快就偏離了神的真道。」這不是罵人嗎?這不動怒嗎?結果《加拉太書》流傳到今天。幸虧有《加拉太書》,我們可以有純正的耶穌基督的信仰。

這裡弟兄動怒,到底是啥呢?我們接著往下讀:

所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨, 就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。 你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監里了。 我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。(《馬太福音》 5:23-26 )

今天如果我們活出天父的形象,這些問題還是問題嗎?如果我們活出天父的形象,我們會不會因為世上這些利益跟人發怒呢?會不會因為這些雞毛蒜皮的事讓人家向我們懷怨呢?或者我們向人家懷怨呢?如果我們有天父的形象、天父的樣子,你還會在乎這些東西嗎?人家佔了你的便宜,就讓他佔點,沒關係;吃點虧,沒關係,因為這世上不過是我們寄居的地方。

今天如果我們建立一套屬天的邏輯體系,我們是吃得起虧的。即便是有的人對我們忘恩負義,我們不會怨恨人家;人家佔了我們便宜,我們也沒什麼關係,但是大家千萬不要上當受騙。被人佔便宜,沒關係,祝福人家。這裡的懷怨是我們佔了人家的便宜。如果把世上的事情看透,我們滿有神的形象,不需要佔人家便宜。一文錢的便宜都不佔人家的,我們就沒有這些問題了。

今天我們當中很多弟兄姐妹瞎搞一氣,缺的就是像天父一樣,有天父一樣的形象。大家一定要知道,活出天父的形象,人應該不是個窮人。貧窮的人有福了,他們必成為富足,我們的福音不是讓人富足的福音嗎?成為像天父一樣富足的人,會怕人佔我們便宜嗎?這就是超越了律法。今天我們動怒是因著世上這點利益,那都是違背了律法。也就說今天新約《聖經》的要求是非常高的。

成為一個有命定的人

來看第二個,論姦淫:

你們聽見有話說:‘不可姦淫。’ 只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。 (《馬太福音》 5:27-28 )

這種話如果要解釋起來可困難了!有個弟兄來找我,說他老犯罪,一看到漂亮女孩就喜歡,喜歡就多看兩眼,就動淫念了。我也搞不清楚這到底算不算淫念?其實看到漂亮女孩子多看兩眼,很正常。如果人不喜歡看的話,我就覺得怪了吧!

很多人就因這話跌倒,其實我覺得很多人就因這話整個頭腦就混亂了。這事也挺麻煩的,你要不要解決這件事?其實很難解決的。我服侍很多弟兄姐妹在這樣事情當中被轄制的,如果一直禱告趕這種淫亂的鬼,趕也趕不走。還有人跟我說,鬼經常在他裡面釋放淫穢的畫面,他很痛苦。一開始我們就希望把這個鬼趕出去,後來發現不是這麼回事,趕來趕去,越趕越嚴重。

我們必須追求像耶穌,追求有命定!人為什麼會這樣?像打電腦遊戲上癮,因為他正事做不了,整個人就無所事事,很無聊,就會打電腦遊戲,會看淫穢的畫面。後來我發現一個人如果追求像神,一個人裡面有命定,緊緊抓住命定,認真做正經事,養成做正經事的習慣,很多邪惡的東西就會一個一個被對付掉。如果你緊緊盯著這件事,根本就沒有辦法對付掉。

耶穌在這裡頭講的,只是論了一下姦淫,就是耶穌基督的福音要求比律法還高的多。但是怎麼能夠達成這件事呢,就是靠著聖靈在我們裡面治死肉體的惡行。弟兄姐妹一定要知道為什麼我們常常在方言里禱告,在聖靈裡面禱告,就是要靠著聖靈治死我們肉體的惡行。

若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄里。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。(《馬太福音》5:29-30 )

這話在講什麼呢?就講我們對付罪的決心,就是治死肉體的決心。在這個地方耶穌沒有講如何治死這個東西,耶穌給我們做了一個榜樣,帶著命定走上十字架的道路,把我們屬肉體的東西都釘在十字架上,靠著聖靈治死我們肉體的惡行,這才是解決問題的關鍵!

如果一個人,他裡裡外外已經都是屬神的邏輯體系,追求的是神的國,追求的是神的義,追求的是神那種天上的永恆的產業,地上這點東西人還會迷戀嗎?其實就無關緊要了。

有的人就說:「哎呀,你看我一看到漂亮女孩,我就有反應。」成年人有反應很正常啊,你又不是要做太監。就是說我們今天常常陷在這個地方。今天開始知道得著命定,世上很多的東西就變得不那麼重要了。我們裡面不斷地追求,像耶穌基督來服侍這個世代,我們這麼多的事情可以做,就沒有時間看這些東西了。

基督徒一定要渴望像耶穌,如果一個基督徒僅僅是說:「我已經接受耶穌基督做我的主和救主啦,我已經得救了,我死了以後可以去天堂了。」你很多的惡習都搞不定的,因為沒有命定,跟世上的人沒有兩樣。

今天大家一定要知道耶穌基督的福音不是一個廉價的福音,是一個付代價才能夠進到天國里去的福音,要付的代價就是治死我們肉體的惡行。

論離婚:

「又有話說:‘人若休妻,就當給她休書。’只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」(《馬太福音》 5:31-32 )

今天弟兄姐妹一定要知道,在新約《聖經》裡面,舊約已經是一個很低的標準了,所以耶穌基督在這裡不斷突出耶穌基督的福音是一個更高的標準。一個有命定的人把這世上的事都看透了,休妻不休妻這些事根本就不是個事了。

看透世上所有的事情

論起誓,耶穌怎麼說呢?

又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者(或譯:就是從惡里出來的)。(《馬太福音》5:36-37 )

我們有很多東西很喜歡解釋,很喜歡爭辯,解釋不通了我就起誓,如果不是這樣的話,就天打五雷轟!其實,你能使天上打雷嗎?你好像也不配啊,結果這些話引來的都是惡者的東西。

我們今天沒有必要非得要證明這個事,很多弟兄姐妹很喜歡證明來證明去,說明來說明去,老想解釋。其實,是就是是,不是就是不是,人家聽了信就信,不信拉倒,這些世上的事已經不重要了。如果我們像天父一樣,我們這些世上的事很重要嗎?如果不重要了還說啥呢?

今天弟兄姐妹一定要知道,如果我們完全像天父完全一樣,把世上的所有的事都看透了,我們還需要再糾結這些東西嗎?就不需要糾結了。

比如說論報復:

你們聽見有話說:‘以眼還眼,以牙還牙。’只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。(《馬太福音》 5:38-42 )

如果我們把世上的事都看透了,我們還會受這些東西的轄制嗎?不會的。我們在這世上,就算是有人打了我們的右臉,把左臉也給他,由他打,不吃虧嗎?如果我們擁有天父的形象,像我們天父一樣的完全,這些事還算個事嗎?我們如果承擔了羞辱就換來喜樂。有的人不知道活出天父的形象是啥,就開始咒詛人家,為啥呢?因為他打我右臉啊。其實完全沒有必要,打了就打了唄,連左臉也轉過來由他打。

這話怎麼落實呢?這話你真的要這麼落實的話,神在天上一定掌權。就是我們活出神一樣的形象,這些事都不重要了。打一巴掌就打一巴掌,受點冤屈就受點冤屈,也沒什麼了不起。

有一首歌里的歌詞就是承擔羞辱換來喜樂,如果我們承擔羞辱的能力越強,我們裡面的喜樂的能力也越強,因為我們已經把這世上的事都看透了,我不過在這地上是寄居的而已。所以今天咱們弟兄姐妹,渴慕活出神榮耀的形象,別在這糾纏這句話。

有誰能做得到的呢?你看耶穌被釘十字架,耶穌怎麼說誰呢?

當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。 (《路加福音》 23:34 )

耶穌沒有在十字架上說:「神啊,降下天上的火來燒死他們!」耶穌能不能降下天上的火來燒死那些釘祂十字架的?絕對能,但是他不是這麼乾的。因為天父本來不是要人滅亡乃至要人得救,就算是出賣耶穌基督的猶大,要有悔改的心耶穌基督都會救他。更何況那些把耶穌基督釘在十字架的無知人呢?

照著神的旨意行,活出天父的形象

今天我們為了神,付出點代價是正常的,我們為了神,人家不理解我們,羞辱我們,辱罵我們,捏造各樣壞話毀謗我們,這都很正常。我們就有福了!因為之前的先知也是這樣被逼迫。原來我們的天父就是這樣的,我們的耶穌基督來到這世上,神的兒子自己來到這世上也甘願被人逼迫。那為什麼要這樣呢?因為我們的天父本來就不是要人滅亡,乃是要人得救。不是要人在世上得好處,乃是要人從天上得好處。

我們的神,從來不是說要把這個捏死,那個捏死。以前我不理解,我說這些壞人怎麼不捏死他們,後來我想,捏著捏著就捏到我這來啦。因為這世上把最壞的那個人捏死,然後又出了一個最壞的,總有排在最後一名的,又捏死一個。捏著捏著就捏到我這來了啊,所以我們千萬別說,神啊,捏死他們,捏死他們,最後捏著捏著就捏到我們這來了。

也就是說我們今天要開始有天父那種完全的樣子,我們就不求神捏死他們。就算城裡還有10個義人,我們也不希望神降下天火來燒死那個城。聽明白了嗎?我們裡面是滿有公義滿有憐憫,存謙卑的心與我們的神同行,這才是我們神的形象。如果有一天,神站在你面前說我要去滅索多瑪,你如果說該滅,這麼做的話,你考試就沒考過。

因為神和亞伯拉罕說這件事是要考驗他,亞伯拉罕表現得不錯,一再的跟神討價還價,城裡有50個義人你還滅嗎?後來討價還價到10個義人,神說,那我也不滅。亞伯拉罕知道了神是怎樣的神,就可以教導他的子孫(就是我們),知道如何秉行公義,這是神的義。所以,弟兄姐妹,如果世上的事我們都看透了,人家逼你走一里,你就陪他走二里,沒什麼了不起,這代價我們付得起。

有求你的就給他,向你借貸的不可推辭。但是要知道向你借貸是什麼意思。《聖經》沒有教導我們幫別人還賭債,是說有人吃不上飯就給他錢,這事我經常做,他得吃得上飯,過得去。我們的神就是這樣的神,我們的神裡面有豐富的憐憫和恩典,所以我們也要有豐富的憐憫和恩典,但不是被騙,有人騙你,你還甘心被騙,那不是幫助人,那是害人。

舊約《聖經》講:「當愛你的鄰捨,恨你的仇敵」,但新約《聖經》講:「愛你們的仇敵,為逼迫你們的禱告,這樣,就可以作你們天父的兒子。」我們身上能不能恢復這樣的形象?我們吃虧也沒關係。

接著往下讀:

你們若單愛那愛你們的人有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。(《馬太福音》5:46-48)

今天論述了這麼多,我想基督徒必須超越律法,怎麼超越?就是照著神的旨意行,那就好辦了,就可以活出天父的形象。我們就成為有福的人了,我們什麼也不缺,我們難道不把白白得來的給出去嗎?我們從神那裡得著能力可以勝過陰間的權勢,可以把魔鬼仇敵踐踏在我們腳下,我們豈不是一個富有的人?豈不是一個健康的人?豈不是一個興盛的人?我來到世上把從神得來的完完全全的給出去,祝福這個世代,那不是理所應當的嗎?

弟兄姐妹一定要知道,這福從我們裡面的感受開始,如果我們裡面覺得人在世上活著沒有意思,就是「虛心的人有福了,因為天國是他們的」。如果我們覺得在世上活得有滋有味,愛世界,愛錢,愛的不得了,自己有點錢,就覺得自己是個人物,怎麼可能進天國?我們說虛心的人有福了,因為天國是他們的,因為我們已經看透了一切,就覺得活在這世上沒什麼意思,我們在世上缺少的就是天國的福分。

所以我們才開始渴慕,渴慕就開始得著。千萬不要以為虛心是那種假謙卑,假虛心,虛心其實是自己裡面缺少從神來的能力,缺少從天上來的祝福,缺少在永恆里的永生,這叫虛心的人。

「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰」。人在世上如果不哀慟,不難受,在世上活得有滋有味的,誰安慰你?人就會在世上享受,溜溜達達的進到地獄里。人哀慟的時候,會得到從神那裡來的安慰,因為在神的國度裡面我們會得著滿足,得著從天上來的安慰。

這世上不是我們的家,我們在這世上是寄居的。吃點虧都算不了什麼,沒什麼了不起的,我們已經看透了。我們在世上很辛苦,所以哀慟,神就恩待我們,讓我們從天上得著安慰。這些都是我們裡面的感受,這種感受就會幫助我們,看透世上很多東西。如果我們在世上舒舒服服,就會看得暈暈乎乎,根本看不明白。

「溫柔的人有福了」,這句話也很容易誤導人,有的人以為妥協是溫柔,其實不是,溫柔是我們的心柔軟,如果我們裡面柔和謙卑,我們就不會剛硬,在地上就會蒙祝福,神就會把祝福傾倒在我們的身上。不要剛硬,不是和罪妥協,和人妥協。

比如有人很溫柔的管教孩子,管教不了,孩子必須知道什麼叫做受罰,從小慣壞了的孩子就完蛋了。妥協不是溫柔,體貼肉體也不是愛。地上的事和我們對神的話領受的程度有關,我們不是故作謙卑,故作溫柔,而是柔和謙卑。

「飢渴慕義的人有福了」,裡面是飢渴的感覺,不斷地追求,我們必能從屬靈的事情上得到飽足,很多人在我們的網站上聽,得著了很大的飽足。

前幾天,我遇見一個粉絲,就是要來見我,她說話說得我都不好意思了,她說:「牧師你講的道讓我得到了很大的安慰,可惜我老公還不明白!」今天的基督徒最缺少的就是飢渴。缺少飢渴,就算是好的道聽了也沒聽見。所以我們要飢渴慕義,義是神的義,神的義是對神話語的信心,所以他們必得飽足。

「憐恤的人有福了,清心的人有福了,使人和睦的人有福了」,這些話都充滿了誤導,同時又是很重要的真理,比如說:使人和睦,做老好人,不是叫人和睦,使人和睦就是讓人真正有合一的品質,合一的品質是非常重要的。使人和睦就是把神的話放在人裡面,把人的話徹底地除去,把人徹底的改造成天上的人,在地上很多事就沒有紛爭了,人之間的紛爭就是屬肉體的惡習,對付了人屬肉體的惡習就稱為神的兒子。

當我們這樣做的時候,魔鬼仇敵是不會放過我們,但是我們也不在乎。所以我們為義受逼迫的人有福了,因為天國是我們的,如果我們是為神的國和神的義受逼迫,對付人的肉體,從屬肉體的人變成屬靈的人,傳頌這種純正福音的人一定受逼迫,因為魔鬼怎麼可能容忍我們這樣做?魔鬼仇敵一定會透過世人辱罵我們,逼迫我們,捏造各樣的壞話毀謗我們。一旦遇到這樣的事情,我們就知道我們是照著神的話去落實的,那麼我們受一些逼迫是正常的。哪裡有打仗不掛彩的?

我們有福了,我們應當歡喜快樂。因為我們在天上的賞賜是大的。不單是耶穌基督,以前歷史歷代的先知都是這樣遭受逼迫,凡是傳頌純正福音的人,一定會受逼迫。新酒新皮帶,一定會被舊酒舊皮帶逼迫,屬靈的人一定會被屬肉體的人逼迫。我們不被人廣泛接受這也很正常。

但是這些話也被一些異端引用,他們也被逼迫,所以他們覺得很正常,這話也很有誤導性的,誰都可以用。我們可以真的是為神的國和神的義受逼迫嗎?我們把地上的事都看透,如果地上的事在我們裡面沒有任何地位,我們就知道我們是屬天的人了,我們在世上就完成神所托付我們的命定,成為很多人的祝福,就像我們的天父完全一樣,成為一個完全人!

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注