【課程】3.5顆星 – 信仰根基建造期中考試講道稿 – 妹頤 (補交)

做一個有命定的人

引言:什麼是命定?

耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成爲大國,我必賜福給你,叫你的名爲大,你也要叫別人得福。爲你祝福的,我必賜福與他。那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。(《創世記》12:1-3)

這段經文講的是亞伯拉罕在向神呼求活着的意義,結果神就照着他所呼求的迴應他,叫他成爲大國,賜福給他,叫他的名爲大,成爲萬國萬民的祝福。亞伯拉罕呼求的是什麼?他所呼求的就是命定,因爲他不想像他的祖輩們那樣活着活着就死了,他覺得那樣活着很沒有意思,所以他就開始呼求神。

《聖經》上除了亞伯拉罕,還有他的兒子以撒,他的孫子雅各,妓女他瑪等這些人全都是尋求命定的人。以撒爲了得着命定,甘願把自己當做活祭獻給神;雅各爲了得着長子的名分,不惜騙他的老爸;他瑪爲了成爲耶穌家譜的人,寧願裝作妓女從猶大生孩子。這些人都有一個共同的特點,就是他們不是爲自己而活,乃是爲神而活,成爲別人的祝福,而這就是命定。

今天我們爲什麼而活,什麼就是我們的命定。如果你爲了你的工作而活,那工作就是你的命定;如果你爲你的權利而活,那權利就是你的命定;如果你爲你的錢財而活,那錢財就是你的命定。對於基督徒而言,什麼是我們的命定呢?我們今天爲神而活,神就是我們得命定,我們就要謹守遵行神的話,成爲萬國萬民的祝福,這就是我們的命定。

命定之外沒有祝福

爲什麼要得着命定呢?因爲命定之外沒有祝福。有命定的人神認爲是寶貝,沒有命定的人,在神眼裏就是愚昧的人,得着命定成爲祝福,是成爲別人的祝福,而不是爲自己祝福。
前段時間,聽到一位弟兄的見證,這位弟兄剛開始也不是基督徒,因爲做生意,所以什麼偶像都拜,家裏動不動就祭祀,結果患了一個很嚴重的疾病,在醫院花了100多萬,到最後醫生也沒辦法。他在走投無路之餘,開始信主,傳福音,也因着他愛神的緣故,神真的很憐憫他,他的病完全被神醫治好了。但是他的兒女還沒有完全的信靠主,有一次,他的兒子全家在高速公路上發生了交通意外,整個車子都已經翻過去了,也被壓扁了,但車上的人只是輕微的擦傷,沒有大礙。這在正常人看來都是覺得不可思議的事情,但是神蹟奇事就是隨着信的人,因着這位弟兄的緣故,神也記念他的家人,雖然他的家人還沒信主,但是他的家人也因着他蒙福而躲過了奪命之災。

所以我們也要興起來,成爲家人的祝福,效法亞伯拉罕,成爲萬國萬民的祝福。如果一個人有命定,在哪裏都會蒙福;如果一個人沒有命定,就會受咒詛。因爲祝福和咒詛都是屬靈的事情,最重要的是看你的選擇。有的人一生忙忙碌碌,結果到頭來竹籃打水一場空,用前半生辛辛苦苦賺來的錢去治後半生的病。一個把錢財看得太重的人,是活在咒詛當中的。因爲他認爲錢是他的命定,錢能解決他的所有問題,但是實際上是這樣嗎?答案肯定是否定的。如果錢能解決問題的話,那還真的不是什麼大問題,那位弟兄的病也早就被醫院治好了。

爲你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。” (《創世記》12:3 )

一個成爲別人祝福的人,神也一定會祝福你,所以我們要渴望成爲別人的祝福。我們要成爲別人的祝福,看到人在貧窮中,我們就要把他從貧窮的咒詛當中釋放出來。看到人在疾病當中,我就要把疾病的邪靈趕出去,我們就成爲別人的祝福。服侍人,就是成爲人的祝福;牧養羣羊,爲羊舍命,就會成爲別人的祝福。

今年年初我給我的兩位同事傳福音,並且開始了牧養的工作。有一次,一位姐妹腰痛,我帶着她從晚上11點禱告到凌晨2點多,這位姐妹的腰鬆開了很多,從開始只能在牀上躺着到後來能行動自如。也因爲我第一次這麼長時間的服侍,第二天就感冒了。但是第二天上班,一點都不影響,還是正常上班。另一位姐妹因爲業績不好,而且瞌睡的靈轄制得很嚴重,有一段時間,我每天早上7點就打電話給她,帶領她禱告爭戰,很快,她的業績也開始翻轉。而神也因着我的服侍記念我,在8月份,全司業績都不景氣的情況下,我照樣完成了自己的業績目標。
服侍別人,成爲別人的祝福,你也一定會蒙祝福。祝福別人是你的命定。

命定是開始蒙福的關鍵

要蒙福是需要付代價的,要得着命定是需要付代價的。如果你把世上的東西看得比神還重要,那恐怕你很難蒙福。如果你知道神會祝福你,你就會放下你手裏所做的,去做最重要的事情。但是很多人都看不透,看不透屬世的東西。有些人說我先把工作做完,我再來信靠神,老闆讓我加班,我得加班啊,不然要被扣工資。如果你覺得老闆比神重要,那你就這麼做吧。但是到頭來,老闆是否會喜悅你,我不知道,但是神肯定不會喜悅你。還有些人更可笑,他知道信主很好,但是又不願意割捨世上的吃喝玩樂,他說等我老了再信主。聽到他這麼說,我心裏想:人心裏怎麼會有這種想法呢?簡直就是太愚昧了。

弟兄姐妹們,要想蒙福,就要活出命定,命定是蒙福的關鍵,如果不在命定當中,肯定不會蒙祝福,因爲神在揀選有命定的人。

謹守遵行神的話

我們講了什麼是命定,爲什麼要得着命定。那我們如何去實現命定呢?我們應該怎麼走命定的道路呢?大家別忘了,神的祝福全都是有條件的。要想得到神的祝福,就要謹守遵行神話,讀了神的話就要去行出來,而不是讀了神的話,左耳進,右耳就出去了,你得行出來。神怎麼說,我們就怎麼做。神讓我們做的,我們都要去做,比如醫治釋放,傳福音。有些人認爲醫治釋放是傳道人才能做的。

在來華人命定神學之前,我在傳統教會信主信了5年。每週週末就去教會坐一坐,平時從來不讀經禱告。有一次,教會禮拜結束後,有一個弟兄被鬼附身,他去講臺上摸十字架,又說自己是誰誰誰派來的。當時牧師以及其他的傳道人開始按着他禱告,我也在旁邊跟着禱告,後來這位弟兄的鬼也被趕出去了。過了一段時間,這件事情被一位姐妹再次提起,她說我們靈命還沒有成長的時候,我們是不能去趕鬼的,如果趕鬼的話,這個鬼就會跑到自己的身上。

現在回想起來,覺得太荒謬了。因爲《聖經》裏並沒有說沒有靈命,就不能趕鬼,耶穌訓練的兩批門徒全都是醫病趕鬼,並沒有說靈命要長到什麼程度才能做醫治釋放。我來華人命定神學3個月,我就開始爲別的弟兄姐妹醫病趕鬼,也沒見鬼跑到我身上來。所以,我們要謹守遵行神的話,照的神的話去行,就是得着命定。命定一定是從謹守遵行神的旨意來的,如果我們謹守遵行,開始成爲一個有命定的人,就成爲一個蒙福的人。

建造神的殿,是榮耀的命定

教會是耶穌基督的身體,在耶穌基督裏有份,就是在教會裏有份。我們華人命定神學是有命定的人才可以呆下去的,所以我們弟兄姐妹,我們要與與神同在的教會一起同行,只有建造神榮耀的教會,纔是我們活着的意義,纔是我們的命定。

爲什麼要建造神榮耀的教會呢?如果你不在神榮耀的教會,你的病不能得醫治。如果你沒有命定,你得着的僅僅是恩典而已,恩典用完了就沒了,只有進入命定纔是關鍵。醫治釋放的根基就是建立得勝的教會。有些人認爲,我只要有信心就好了,我有信心,我的病就會得醫治。醫治釋放的關鍵除了需要有信心以外,還需要得勝的教會。如果教會不得勝,教會的弟兄能被釋放嗎?也許會有奇蹟,但是我們要成爲很多人的祝福就很難。所以得勝的教會也很關鍵。如果你是一個傳道人,你的羣羊個個都是病懨懨的,你的教會能興起來嗎?耶穌基督的身體是一羣有命定的人建造起來的。

總結

弟兄姐妹們,如果你是一個基督徒,開始渴望成爲別人的祝福;如果你是一個建立教會的人,開始照着神的話語去建造;所以我們無論如何都要得着命定,謹守遵行神的話必蒙祝福。有命定的人,只有神的事情是大事,屬世的事情都是小事。耶穌要的是門徒,不是信徒,門徒是需要付代價的。我們只有活出命定,神纔會使我們的名爲大,賜福給我們,成爲這個世代的祝福。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。