【查經】約書亞記 16章 – 得着應許之地一定要堅決

對付仇敵要有堅決的態度

我們來看這一章的第十節經文:

他們沒有趕出住基色的迦南人;迦南人卻住在以法蓮人中間,成爲做苦工的僕人,直到今日。(《約書亞記》 16:10 )

其實我們在《聖經》的後面就能看到,他們做的這事讓神非常的不爽。一個人信主也好,支取神的應許也好,都需要有一個堅決的態度,馬馬虎虎,稀裏糊塗,這不是一個解決問題的態度。第15章的63節和第16章的第10節,還有其他章節,講的都是不能把他們完全趕出去,講的都是人不堅決的態度。這一段話,我們總結一下就是,如果你支取神的應許之地不夠堅決,一定會成爲你日後的刺。

這一章的主題,就是進到應許之地,真的很需要一個堅決的態度。約瑟的子孫,以法蓮人,他們得到這塊地以後,卻沒有趕出住在基色的迦南人,結果以法蓮人去找約書亞,說:我們族大人多,得到的這塊地太過窄小,能不能給我們更多一點的地呢?

我覺得很奇怪,在16章裏,他們沒有把住在基色的迦南人都趕出去,然後卻把他們當作苦工來對待,那後來的日子裏,這沒有被趕出去的迦南人,就變成了以色列人骨中的刺,肉中的釘。那我們就開始看見,神其實讓我們有一個堅決的態度,在對付仇敵上一定要有一個堅決的態度,如果我們不夠堅決,一定會成爲我們日後的麻煩。

那我們開始仔細來思考,信主這件事,我們是不是夠堅決?在對付我們自己的惡習時,如果我們不夠堅決的話,我們也常常會留下一點,以後就會成爲我們肉中的釘,骨中的刺,一定會很辛苦。如果帶着妥協的態度去做基督徒,將來問題會太多

其實我們今天在信主的這條路上,在醫治釋放的時候,我們把人身上的疾病禱告好了,把疾病帶來的問題一起解決掉了,然後又犯了,犯了以後又好了,好了又犯了,爲什麼會這樣呢?因爲我們裏面缺少這種堅決的態度。

當我們裏面缺少這種堅決的態度,其實就是違背神曾經吩咐我們的話,要麼是因爲這個原因,要麼是因爲那個原因,反正總有原因去違背神的話。一個人如果一生一世都缺少這種堅決的態度,那他信主的這條路應該是相當辛苦的。

既然我們當中來了幾個牧師,那我想分享我最寶貴的得着,就是我們華人命定神學的理念,你如果仔細去揣摩的話,就是爭戰得勝才能夠得到應許,那是一種堅決的態度。那我把這最寶貴的跟他們分享的時候,其實,我從他們的表情看得出來,這不是他們所要的,他們所要的只是一些科學性的,技術性的,工具性的東西。

那我們仔細去思考,這些人他們其實都是信主的,他們帶着身上的問題,在他們原來的教會禱告,不能夠得到解決,然後來到我們當中,問題就得到解決。解決以後,我們還是要嚴格的要求他們,不但是在神的話上面嚴格要求他們,就是在落實神的話上也是嚴格的要求。

這就是爲什麼我們當中會看見神明明的與我們同在,如果我們也學很多人,做什麼事都是馬馬虎虎,好像是把鬼趕了,但是又不能夠完全的把鬼趕出去,好像是對付肉體了,但是對付對付就不對付了,有一些地方總是留那麼一點兒,最終一定會成爲我們骨中的刺,肉中的釘。所以我們要開始揣摩,這種堅決的態度是非常重要的。

毫不妥協的謹守遵行神的話

如果你問這是不是神的計劃,這也是神的計劃,神的計劃就是通過留下的這一點的迦南人,讓以色列的子孫可以常常操練爭戰,這也是很好的,但也很辛苦。如果我們帶着一個堅決的態度的話,我想接下來的日子會好過很多。

其實一個人的問題就在於他的眼光,你看的夠不夠遠?如果你看得不夠遠,你覺得讓這些迦南人留下來,在我們當中做苦工多好啊!其實我們真的很需要苦工嗎?我們不需要苦工,我們需要的是毫不妥協的謹守遵行神的話。那我們需不需要這麼殘酷呢?其實這個地方,我們如果從人的眼光來看,那是很殘酷,這些人住哪呢?那不是我們考慮的問題,我們要考慮的是我們如何謹守遵行神的話。

你會發現在謹守遵行神的話上,可能常常會跟我們裏面的道德觀念相牴觸,但是,我們的神不是《道德經》的神,我們的神是《聖經》的神,《聖經》記載這件事,說實話我也不太理解,但是我就去揣摩神的心意,其實神的心意是讓我們有一個堅決的態度。到了《士師記》的時候:

耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。他們卻不聽從士師,竟隨從叩拜別神,行了邪淫,速速地偏離他們列祖所行的道,不如他們列祖順從耶和華的命令。耶和華爲他們興起士師,就與那士師同在。士師在世的一切日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。他們因受欺壓擾害,就哀聲嘆氣,所以耶和華後悔了。及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去侍奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行。於是耶和華的怒氣向以色列人發作。他說:因這民違揹我吩咐他們列祖所守的約,不聽從我的話,所以約書亞死的時候所剩下的各族,我必不再從他們面前趕出,爲要藉此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。這樣耶和華留下各族,不將他們速速趕出,也沒有交付約書亞的手。(《士師記》 2:16-23 )

其實神就是要試驗我們裏面是否有堅決的態度,如果我們裏面好像常常不太信,還帶着拜偶像的心態,好像不能夠完全破除我們裏面屬世界的邏輯體系,也不能徹底的對付我們屬肉體的惡行,那就真的會討神的憤怒。

那你會發現怎麼老有問題呢?你要感謝神哪!就是因爲:

耶和華留下這幾族,爲要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。所留下的就是非利士的五個首領和一切迦南人、西頓人,並住黎巴嫩山的希未人,從巴力·黑們山直到哈馬口。留下這幾族,爲要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華借摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。(《士師記》 3:1-4 )

以色列人最後守住了嗎?沒有。到了以賽亞年間,到了耶利米年間,以西結年間,以色列國,猶大國徹底的被滅絕。其實我們仔細去看,兌現神的應許這件事說簡單也簡單,說難也難,那爲什麼說簡單呢?簡單就在於,只要你相信並願意謹守遵行,你就一定會得到應許,爭戰也一定會得勝!

那麼難在哪兒呢?難就難在我們常常爲了眼前的利益,犧牲了我們謹守遵行神的話那種堅決的態度。我們要常常謹守遵行神的話,這句話要常常記在我們的心裏。信主最重要的就是謹守遵行神的話,這世上有這麼多的問題,就是因爲不謹守遵行神的話。如果大家的眼光都拉長一點,看遠一點,我們是否應該擁有一個堅決的信主的態度呢?

所以說到底,兌現神的應許,這其實是很簡單的。

堅決對付屬世界的價值體系

弟兄姐妹,得好處的事怎麼可能這麼難呢?很多人,總是有這個原因,那個原因,就是不肯對付自己身上的惡習,我們今天把鬼趕出去,明天又給它邀請回來,趕出去的時候,信誓旦旦的說:我要做耶和華大能的勇士!過幾天,魔鬼一騙又完蛋了。

我就很詫異,人爲什麼記性這麼短呢?後來我也感謝神,就是因爲這樣,讓我們能夠常常操練爭戰。我們爲一個人做醫治釋放,在那裏爲他呼天喚地的禱告,結果好了,好了以後,爲什麼過幾天又把鬼邀請回來呢?我們人身上的惡習就是這樣。

有的時候,我們在趕鬼的時候,那個鬼還挺來氣的,鬼還生氣了:你看他把我邀請過來,我過來你又趕我,你們要幹啥呢?這太壞了這個人。

我想在我們當中,是否可以通過讀《約書亞記》第16章,讓我們可以有一個堅決的態度,就是完全將這些仇敵趕出去。你說這些以法蓮人,他們沒有把迦南人完全趕出去,爲什麼呢?因爲他們發現,他們很需要一些不做苦工的人來做這些苦工,因爲自己懶啊!結果就是,後來這些人成爲他們骨中的刺,肉中的釘。

後來地方不夠了,因爲他們人多啊,他就去找人家說:這地方容納不下我們啊!但是約書亞說的很清楚:你們這些人啊,族大人多,並且強盛,然後山地都要歸你,樹林也可以砍伐,靠近之地都必歸你。可是以法蓮人說:那地方的人厲害啊,那地方的人都有鐵車,戰車......爲什麼以法蓮人這麼說?就是因爲不敢打人家。

我們教會走到今天,我們讀了這段話,是不是應該要開始反思呢?教會一定要聖潔,這聖潔的態度是不能改變的,我們當中的這些領袖,我再次提醒大家,千萬不要爲了追求人數,什麼人都納入到你的下面,因爲有的時候你可能整不了,也牧養不了,然後呢,你覺得他還有點用,就把他留下來,但是這些人將來,到了時機成熟的時候,一定會成爲你骨中的刺,肉中的釘,很辛苦啊!

所以我想,我們需要有一個堅決的態度,堅決到什麼程度呢,就是要建造聖潔合一榮耀的教會!建立得勝的教會,就開始帶着一個堅決的態度,絕不湊人數!絕不追求奉獻!而要謹守遵行神的道。其實我們當中有一些人不太喜歡嚴謹,結果就一次又一次的學到功課,很辛苦。

所以我想,這個《聖經》講到這裏,從15章一直到16章,以色列人沒有把這些人完全趕出去,然後這些人就與以色列人同住。這就有點像非典,那可是需要非常堅決的態度來隔離,爲什麼呢?因爲他得的是傳染病啊!那如果說我們不隔離,到處去傳染,那得死多少人啊!

那些沒有被趕出去的人,在耶路撒冷與猶大人同住,他們雖然是在那裏做苦工啊,表面上看着沒什麼,但是他們身上那些拜偶像的惡習,直接就傳染以色列人,你說那你怎麼知道呢?我告訴你,後來章節裏的以色列人,就開始效法這些人拜偶像,所以神的怒氣就向他們發作。

以色列人拜偶像的惡習是從哪來的呢?就是從住在他們中間的迦南人,耶布斯人那裏傳染的。那怎麼就這麼容易傳染呢?咱們可得確切的知道,這些拜偶像的行爲,其實是很好使的。拜偶像的人,他們背後的邪靈是很厲害的,這邪靈其實是可以把你想要的東西給你的。

我們開始仔細琢磨這件事的時候,我們能否開始揣摩一下說,原來這是個屬靈的問題啊!如果我們對付我們的肉體不夠堅決,就好像以色列人把這些迦南人留下來一樣。如果我們對付屬世界的價值體系不夠堅決,我們就會把它們留下來,就跟以色列人把迦南人給留下來一樣。最後會成爲你裏面爭戰的對象,而且它們會越來越強盛,直到把你徹底的滅絕。

我們很難理解,那神的應許哪去了?不是神的應許消失了,而是我們被屬世界運行的邪靈所迷惑。我們今天都要徹底的對付我們屬世界的價值體系,必須不遺餘力!在我們當中有一個特點,要麼我們把那個人身上的鬼給趕出去,要麼鬼把那個人帶走。

後來有很多人被帶走的時候,還留下一句話:我還是會去一個有命定的教會!其實我不在乎這件事,我在乎的是他裏面那個屬世界的價值體系是否徹底的被對付掉。如果沒有徹底的被對付掉,我告訴你這些東西早晚會發作,人出來混,一定是要還的,但是如果一個人嚴謹的照着神的話去落實,他一定會支取神的應許。

在我裏面有一個深深的盼望,盼望我們弟兄姐妹在自己的經歷當中,能夠總結出一個規律,就是我們裏面如果留一點屬世界的體系,它就會成爲我們裏面問題的泉源,一而再,再而三的彰顯,甚至可以污穢我們整個人。

你真的需要觀察,我們裏面留的這些東西,將來都會成爲禍害我們的根源。我們就開始揣摩一下,你身上到底還留着什麼?到底你把哪些東西給留下來了?你把它留下來,當時可能沒有問題,但等你軟弱的時候,那些問題就立刻都彰顯出來,直到把你滅亡。

從約書亞年間,這些以色列人在執行神的話語上,謹守遵行的態度不夠堅決,馬馬虎虎,難道他們不知道神的話怎麼說的嗎?其實他們知道,那爲什麼不落實呢?因爲他們裏面有一套自己的看法,眼光看的太短淺了。

眼光要長遠

其實弟兄姐妹要知道,幾百年後以色列人的國破家亡,就是從這裏埋下的禍根。如果他們知道後來會國破家亡,他們肯定不會這麼幹的。但是他們眼睛看得不夠遠,那怎麼辦呢?如果你的眼睛看得不夠遠,你永遠沒有辦法看得像神那麼遠。

我們就需要相信神的話,謹守遵行,不相信神的話,不謹守遵行,就是很多問題的根源。很多事情沒有彰顯出來並不是好事,真等到彰顯的時候,就已經是彰顯神憤怒的時候了。很多基督徒身上的病是非常難禱告好的,爲什麼這麼難好呢?因爲他問題的根源是不謹守遵行神的話,如果一個人不謹守遵行神的話,咒詛他的就是神。

如果他又不肯悔改,然後帶着一個剛硬的心,在那裏繼續往前走,等他形成問題的時候,禱告基本上都不好使。

爲什麼耶穌從來不爲法利賽人禱告呢?因爲法利賽人已經演變成毒蛇的種類,我們如果演變成毒蛇的種類,那神也會把我們當做法利賽人一樣對待,不是嗎?今天我們仔細反思一下自己,我們是不是還有很多東西要去謹守遵行?

如果在我們裏面還有很多東西沒有趕出去,今天就繼續趕,不要容忍它們,不要把它們留下來,也許你花很長的時間才能徹底的將它們趕出去,也許你花很長的時間才能夠把裏面屬世界的體系徹底的改變,但你不能夠因此停止,不能夠因此容忍它們,明知道不能夠留下來,卻還是把它們留下來。你今天是不是應該有這樣的反思呢?

除去自以爲是

其實我們當中有一些弟兄姐妹,他裏面裝的這些東西是相當要命的,我不知道他們爲什麼這麼懼怕,比如怕工作做不好,因爲裏面屬世界的體系,爲什麼人活出來的結果不尊貴,是因爲裏面屬世界的體系,不知道神的應許是非常寶貴的,結果就活成那樣了。

我們人什麼沒有都沒關係,但是不能沒有神,不能沒有對神的依靠,也不能夠沒有對神完全的降服,有的人就說:我沒有啊,我跟你講,以色列人就在這個時候還是很自以爲是的,就覺得自己謹守遵行了,覺得只不過留下他們做苦工而已。

我就覺着,這人的問題就在這。我們總有理由說明我們爲什麼不謹守遵行,但是,不管它是什麼理由,其實在神的眼裏都不是理由。也許你看得不夠遠,如果你問我,我告訴你,我裏面的盼望就是我們弟兄姐妹都謹守遵行神的話,一點一點的收復失地,徹底的把我們裏面那些屬世界的,屬魔鬼的東西趕出去,讓我們可以享受神所賜的應許之地,在應許之地上享受神所賜的流奶和蜜的那種狀況。

我想這是很要命的事。在我們當中的弟兄姐妹,我知道大家都相當不錯,但是在這個嚴謹的態度上,在約書亞還活着的時候尚且如此,約書亞要死了以後,那將是何等的放縱,最後直到在《士師記》,神親自告訴以色列人,向他們發怒,定意不再將這些迦南人趕出去,就留下來,使他們成爲以色列人骨中的刺,肉中的釘。

《約書亞記》、《申命記》不是寫給基督徒看的嗎?咒詛不就是向基督徒宣告的嗎?但是很多人讀《聖經》,白紙黑字仔細讀了,但就是不謹守遵行。今天弟兄姐妹不要再詫異,很多基督徒身上的問題是非常難解決的。

徹底對付不嚴謹的態度

凡來到我們當中的,我給你一句話,天國近了你們都當悔改。過去我們走錯了路,今天我們要走對的路。我遇到很多基督徒相當的自以爲是,覺得自己屬靈的生命挺好的,可是你裏面缺少的就是那堅決的態度,竭力追求,不斷的把我們裏面的迦南人徹底的趕出去,把我們裏面屬世界的,討神憤怒的東西徹底的對付掉。

如果你是個基督徒,來到我們當中,帶着你身上的問題,帶着你身上的疾病,想要透過禱告得到解決,我鼓勵你要有個清楚的看見,非常簡單,就是因爲我們過去不謹守遵行,所以從現在開始,對付我們裏面馬馬虎虎的落實神的話的那種態度,然後開始變成一個嚴謹的人,仔細的閱讀聖經,開始瞭解神的心意。

雖然我們常說華人命定神學,我們可能還不一定說的那麼準確,還在不斷的修改調整,當我們對神的瞭解越來越多的時候,我們的華人命定神學就越來越精準,越來越靠近神的啓示,但是我們今天所領受的是否能夠好好的持守?

你是否有一個嚴謹的態度,仔細的推敲,而不是盲目的領受,我不希望你被動的領受:你說啥我就是啥,你讓我幹啥我就幹啥,你讓我咋幹我就咋幹,這是一種頑梗悖逆的態度,那不叫做順服。你需要仔細讀神的話,嚴謹的瞭解,然後不斷的推敲,看我們說的是與不是。

如果我們說的是瞎扯蛋,你可以丟在一邊,如果我們說的好像是那麼回事,那你仔細的去讀《聖經》,我不希望你聽我講道,聽着聽着成了聽道經,結果《聖經》還沒有怎麼讀,我不希望你是這樣的人。我希望你是一個對《聖經》有着很清楚的看見的人。你仔細閱讀《聖經》,然後再聽我分享的時候,看我說的是與不是。

總結

我告訴你,在支取神應許的道路上,我們需要擁有耶穌基督的態度,我們需要擁有使徒保羅的態度,使徒保羅是不顧性命的人,他將生死已經置之度外,完全不在乎生和死,所以他傳的福音是一個純正的福音,因爲屬世界的體系在使徒保羅的身上已經徹底的被破碎。

那對《聖經》裏的彼得來講,彼得一看見從雅各那裏來的人就開始裝假,這是啥啊?耶穌把這個大使命,交託給他最信任的使徒彼得,結果彼得開始學會玩裝假,我們真的很難理解,但是今天感謝神,就在那樣的一個世代興起了一個使徒保羅,在他的裏面毫無妥協的地方。

所以,你問我華人命定神學是從哪來的,就是從傳承使徒保羅的毫不妥協的這種態度來的,直到今天我們還在不斷的去揣摩保羅書信裏的那些教導到底在說些什麼,我們還不斷的想盡所有的辦法去把它落實出來。

如果一個人帶着不嚴謹的態度去活,去信主,我告訴你,他沒有辦法活出神的應許和興盛,就算是已經進到了應許之地,最後也還是會偏離,去侍奉別神。因爲你得着的,不是從謹守遵行,晝夜思想神的話來的。

我們晝夜思想神的話尚且還需要不斷尋求,如果我們馬馬虎虎,我們怎麼才能尋求的到呢?所以我鼓勵來到我們當中的弟兄姐妹,從現在開始,仔細揣摩我說的話,不要留下這些住在我們裏面的屬靈的黑暗權勢,也不要留下住在基色的迦南人。到最後,這些東西都會成爲迷惑我們的黑暗權勢。

願神祝福大家。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。