【查經】路加福音 00章 – 路加的基本神學觀點

【粵語錄音-路加福音 00章-路加的基本神學觀點】

路加福音查經列表

讓我們知道所學之道都是確實的

大家好,我們從這個禮拜開始一章一章地查考《路加福音》。在過去的這些年我們查考了《馬可福音》、《約翰福音》,後來又查考了《馬太福音》,最後我們查到四福音書的最後一本《路加福音》。我們把這四本書做一個對比,你會發現這四本書都非常有鮮明的特點,雖然他們四個人寫的都是耶穌降生一直到耶穌被釘十字架從死裡復活的故事,但是側重點完全不一樣,路加的側重點是把這件事詳細地考察一遍寫出來,比如開頭說的:

提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人,從起初親眼看見,又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。(《路加福音》1:1-4)

今天我只講第一章第1到4節,做一個整體的概括,讓大家對這個《路加福音》有一個比較新的認識。《馬太福音》寫的手法省略了很多細節,有時候我們讀了會有點小困惑,比如我剛信主的時候,看著耶穌對彼得說來跟隨我,然後彼得他們就撇下自己的東西來跟隨耶穌了,聽著有點像神話。但是《路加福音》把怎麼跟隨的這件事描述得非常的詳細。我想這些書都有自己的特點,《馬可福音》的特點是所記錄的教導不多,神跡奇事講得特別多,信的人必有神跡奇事隨著。《馬太福音》就是兩個國度、兩種追求兩種結果,《路加福音》讓我們知道所學之道都是確實的,從起頭詳細考察,《約翰福音》就明顯猶太人的思維方式,因為大部分都在論述永生之道。

《路加福音》有點像記錄歷史的事實,把耶穌的降生,施洗約翰的降生,描述得非常的詳細。今天我想給《路加福音》做一個概括性的總結,達到的目的是讓我們知道所學之道都是確實的。這個路加沒有見過耶穌,是跟著使徒保羅的門徒,他是透過詳細地考察才知道這些事的,有的人說雖然路加是一個醫生,但是他所記錄的風格有點像歷史學家,基本上都是講故事的,從事情的發生、發展,一直到結果。路加不僅記錄了《路加福音》,還寫了《使徒行傳》,主要記載的是使徒保羅的歷史。其實,他對這些人也不是很熟悉,他把教會的初期到使徒保羅被抓到羅馬,他親眼看見的都記錄了下來。路加怎麼知道所學之道都是確實的呢?因為他看見使徒保羅所行的。我相信路加也是一位照著耶穌基督的話去做,看見耶穌基督從死裡復活的大能的人。

聖靈充滿跟基督教信仰的能力緊密相關

他把過去的歷史一個個記載了下來,字裡行間流露著明顯的特點。第一件事,跟《使徒行傳》緊密相關,第一章論述施洗約翰降生的這件事,講了好幾次的被聖靈充滿,也就是說這件事對路加的神學體系影響是非常深遠的。連續《路加福音》的第二本書卷就是《使徒行傳》,講述聖靈如何降在門徒的身上,為什麼使徒保羅不斷地在各地傳道,而且傳道的方式有明顯的特點,非常值得我們去揣摩。他都是問人你悔改了沒有,奉耶穌基督的名受洗了沒有?你受洗了以後,接受耶穌寄基督做你的救主,最後問你受了聖靈沒有?

我們得看到一個明顯的特點:受聖靈的洗,被聖靈充滿,實際上是貫穿在保羅的神學體系裡。路加所記載的在神學體系裡聖靈充滿這件事,實際上是在《使徒行傳》當中發生的,而且聖靈降臨在那些門徒身上, 路加根本就不在現場,後來呢?路加看見使徒保羅所做的,就把被聖靈充滿,講施洗約翰的時候,講耶穌的時候,甚至是講耶穌的媽媽瑪利亞的時候,都把聖靈充滿這個詞給用上了。比如在第一章,在母腹裡就被聖靈充滿了,然後說這個約翰,後來講的是什麼呢?聖靈要降臨在你身上,伊莉莎白又被聖靈充滿,高聲就開始發預言。雖然聖靈充滿這個詞在舊約裡沒有怎麼提到,但是路加考察這件事情的時候,提出一個很明顯的概念,就是聖靈充滿。

聖靈充滿實際上是跟基督教信仰的能力緊密相關,路加寫聖靈充滿意味著什麼呢? 意味著很多在《使徒行傳》講的方言禱告,我們要對聖靈充滿的概念有更新的認識。耶穌的福音在耶穌基督復活升天之前,甚至耶穌基督降臨之前,在瑪利亞形成一個胎兒之前就有這個聖靈充滿的概念了,也就是說聖靈充滿這件事在使徒保羅以及路加的神學體系一個非常重要的觀念,這是我今天想給大家看到的概括性的框架。所以,大家留意聖靈充滿這件事。

耶穌被立,是讓許多人興起,許多人跌倒

第二件事是非常有意思的,就是耶穌基督被立。耶穌降生之後,被父母抱到聖殿裡,然後有個先知對著孩子發預言:

西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:“這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作譭謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。”(《路加福音》2:34 )

耶穌基督的信仰是一個非常奇特的信仰,會使許多人跌倒,也會使許多人興起;還要多譭謗的話柄,叫許多人的心思意念顯露出來。所以,華人命定神學把這件事看的很重,很多人跌倒很正常,很多人興起也很正常。路加在寫《路加福音》中很多人跌倒這件事情的時候,他在跟著使徒保羅建立教會,但是他寫的這件事卻是在幾十年前,耶穌基督降生時發生的事情。所以,當他寫把事情出來之後,在實踐神的話的時候發現,有很多人跌倒,很多人興起。

今天教會裡的人跌倒和離開都很正常,因為許多人跌倒,許多人興起。直到今天我們發現了一個非常奇特的特點,同時也是我們不得不接受的事實,這件事在我們教會當中每年會發生1-2次,甚至更多有次。前幾天有個姐妹問了我一個問題,這個姐妹在我們當中有一兩年了。她跟我說:“我們教會每一次大量地禱告,不斷地打擊魔鬼仇敵,在屬靈的路上攀登的時候,會有一大批的人離開,然後也有一大批的人得著釋放。”我在教會這麼多年,這事我也總結出來了。後來我發現,在建造教會的過程當中,耶穌基督一旦在我們當中被高舉。每一次我們都會在認識耶穌基督的真理上,在醫治釋放上有進一步地推進,都會看見許多人跌倒,許多人興起。

最近這段時間,我們在打擊魔鬼仇敵的時候,又一些人要跌倒。也許人家不認為自己要跌倒,至於是不是跌倒我也不知道。但是有一點可以很確定,這些人裡面會產生很多的謊言,我也相信他知道自己裡面有謊言的存在。我每次服侍一些人的時候,裡面都有一個很清楚的感受,我的服侍還是很用心的,但是人家的領受不一定用心,也許人家會覺得我這麼用心服侍是有目的的。所以,我在服侍當中,常常提醒這些人。我說:“也許今天你跟我關係還不錯,但是過了一段時間你會莫名其妙地恨我。”你恨我屬於正常,你要麼得釋放,要麼被魔鬼欺騙。其實魔鬼非常厲害,我們今天問下自己,我們自己是不是要跌倒的那個人?其實很多時候,我們裡面的想法被魔鬼欺騙的時候,自己完全不知道。耶穌基督被立,然後許多人跌倒,許多人興起。但是我告訴大家一個好消息,每一次有一批人不願意奔跑這條命定的路,離開教會的時候,教會就會再次往前邁進一大截。

這就是許多人跌倒,許多人興起。你問我這樣的解讀是否正確?我不知道。但是在路加、保羅服侍的那個年代,他們肯定看到了這樣的狀況。今天你要在教會做一件事新事,讓人更深的認識耶穌基督的真理。許多人跌倒,許多人興起,這是一個規律。在推進的過程中,你會發現許多人的心思意念被顯露出來。你的想法可能會藏一段時間,但是藏不了太久。你可以跟著我們一起往前走,但是也不知道能跟著我們走多久。如果你把心裡的意念隱藏起來,根本藏不住。耶穌一旦被興起,就有許多人心裡的意念被顯露出來。

前段時間講了一篇關於跌倒的講道,跌倒很正常,這是耶穌基督在篩選人。耶穌在篩選人的過程當中,要用聖靈和火給我們施洗。路加怎麼描述的呢?

約翰說:“我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。”(《路加福音》3:16-17)

千萬不要以為教會是慈善機構,耶穌基督所掌權的教會不一定合乎你的心思,也不一定合乎我的心思,但卻是很殘酷的。凡不結果子的樹,就砍下來丟到火裡。今天我們教會逐漸的往前推進的時候,你是麥子還是糠呢?所以,路加的神學體系淋漓盡致的表現在《路加福音》當中。當我們對這本書做一個總結的時候,會發現裡面很清晰地記載了這樣的一個梗概,我們也就搭建起了一個框架。

大家讀書都要讀出一個框架,尤其是類似《馬太福音》、《路加福音》這種難讀的書。如果你沒有框架,你根本不知道在講什麼,你看到的都是只見樹木不見森林,看到的都是一片一片的,但是不知道如何組裝起來成為一個體系。路加當時很清楚耶穌基督的信仰是大有能力的信仰,耶穌滿有聖靈的能力,是因為耶穌被聖靈充滿。所以,我們今天要效法耶穌,滿有耶穌基督從死裡復活的能力,一定是被聖靈充滿。這個能力透過《以賽亞書》61:1節,把我們今天所信的福音,講得清清楚楚。

神的靈運行,是福音的關鍵組成部分

主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。(《路加福音》 4:18-19)

如果再回到《路加福音》和《使徒行傳》,你就會發現路加和使徒保羅建立的教會,全部都是神的靈在我身上。這本來就是福音的關鍵組成部分,有了這個能力就可以趕鬼。耶穌選招了十二個門徒,叫他們做什麼呢?差遣他們出去傳福音,醫病趕鬼。當然路加也講了像《馬太福音》裡的登山寶訓一樣。他主要貫穿的整個概念是大有能力的福音,然後講兩種根基。

《路加福音》主要收集整理了像馬太、馬可以及使徒保羅,在傳福音過程中所講的,親眼看見這些事發生,就倒推到耶穌基督怎樣降生,一直到怎樣釘十字架,怎樣從死裡復活,然後聖靈怎麼樣降下來。他就把這事記載下來,這裡就淋淋盡致地體現了,路加從使徒保羅那裡所領受的神學體系,然後記載了很多,耶穌行的神跡奇事和許多的教導。

今天弟兄姐妹要開始逐漸的瞭解使徒保羅的神學體系,其實這個神學體系包括耶穌的母親和他的弟兄來了,有人告訴耶穌,耶穌怎麼回答的呢?

耶穌回答說:“聽了神之道而遵行的人,就是我的母親、我的弟兄了。”(《路加福音》8:21)

這裡耶穌說的就比較委婉,但在其它的福音書裡表達的就比較強烈。

他卻回答那人說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?”就伸手指著門徒說:“看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。” (《馬太福音》12:48~50)

在《路加福音》裡,耶穌講的比較委婉一些,聽了神的話遵行的人,就是我的母親和兄弟了。實際上這話也代表著路加的邏輯體系。路加的邏輯體系就是尊主為大的一個邏輯體系,只有這樣遵行神的的話才算數。

關於信心、假冒偽善、進窄門的概括

路加對信心這件事論述的也比其它的福音書裡,論述得更加詳細。比如說患血漏的婦人摸了耶穌的衣裳,血漏就止住了。在《路加福音》裡頭描述的那是清清楚楚。

耶穌對她說:“女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!”(《路加福音》 8:48 )

信心貫穿在整個的《路加福音》裡,是路加寫《路加福音》的框架之一。

耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病, (《路加福音》 9:1 )

耶穌透過相信自己得著權柄,然後走遍各城各鄉,宣傳天國的福音,醫病趕鬼。宣傳福音和治病是緊密相關的。主又揀選七十個門徒,差遣他們踐踏蛇和蠍子,趕鬼治病,釋放人得自由。今天我們很有理由相信,路加在跟著使徒保羅,他們所做的就是耶穌所訓練的門徒所做的,這是路加的神學體系,很清楚的記載。今天講的這些概念大家能記下來就記下來,以後我們再一章一章查考的時候,你會發現很清晰。

路加又講了假冒為善,路加是怎麼考察假冒為善的呢?其實在路加那個年代就有很多的假冒為善。冒為善從摩西之前就有了,一直到今天。不管是猶太教還是什麼教。一直都貫穿到今天,弟兄姐妹可得知道,在路加和使徒保羅那個年代所遇到的假冒為善,那是非常猖獗的。到了一定程度來說,使徒保羅都生怕自己至今或是過去都徒然奔跑,意思就是所有的事都白乾了,都是被假冒為善的人給幹掉了,假冒為善今天在教會裡頭也是非常的猖獗。

進窄門也是路加的邏輯體系。神是希望每一個人都進到祂的國裡,但是你能不能進得去,還真得看你的造化。

耶穌對眾人說:“你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。 (《路加福音》 13:24)

我們在教會的服侍當中我們是在挑寶貝。我們不是整什麼大雜燴,亂七八糟的,是個人都算,這樣教會被敗壞的。《使徒行傳》也是路加寫的,在他的字裡行間如果你不仔細讀,還以為是使徒保羅一禱告,一講道三千人信主,五千人信主。直到今天還有很多人,認為這是好事。可是你仔細去讀的時候,你會發現路加跟著使徒保羅建立的教會追求的是聖潔、合一,追求的不是人多。路加寫這些的時候是非常有技巧的,你可能都讀不出來,就是他不認同這些,如果他認同這是好事的話,他早就說了。

路加對耶路撒冷的教會並不怎麼樣,但是他們很願意資助耶路撒冷的教會,因為後來耶路撒冷的教會變得比較窮。在神學體系裡面,路加和使徒保羅都流露出一種明顯的特徵,就是做實事。你會發現很多時候使徒保羅講的,你不做正經工,你不能吃飯,這都是很嚴格的。所以,得救的人少啊!大家不要以為我信主了,我得救了。你真的得救了嗎?很多人都跟著摩西過了紅海,結果不都死在曠野了嗎?你說那些人得救了還是沒得救,誰也不知道。在路加年間,就已經有了“進窄門”這個觀念。這個“窄門”的概念,在其他幾本福音書裡記錄的很少,《馬太福音》提到過。《馬可福音》和《約翰福音》就記載得很少。

(主耶穌)就回答說:“我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!……你們這一切作惡的人,離開我去吧!”(《馬太福音》13:25-27)

這是對誰說的呢?對基督徒說的。那些人都是基督徒。他們自以為認識主耶穌,結果最後主耶穌說:我不認識你們。我不曉得你們從哪裡來的。

咱們今天得小心啊。上個主日我講的道,就在《路加福音》14章。那時候路加就很小心的把這些話記錄了下來了。你如果想過日子,你是沒辦法跟隨耶穌的。這是個窄門。為啥沒有擠進去窄門,就是因為過日子,“因為我剛買了一塊地、買了五對牛,娶了妻子……”,就沒有辦法跟隨耶穌了。這個概念,在使徒保羅的時代就有啊。

保羅關於婚姻的觀點,能夠更好地反映這一點。保羅說:結婚不是犯罪,但一結婚,肉身就必多受痛苦。因為丈夫對妻子有個要求,妻子對丈夫有個要求,彼此要討彼此的喜悅,其實還是為了過日子那些事兒。過日子是攔阻我們信主的非常大的障礙。人如果愛父母、妻子兒女弟兄姐妹和自己的性命,超過愛耶穌,你就不能做耶穌基督的門徒。也就是說:你跟耶穌根本就沒有關係。你說:我只想做個信徒。其實耶穌不要信徒,耶穌只要門徒。

所以我們要仔細揣摩路加所講的東西。路加還講了在小事上忠心、在大事上才能忠心的概念:

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?一個僕人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(《路加福音》16:10-13)

這是在路加福音16章。所以我們要知道,如果我們為了過日子而在乎這些東西,你沒有辦法侍奉神。

再有路加對於羅得的看法,羅得是過日子的人,他妻子就更是如此,他們兩口子理財理得絕對好。結果怎樣?路加記錄了耶穌基督所說的:

你們要回想羅得的妻子。凡想要保全生命的,必喪掉生命。凡喪掉生命的,必救活生命。(《路加福音》)11:32-33

我們今天可要對羅得的事情有些認識啊!

最後,路加就講到了其他福音書也講過的:一個人沒有辦法憑著肉身來服侍神。就算是使徒彼得,也曾經三次不認主。所以靠著肉身沒有用,必須要靠著聖靈才能服侍神。

總結

這就是路加所提出的概念,他的神學體系。今天我就跟大家分享這些。下個禮拜開始,我們就從第1章開始查到第24章。

我給大家留一個小作業:你仔細琢磨一下,第1章到底在講什麼?你看一下,用“渴望成為主的器皿”作為第1章的題目,是否合適。下周我們就來查考第1章。今天我就是給大家梳理一下整個《路加福音》,給大家一個梗概,建立一個路加的神學體系的框架。

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注