【查經】利未記 00 – 利未記概論

【粵語錄音更新中】

獻祭的條例

大家好,從這個禮拜開始,我們開始查《利未記》。《利未記》是一本相當難查的經卷,為什麼要查這段經卷呢?最近我開始擁有這樣的領受,查《利未記》會對我們所做的醫治釋放產生正面的影響,裡面的內容主要講的是祭司應該如何侍奉神。我給《利未記》的查經主題定為《分別為聖歸給神》,為什麼是這樣的主題呢?其實,圍繞著人一生當中最重要的兩件事就是祝福和咒詛。我曾經寫過一本《申命記》講的主題就是《祝福和咒詛》,量還是挺大的,我就把他分成上下兩冊。祝福和咒詛是人一生當中最重要的兩件事,解決祝福和咒詛的根源到底在哪裡呢?就在這個《利未記》裡,分別為聖就是指把東西、把自己獻給神就叫分別為聖。這個聖,英文意思是Holy,獻給神的都為聖,不屬於神的都叫不潔淨。分別為聖,就是醫治釋放最根基性的概念,今天主要對《利未記》做一個整體的概論,下周開始一章章地查《利未記》。

一共分為幾段,第一段主要講獻祭的條例。《利未記》記載的是人獻祭應該如何獻的條例,這個獻祭的條例在基督徒當中,直到今天依然用的著,比如十一奉獻、感恩奉獻、建殿奉獻,關於這些教導很多教會都是五花八門的。除了奉獻以外,我們還有禱告,禱告跟獻祭是差不多的意思,但我們不是殺牛宰羊,獻鴿子雛鳥作為獻祭,我們獻的是禱告,已經把獻祭簡化成這樣了,但是依然還有很多的基督徒連禱告都守不住,更不要說要達成像舊約這樣繁瑣的要求,這是獻祭的條例。

為什麼現在的基督徒會面臨很多的困擾,有病禱告也不好使,花很多錢砸在醫院裡,回頭問神為什麼不醫治我呢?我們為什麼不問一問自己,是不是在獻祭上沒有整對?很多在教會中的全職同工,他們遇到很困擾的時候,真的是覺得自己一點錯都沒有。但神不會搞錯,鬼也不會搞錯,我們自己反而常常搞錯,在這個獻祭的條例上,應該怎麼獻,我們怎麼教導這些神的話?我們是否照著耶和華神的教導去落實,獻祭是非常重要的一件事。

在這個獻祭的過程當中,有出現燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭這一大堆的講法,那這是舊約《聖經》裡摩西整錯了嗎?神整錯了嗎?其實都沒有,本來就是這樣,只是後來在《新約》聖經裡耶穌基督為了我們甘願成為我們的犧牲,為了我們甘願把自己獻給神,實際上祂開闢了一條更高的路,就是把我們的全人全心,我們的身體當做活祭獻給神。 在新約《聖經》的標準其實是比舊約的獻牛獻羊的標準高很多的,獻祭的條例中心的思想是沒有發生任何改變的,只是被今天的基督徒給改了,你以為神會受虧損?不會,受虧損的就是這些基督。

華人命定神學對於《聖經》的教導在各方面的要求都很高,不管是量還是質的變化,跟傳統教會的教導拿過來一看都是有相當明顯的區別。那對基督徒的要求高是好還是不好呢?當然是好,為什麼有些弟兄姐妹在自己的教會中是受到虧損呢?遭遇有病禱告也不能得著醫治的狀況。因為在整個獻祭的條例上就犯了嚴重的問題,歸根到底我們是不能把獻祭這件事變成非常低的要求,新約是比舊約的要求還高,新約是耶穌基督將自己獻上,那基督徒是否應該效法耶穌基督把自己當做活祭為神獻上?而不是跟舊約一樣,殺一頭牛和羊,就把自己給潔淨了,而是將自己分別為聖歸耶和華為聖,這樣你就成了耶和華神的祭司,你就要去為別人盡祭司的責任,禱告獻祭服侍,這就是獻祭的條例。

做祭司的責任

之後我們再來看第一章到第五章這是獻祭的條例,從第六章開始到第八章講的是祭司的責任,在教會中誰是祭司呢?牧師還是基督徒?其實每一個基督徒都是祭司,但是今天的基督徒把這個祭司的責任推得一乾二淨, 你還不能要求,你一要求,對方的反應是我走!我離開教會!教會從來不留人,誰愛走誰就走,《聖經》本來要求就是如此,我們要是把做基督徒這件事簡化到我已經受洗了,我們已經蒙恩得救了,這就已經完事了。其實,你離耶穌的標準還相差老遠了。

你的信主態度真的可以把你帶到祝福裡去嗎?還是已經把你帶到咒詛裡去呢?如果在獻祭這件事上,我們沒有擔當該盡的責任,沒有做到合神的心意,就別嚷嚷為啥看不見祝福?你這樣瞎整,神沒給你咒詛就不錯了。所以,基督徒身上的問題是非常難以解決的。而且基督徒是一種高危的身份,我們是否要重新醒悟過來,在我們當中的牧者們在擔當祭司的責任上做得怎麼樣?還是有提升的空間。

我這段時間心裡是有點七上八下,因為我們當中還是有很多人是得過且過的態度。做祭司是很容易忽悠,上嘴唇下嘴唇一動,瞎說一通。但是問題是說我們擔當祭司的責任,我們獻各種各樣的祭,獻祭有獻祭的條例,不是嗎?這本書在第6章、7章和第8章都講了祭司的責任,我們真的照著這個祭司責任去落實了嗎?你說:“哎呀,《舊約》不過是《新約》的影兒。”問題就來了,如果你連影兒都比不上,你能比真的嗎?所以,今天大家不要以為《舊約》僅僅是《新約》的影兒,《新約》才是真正的。如果《新約》才是真正的,《新約》豈不是比《舊約》那個模型來的更真實,來的要求更高嗎?今天你做了基督徒,你是否完成了祭司的責任,如果你沒有完成祭司的責任,那你是不是要思考一下?你的未來到底在哪裡?就算是你不是一個有命定的人,你總得關心你自己的未來吧!

前一段時間,我在講道的時候,我就批評了一個弟兄,批評這個弟兄啥呢,因為他姥姥渾身疼,他都不管,你說完全沒管吧,我是冤枉他,你說他管了吧,他姥姥疼的要命,就是沒有果效。如果沒有果效,我們不需要思考一下,為什麼我們服侍沒有果效嗎?我說完了以後,接下來的禮拜,他打電話給我說:“我要離開教會。”離開就離開吧。我們今天基督徒千萬不要把責任推的一乾二淨,我們做基督徒,你說我就做一個普通的基督徒,不想做祭司,肯定不行。因為基督徒就是祭司,你不能說我不做祭司,我就做基督徒,將來到了天堂,我做打掃衛生的,沒有這回事兒。你到天上打掃什麼衛生,就在地上打掃衛生將來都幹不過機器人。

況且,今天我告訴你,我們當中一些牧者,打掃衛生的事兒幹的一塌糊塗,不需要悔改嗎?我說你把這走廊,這地方的骯髒清理乾淨,等我回來一檢查,哎呀我的天,地跟畫的中國畫似的。他也沒少幹,幹的也挺辛苦,然後你說我說他吧,他還挺冤枉。但是事實的果效就是這樣,為什麼呢?因為我們沒有擔起這責任,我們的問題不是說把走廊打掃了,完事兒了,你打掃的結果是乾淨了還是沒乾淨。如果打掃完了,比以前骯髒了,不是要命嗎?你做祭司如果你服侍、獻祭,做完了以後,把整個的神的殿整的烏煙瘴氣,我問你神不找你算帳嗎?如果神找你算帳,你說我能攔的住啥啊!我啥也攔不住。“牧師,趕緊為我禱告!”我說我咋禱告啊?難道神加給你的災禍,我能怎麼樣呢?我總不能跟神作對吧!所以,做祭司要擔起祭司的責任。

我今天僅僅是講一下《利未記》的概論,第一點,獻祭的條例,不要降低神的標準;第二點,講做祭司的責任。我問你如果按照獻祭的條例去獻祭,當然在獻祭條例之前還有建造帳幕,如果沒有摩西所建的帳幕,摩西到山上與神面對面,領受怎麼建造,建造完了,這不得獻祭嗎?一大堆獻祭的條例,然後有祭司的責任。就算是你有照著摩西所得著的啟示,去建造帳幕。但你不好好做祭司,會發生什麼事兒?那是玩命兒啊!做基督徒要麼蒙福,要麼咒詛,要麼蒙福蒙好多倍,要麼受咒詛,比常人受的咒詛多好多倍。你問我多少,七倍!受的刑罰七倍,這就是為什麼我常常說做基督徒,可得做一個響噹噹的基督徒,別在那兒逛蕩。

都是照著耶和華所吩咐的

我講第三點,如果你照著這樣的事情來落實,都是照著耶和華所吩咐的。第三點,都是照著耶和華所吩咐的,會發生什麼事兒?會發生神的火會從天上降下來。神的火會從天上降下來,就是在這個地方的禱告,神應允,這個地方有神的同在,這個地方有神榮耀的彰顯,聽明白了嗎?所以,到了第9章,講的是神的火從天上降下來,你不覺著建一個教會,有神的同在是一件非常美好的事兒嗎?你不覺著建一間教會有神的同在,然後教會裡的弟兄姐妹,所有的基督徒在這間教會裡都是耶和華永生神的祭司,我們的禱告都會蒙神應允,神的火會從天上降下來,神跡奇事會隨著我們,那是何等美好的事情。我們做一個祭司可以為百姓祝福,神的榮光就向民眾顯現,有火從耶和華面前出來在壇上燒盡燔祭和脂油,民眾一見都歡呼俯伏在地。那是一個禱告蒙悅納,禱告蒙應允的教會,你想不想這樣?當然想了。我希望大家都渴望成為永生神的祭司,照著獻祭的條例,照著基督徒的責任,祭司的責任建造神的教會,在神面前獻上我們所當獻的祭。

華人命定神學在奉獻的要求上,不管是時間也好,金錢也好要求還是高的。我真的不太在乎,有的人整天就說:“啊!我生意很忙!”忙啥啊!忙比獻祭更重要嗎?忙比服侍神更重要嗎?我告訴你,我們當中有一些人總說最近很忙,要請假的。大家一定要知道,我今天可以在大家面前誇耀一件事,我工作都要忙死了,我從來都沒耽誤服侍,為什麼呢?因為做祭司的責任,那是我的責任。我知道我需要神,我知道我需要的不是那份工作,我需要的不是討好我的老闆,不是討好我的客戶,是討好我的神。結果,神就算是讓我經過死陰的幽谷,也不怕遭害。

我就這麼說一下,但別下個禮拜別打電話跟我說:“牧師,我離開教會,你們教會要求太高。”問題不在乎要求高還是低,問題是我們是否可以活出神的榮耀,你在這個地方要求高,你可以活出神的榮耀,你禱告蒙悅納。不是比禱告不蒙悅納好多了嗎?這個地方有神的祝福,有神的同在,不是比那些沒有神同在的好嗎?你把時間都省下來,要求很低,但你在那混,混一身的病,你上哪兒找去。我們當中有多少人都是帶著病來到我們當中的,不要身體好一點就忘了。有很多人身體好一點就忘了,身體好了忙這個、忙那個,那就繼續往死裡忙。

我們的責任是做永生神的祭司,我們的責任是把神的祝福從天上帶下來,為百姓祝福;我們的責任是把百姓的罪,百姓的祭帶到神面前,向神獻上。你說這是代禱,還不是代禱,暫且不去議論這件事;如果你有困惑,有機會咱們慢慢解釋,這是第9章。我們在獻祭的時候,會看見神的同在,那就是一間得勝的教會,不是按照拍腦袋的想法建造的。

如果不照著耶和華所吩咐的獻祭是玩命

如果不照著耶和華所吩咐的獻祭,叫做獻上凡火。

亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的, 就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。 (《利未記》10:1-2)

這段經文寫的非常的殘酷,但是今天基督徒或者牧師,有沒有讓你看著都覺得費解的狀況呢?有沒有見過一個牧師,看上去非常有愛心,服侍神也盡心盡力,然後這個牧師總是出現很多的問題?結果發現,好像對付這些祭司、牧師、基督徒的都是神。拿答和亞比戶是否知道獻祭的責任和條例呢?他們是知道的,但是到了做的時候卻瞎整。

亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的, 就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。 於是摩西對亞倫說:“這就是耶和華所說:‘我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。’”亞倫就默默不言。(《利未記》10:1-3)

你如果想把牧師當做一個職業來做的話,你根本做不了。因為你是獻凡火的人,所以災禍會降臨在你身上。在我認識的牧師當中,得癌症的的牧師的比例是正常人的一倍。早些日子以前,我們當中來了一個姐妹。這個姐妹以前在當地的教會,而且非常的愛主。但是她在服侍的時候,躲在領袖的後面。這個領袖每天很熱心的服侍,結果得了不治之症。後來這個領袖就退下來養病,另外一個弟兄代替她服侍這個教會。結果沒過多久,這個弟兄得了胃出血。後來這個弟兄來到了我們當中,經過我們的服侍,胃出血得著了醫治。問題是,他真的明白獻祭的條例和祭司的責任嗎?好像還是不明白。

後來這個教會裡的人,讓我們這個姐妹做領袖,我們這個姐妹很聰明地拒絕了。她就從那個教會當中出來了,之後來到了我們當中。她來到我們當中之後,能做好耶和華永生神的祭司嗎?她雖然有一股愛神的心,但是缺少心志。後來這個姐妹在我們當中,經歷了一大堆的磨難,最近調整的不錯。我但願在我們當中的所有弟兄姐妹,永遠記住兩個名字:拿答、亞比戶。拿答和亞比戶是在耶和華面前獻上凡火,照著自己的意思服侍神的人。耶和華沒有吩咐他們做,這就叫做玩命。所以,在服侍人、服侍神,做祭司的位份上,那是極其榮耀的命定,也是奉獻極高的位份。

如果我們不知道該如何做基督徒,忽略這麼大的救恩,怎麼能逃罪呢?救恩可以讓我們得著天國的鑰匙,可以在地上踐踏蛇和蠍子,可以踐踏魔鬼仇敵、,可以踐踏陰間的權勢,可以釋放被擄的靈魂,這是比核電站能力還大的能力!如果我們不小心服侍,不謹守遵行,就是在玩命。所以在親近神的人中,神要在親近神的人中顯為聖,你沒有聖潔服侍不了神。怎麼才能成為聖潔?分別為聖歸給神。

今天我已經把這些話警告給大家了,如果你還是不謹守遵行,你犯罪就跟我沒有關係。今天拍拍腦袋想一想,你自己是個什麼樣的狀況?這個世上還有什麼東西比祝福和咒詛更重要的事嗎?沒有。我們大家都很忙,但是有些人覺得我不忙,其實他搞錯了。我每天起早貪黑、用盡全心、全力服侍神,我也希望我們弟兄姐妹能夠知道這樣服侍神是理所當然的。所以,要知道做祭司應該怎麼做,千萬不要獻凡火。

食物的條例

在祝福這件事上,跟人的嘴巴有很大的關係。所以,神在這裡規定什麼東西潔淨、什麼東西不潔淨;什麼東西可以吃,什麼東西不可以吃。不要以為這裡講的是生物學的道理,其實這裡講的是屬靈的道理。如果人是照著神的形象造的,那麼動物是照著誰的形象造的呢?動物是照著靈界的形象造的。所以天上有老鷹,地上也會有老鷹;天上有獅子,地上也會有獅子。天上有沒有海裡的動物、地上的走獸呢?其實地上所有的一切,都是照著天上的樣子造的。神照著神的形象在地上造了人,然後又照著天上各種各樣形象,造了各種各樣的東西。照著撒旦的樣子造的蛇,地上的蛇跟撒旦有沒有關係?有關係的,所以神造的動物當中,蛇最狡猾,蛇是在地上照著天上的蛇的靈造的。蛇是照著什麼東西照的呢?它是照著天上蛇的靈造的。

在食物的條例中說,這個東西能吃、那個東西不能吃,神在講一個屬靈的事,這些東西有屬靈的含義。這些事我深有感觸。我經歷了一些事,喜歡把一些東西聯繫在一起。比如說,有一個18歲的孩子,他遇到了倒楣事,被人誤傷致死。他的父母非常的痛苦。後來記者到他們家裡採訪,拍攝了這小孩所居住的房間,在房間裡,從一個牆角拉了一根繩到另外的牆角,繩子上掛了很多東西,有蛇有蠍子,還有其他很多動物。當我看到這些東西,我就做了一個聯想,這個小孩被殺跟這些動物有沒有關係?我想應該是有關係的,整了一大堆的當滅之物在家裡,人不倒楣才怪。

我發現很多的動物和人之間的關係,是一個屬靈的關係。有一個小女孩,她媽媽在我們教會裡,曾經有一段時間,這小女孩很愛主,後來突然就改變了。她在家裡養了一條大蟒蛇,買很多東西去喂那條蛇。誰想動那條蛇,小孩就要跟父母玩命。這個小女孩的行為非常怪異,後來小女孩越來越悖逆,非常難搞。

我們在讀食物的條例,講了很多動物的形象,動物的形象都帶著靈界的一種啟示。我們要知道,神是聖潔的。吃了這些不潔淨的東西,神會不喜悅,我們討神的喜悅是非常重要的。當我們分別為聖,還需要瞭解一些神不喜歡的東西。

生孩子是非常屬靈的事

《利未記》裡講,生了孩子之後,婦人要不潔淨多少天。生了孩子不潔淨,是因為生了孩子的這個時候,在神的眼中不潔淨。不潔淨就比較容易招鬼。人的生殖系統和吃東西都是非常屬靈的,不能生孩子也是非常屬靈事。

皮膚病、房屋發黴都是非常屬靈的

在我們做醫治釋放的時候,要回到《利未記》裡面去查考。《利未記》裡講了很多皮膚病和房屋發黴的事。我們今天仔細讀,房屋發黴,要把屋子裡面的石頭挖出來,把它丟掉,重新抹上牆。如果抹上牆,屋子還是發黴,就要拆了重建。為什麼?因為這個地方有邪靈。比如有的人住在鬼屋裡,鬼屋就是邪靈在那個地方,容易鬧鬼,房子很容易長黴。這個人住在裡面會莫名其妙的鬧災病,像這一類的房子在靈界裡是不乾淨的。

如果祭司犯了罪,祭司要獻贖罪祭

基督徒犯罪和普通人犯罪獻的祭不太一樣。祭司如果得罪神,有贖罪的條例。祭司犯罪,不可隨時進聖所的幔子內,要到櫃上的施恩座前,免得他死亡。祭司犯罪要獻贖罪祭。要把兩隻公山羊安置在會幕門口、耶和華面前。為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。祭司犯罪是一件大事,他獻的羊是替罪羊。

血是非常神聖的

大家要知道,血和生命緊密相關,生命在血裡。

淫亂

和性器官緊密相關的罪叫淫亂。

我們和人之間的相處,要按著公平、公義交往

我們和人之間的相處要按著公平、公義交往,要聖潔。分別為聖,一定表現在生活裡。如果在生活裡人經常貪婪,搬弄是非,做很多奇奇怪怪的事情,那不是分別為聖。一系列聖潔生活的準則都要落實在我們生活當中。如果你今天違背了聖潔生活的基本準則,也照樣受咒詛。

處置悖逆的人

如果你違背了神的話,怎樣去處理?比如說人沒有孝敬父母怎麼處理,孝敬父母的怎麼處理。當然這些事我們千萬不要搞錯了,有時候老人家不懂事,你需要去管教他,這也是孝敬。

聖潔的條例

怎樣是聖潔;什麼東西是聖;人怎麼成為聖?因為歸耶和華為聖,神是聖潔的,所以我們要聖潔。

要將時間分別為聖

講了關於守住棚節、贖罪日、五旬節等節期。人為什麼不肯把時間分別出來給神呢?因為時間就是金錢,人愛錢不愛神,所以時間就不夠用,使勁賺錢,賺到很多咒詛,得一身的病。得了一身的病,就想起來禱告,其實禱告也沒有用,病都是因為人違背神的話而來的。今天最重要的事就是我們要分別為聖,將時間分別為聖給神。

我們還會查考很多的細節,最後一定是如果你謹守遵行神的話,一定蒙祝福;不謹守遵行一定受咒詛和刑罰!在這個地方不是講咒詛,而是受刑罰,如果做一個祭司違背了神的律例、典章、誡命,就受刑罰,而且要受七倍,神加七倍降災給違背神的話的人,因為是神的祭司。

我們要小心,學會將自己分別為聖。將自己分別為聖就是我們基督徒生活的最高準則!我們真的要知道盡心盡意盡力愛主你的神是什麼意思,如果你愛神,你不會覺得做基督徒麻煩。如果你嫌麻煩,等你承受七倍所降的災,看是麻煩還是不麻煩。這不是我嚇唬你,是神說的。

我們弟兄姐妹一定要回轉向神,如果我們正活在神降的7倍的災裡面,我們需要回轉向神。如果你是一個祭司,如果遇到一些事情,你要知道那是神正在刑罰。如果你認為你是約伯,要知道約伯的事不常發生。就算是大衛,後來他所遭遇的也都是因他所犯的罪。今天我們要知道基督徒犯罪,神會赦免,但是犯罪是有代價的。神雖然會守祂的約,我們還是要盡我們基督徒的責任,那才是關鍵。將自己分別為聖歸給神,單單侍奉祂,這就是我們華人命定神學所說的命定。我們的命定是亞伯拉罕所承受的命定,要成為很多人的祝福。千萬不要以為很多人的祝福只是說說而已,這是實實在在照著神的話去落實,才能成為人家的祝福啊!

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注