【查經】路加福音 08章 – 耶穌基督的福音有百倍的回報

【粵語錄音更新中】

引言

大家好,我們今天來學習《路加福音》的第八章,你會發現這章很長,好像段落之間都是銜接不上的,這是因為我們沒有讀明白,如果你讀明白,你就會知道路加想要表達什麼?讀出作者要寫什麼是件很重要的事情。一個很會寫作的作者是不會亂寫的,當然了,我們寫作也別亂寫。這章看似好像是缺了一些東西,如果讓我寫,我會把要突出的主題寫得清楚明白,但是這章卻是有的段落讀著讀著會缺少連接,下一段突然又講別的事情了。

在我看來,路加這樣做是為了讓人讀不明白,人讀不明白就會仔細去揣摩這章的主題,我的發現是整本《聖經》有很多的坑讓我們容易被絆倒。耶穌基督說過,不因我被跌倒的有福了。所以,如何不被跌倒,專心的尋求是我想要表達的重點。這章雖然我所講的並不是那麼的準確,但是大家可以更多的揣摩,看看我是如何論述這福音有百倍的回報的。

當時有很多的人來聚集看耶穌,耶穌說了段比喻作為教導:

有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把它擠住了。又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。(《路加福音》8:5-8)

我們所信的福音是有百倍回報的

大家要確切地知道我們所信的福音是有百倍的回報的福音,回報是怎麼樣的呢?路加把這些回報都羅列到一起了,這個百倍的回報不但可以解決各種各樣的問題,就連財務也可以翻轉。

大家看這段:

過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒,還有被惡鬼所附,被疾病所累,已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從他身上趕出來。又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。(《路加福音》8:1-3)

這裡談到這些婦人用財物供給耶穌和門徒,就是希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿和好些別的婦女,她們和抹大拉的馬利亞之前都是被惡鬼所附,被疾病所累的人。大家要知道,醫病趕鬼是神國福音不可分割的一部分。 耶穌周遊各城去醫病趕鬼,身邊除了十二個門徒跟隨,身邊還有一些曾經被祂趕過鬼的人也跟隨著。這些人身上的鬼被趕出去之後,開始用自己的財物供給耶穌和門徒,這說明趕鬼會帶來財務上很豐厚的回報。

常常有人問我,信主可以當飯吃嗎?我以前也常常不知道如何回答,我覺得可以,但底氣不足。後來逐漸的發現趕鬼的回報是極其豐厚的!鬼會送錢來,趕鬼之後,鬼所盜取的祝福都要還給弟兄姐妹,就像這些婦女一樣,趕完鬼之後,這些人的財務就莫名其妙的蒙福了,就用自己的財物來供給耶穌和門徒。

今生的思慮、錢財、宴樂,讓人得不著

有好些人可以得著這些回報,好些人得不著,這是怎麼回事呢?耶穌解釋:

這比喻乃是這樣。種子就是神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,後魔鬼來,從他們心裡。把道奪去,恐怕他們信了得救。那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮錢財宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。(《路加福音》8:11-15)

不是每個人聽了神的道就有百倍的回報,什麼樣的人可以得著呢?當神把道的種子放在人的裡面,有的人聽了落入好土裡,持守這道,忍耐結實。這就是持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。 我們仔細去琢磨什麼東西攔阻人不能得著這百倍的回報呢?這事很重要。

對這件事我感觸很深,因為我最近跟撒旦對上了,昨晚還在對付撒旦,一個姐妹得了類風濕,關節腫大,類風濕實際上是免疫力失調,我們人身體裡有一種免疫細胞,會攻擊有毒的細胞。但是這些具有攻擊性的免疫細胞,突然間混亂了,當做病毒來攻擊的時候,就會出問題,人的關節就會腫。我一聽一看就知道,這就是魔鬼。然後我們一禱告,吐出很多巧克力顏色的污穢,胸口還有很多東西堵著出不來。

昨天帶禱告,還有一個癱瘓的,也是有嘔吐的症狀。還有很多各種各樣的病症的,禱告後也都得了醫治。手腫的,禱告完了,腫消失了,手也好很多。這些人,怎麼被魔鬼搞成這樣的呢?原來我們很多人,都是被今生的思慮、錢財、宴樂轄制了。魔鬼不是讓人去殺人放火,而是讓人追求今生的思慮、錢財、宴樂。人一追求世上的東西,就會招鬼。人聽了道,就被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,就結不出果子來。有些人你說他不信主,但他也信,但是看不到百倍的回報。

我們當中的牧者前幾天接待了一個人,她的父母活得很慘。沒有錢,還要住好的房子,有很高的開銷,而且外面還有欠債,經常逼著兒女給他借錢。來到我們當中的姐妹是這對父母的女兒,很孝順,但是這種孝順不能解決人的問題呀!我們牧者聯繫她,說晚上八點半帶她禱告。結果她說不行,因為要照顧孩子,說的全是要過日子這類的話。難道不應該琢磨一下嗎?過去這些年活得這麼慘,不就是因為要照顧自己孩子這些事,結果被魔鬼搞得很慘嗎?我們今生顧慮孩子的學業、顧慮孩子的作業等的事情,我給大家透個底,別怪我不近人情。這種狀況我們服侍不了,因為這種人骨子裡缺少打擊魔鬼仇敵的性格。

我們跟你講,講了也沒用,我都不愛說了。我給人家出了一個整孩子主意,但是人家不一定認同,然後照著我說的瞎做,最後效果也不好。因為這不是認同了去做,而是做了以後看到效果不好,認為我是在瞎說。我們裡面,好些東西都是體貼肉體的、在乎今生的、放不下的,結果沒有辦法跟撒旦打仗,比如我們這個姐妹得了類風濕,過去這些年她就是為了錢財奔波勞苦。這是神擊打她,所以回轉向神了,如果還能熬下去的話,還是很難回轉向神。她的確是基督徒,但是過得卻很慘。

我覺得你應該做像我這樣的基督徒。我這樣的基督徒,啥都不在乎,就是打魔鬼,踐踏魔鬼的頭。撒旦捏我們,都是找我們的弱點捏,所以撒旦捏不住耶穌。撒旦忽悠了亞當、夏娃,但是忽悠不了耶穌。魔鬼試探耶穌,讓耶穌把石頭變成麵包,但是耶穌卻說,人活著是靠神口裡所出的一切話。所以,我們悟性上到底清楚不清楚呢?我們生活中遇到各種各樣問題的人,你可以繼續照著自己的認知走,但是你能不能結出百倍的回報呢?

又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。”耶穌說了這些話,就大聲說:“有耳可聽的,就應當聽!”門徒問耶穌說:“這比喻是什麼意思呢?” 他說:“ 神國的奧秘只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。”“這比喻乃是這樣:種子就是 神的道。 那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。 那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。 那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。 那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。”“沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,乃是放在燈檯上,叫進來的人看見亮光。 因為掩藏的事沒有不顯出來的;隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。 (《路加福音》8:8-17)

我們今天是不是要琢磨一下,我們是哪一類的人呢?如果你要做基督徒,就做響噹噹的基督徒。我如果做工程師,我就做一個響噹噹的工程師;如果我做律師,我就做一個響噹噹的律師;我做會計,我就做一個響噹噹的會計。道理很簡單,如果你不做響噹噹的工程師,你建橋橋塌,建樓樓歪,這不是要坐牢嗎?今天開始別瞎整,一定要開始做一個響噹噹的基督徒,但是響噹噹的基督徒要付代價。

今生的思慮是人一生的大攔阻,魔鬼撒旦利用過日子這事,就能把你搞死。如果你被魔鬼忽悠了,日子能過得好嗎?根本過不好,想過好很難。如果你聽信了耶穌基督的道,財務和身體健康一定蒙祝福,你手所做的一切事都蒙福,你可以行神跡,你就厲害了。人有百倍的回報,你要還是不要呢?這不是當飯吃不當飯吃的事情,而是百倍的回報,我們吃飯能吃幾個,但是這個代價也是挺重的,因為路加寫著寫著就寫到這裡來了,他說:

我們的家人,是比較大的攔阻

耶穌的母親和他弟兄來了,因為人多,不得到他跟前。 有人告訴他說:“你母親和你弟兄站在外邊,要見你。” 耶穌回答說:“聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。”(《路加福音》 8:19-21 )

曾經有個傻小子,書讀得多了就有點傻,在讀博士的時候談戀愛就受刺激了,結果就整了一身的鬼,博士就沒有辦法繼續讀了,腦袋不能思考了,後來在網上找到我。第一天來的時候,我就把他身上的鬼趕出去了不少,吐了很多巧克力顏色的東西,裡頭還帶著血絲挺嚇人的,吐完了之後,聖靈充滿方言禱告,結果好了。從他得病到他回到家裡,第二天告訴我說:“頭一次有這麼好的睡眠,頭腦開始變得清醒了。

頭腦雖然說是清醒了,但是悟性還是不太通透,有一天,他就跟他的媽說:“誰是我的母親,誰是我的兄弟姐妹,遵行我天父旨意的人才是。”他媽一聽就說:“你這個臭小子,我養你這麼大你這個白眼狼,你居然說誰是我的母親。”

人如果這麼說,不就是傻掉了嗎?千萬別這麼幹,這麼幹是不通的,我說什麼意思呢?耶穌當時是在服侍,正好祂母親和弟兄來找祂,耶穌就說了這話。我們心裡得有數,我們不一定這麼跟家裡的人這麼說,但是我們的優先順序,就是神在我們的生命當中居首位,神是我們生命當中最重要的一件事,重要到凡謹守遵行神的話,就是我的母親,就是我的弟兄了。這話雖然有點不近人情,但是你要想得著這百倍的回報,還真得有這股子勁啊!

《聖經》裡這麼說:“人的仇敵就是自己的家人。”因為自己的家人有一個情感的關係,情感的連接會產生一些的張力,如果你這邊要服侍,家裡人不同意,他上來就給你甩一個臉,發頓脾氣。有的時候,你還真得妥協,但這一妥協就麻煩了,本來是得著百倍回報的道,結果就得不著了。

今天咱們弟兄姐妹,千萬不要扭曲我所講的,我們是很希望成為家人的祝福,但咱們得有智慧啊!比如約瑟被賣到埃及,結果做了埃及的宰相。家裡人遇到荒年的時候,就來到埃及投奔了約瑟,約瑟就成為了家族的祝福。但是問題來了,約瑟一定得有約瑟的性格,雅各得有雅各的性格啊!你沒有這性格你做不了埃及的宰相啊!你祝福誰呢?誰你也祝福不了。

雖然我們說:“聽了神的話謹守遵行的,就是我的母親和弟兄姐妹了。”我們說是這麼說,但是我們還是很渴望成為家族的祝福,不是嗎?那大街上的人我們尚且希望祝福他們,更何況我們的家人,但是問題來了,就是撒旦常常透過我們的家人,來攔阻我們得著這百倍的回報。

今天我們真得琢磨,你到底有沒有被攔阻?在教會裡常常有一種習慣,他們叫做買一送一,什麼意思呢?就是教會雇了一個人做牧師,結果牧師的老婆就白送給教會了,也跟著在那裡工作,後來他們就是喊這個牧師的老婆叫師母。師母這可是很奇怪的職分,在《聖經》裡也沒有,但在現實生活中就會發現,家裡的問題是教會的問題,教會的問題是家裡的問題,我就覺得很有意思。

有個牧師他跟我說:“他老婆不能影響他服侍。”可是他老婆叫他在家看孩子,他就在家看孩子,可以很久不上班,就那麼樣了。但《聖經》裡也沒有這麼做工的,什麼班可以這麼上呢?我是沒這麼大的膽子,我想今天咱們要得著神的道,還是要付點代價的,如果一點代價都不付,就有百倍的回報,聽起來好像有些天方夜譚。比如說華為企業,如果人家不好好做工,然後就成華為了?那就麻煩了,如果那能成華為,咱都成華為了。我想這是很有意思,路加寫到這他就說了很有意思的一段話:

我們都要把福音的盼望,傳遞給需要的人

“沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,乃是放在燈檯上,叫進來的人看見亮光。 因為掩藏的事沒有不顯出來的;隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。 所以,你們應當小心怎樣聽;因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。”(《路加福音》 8:16-18 )

這百倍的回報是怎麼回事呢?是你有的,還要加給你;你要沒有,連你自以為有的也要奪去。這句話跟燈放在燈檯上,叫進來的人看見亮光,有什麼關係呢?我告訴你今天咱們信的這道可了不得了。我們信的道是給人亮光的道,讓人能夠得著盼望。能讓人得著盼望,我們就會得著百倍的回報,因為我們把光發出來,人看到我們所展現出來的光芒,就看見了神的榮耀,點燃了他們裡面的盼望。我們是帶給別人盼望的人,我們有還要加給我們,如果沒有帶盼望給別人,常常帶絕望給別人,就會把僅有的也奪去。我們領受的福音是給人盼望的福音,問題是你給人盼望了嗎?

我覺著我常常給人盼望,我每次禱告,那個癱瘓的人都來參加禱告,在我的信心裡相信,他總有一天會起來行走,他聽了我的話裡面就會有盼望。他車禍傷到腰椎,他需要盼望,需要的不是道理,需要的是神跡,是神的大能彰顯在他的身上。昨天我帶他禱告,他身上那些不舒服的症狀慢慢都消失了,心裡敞亮了,吐出了很多骯髒污穢的東西,他告訴我舒服了。

弟兄姐妹要知道,我們信的福音如果不是大能的福音怎麼給人盼望?我們信的福音不在乎人的智慧,只在乎神的大能,人能沒有盼望嗎?人生病的時候是很需要盼望的,有位元牧師講過一篇道《如果神不醫治你,你還信嗎?》,如果是我的話,我的神不是醫治的神,我還信他幹啥?人需要有盼望,但是很多人把病得醫治的盼望給人剝奪了,人在病痛當中很辛苦,誰癱瘓不希望能起來行走,誰瞎眼不希望能看見?

我們信的福音可以讓我們有百倍的回報,我們信的是帶給人盼望的道,在我們活著的時候能夠經歷神的大能,不是活在自然規律之下,乃是活在聖靈大能規律之下。我今天給大家一個盼望,如果你有病,好好渴望,神早晚有一天會醫治你,神一定會醫治你。無論我怎麼查考《聖經》,都發現耶穌要醫治病人,耶穌就是要釋放被鬼壓制,被疾病纏累的人,並治好他們。所以,不要失去盼望,這盼望是神在永恆裡給我們的,我們不但在今生經歷祂的大能,我們的信心也是建立在祂大能的基礎上。

如果有人說信耶穌死了上天堂,但是活著的時候卻什麼也看不見,什麼也經歷不到,我勸你們不要亂相信,要多多考察。《聖經》直白地說:“我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(《哥林多前書》2:4-5)

耶穌來到世上怎麼證明祂是神的兒子,就是透過神跡奇事,鬼也降服在耶穌的下麵。耶穌基督的福音和神跡奇事是分不開的,和聖靈的大能也是分不開的,人照著神的話去做,就一定能看見神的榮耀,看見神的大能。

路加接下來就寫了幾個故事來論證證明這件事。第一個故事,耶穌在船上睡著了,忽然起了暴風,整個船滿了水,門徒把耶穌叫醒,耶穌就斥責風浪退下去,風浪就止住了。我們信的福音是帶有平靜風浪的能力的。所以,弟兄姐妹不要害怕,人一生當中不管遭遇什麼患難,也攔阻不了神的大能。我們要知道,我們手裡有從神來的權柄,風浪要聽從我們的話,這是福音的大能。我們能做這樣的事情,能沒有百倍的回報嗎?我們一生當中的風浪我們可以命令他們退下去,這不是百倍的回報嗎?

但問題是,我們是否願意為這樣的能力付上代價?如果願意,就要效法耶穌,耶穌願意為了我們走上十字架的道路,就算是死也不在乎自己的性命,這是一種性格,不是我們需要被殺,而是骨子裡透露了這樣的性格。我們死都不怕,還怕什麼呢?我們死了都不在乎,還在乎別人嗎?我們今天的福音能力是極高的!

他們到了格拉森人的地方、就是加利利的對面。耶穌上了岸、就有城裡一個被鬼附著的人、迎面而來、這個人許久不穿衣服、不住房子、只住在墳塋裡。他見了耶穌、就俯伏在他面前、大聲喊叫、說、至高 神的兒子耶穌、我與你有甚麼相干.求你不要叫我受苦。是因耶穌曾吩咐汙鬼從那人身上出來.原來這鬼屢次抓住他、他常被人看守、又被鐵鍊和腳鐐捆鎖、他竟把鎖鏈掙斷、被鬼趕到曠野去。耶穌問他說、你名叫甚麼.他說、我名叫群.這是因為附著他的鬼多。鬼就央求耶穌、不要吩咐他們到無底坑裡去。那裡有一大群豬、在山上吃食.鬼央求耶穌、准他們進入豬裡去.耶穌准了他們。鬼就從那人出來、進入豬裡去.於是那群豬闖下山崖、投在湖裡淹死了。放豬的看見這事就逃跑了、去告訴城裡和鄉下的人。眾人出來要看是甚麼事.到了耶穌那裡、看見鬼所離開的那人、坐在耶穌腳前、穿著衣服、心裡明白過來、他們就害怕。看見這事的、便將被鬼附著的人怎麼得救、告訴他們。格拉森四圍的人、因為害怕得很、都求耶穌離開他們.耶穌就上船回去了。鬼所離開的那人、懇求和耶穌同在.耶穌卻打發他回去、說、你回家去、傳說 神為你作了何等大的事.他就去滿城裡傳揚耶穌為他作了何等大的事。(《路加福音》8:26-39)

今天弟兄姐妹要知道鬼怕耶穌,但是你是否能像耶穌一樣,讓鬼也怕你呢?如果鬼也怕你了,你就會有百倍的回報,不僅鬼怕你,就連風和浪也怕你,今天我們信的就是這樣的福音。之前我心裡苦苦追求像耶穌,直到今天我越來越像耶穌,像耶穌回報真高!今天耶穌基督成了我的至寶,不僅風和浪聽從我,鬼也會聽從我。在屬靈的世界裡,我們都成了名為大的人,那是不得了的事情。所以,世上的東西在耶穌面前根本算不了什麼。

耶穌回來的時候、眾人迎接他、因為他們都等候他。有一個管會堂的、名叫睚魯、來俯伏在耶穌腳前、求耶穌到他家裡去.因他有一個獨生女兒、約有十二歲、快要死了。耶穌去的時候、眾人擁擠他。有一個女人、患了十二年的血漏、在醫生手裡花盡了他一切養生的、並沒有一人能醫好他.他來到耶穌背後、摸他的衣裳繸子、血漏立刻就止住了。耶穌說、摸我的是誰.眾人都不承認、彼得和同行的人都說、夫子、眾人擁擁擠擠緊靠著你。耶穌說、總有人摸我.因我覺得有能力從我身上出去。那女人知道不能隱藏、就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前、把摸他的緣故、和怎樣立刻得好了、當著眾人都說出來。耶穌對他說、女兒、你的信救了你、平平安安的去吧。(《路加福音》8:40-48)

今天大家是否渴望像耶穌?如果我們像耶穌,當一個患血漏的女人摸了我們,我們身上就會能力出去,她就好了,這是百倍的回報,這回報是何等的豐厚。那血漏的鬼就因著耶穌基督的能力被趕走了,就因為她摸了一下耶穌。

還說話的時候、有人從管會堂的家裡來說、你的女兒死了、不要勞動夫子。耶穌聽見就對他說、不要怕、只要信、你的女兒就必得救。耶穌到了他的家、除了彼得、約翰、雅各、和女兒的父母、不許別人同他進去。眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說、不要哭.他不是死了、是睡著了。他們曉得女兒已經死了、就嗤笑耶穌。耶穌拉著他的手、呼叫說、女兒、起來吧。他的靈魂便回來、他就立刻起來了.耶穌吩咐給他東西吃。 他的父母驚奇得很.耶穌囑咐他們、不要把所作的事告訴人。(《路加福音》8:49-56)

今天死人能夠復活,人的靈魂可以回來。如果我們今天還不知道屬靈世界的真實,那是一個悲劇。今天人生人死都在乎靈,今天我們所信的福音可厲害了,可以在靈界裡讓人的靈魂重新回來。

總結

耶穌回答說、你們去把所聽見所看見的事告訴約翰.就是瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們。(《馬太福音》11:3-4)

今天我們是否還在相信一個沒有能力的福音?是否還是在相信一個根本不合乎耶穌所傳的福音的福音呢?今天我們要回到《聖經》裡,耶穌這樣有能力福音,才有百倍的回報!為了這樣的福音,我們把所有的一切都撇下又能怎樣?今天沒有任何東西比這福音更寶貴,今天我們都是得著這寶貝的人,讓這寶貝在我們裡面顯出莫大的能力,就像耶穌所彰顯的能力一樣,能夠帶給人盼望。

今天弟兄姐妹,我們需要的不是道理,一加一等於二沒有錯,當我們沒有工作的時候,反復讀這些道理也解決不了問題。基督徒需要的也不是道理,需要的是神的大能,是能夠帶來百倍回報的福音。我們今天不要讓私欲、小日子、我們的家人,奪走了這福音。今天活著的不再是自己,是耶穌基督活在我們裡面。如今魔鬼仇敵已經被踐踏!過去魔鬼盜取的祝福,今天要加倍的償還。今天沒有任何東西可以轄制我們,因為我們已經得著耶穌基督為至寶,如今已看萬事為糞土,唯有耶穌基督和祂所賜給我們的福音,成為我們一生的追求,成為我們的寶貝!

原神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注