【查經】箴言 01章 – 學習知識,聰明和智慧(答疑解惑)

【粵語錄音-箴言01章-學習知識,聰明和智慧-答疑解惑】:

问题1、老师,随着人的成长,神对人的耐心会不会越来越少,要求越来越高?

答:神对人的要求越来越高是肯定的,对我们的耐心越来越少,这好像不太对。我们以为神对我们的耐心会越来越少,早晚有一天就会把我们给捏死了,其实不是这样的。

大家要知道,我们的神是一个不轻易发怒,满有恩典,满有怜悯的一位神。但是神会对我们的要求越来越高,这是肯定的。但同时我们的反应也会越来越快,那是恩典。因为干错了,我们马上就反应过来了,而不是等有了咒诅,十年以后,都结出来了,才反应过来。哎呀,怎么是这样呢?所以,反应快是好的事情。

问题2、请问“知道自己不知道”跟谦卑是相同意思吗?

答:“谦卑”的意思实际上是认为神是对的,我们自己会常常搞错。如果我们深挖《圣经》,你就会知道“谦卑”就是这个意思,就是神是对的。人知道自己不知道,这是一个很恰如其分的描述。知道自己不知道,人就会开始去寻求

假如人老觉得自己全都整对了,那就麻烦了。直到今天,很多基督徒里面的信心,其实是很扭曲的,很奇怪的。大家见过没有?

比如:一个人得了癌症,他就会觉得自己是约伯。你怎么那么确定自己就是约伯呢?就算是约伯,人家也是后来悔改,知道自己是风闻有神,如今是亲眼看见神。

但你以前也是风闻有神,如今依然是风闻有神啊!我想人如果不能接受责备和训斥,事情就会常常卡在一个地方。很多福音派的人,他们的信心是非常有意思的。法利赛人的信心是即使把耶稣钉在了十字架上,他们也是充满了信心地去干这事。

所以问题不是很严重吗?那是信心吗?那不是信心。然后你还使劲的嚷着说,我这个就是信心啊,我这就是在信靠我的神啊!你就信吧,那你就那么继续信下去吧。信靠神,就是信靠神的话,我们对神的话到底有多少的了解呢?你了解的多吗?

我们常常发现,我们以为对自己有信心,这就是信心。实际上我们信靠的是自己的能力。我们一旦信靠我们自己的能力,当我们发现有时自己没有能力的时候,就会感到困惑和软弱。其实我们什么时候需要信靠自己了?什么时候也不需要信靠自己!

但有的人说:我是信靠神的!但做出来的还是信靠自己,因为当你发现自己能力不行的时候,你马上就会很难受。自己认为自己能力不行的时候,就很难受,你说你这是信自己,还是信靠神呢?这就是乱了套了。

所以我想,知道自己不知道,然后去探索、寻求,好好的去查验,你就会发现,啊!原来是这个意思啊!一个聪明人一定是探索和寻求的人。

华人命定神学之所以能走出这条路来,原因就是我们用了这个批判性思维。Critical Thinking就是,这对吗?不断在查考《圣经》的时候,我们就发现很多东西不合乎《圣经》的教导!今天我们要把这不合乎《圣经》的东西逐渐一个一个去除掉,回归到耶稣基督和使徒保罗的教导里。

今天很多人就说,我们教会就是耶稣基督的教导,其实很多都不是!

问题3、老师请问您服侍您妈妈的时候有过发火、发恕、不耐烦的时候吗?

答:没有,我发火发怒是该训的就训,该说的就说,但是没有不耐烦。我很好的管理了自己里面的情绪。

问题4、在牧养自己的父母时,父母比较爱面子,在指出他们的问题时,对方常常说“行了,别说了,以后这事别再提了”,这种情况该怎么办?还要继续往下说吗?

答:我想我们需要变得越来越厉害。如果我们在言语上都已经被人搞到没电,我们根本没有办法服侍对方。“别说了,以后别再提这事了”你应该怎么办?他身上一定是毛病一大堆,可以采取这样的回答:“如果你把你的毛病改了,我就不说了!”、“如果从现在开始,你别再害自己我就不说了!”,狠一点没关系!

“就像你那么愚蠢,我不把你掰过来,我能放心吗?”、“我绝不罢休,想都别想!”、“为什么?我希望你们都能够开始健健康康的活着,我不希望你们这么整,你们没整对知道不?”、“如果你整对了你至于这个屌样吗?”。

我所遇到这些被服侍的人,常常把我噎到没电,但是要想把我噎到没电还是很难的!我说你想都别想,别来我这儿这么玩,你以为整完了我就会放弃?想都别想,我一定会把你身上这个鬼给干趴下!“是是,已经干趴下一大半了”,所以我基本上不会放弃。

现在主要的问题是什么?人家如果走开了,我也不会把他叫回来,我不会犯贱。你要退群就退群,我只是问一下是不是误操作,不是误操作就byebye。只要有一天还在我下面,那我就必须把你带到得胜里去。

问题5、我在工作中一些简单的东西不好意思问主管,我怕主管说我啥都不懂,但是我应聘的时候主管就知道我不懂,但是我就是惧怕不敢问怕责备。今天老师讲到要喜爱责备,感觉明白了,但是一遇到事情就不敢问,这种情况怎么办呢?

答:其实也没什么好办的,你不懂就卡在那,你要怎么办?躲过了初一躲不过十五,我看你就算了吧!用不着爱面子,谦卑一些,就可以快速地学习和快速地成长。如果不谦卑,一直在那躲,最后把事情搞得乌烟瘴气的,那你怎么交代?大家要有知识,能够把这事情分析清楚。

大家要有知识。什么叫做有知识?能够把这事情分析清楚,这样做是什么结果,那样做是什么结果。什么是敢还是不敢呢?那得看哪个好,哪个不好?

问题6、老师,想对付肉体但常常失败是不是不够敬畏神?

答:是。什么叫对付肉体常常失败?如果对付肉体常常失败,每一次失败都罚你一万,你很快就不失败了。不然咱做一次实验,你失败一次,你就给我一万块钱,你就不会失败了。

问题7、爸爸老是说自己是专靠耶和华的灵,求耶和华的灵,他说他的里面老有神的启示,说信耶稣是拜偶像的,就想听老师告诉他对还是不对?他迷惑了。

答:咱就别用拜偶像的方式信耶稣,那就是没整对。咱信耶稣是用拜偶像的方式信耶稣,还是用信耶稣的方式信耶稣?用耶稣告诉我们的方式信耶稣,不就完了吗?用拜偶像的方式信耶稣能对吗?能对就好了。

问题8、老师,是不是遇到自己不知道的事,不需要关注自己不行,做不到,而是有信心相信问题一定能解决,这是信靠神的意思吗?

答:相信神一定会帮助你,然后放下自己,什么面子、自尊,这些都是害人的。

问题9、老师,我是一个很容易跟着环境,很容易顺从感觉走、爱世界,这样的情况。如何能一步一步得胜?

答:那就一件事、一件事地得胜。比如:你爱世界,爱钱?爱钱,你有钱了吗?如果没钱,就不用爱了。如果你爱吃,吃完了以后,长成一个大胖子,也是很麻烦的。然后自己再减肥,弄得自己挺累的。就一件事、一件事地对付,别坨在一起。

问题10、老师您好,我在牧养时,只要说了,姐妹就是认为自己对的,爱解释讲道理。我就修理了她之后,有问题也不找我,这样的人怎么办呢?

答:这样的人不用怎么办,你先解决你自己,你训得可能也不太上道。或者有两种可能:一、你的整个牧养就不太上道。二、可能这个人本来你也牧养不了,谁牧养她都这样。我想,你们在做牧养的时候,先别去管人家是怎么样,先管自己是什么样,把自己该整的整对了。

问题11、老师,熬夜学习,有时很困很困,是体贴肉体,还是身体真的需要休息,是邪灵搅扰,怎么分辨?

答:这东西不是很容易分辨吗?昨天睡了好多个小时,然后今天还困,你说是什么?是睡多了。如果人在熬夜学习,真的睡得很少,就睡了两个小时,你很困很困是很正常的。如果你睡了很多还很辛苦,就麻烦了。如果常常一学习就困,一干别的精神头就来了,肯定是一个毛病。

今天的答疑就到这。愿神祝福大家!

希望大家能够在悟性上不断地成长,做一个有智慧、有聪明,有知识的人。知道自己在干什么。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注