【講道】- 信仰根基系列(4):本於信以至於信

【粵語錄音-講道-信仰根基系列4-本於信以至於信】

引言

大家好,今天我們來講《信仰根基系列(4):本於信以至於信》。前面講了幾個根基,第一個根基叫《重新認識生死之間》,第二個叫做《讓人活著的乃是靈》,第三個叫做《人活著,乃是靠神口裡所出的一切話》,這些東西叫做公理,公理是不需要證明的。其實每套學科都有它自己一套公理,公理要麼接受,要麼不接受,僅此而已。今天講第四個根基《本於信以至於信》。

你選擇這個根基,還是選擇那個根基,都是人的選擇。今天你選擇看透人生人死,也可以選擇看不透人生人死,你說:“我就不想看透,”也是一個選擇。至於你為什麼這麼選擇,你也搞不清楚。我告訴你:讓人活著的乃是靈。你說:“不,讓人活著的乃是肉體。”這也是一個選擇。我又說:“人活著乃是靠神口裡所出的一切話,”你說:“不是,那東西能當飯吃嗎?人活著是要靠食物,人是鐵,飯是鋼。”這兩套誰也證明不了什麼,因為你證明不了,而且這些東西各自都能夠自圓其說。世人活在自圓其說的裡面不過是一種選擇

為什麼我說這不過是神的揀選呢?神的揀選是我們沒有選擇,還是神沒有選擇,誰也說不清楚,只有一件事我們可以確定的是,我們為什麼這麼選擇?他就那麼選了,根本沒有辦法說明。不是我要說服你,如果你希望我來說服你,那就算了吧。這個人選擇這個也好,選擇那個也好,不管你選什麼你都為你的選擇付代價。你要為錢活著,賺錢就成了你人生當中最重要的一件事,誰也不能碰。如果誰碰你的錢,你就跟誰玩命,人要說我控制不了,就是自己有一套自己的邏輯,大家說是不是?

有一個人被人騙了好多錢,為什麼被騙呢?因為交了一個男朋友,這個男朋友刷她的卡,最後她還自己還,到今天還欠好多錢。她說:“我控制不住,就這樣,”這什麼腦子?我說:“你把信用卡給我,我去刷。”“那不行啊!”這怎麼就能控制了呢?人啥都知道,就是老年癡呆的人,你要從他手裡拿錢,那也是一個很困難的事,大家試試看。老年癡呆一到了春節發紅包的時候,老積極了,一點也不呆,這就是人的選擇。

人選擇什麼,就為什麼付代價。這世上最慘的有一件事:就是一會選擇這個,一會選擇那個,一會躺平,一會站立。你說累不累?那就叫仰臥起坐,一輩子仰臥起坐。像新冠也是一樣,一會清零,一會與病毒共存,你說累不累?肯定累啊!咱們弟兄姐妹,我們選一個就好好選,你選擇信這個,還是信那個,也不過是一種選擇,今天我們誰也說服不了誰。

就像法輪功,我去唐人街,每次去都有法輪功在那發單張。如果我連續天天去,天天看到他們在那發。過了幾年以後我又去了,他們還在那發,老認真了。我覺得人家選擇法輪功,就這麼選了。基督徒比起他們來講,差得不少。你要麼選這個,要麼選那個。所有這些東西都是本於信以至於信,有神論,無神論不過是一個選擇。有神的也不太證明有神,沒神的也不太容易證明沒神。我們是基督耶穌信仰的基督徒,今天我們講的就是《信仰的根基(4):本與信以至於信》,信的啥呢?信的就是信基督教這一套東西。

我們讀《聖經》就好好讀,信啥就好好信。別一會信這個,一會信那個,做啥都要做一個響噹噹的。一會做這個,一會做那個,一會投靠這個,一會投靠那個,那不就成漢奸了嗎?我講道的時候,有一些人就覺得難,聽不懂。我講的有啥難的,有啥聽不懂的。其實為啥聽不懂?就是不認同。今天大家要知道,認同和不認同是一個非常要命的事,我經常看到一些人說:“老師,你講道挺好!有的我認同,有的我不認同。”其實人怎麼就不認同了呢?因為他裡面認同的是他自己的那一套東西

後來,我深深的挖掘,我說:“我們就來探討一下,你認同啥,不認同啥。”其實他也說不清楚,他如果能說清楚就好了,說來說去就有一套自己的理,他能夠自圓其說。其實不過是一種選擇,很多東西不過是一種選擇。比如說我們被人羞辱了,受傷不受傷是你的一種選擇,選擇很重要。你看重這個,還是看重那個,這不過是一種選擇。就像我們有的人喜歡吃榴槤,有的人不喜歡吃榴槤,不過是一種選擇。你真的沒有辦法說為什麼喜歡吃榴槤?這麼臭的東西喜歡吃,人家卻吃的挺好。

有的人說:“老師,老有人跟我借錢,”借不借錢不是在你口袋裡嗎?你可以選擇借,也可以選擇不借。有的人就來找我借錢,我這人你要是缺吃缺穿,給你個百八十塊的,再活一個禮拜,OK。你如果說我欠了一百萬,那是你的事,我沒有必要幫你還。我怎麼說?我就直接跟人說:“我沒有借給人錢的習慣。”他說:那你看咱倆是好朋友。那好朋友也不能破了我的戒吧,你不能強迫我把錢借給你。

那咱倆這好朋友還做不做了?做不做你也不能強迫我,這是我的選擇,我選擇我不借給人家錢,我也不向人借錢。你說:你這叫什麼人呢?我的意思是:當你缺吃缺喝了,買碗面買碗吃的,那ok,借錢還賭債那就算了。其實選擇這東西,每個人都覺得自己選得非常合理。有一個人,他被騙了,我說:“你別整了,肯定被騙了。”他說:“不,我就要幹這個。”那你說你怎麼整?最後事情幹了,被別人騙了。所以呀,選擇這事是不合理的。

今天我就拿哥倆兒舉例,一個叫以掃,一個叫雅各,這兩個人的選擇,有時候你看起來是非常不合理的,但他就是這麼選。這個東西叫做什麼呢?這個東西叫做造化。有時候我說:那就看你的造化,就是看你的選擇。以掃和雅各,同一個爺爺、同一個爹、同一個媽、同一個成長環境、受同樣的教育,但是一個人選擇了屬靈的東西,一個人選擇了屬世界的東西。你不覺著很奇怪嗎?這兩個人是孿生兄弟呀,有的人就看重這個,有的人就看重那個,你很難想像。你說誰選得合理?我看哪,都挺合理,都能夠自圓其說,都符合自己的理。

你的選擇也一樣,你說:哎呀神哪,為什麼會這樣?我就說,神還想問你為什麼會這樣?你怎麼就這麼選呢?其實雅各的選擇不那麼合理呀,到了七十五歲沒談過戀愛,你說這什麼腦子啊?七十五歲沒有遇到過真愛。其實他沒想談戀愛。他爸媽也挺有意思啊,他們也不催婚,也不催戀愛,你說這爺幾個,有這樣的爸、有這樣的媽、有這樣的兒子,都是很奇葩的。

雅各七十五歲以後,終於得著了一件事兒,他爸爸給他祝福了。我們就在想:這是啥東西呀?如果將來有一天你說:“牧師,能不能給我點啥。”我說:“那好吧,我給你一點祝福好不好?”聽了以後好像是我忽悠你似的,是不是?但是雅各到了七十五歲,他得著的就是他爸爸給他說了一句話,我們讀《聖經》的時候好像也覺得:那東西能當飯吃嗎?

所以你知道這事兒很意思。雅各到了七十五歲的時候,他哥哥也七十五歲了,兩個人是孿生兄弟嘛。他哥哥要殺他,他就離開家,逃走了。他失去了一切,本來在家裡是公子哥兒,他爸爸是個富有的財主,結果這兒子離家出走的時候就拄著個棍兒。你千萬別跟我爭論,《聖經》裡沒說這個,我說這些是把它說成故事而已。

雅各沒帶錢包,你說他爸爸是個啥爸爸,這個媽也是,好歹給他整點金子、銀子、首飾啊、值錢的東西帶著呀,沒有。然後再給他配幾個驢、配幾頭駱駝這也挺好啊,結果啥也沒有,《聖經》裡也沒寫。他上哪兒了呢?要到他舅舅家去,他即將失去了舒服的生活,你說他圖個啥呢?到七十五歲之前,神沒有跟他說過一句話呀。你說這圖啥呢?

雅各離家出走,經過深山野嶺啊,那是野獸出沒的地方,一會兒獅子吼,一會兒狼嚎,山間那都是野獸出沒的地方,挺慘的了。以前家裡的枕頭都是名牌,這出來以後,智慧找塊石頭當枕頭,那是夠硬的。你睡過石頭枕頭嗎?而且那石頭還有棱還挺硌人,你說圖個啥呢?就是一個選擇呀。人選什麼,就為什麼付代價!這個時候,你如果用人的眼光看雅各,就會認為:哎呀,這人受詛咒啊!這不很多牧師都這麼講麼?雅各騙人被人騙,你看,活該吧,活該了。

一夜之間,雅各從一個富二代、富三代,一下子變成了一個窮光蛋,啥也沒有了,就連睡覺還得拿石頭當枕頭。你知道雅各這人呐,他裡面有一個選擇,他的選擇是,我啥也不要,我就要我爺爺亞伯拉罕跟神所立的那個約,我就要我爸爸跟神所立的那個約,我就要神跟我說一句話,我就要神與我同在!你說這是合理的選擇啊?這不太合理呀。但是人家就這麼選。

雅各七十五歲不談戀愛不結婚,然後還離家出走,但在他沒有半點後悔呀。你想想看,如果是咱們當中有一些人,他會怎麼想?你說說看,你會怎麼想?“哎呀!我這圖啥呢?我混成這樣,這太慘了吧。”前面的路還真的不知道是咋回事,不知道將來會怎麼樣。你知道《聖經》裡頭講的這個話可慘了,雅各就跟神說:

神若與我同在、在我所行的路上保佑我、又給我食物吃、衣服穿,使我平平安安的回到我父親的家,我就必以耶和華為我的 神。 (《創世記》28:20-21)

聽起來這是什麼話呀?有食物吃,有衣服穿,好像有點怪呀是不是?他的要求都已經低到了這個份上了,他求的東西不過是能夠回來這個地方。我告訴你,他跟他哥哥小的時候, 三、五歲聽得懂人話了,一個坐在亞伯拉罕左邊大腿,一個坐在亞伯拉罕右邊大腿,亞伯拉罕就給這倆孩子講故事,講神怎麼帶他出的哈蘭。“別看你爺爺現在,當年從哈蘭出來的時候,我也不知道往哪去啊!來到這地方以後,神就給我說話,要把這地賜給咱們家。”亞伯拉罕講得老多了:“你知道爺爺為什麼這麼幹嗎?爺爺看見人生了又死了,人生了又死了……覺著人活著不是這麼回事兒!”

他爸爸以撒就更神了,跟他們說:“你爺爺九十九歲的時候,你奶奶才懷的我。那個年齡基本不可能懷孕了,神向你爺爺顯現,跟你爺爺和我立約。後來我長大到三十多歲的時候,你爺爺有一天把我騙到山上,我跟你爺爺往前走,疑惑說這柴火都有了,可是羊在哪裡啊?你爺爺忽悠了我一把:‘神會預備的。’後來到山上,你爺爺說:‘你就是那個羊啊!’我當時心涼了半截,‘你咋不早告訴我呢?’你爺爺說:‘我早告訴你,你跑了我上哪追去呀?’我說:‘哎呀,我早就想獻給神了!’”你說這爺倆!

以撒就跟他兒子講把自己獻上給神,“你知道我那時候把自己獻給神,那是我人生最重要的決定。今天我告訴你,你老爸我蒙福啊,有神真好啊!”結果啊,以掃坐在那,聽著聽著睡著了。他幹啥呢,左手一包薯條,右手一瓶可樂,那年沒這東西,我是說大概就那意思。可是雅各聽得很不是個滋味,為啥啊?人家雅各說我就要這個!你說小孩要啥不好要這個,像以掃,聽著聽著,一口薯條一口可樂,吃著喝著,有時候還摳摳腳指頭,然後睡著了。這是孿生兄弟的哥倆兒呀。

他們的媽,利百加講的故事就更精彩了。“你知道嗎,我在你姥爺、你舅舅那的時候,我就聽說有個亞伯拉罕、以撒,神跟他們立約。哇,這是我夢中的白馬王子啊!我也沒見過你爸,也不知道他長啥樣。”利百加沒說:“我一見你爸,你爸帥呀!”其實人家不圖這個。人家利百加說:“我當年,你姥姥姥爺想留我多住十天,不行!我不能等了,我一定要見到我的夢中情人啊!為啥呢?因為我就要得著神跟以撒所立的約。後來我跟著那老僕人……”講得老好了!

雅各聽得簡直入迷了。利百加就天天跟雅各講這些,每過一會兒雅各就讓媽媽再給他講點,以掃卻覺得“那玩意兒能當飯吃嗎?”“來一杯可樂,來一包薯條!”大概就是這樣,“那玩意兒能比得上釣魚打獵嗎?魚竿兒‘啪’往下一甩,“啪”一條大魚上來,那多爽啊!”後來利百加一看以掃這兒子就鬧心,因為利百加看重的東西和咱們一般人不一樣。你想啊,雅各、以掃長大的過程,利百加也沒回去看她爸呀,這些人都是世上不配有的人。

利百加、以撒、亞伯拉罕,都會講到人活著活著就死了。“那不行!”“這什麼人?那怎麼就不行呢?”“我得尋求神啊,後來我就尋到了神啊!”雅各聽到以後,那不得了啊!其實雅各尋求的什麼東西?非常讓人詫異——不過就是一個祝福!雅各尋求的不過是與神所立的約。一般人認為,那能當飯吃嗎?人家沒當飯吃,人家當做命定了——這是我活著的命定,這是我活著的意義。我就是覺得人活著是虛空的虛空,沒意思。打獵、釣魚、吃喝玩樂,都沒什麼意思,如果得不著跟神所立的約,所有一切都是虛空的虛空,完全的扯淡

所以雅各七十五歲,離家出走,走到曠野深山老林,沒有後悔,因為這就是雅各要的。你說厲害不?結果雅各躺在一塊石頭上睡著了,神向他顯現。那次顯現就是一個夢,一般人做了個夢,“這啥夢啊?”人家雅各的反應是,“這夢好啊!”

耶和華站在梯子以上(或作“站在他旁邊”),說:“我是耶和華你祖亞伯拉罕的 神,也是以撒的神,我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展,地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在,你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。”(《創世記》28:13-15)

很多人讀完了就說:“那是給雅各說的,跟我有啥關係?”我告訴大家,我信主的時候,讀到這個,我跟很多人不一樣,我說:“神哪,我也要這個!”無論往哪裡去,你的神必與你同在,無論往哪裡去,神必保佑我,領我到應許之地,總不離棄我,直到神成全了向我所應許的——我就要這個

所以一個人要什麼,這不過是個選擇,要完了以後,就為這個付代價。大家現在明白為什麼我的服侍是這樣嗎?很多人發現我的服侍挺不一樣,挺特別。是啊,雅各有幾個?但是有我一個呀,尋求的東西不一樣。為什麼?就是因為把人生人死的事兒看透了。人不是活在這七八十年、八九十年,百來十年,人活在永生當中追求的東西完全不一樣。為我選擇的付代價,什麼代價都能付!你要什麼都可以拿去,但是我的神你不能拿去。你也拿不去,拿去做啥?好咒詛你呀?雅後睡醒了以後就不得了啦!

耶和華在這裡,我竟不知道。這裡是天的們,這裡是神的殿,這地方何等的可畏,這不是別的,乃是神的殿,也是天的門!(《創世記》28:16-17)

這地方是天的門哪!我們讀《西遊記》不是有南天門、北天門嗎?這地方可以進到天上,可以進到神的同在!這裡是天的門。然後他說:

我所立為柱子的石頭也必作神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。(《創世記》28:22)

他所追求的不是什麼百萬富翁,也不是什麼億萬富翁,也不是什麼首富。他所追求的東西,很多人都認為很奇葩。我告訴你,你讀《聖經》要看到人家怎麼幹我們就怎麼幹,人家要什麼,我們也怎麼要啊!這就是效法。這就是一個選擇、一個根基,這是尋求了七十五年哪!從小聽他爺爺講的,今天他遇見了。他醒了以後,這地方是何等的可畏!完全忘了他已經是一個窮光蛋。

一個有神的人根本就不在乎是不是窮光蛋。他相信有了神我就有了一切!這是他的邏輯,這是他的選擇,我只要有了神什麼問題都好辦!那是要風得風,要雨得雨,有神哪!堅持了七十五年,換來的是他爸爸的祝福,換來的是神對他說話。這就是一個這世上不配有的人!就信是本於信以至於信。七十五年從來沒有聽過神對他說話,但是他的追求的這件事,討了神的喜悅!

有的人就說:“你看這雅各騙人,騙了他哥哥長子的名分,受了咒詛,他都沒有辦法見他媽媽了,就連他媽媽死了,也沒有回去奔喪。”你聽聽這些牧師所說的話,他們所看重的根本就不是雅各所看重的。雅各離家出走有沒有想過:我不能再回來見我媽媽啦?沒有。亞伯拉罕離開他老爸的時候,根本就沒有想過要回去看他老爸。他老爸死的時候他也沒有回去奔喪。難道說亞伯拉罕受咒詛了?以撒、雅各受咒詛了?這都是很奇怪的。

前段時間我們在講《創世記》,有一個教會的同工,來到我們當中,聽完了以後,問了一個奇葩的問題,就是該隱與亞伯的故事,該隱把亞伯給殺了,他問了一個問題,就是亞伯被殺是受了咒詛,為什麼?這問的是什麼問題呀?那耶穌被殺也是受了咒詛嗎?耶穌是誠然擔當我們的咒詛,這倒是真的。所以弟兄姐妹,一個尋求永生的人他會是這樣的人,一個尋求今生的人他會是那樣的人。哪一個都有他自圓其說的道理,不過是個選擇!沒有辦法靠人說服你。

一個人尋求,榮耀、尊貴,永生之福那就是在神眼裡的寶貝。神就要用榮耀尊貴來報答你!這就是本於信以至於信!除了信還能是個啥呢?因為人要這個東西,就算是一個人落到很落魄的地步,只能拿一塊石頭當枕頭,躺在荒郊野外,也沒有問題。雅各也沒問我怎麼混的這麼慘呐?全都是“信”的問題。

你如果問我去沒去過天上?沒去過。你去過地獄裡嗎?沒去過。那你信的是個啥呢?本於信以至於信。我說個比較狂妄的話,就是大家效法我,因為我效法的人就是亞伯拉罕、以撒、雅各。我有的時候就跟大家講,我知道我所信的神就是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,神的名跟雅各的名連在一起,我也巴不得將來神的名跟我的名連在一起。這多好啊!一聽到神就是他的神好得不得了!

很多人不理解我,我不愛吃喝玩樂,不看電影、不打麻將、不玩遊戲、不釣魚、不打獵。人家說你的生活太無聊了,他不知道我追求的是啥。我看重的東西他們看不中,他們看重的東西我看不中。有很多傳道人有個人愛好,去了一個地方,先滿足他的個人愛好。有一次臺上站的都是大牌的牧師,我跟我的同工在台下聽,聽完了就問:牧師,你有什麼個人愛好?一個愛打獵、一個愛玩跑車,這都是挺貴的。

我的同工就那胳膊肘頂了我一下:“老師,你的喜好是啥?”我就想我的喜好是啥呢?我說我的喜好是服侍!我就喜歡這個。我天天服侍也不覺得累,就像他們打遊戲,天天打也不覺得累。有的人一服侍就服侍到腦瘤了。所以弟兄姐妹不要選錯呀!如果你選了啥,那就是你的造化。弟兄姐妹,要知道信什麼就為什麼活著!這裡有一條精彩的道路:末了必看見神的榮耀!

信什麼就為什麼付代價!好些年前我們當中的幾個領袖說:“老師我辭職了。”然後呢?“我來教會做工啊。”我說:“你為什麼來教會做工啊?”他說:“沒有為什麼,我就是為這個活著的,那還有為啥?”我們當中好多我的同工就是為了服侍活著,我的牧師一些朋友就會問我說,她們歲數也不小了,不結婚也不談戀愛,你得給人家張羅張羅啊。我說:人家是女雅各,她們追求的和雅各追求的差不多。你問她們為什麼?她們說:沒有為什麼,就是相信,這就是我們的命,我們的選擇。她們來做工,我感動的哭了很久,終於有人跟我一起來奔跑了。我們來看今天的經文。

經文

我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。 因為 神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:“義人必因信得生。”(《羅馬書》1:16-17 )

禱告

神啊!今天就滿足我們的渴望,在我們當中彰顯禰的權能,因為這福音本是禰的大能。神啊!今天就在這個世代帶來新一輪基督教的變革,讓這福音的大能再次恢復,如同使徒保羅的年代。神啊!今天就讓我們能照著亞伯拉罕、以撒、雅各所選的路,本於信以至於信,讓我們在禰面前成為義人,禰說義人必因信而生。神啊!我們是有信心的人,我們相信人活著就是靠禰口裡所處出的一切話。神啊!我們就是相信讓人活著乃是靈,我們相信在世上是寄居的,我們在世上尋求更美的、永恆的家鄉。神啊!今天就在我們當中做這奇妙的工作,興起禰的百姓,建造禰榮耀的教會,迎接禰的再來,奉耶穌基督的名,阿們!

《羅馬書》的主題

我曾經寫過一本書,叫做《這福音本是神的大能》,這是好些年前我查考《羅馬書》時寫的,那個時候我總覺得已經很好了,結果今天發現我對《羅馬書》的認識又進到一個更深的層面。這個本於信以至於信就是出現在這一段,所以使徒保羅所傳的這福音是出於信心的福音,也就是說本於信以至於信就如同我們那些同工。如果按照行為,他們身上毛病很多,但是毛病多不影響、不礙事,因為他們都是帶著信心來的,他們走在本於信以至於信的路上。

人身上的毛病是很多的,就是那些人說亞伯拉罕、以撒、雅各身上有毛病都正常,幸虧他們身上有毛病,也幸虧我們身上毛病多,所以我們是本於信,如果本于行為就麻煩了。所以《羅馬書》主題提到一件事,就是神的義是本於信以至於信

很多人讀這一段,把神的義理解成神是公義的神,但是其實我們上下文一連起來,這麼解釋不好。照著我的寫法:神所認為的義,正在這福音上顯明出來,神所認為的義是本於信以至於信,正如經上所記,義人因信得生,這樣就連上了。神的義是神所認為的義,不是我們認為的義。本於信以至於信這件事就解決了這福音是神的大能。耶穌在世上的時候常常批評人不信!批評這不信又悖逆的時代。耶穌在世上的時候很少批評人的行為,耶穌在世上的時候超越了很多道德的理念。

《羅馬書》的主題講的就是信心。耶穌在祂出生的拿撒勒就沒怎麼行神跡,不是耶穌不能行神跡,是對於這些不信的人根本不屑行神跡。那些人認為從小看著耶穌長大,耶穌就是木匠,今天傳上道了,認為耶穌是忽悠,這樣的人就很難看到神跡了。耶穌醫好了很多瞎眼的、瘸腿的,但是那個世代還有很多瞎眼的、瘸腿的沒得醫治,不是耶穌不想醫治他們,是他們根本不相信,不相信就根本得不著。耶穌講以利沙年間只醫好了敘利亞的將軍乃縵的大麻風,其他得大麻風的沒醫好是什麼原因呢?因為不信,所以信與不信就是很多問題的根本

在《創世記》第一章到第十一章,我寫了一本書,叫做《不信是所有問題的根源》。所以我在服侍的時候,我首先講到的,就是讓人有信心。因信,很多問題會消失,非常快。比如說,一個人做完了化療,身體很虛弱。很正常,是不是?那他怎麼一到我這來,一禱告就不虛弱了呢?這不奇怪嗎?後來又去做化療,回來,挺好!所以我想,今天根本的問題就是信或不信,信就看見神的大能,這神的大能在做啥呢?神的大能就是來對付人肉體的惡行。也就是說,人肉體的惡行是很多問題的根源。

一個屬肉體的人就不能夠討神的喜悅,靠著聖靈就可以治死肉體的惡行。你們今天講,“老師啊,我控制不住啊!”對,就是那東西。那個東西叫做肉體。“我控制不住”,有的人就跟我說,“老師啊,你一講道,我就開始倒頭就睡”,然後你一說“阿們”,我就立刻就醒來。我說:”哎呀,你效法我效法的不錯啊!“我以前也這樣。

今天弟兄姐妹,根本的問題就是要治死肉體惡行的問題。一個屬肉體的人,就會出現很多各種各樣的疾病。你看,這福音本是神的大能,要解決什麼?大家能跟得上我的節奏嗎?

我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。(《羅馬書》1:16)

然後救了一切相信的,這福音的大能來解決啥呢?解決一個人屬肉體惡行的問題。因為一個屬肉體的人,他裡面整個的東西是圍繞著肉體,就是他活在肉體當中。那解決這個問題的關鍵,就是除去我們裡面的觀念。前幾個禮拜,有一個姐妹發了好幾張照片給我,照片就是那些打了疫苗以後,肺出問題。那些照片,都是證據。我一看,這有問題,就打給她。電話接通一聽,完了,剛打完疫苗呼吸困難。因為啥呢?因為她裡面裝的是一個屬肉體的觀念。

聽明白了嗎?我所相信的神,是讓人活著的乃是靈的神。我所相信的不是一個屬肉體的觀念,我相信的是一個聖靈大能的觀念。然後我就帶著她禱告一小會,全鬆開了,好了。第二天我還擔心會不會再回來呢!也沒回來。好了。那疫苗還是打過的疫苗,肺還是原來那個肺,身體還是原來那個身體,怎麼就好了呢?這是神的大能。這神的大能就是解決肉體的問題的。

今天弟兄姐妹一定要仔細讀《聖經》。《羅馬書》講的,把福音講得清清楚楚。如果你還不清楚,你可以回去讀我那本書,叫做《這福音本是神的大能》。這本書解決的問題是什麼呢?如果你把整本書讀過,其實馬丁路德沒讀明白,以為叫做因信稱義。因信稱義不是解決問題的關鍵。這福音是神的大能才是解決問題的關鍵,《羅馬書》的主題就是這個。

所以這關鍵在哪?關鍵就是:這福音本是神的大能。我要說明的問題是啥,問題就是在於我們是否相信。我們如果相信,那就好辦了;如果不信,這福音的大能在你身上也沒有用,解決不了。所以說,大家要知道:這信,實際上是個選擇

無論做什麼都是本於信,以至於信

無論做什麼都是本於信,以至於信,不過就是你信的是啥而已。有一個姐妹,之前其實我們很想訓練她,讓她學會去做牧養,但是 沒有興趣,她就對做工有興趣。她覺得“牧養那玩意能當飯吃嗎”?之前其實她是得了憂鬱症。後來在我們當中,因為我們的服侍,憂鬱症好了,可以正常上班。但是再往上成長,沒有什麼太大的興趣,基本上還是有點屬肉體。

她工作沒了以後,她就跟一個老闆一起做生意,用到的很多的技能,其實都是在牧養當中我們曾經教過的。當時她沒有興趣,現在她的老闆就教她處理跟顧客建立關係什麼的,如何有信心。因為不管你做什麼,一直都充滿了困難和攔阻。你要想突破現在的困難,你必須有信心。沒信心你根本寸步難行。你要想把事做成,你一定有這個信心。這個姐妹非常用心聽她老闆講。為什麼非常用心呢?因為她相信這事對她是有益的,她就有了動力。以前我講的,那能有動力嗎!那能當飯吃嗎!

其實不管是啥,科學的發展也是本于信心。任何一個對未來世界的探索,是出於信心。因為對未知的世界你還不知道。如果等你把《聖經》讀完了,再信這個福音,那不麻煩了嗎!當然,你總有一天讀完,但是你還沒讀的時候,你還不得相信嗎!科學也是如此,是從信心開始。任何一個探索未來、未知的東西,都是透過信心,沒有信心什麼也做不了,什麼也做不好。所以今天我教的是這福音本是神的大能。也是透過信心

有一個姐妹,去了加拿大,進了一個教會,這一輩子活得可慘了。你今天在嗎?你要是在,也得聽我講。我講的應該是你。可慘了!結果那個教會是完全不相信神的大能。把《聖經》裡的很多東西都刪掉了,比如:這福音本是神的大能;信的人必有神跡奇事隨著,就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了什麼毒物也不受害,手按病人,病人就必好了。這些都刪掉了。

問題是,他們把這些刪掉了以後,就創作了一本自己的《聖經》。那還是福音嗎?我看有問題。但是我猜,他肯定是把《雅各書》給留下來啦。他把福音的大能給整沒了。我說的意思是什麼呢?這個世界很奇怪,就不喜歡神的大能,你說這不是奇怪嗎!你把這個刪掉幹啥?我想,人能夠支取神的大能,一定是從信心開始的。你要做什麼樣的人,你要做有信心的人,還是做一個沒信心的人,那有信心和沒信心不過是一個選擇而已。

像這個雅各,他要追求這樣的東西,他一直追求到七十五歲,這七十五年之間,全是靠信心撐過來的,如果他七十四歲那年放棄,那七十五年都沒有了。所以今天弟兄姐妹你要想做一個有信心的人,就堅持到把事做成。要做一個響噹噹的基督徒,一點一點靠著聖靈對付我們裡面屬肉體的惡行,就會越來越像耶穌。神就是這樣的神。這叫做做什麼都需要信心。那我們今天,如果在耶穌基督的真道上,你帶著這樣的信心,本於信以至於信,去相信神的話,你就會成為世上不配有的人

做這世界不配有的人

當你選擇相信的時候,付不付代價?付代價。雅各付代價了沒有?付了代價。這個時候他在山上,拿石頭當枕頭,一無所有啊!但是他裡面有一個信念:“只要我有神。”其實雅各對有什麼沒那麼大興趣,世上不配有的人就是像亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟,因為他們把世界的事都看扁了。世上的這個也沒什麼意思,那也沒什麼意思,什麼東西都沒意思了。

你什麼時候看亞伯拉罕講投資啊、生意啊,一投被人騙了,沒有這玩意兒。以撒、雅各、約瑟都沒這東西,因為他們把世上的事都看扁、看透了,所以成了世上不配有的人。你想,這世上的事還能夠使他們難受嗎?不能。他們會不會活得開心?會啊!雅各什麼都沒有了,他只要擁有神,他沒難受。你肯定是不理解,但是沒關係。

今天我得告訴你,信仰的根基必須是從《傳道書》開始的:虛空的虛空,虛空的虛空。如果你不認同虛空的虛空,覺得談戀愛多好啊,找到你的真愛,找到你的白馬王子,你的白雪公主,那多好啊,那日子過得多有滋有味啊!最後過著過著成了冤家了。所以把人生人死看穿,把尋求永生、尋求永恆裡的榮耀看明白。雖然沒去過地獄,也沒去過天堂,但是一旦我們把人生人死都看透,把地上的事都看扁了,然後你去尋求,一定會看見神的大能,看見神的同在,就如同神跟雅各說;

我也與你同在,你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。” (《創世記》28:15)

這是世上不配有的人啊!你想,把世界看扁的人厲害不?厲害啊!不把世界的事看扁,就是你們難受的原因,難受都是因為世上的這點小屁事。虛空的虛空,虛空的事能讓人難受嗎?如果你把它看扁了,不把它當回事,它就不會使你難受。你昨天能活到今天,今天就能活到明天。就算雅各什麼都沒有,只剩下手裡的一根棍兒和腦袋底下的一塊石頭,也可以看見天開了。這是天的門,天上的資源全是我們的,你想這得多厲害。所以保羅說:

我不以福音為恥;這福音本是 神的大能。 (《羅馬書》1:16)

今天要恢復保羅的信仰體系,就是建立榮耀的教會。為此付上代價,這是我們的命,這是我們的命定。從哪開始?從看透開始。人不看透的活著,那你就選那個,我們看透的人活著,就選這個。我們就看重將來神的名字與我們的名字連在一起,一旦相信了這個,就成為世上不配有的人了。

信心不過是個選擇

到底信心是什麼呢?相信是世上最容易的事,也是世上最難的事。比如說你做個生意要投資一百萬,你還擔心這個生意賠了,因為賺錢、投資是有風險的。但是我們今天所尋求的是尊貴、榮耀、相信神的話、相信神的應許、神的同在,一分錢也不用花,也不費力氣,僅僅是個選擇而已。我們選了這個或者選了那個,只是個選擇。

你要做一個世上不配有的人,是因為你用信心選擇相信了神的話。就是在神的道、在你的信仰體系還沒有被建立之前,你從信開始,然後本於信以至於信,這就是根基。神從來沒要求你從第一天信主就建立起信仰體系,沒有這回事。那怎麼辦呢?今天信一點,然後再多一點,再多一點,中國人講千里之行,始於足下。你一定會開始經歷神,沒有分別。不是說我是我,你是你,在選擇這件事上沒有分別。只要憑著信心,信是得著就必得著。

雅各相信他得著,等了七十五年。那是看透一切之後的選擇,承認我們在地上是寄居的,然後相信尋找的是在神那裡有一個永遠的家。就這麼選吧,是不是?如果你說不會選,那就拉倒吧,別選了。你要讓我怎麼說呢?有人說:“老師,我不會選,不會相信,不知道信心是啥?也不知道怎麼信。”什麼叫不知道怎麼信?有的人說他不知道怎麼吃這個東西,我說:“你把上下嘴唇張開,把這東西放進嘴裡,會不會?”肯定會啊,那不就會吃了,你不是天天干這事嗎?就這麼選吧,這是本於信。

而且弟兄姐妹,你已經走了一截路了,就別再玩:“我不會,不知道什麼叫選擇了,”今天答疑解惑的時候就別再問這種鬼話了。就這麼信吧,是本於信以至信。做什麼都得這樣,咱們信主得做一個響噹噹的基督徒。如果你回去把前幾講串起來一聽,全都連在一起了,這是我一生的選擇。

總結

弟兄姐妹,我們要確切地知道,好好選啊!然後對相信的東西開始竭力追求。這是寶貝,你相信是寶貝的東西,能不竭力追求嗎?就把你找男朋友那股勁兒,找白馬王子、白雪公主的那股勁兒,把你用來賺錢的那股勁兒,全都用上。有的人說不知道怎麼愛神,把你愛錢的那股勁用上就對了。回去把前面的那幾講串起來聽,把你信仰的根基建立在耶穌基督的磐石上,不怕快,也不怕慢,就怕不是本于信心。

從信心開始,你一定能看見神的榮耀。將來有一天,你總能夠看見神的榮耀,這是我一生的選擇。我的命就是王子和公主的命,我是神國度裡的王子,我是神眼裡的王子和公主,我是很尊貴的。到那日,我必安然見主的面。在這世上的日子,這至暫至輕的苦楚,要成就極重無比永遠的榮耀,阿們!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注