【查經】撒母耳記下 22章 – 你如果像大衞一樣認識神,就會那樣經歷神!

【粵語錄音-撒母耳記下22章- 你如果像大衞一樣認識神,就會那樣經歷神!】

此章的文字十分優美,記錄了大衞經歷神的過程,更是大衞臨終前發自內心的一篇讚美詩歌。讀了這一章,你是不是有的這樣的疑惑:為什麼大衞經歷的神我經歷不到?為什麼大衞能經歷?而我不能經歷?或者説大衞經歷的牧師可以經歷,教會裏的小組長能經歷,比我後來教會的人能經歷,但是為什麼我不能經歷?這裏美好的應許,每個人都想要,但是不是每個人都能得到。關鍵在哪裏?聖經裏所記錄的人有兩種,一種就是像大衞這樣的人,認識神,很清楚神的性情。還有一些人就是不認識神,也不清楚神的性情。聖經裏説“我的民因無知而滅亡”,這裏的知識不是數理化,而是認識神的知識。如果一個人什麼都知道,但是不認識神的知識,聖經裏説,他一定滅亡!所以,不認識神是非常要命的一件事情。

你仔細讀聖經,會發現撒母耳記下22章記載的內容和詩篇18篇是一模一樣的。在聖經裏面同樣的內容寫了兩遍,你不覺的奇怪嗎?大家要知道,有一種文字,在聖經裏重複出現,是非常重要的。像是創世記第一章裏面“各從其類”出現了很多遍,就是要強調“各從其類”的重要性。如果把撒母耳記下22章的內容做一個總結的話,這一章講的就是——你如何認識神你就會如何經歷神!人如果不認識神,不知道神是怎樣的神,就是一個愚昧的人,就不會經歷神。你有看到一個人不相信神會醫治他,他會得醫治的例子嗎?沒有!但是相信神會醫治的人,或者相信神會透過他的手醫治,就會得着醫治的恩典。也就是説,你如何認識神,就如何經歷神!你不認識神,你就沒有辦法經歷神!

有一種人平時也不想認識神,他們的反應就是沒有神的人的典型的反應。這裏舉一個例子來説,2013年的時候,我曾經有兩次為一個病人禱告,感謝主的醫治,那個病人從完全不能起牀到可以起牀兩次,一次在春節前一次在春節後。她的大兒子和小兒子看到這樣的神蹟,卻無動於衷。我打電話給她兒子説既然你們看到這樣的神蹟,能不能有信心一起為你的母親的病禱告。可是這兩個兒子確不相信神的醫治,説醫生都説沒有醫治的可能,就算了吧!這是多麼麻木的人!看見了神的作為,卻還是不認識的神!如果你要做愚蠢的人,故意不認識神,災禍臨到的時候不要去怪任何人。因為你沒有什麼可依靠,因為你不知道有一個神可以依靠。所以,你只能自己擔當所有的憂患。這個世代,你會看到災難越來越多,世界末日要到了,魔鬼也知道自己的日子不多了。但是有神的人就會脱離一切災難!這太奇妙了,我們很難想象,大衞能逃過一劫又一劫,他所遇到的災禍遠遠超過現在我們看到的那些遭遇災禍的人。我們也很難想象大衞13年來遇到的困難有多大。但是如果像大衞一樣經歷神的人,就會從心裏感歎:感謝神!神是就是救我脱離一切災難的!全世界的人,甚至外邦人都應當讚美神!大衞寫這篇詩歌的時候,周圍的國家都已經降服大衞。 可是大衞卻説,這不是我的能力,這是我的神的作為。如果你對神的認識和大衞一樣,你所經歷的就會像大衞一樣!這裏可以把撒母耳記下22章分成7段。

第一段2-7節:我的神我的救主。有神的人有救主的人,會比較好呀,當遇到疾病的時候,也不害怕。沒有神沒有救助的人碰到問題的時候的反應會很奇怪。今天師母脖子上張了一個腫塊,你看她驚慌了嗎?沒有驚慌。為什麼呢?因為有神,我生我死我不在乎。我的神掌管我的生命。這樣的心態,讓人平靜安穩呀!可是現在有幾個我認識的人,長了個腫塊,去醫院檢查沒事,還是懷疑檢查不準,然後到其他的醫院再檢查,如果説不是癌症,就繼續去大城市檢查。結果醫生説是癌症,他們就感歎幸虧檢查出來了。接着就花錢,要多少就給多少,要一萬給一萬,要十萬給十萬,把錢全給別人了,然後就死了。你説這人有多奇怪。沒有神的人,認為這是正常的。但我們有神的人,就認定神是我們的救主,救我脱離一切的患難!第二段是8-16節:神是大能的神!天和地都因神而震動,你生活裏的小事難道神管不了?這是大衞對神的瞭解。第三段17-20節:神是我的救主。這裏再次強調神是我的救主。第四段是21-25節,神是鑑察我行為的神。如果真的認識神,你的行為一定會改變。你要活出神的公義,神就會按照你的公義報答你。你遵行神的道,神會救你脱離你一切的兇惡。第五段26-28節:神的屬靈的原則。這是大衞對神認識的一個核心部分。這裏説,“慈愛的人,你以慈愛待他。完全的人,你以完全待他。清潔的人,你以清潔待他” (這裏你指耶和華神)。所以,你要做慈愛的人,完全的人,清潔的人。這裏還説,“乖僻的人,你以彎曲待他。困苦的百姓,你必拯救;但你的眼目察看高傲的人,使他將卑” (這裏你指耶和華神) 。所以,第六段29- 46節:我的力量,我的得勝。這裏主要講的是大衞打仗。大衞一生當中打了很多仗,其實我們的人生也是。不是説,你不打別人,別人就不來打你。所以對於基督徒來説,基督徒的一生是爭戰的一生,如果你不能爭戰,就不能得勝得着美好的應許和榮耀。如果你的一生可以依靠神去爭戰,像大衞一樣連外邦人周圍的國家都來到面前順服你,那是極大的能力。所以,如果你瞭解屬靈的原則,有合神心意的心意,認識神的屬性,神又是你的救主,你就能爭戰得勝。 第七段47-最後:稱謝我的神。大衞寫到耶和華是活神。我們的神是又真又活的。要不然這些神蹟從哪裏來?所以,大衞發出讚歎:願神那拯救我的磐石,被人尊崇。然後大衞又重複神如何救他。到了51節,耶和華賜極大的救恩給他所立的王,施慈愛給他的受膏者,就是大衞和他的後裔,直到永遠。

如果你説,牧師,我也不是王。那你就搞錯了,其實我們一生下來就是要和耶穌一同做王的。也就説耶和華要賜極大的救恩給我們。我們就是他所立的王,我們就是他的受膏者,就是大衞和他的後裔。大衞寫這樣的詩歌不是狂妄,而是謙卑,他對神的認識就是神要賜極大的救恩給我和我的後裔知道永遠。如何大衞不認識神,他的一生沒有辦法經歷這麼多。所以,今天我鼓勵大家,如果讀經對你是件很困難的事情,你要悔改,你不知道這讓你自己虧損多少。如果在這世上一爭戰就失敗,你就是不認識神呀。你不認識神,常常説狂妄的話,一個癌細胞你也抵擋不住!災禍也抵擋不住!但是如果你認識神,神就會高舉你,就算你掉在深水的深處,神也會從天上伸出手來救你脱離一切險境。如果你坐的飛機有問題,神也會因着你的義來救整個飛機的人呀。因為神要拯救人,就拯救到底。反觀,沒有神的人用什麼來形容最恰當呢?這裏有一個笑話指沒有神的人,腦子裏面就是一袋水,一袋麪粉,一晃就成漿糊。而我們是知道認識神的人,聖經上説,認識神的人如果海水填滿的海洋一樣。今天你如果認識神是醫治你的神,神就會施行醫治;你認識的神是拯救你的神,你就會經歷拯救;你認識的神是使你得勝的神,你就會經歷得勝;你認識的神是使你豐富的神,你就會得着豐富;你認識神的神是使你做王的神,你就會真的做王。阿門!

撒母耳記下 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注