【查經】創世記 18章 - 遵守神的道,秉公行義,使神的應許成就!

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

《創世記》查經列表

引言

大家好!咱們來看《創世記》第18章。《創世記》我講過很多個版本,我們再來講的時候,我覺得我以前沒講清楚。我想把這個題目定爲:遵守神的道,秉公行義,使神的應許成就。這句話在《創世記》第18章19節,我特別喜歡《創世記》18章,尤其是17節至19節。

耶和華說:我所要作的事豈可瞞着亞伯拉罕呢?亞伯拉罕必要成爲強大的國,地上的萬國都必因他得福。我眷顧他,爲要叫他吩咐他的衆子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。(《創世記》18:17-19)

所以咱們的主題就朝着這個方向講,我以前可能站得高度不太夠,沒整對,咱們再把它調回來。以前打個三環兩環的,現在再打得準一點,抓主題抓得準一點。

神的應許成就是有條件的

大家要知道神的應許成就是有條件的,有一些人能夠看見神的應許成就,有一些人看不見神的應許成就。你可以禱告,但可能禱告到死也看不見神的應許成就。尤其是基督徒,更嚴重的就是牧師了。如果做成老以利這種牧師,那就悲劇了!大家認識老以利嗎?如果不認識就去讀《撒母耳記上》的前幾章。《撒母耳記上》記載了一個人物叫老以利,他不但是個基督徒,還是個牧師。不但是個牧師,還是個大主教,很厲害!

所以我講的“遵守神的道,秉公行義,使神的應許成就”,這句話可了不得。很多人在這個困惑當中活着,尤其是這句話相當讓人困惑。神愛我們不是沒有條件的嗎?不是這麼說的。神的愛是沒有條件的,但是神的應許是有條件的。所以老以利家獻祭就跟咱們禱告差不多,永遠不能夠除去他們家的罪。

獻祭是沒有用的,神喜悅遵行祂的話遠遠超過人獻祭,這就是爲什麼你會發現有些人禱告不好使。我爲別人禱告好使,爲什麼我自己的事禱告就不好使了呢?你爲別人禱告好使是因爲神憐憫那個人。神的應許是有條件的,你會發現亞伯拉罕的信心一直持守,到了《創世記》第17章守割禮,守割禮是割去肉體的邪情私慾。

大家知道新約《聖經》怎麼說嗎?如果一個人屬肉體就是與神爲敵。一個屬肉體的人不可能討神的喜悅,也不可能謹守遵行神的話,他得割去肉體的邪情私慾。割去屬肉體的邪情私慾是神應許成就的很重要的條件。這就是這一章咱們來講的“神的應許成就”。我最喜歡的這句話就是:

我眷顧他,爲要叫他吩咐他的衆子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。(《創世記》18:19)

也就是說遵行神的道,秉公行義,這是一個先決條件。但是這個先決條件是要割去肉體的邪情私慾,要不然你沒辦法行在神的旨意當中,所以屬肉體的人不能討神的喜悅。你知道屬肉體的反應有哪幾種嗎?大家一定要知道、瞭解。我一看到基督徒怕死,完了!屬肉體的!有一天我刷抖音的時候看到一個視頻:過年要殺豬,豬一看要被殺了就亂跑亂竄,頭一下子鑽到井裏,投井自殺了,這個小視頻拍得挺有意思。

豬也怕死,我看到基督徒滿腦子想的就是要活下去,完了!屬肉體的,跟豬差不多。把吃喝看重得不得了,豬也是這麼想的,一看這個世上的這點兒事就爭啊、搶啊!動物世界裏的小視頻我很喜歡看,看的時候我就有點醒腦。兩匹公馬爲爭奪一匹母馬打得死去活來的,把其中一匹打跑了,另一匹爭取到了一個交配的權利,人好像也是這麼想的。

很多人發明了很多東西,我也不知道他們爲什麼發明了一個東西叫“綠帽子”。我一直也整不明白怎麼就戴“綠帽子”了?全是屬肉體的。所以弟兄姐妹看看你的反應如何?很多人有“師母臉”,爲什麼師母臉會長成那樣?原因很簡單:她整天看着牧師,牧師跟一個姐妹說話,她心裏就難受,就怕戴“綠帽子”。其實哪有那麼多“帽子”?

所以神的應許是有條件的,你可以說:我是基督徒,每個主日我都去參加敬拜。但割不去肉體的邪情私慾就白扯,經歷不了神的應許。因爲它是屬肉體的,天然的就不能討神的喜悅。亞伯拉罕是個屬靈的人,使神給亞伯拉罕的應許成就在你和我的身上,這都是有條件的,這話太重要了!

如果你說:我是神的百姓,是亞伯拉罕的後裔。結果神說:你怎麼是魔鬼的後裔呢?你說啥都沒有用。所以弟兄姐妹一定要開始克服幾件事:你想不想神的應許成就?你得做一個屬靈的人,不能做屬肉體的人。你的想法和豬的想法很像,那很麻煩。或者豬的想法和你的想法很像,那也是很麻煩的。

弟兄姐妹要知道:遵守神的道,秉公行義,是神應許成就的關鍵,這是神告訴亞伯拉罕的。這事兒不能瞞着亞伯拉罕,不是因爲瞞着不瞞着,而是這件事記下來好讓我們這些亞伯拉罕的後裔、亞伯拉罕的衆子可以明白如何遵守神的道,秉公行義,如何使應許成就在你和我的身上。人一輩子沒有神的應許是悲劇。

這段《聖經》講得特別好,神要滅所多瑪這事兒先跟亞伯拉罕商量。不是隻爲了亞伯拉罕,而是讓亞伯拉罕吩咐他的衆子效法亞伯拉罕,讓我們能夠遵守神的道,秉公行義,使神應許亞伯拉罕的話都成就在我們身上。

遵守接人待客之道

耶和華在幔利橡樹那裏,向亞伯拉罕顯現出來。那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口,舉目觀看,見有三個人在對面站着。他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,說:我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。容我拿點水來,你們洗洗腳,在樹下歇息歇息。我再拿一點餅來,你們可以加添心力,然後往前去。你們既到僕人這裏來,理當如此。他們說:就照你說的行吧!亞伯拉罕急忙進帳棚見撒拉,說:你速速拿三細亞細面調和作餅。亞伯拉罕又跑到牛羣裏,牽了一隻又嫩又好的牛犢來,交給僕人,僕人急忙預備好了。亞伯拉罕又取了奶油和奶,並預備好的牛犢來,擺在他們面前,自己在樹下站在旁邊,他們就吃了。(《創世記》18:1-8)

很多人讀了這段話,就一下子把眼光放在:這三個人是神,他是怎麼知道的?其實亞伯拉罕不單單對這三個人,不管誰突然路過他們家的帳篷,他都這麼整。這亞伯拉罕的名聲那是遠揚在外的,他都是一樣的招待。他不是說:這是神,我來好好招待;這不是神,我不理他。

在新約《聖經》裏,如果你拿一杯水給主耶穌基督裏面最小的小子,你不能不得賞賜。所以說,接人待客有一個很重要的根基,就是你腦袋裏得有接人待客之道。如果你腦子裏沒有接人待客之道,那你不可能接人待客。說到這事我有誇口的。接人待客之道我都是從亞伯拉罕這裏學的。不管什麼樣的狀況,千萬要知道,接人待客之道是遵守神的道的一部分。

一個人太自私不可能遵守神的道。我跟他沒什麼關係,我也不認識他,他就路過我家,然後我就接待他。在這我得提醒大家要小心,那是亞伯拉罕的年代,現在如果有人敲你家的門,你得小心,可不能胡整!亞伯拉罕接人待客,有沒有接待過路過他家的流氓地痞?肯定有。有沒有接待過所多瑪城的人?肯定也有。所多瑪往北走就路過亞伯拉罕那邊。

所多瑪城的人對亞伯拉罕的認識,都超乎他們的想象,說:這小子太厲害了!所多瑪城的人欠亞伯拉罕一個人情。當年所多瑪的人被基大老瑪王給擄去了,是亞伯拉罕給救回來的,這所多瑪人還是有點人情味的。這亞伯拉罕接人待客之道可了不得。竟然讓所多瑪人路過這地方的時候也被接待了,好好地招待他們。如果來了流氓地痞怎麼辦?

早些年間,我媽開了一個小店。在那個年代可不容易,流氓地痞來吃霸王餐的特別多。我很佩服我媽,我媽跟那些流氓地痞的關係打得可好了。那些流氓地痞到了我媽店裏,在那一看就說:大娘,弄點吃的來。我可告訴你們!我跟大娘的關係可好了,你們到這來好好地吃,吃完好好付錢。這流氓頭子跟我媽的關係挺好。那關係是怎麼好的?如果你小氣不可能建立好關係。

亞伯拉罕跟所多瑪那地方的人關係都挺好,你能做得到嗎?你幹不了這活,就我媽開那個小破店的活你都不一定幹得了。爲啥?心裏太小氣。我媽把這事整得挺好的。大娘,有啥事誰欺負你來找我!有沒有人吃霸王餐?沒有。我媽給不給人家?給人家。接人待客之道如果你看到一個耶穌基督裏最小的小子,連一杯水你都不肯給他,你怎麼可能給一杯果汁?怎麼可能給他一碗肉?怎麼可能給他宰一隻肥牛犢?

看看人家亞伯拉罕乾的事:趕緊和麪,把肥牛犢給宰了。有的人不是這樣,他告訴僕人:去拿那個有皮膚病的小牛給神吃。大家有沒有過這種想法?你們腦子裏面想的東西,要對照亞伯拉罕才行啊!人家是這麼幹的,大家理解嗎?我鼓勵大家好好效法,因爲接人待客之道是謹守遵行神道的一部分。你做就如同做給神,《聖經》上有沒有這句話,肯定有。

你無論做什麼如同做給神,爲什麼亞伯拉罕能做到這一點呢?有錢!他不差錢,錢總是花不完,他裏面有一種富有的心態。前一段時間有個人到我這裏來,他非要帶我去吃鼎泰豐。爲啥?他聽我講道時提到這鼎泰豐,人家也不欠我這鼎泰豐。

以前有一個傻小子,我服侍他老賣力了,他欠我的人情可多了去。有一天,他渾身帶着包子味進到我辦公室,我說你身上啥味?他說鼎泰豐的味。我說你吃鼎泰豐咋沒想着我呢?怎麼沒給我捎一點?其實跟他說這話,不是我差那點包子。但是他差了那麼一點接人待客之道,自私的要命,自私的人真沒出息。

這人大老遠地來我這,非要請我吃鼎泰豐。那就吃去吧,結果去了,關門。人家下午兩、三點就打烊啦!到四點鐘纔會開,沒吃上。但沒關係,沒吃上也跟吃了一樣香,因爲我接觸的人是個有接人待客之道的人。這事要開始琢磨,人小氣很難富有。爲啥?裏面窮啊!我感謝神!神恩待我,讓我知道如何效法亞伯拉罕秉公行義,謹守遵行神的道,甚至接人待客之道都是如此。

就算在疫情期間也別忘了接人待客之道,別瞎整!得罪神,那可是要命的事。這一章都是在講秉公行義、謹守遵行神的接人待客之道。只是人不知道怎麼遵行,那就從小事上開始遵行。有的人一服侍老想服侍一個大的,其實從服侍一個小的開始最好。

相信神的大能

這裏有一段對話很有意思,三個人的其中一位說:明年這個時候,我必要回到你這裏。那亞伯拉罕講:怎麼又要來吃,沒吃夠?不是。是說:

你的妻子撒拉必生一個兒子。撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。撒拉心裏暗笑,說:我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?(《創世記》18:10-12)

你看看,這是人的想法,結果怎麼着?結果是:

耶和華對亞伯拉罕說:撒拉爲什麼暗笑,說:我既已年老,果真能生養嗎?耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裏,撒拉必生一個兒子。撒拉就害怕,不承認,說:我沒有笑。那位說:不然,你實在笑了。(《創世記》18:13-15)

神的話給我們看見一件什麼事呢?就是我們的信心常常是建立在我們的肉體上。但是人都瞭解,女人沒有月經人就不能生孩子,過了更年期就沒有月經了,就不能生孩子了。但是這種看法在神的眼裏卻是屬肉體的看法,這是靠着肉體。難道月經停了神就不能使你生一個孩子嗎?神的應許照樣成就。

所以大家要開始知道,不要以爲撒拉月經都斷絕了,就算是耶和話神應許使她生孩子,她也生不了孩子,也不要想九十歲了還能生孩子嗎?我告訴你,就算是一百歲了,神要是想讓你生一個孩子也不是什麼難成的事。在耶和華豈有難成的事嗎?我們要知道我們所信的神是讓死人復活,使無變有的神,這是根基。在新約《聖經》怎麼說呢?新約《聖經》我最常引用的經文是:

我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前書》2:4-5)

華人命定神學非常非常在乎的是,我們的信是在乎神的大能,還是在乎的啥?如果我們的信心不是建立在神的應許上,不是建立在神的大能上,不是相信我們的神可以使死人復活,使無變有這樣的一個根基上,我們的信就站立不住。如果我們的信心建立在耶和華豈有難成的事的根基上,你活着就老有安穩了。

如果信了一個神,遇到一件事。就像把一個偶像裝在一個皮包裏,然後遇到事了。你說皮包裏的那個偶像能出來救你呀?救不了。所以,我們要逐漸地瞭解,我們信心是不是在相信一件事?就是在神沒有難成的事。到了新約《聖經》耶穌也是這樣講的:

耶穌看着他們,說:在人這是不能的,在神凡事都能。(《馬太福音》19:26)

所以,弟兄姐妹開始把信心建立在神大能的根基上,這是得着應許的條件,如果你不相信是得不着的。有的人直到今天,在他心裏還存了很多迷思,這些迷思讓人無知到家了。很多基督徒盼望疫情在中國爆發之後,在一發不可收拾的狀況下,希望能夠有人從國外帶着輝瑞的特效藥來。人呀,就把信心建立在了輝瑞的特效藥上了。後來,發現很多賣特效藥的人也死了。

這個邏輯其實很直白,如果特效藥好使,國外就不用接受瘟疫了。尤其是基督徒喜歡把信心都建立在醫院上。我告訴你,我對醫院沒有信心。事實上,對醫院有信心,對醫療有信心,本身就是個悲劇。這不是明擺着的事嗎?我媽躺在醫院裏,我爲我媽禱告,那門開着。我媽就說:又一個。我說:什麼又一個呀?她說:又死了一個,擡出去了。我又帶着她禱告。我媽又說:又一個,又死一個。你說:醫院要好使的話,它能這樣嗎?醫院攔不住死呀。

所以,我們要逐漸在悟性上開始瞭解。悟性上不通就會覺得天經地義的事,但怎麼天經地義也說不清楚。其實,信靠神的大能纔是天經地義。但是很多人也是口口聲聲說:信靠神的大能,但是信的卻沒有神的大能。這不是很邪門?其實,華人命定神學認爲神的應許是有條件的,你要有接人待客之道。你得相信神的大能,讓你的信心建立在神的大能的根基上。如果建立在神大能的根基上,你就不用顧慮這個,顧慮那個了。也不用建立在醫療體系上了。

現在的醫療很奇葩,如果把管子插上那就是活死人,還有一口氣,我希望大家瞭解,這樣的生活質量不怎麼樣。大家都能夠暗暗地禱告:神呀!願你憐憫,讓我活着的日子,不要掉到這種光景。你說:人說的都不算了,活一天就得給醫院一天錢,這醫院的錢不是就跟印冥紙一樣快嗎?就是因爲不能相信神的大能,所以沒有辦法兌現神的應許,沒有辦法使神應許亞伯拉罕的話成就在他們身上。

弟兄姐妹開始剛強起來,讓我們秉公行義,謹守遵行神的道,使神應許亞伯蘭罕的應許成就在我們身上。就算是九十歲的人、一百歲的人照樣可以生孩子,這跟人的肉體沒太大關係,只跟神的大能有關係。人靠着人的肉體能做什麼呢?如果在我們當中還有依靠肉體的,不是依靠神的大能,靠自己那點小能的,如果你姓劉就起名就“劉能”好了,如果覺得不好聽,那就再加個“小”字,就叫劉小能得了。

如果你相信神的大能但也不能叫劉大能,那也是屬肉體的。我們到今天爲止是否還是在看重自己的能力?永遠不要再靠自己的能力了,因爲靠着自己的能力、醫院的能力、醫生的能力他們都是人,靠人不如依靠神。依靠神,謹守遵行神的道,秉公行義,使神應許亞伯拉罕的應許都成就在我們身上,這是好得無比的。有的時候我就感慨,這麼好的福音人咋就不知道呢?

你知道華人命定神學是怎麼來的嗎?就是因爲教會中充滿各種各樣的困惑看不到神的應許,然後我就拼命讀《聖經》認識神。然後,就照着神的話去落實,發現好得無比。神的應許,神應許亞伯拉罕的話就都成就在我們身上,那就好比天天開香檳。我想這事還不單單如此,神有事還告訴我們。神說:我要滅所多瑪。如果我們大家都是亞伯拉罕,可能會問:神啊!你跟我說這個幹啥,跟我也沒關係啊。咋沒關係呢?有關係。神一旦說我要滅掉它,你千萬別在那拍手叫好。亞伯拉罕這個人很有意思,他裏面有一種秉公行義之道。

千萬不要等神來了吃完了喝完了,然後說:神啊我有一件事拜託。神說:你說什麼事吧?就說:把所多瑪滅了,那地方太壞了。你看那個誰路過那裏被強姦了,死在大街上了,那地方太壞了。神吶!滅了他們吧。那就壞了,那不是我們的神。如果照着那個條件來衡量的話,撒拉在那偷偷地一笑,有沒有把神的應許笑沒了?沒有。神有沒有把撒拉給滅了?沒有。神有豐富的恩典和憐憫。

秉公行義之道

神這個時候說:我這事不能瞞着亞伯拉罕,爲什麼要跟亞伯拉罕說呢?因爲亞伯拉罕必要成爲強大的國,地上的萬國都要因他得福。要成爲強大的國,神就跟你說啊。怎麼成爲強大的國呢?就是要吩咐祂的衆子就是我們,遵守神的道,秉公行義,然後才能夠成爲大國,地上的萬國才能因我們得福。

耶和華說:我所要做的事豈可瞞着亞伯拉罕呢?亞伯拉罕必要成爲強大的國;地上的萬國都必因他得福。我眷顧他,爲要叫他吩咐他的衆子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。(《創世記》18:17-19)

所以神不瞞着亞伯拉罕,跟他商量。好讓我們瞭解亞伯拉罕是怎麼處理這事的,亞伯拉罕不是在那打小報告,跟神說:這個所多瑪怎麼壞,怎麼壞,人家沒有這毛病。人家心裏頭裝的是神的公義。那我是怎麼知道的呢?耶和華走的時候,亞伯拉罕很有意思,要送他們一程,結果送他們一程可不得了了。發生一件世上最奇特的事,神要做的事竟然先告訴亞伯拉罕。怎麼說的呢:

耶和華說:所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。(《創世記》18:20-21)

兩個人轉身離開,留下一個人跟亞伯拉罕商量這事。亞伯拉罕是怎麼說的呢?

二人轉身離開那裏,向所多瑪去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。亞伯拉罕近前來,說:無論善惡,你都要剿滅嗎?假若那城裏有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不爲城裏這五十個義人饒恕其中的人嗎?將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?(《創世記》18:22-25)

能讀出這個味道來嗎?就是亞伯拉罕對神的認識是這樣的。如果你對神的認識是歪歪的認識,那就麻煩了。審判全地的主,一定會行公義,好憐憫。將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這絕對不是我們的主所行的。你看這話說的,所以說亞伯拉罕這個人厲害啊!好讓我們今天能夠知道什麼叫做秉公行義。

不是追求你那個公平,也不是追求你那個公義。你那個公義就是把所多瑪滅了吧,那地方天天發生強姦案。可是亞伯拉罕不是這麼認爲,如果亞伯拉罕認爲這有毛病,那有毛病,那人身上的毛病多了。能理解嗎?有的人說:把這世上最壞的人殺了,殺到最後連一個都不剩了。你知道爲啥嗎?如果把最惡的人殺了,結果倒數第二惡的就成最惡的。把倒數第二的殺了,倒數第三的就排第一了,殺不完吶!

爲什麼亞伯拉罕會成爲大國,地上的萬國都要因他得福。因爲亞伯拉罕裏面有一顆恩典的心,憐憫的心,這叫做秉公行義。不是咱們那個秉公行義,跟你婆婆吵個架:老天爺啊!打下一個雷劈死她吧,你看這什麼腦子。最後那雷是沒下來,自己捱了一頓雷。當我們看事情的時候,無論如何都要學亞伯拉罕。

亞伯拉罕開啓的這條路是超乎常人所能想象的。常人想象的是啥呢?就是你比他好一點,你就覺得了不起。亞伯拉罕不是這樣,亞伯拉罕的意思是說我們都是罪人,我們都需要神的拯救,我們都需要神的恩典和憐憫,他是這樣的一顆心。神爲什麼還讓所多瑪那麼邪惡的地方存留到那個時候呢,是等到它惡貫滿盈。什麼叫惡貫滿盈?就連一個義人都找不出來。神就把這個地方給滅了,神給人悔改的機會是超出我們所能想象的。接着亞伯拉罕說什麼呢:

亞伯拉罕近前來,說:無論善惡,你都要剿滅嗎?假若那城裏有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不爲城裏這五十個義人饒恕其中的人嗎?將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?耶和華說:我若在所多瑪城裏見有五十個義人,我就爲他們的緣故饒恕那地方的衆人。亞伯拉罕說:我雖然是灰塵,還敢對主說話。假若這五十個義人短了五個,你就因爲短了五個毀滅全城嗎?他說:我在那裏若見有四十五個,也不毀滅那城。亞伯拉罕又對他說:假若在那裏見有四十個怎麼樣呢?他說:爲這四十個的緣故,我也不做這事。亞伯拉罕說:求主不要動怒,容我說,假若在那裏見有三十個怎麼樣呢?他說:我在那裏若見有三十個,我也不做這事。亞伯拉罕說:我還敢對主說話,假若在那裏見有二十個怎麼樣呢?他說:爲這二十個的緣故,我也不毀滅那城。亞伯拉罕說:求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裏見有十個呢?他說:爲這十個的緣故,我也不毀滅那城。(《創世記》18:23-32)

到了這時候神要去滅所多瑪、蛾摩拉,然後找你商量,你會怎麼反應?幸虧沒找你商量,如果找你商量,你沒有亞伯拉罕這份心志就完了。你也成不了大國,地上的萬國也不會因你得福了,神的應許也不會成就在你的身上了。如果一個人有這種惡習:總覺得自己不錯,別人挺壞,總想着:神啊!怎麼不把他們滅了。我跟你講,那你很難承受神的應許,把神的應許都給整沒了。

不要再挑剔了,什麼叫做教導祂的衆子,遵守神的道,秉公行義使神的應許都成就。就是你看東西能不能像神一樣,看東西都是好的。你看東西能不能看到都是好的,很多人看別人的問題看得老清楚了,看自己的問題看得一點也不清楚。有一對夫妻吵架吵到我這來說:牧師啊!他看我的問題如同用顯微鏡,一個小細胞都能放得老大老大。他看他自己的問題用縮小鏡。

我跟你講夫妻倆這樣的,他們關係能好嗎?就算在一起搭夥過日子都過不下去。整天看着人家的毛病,你能秉公行義嗎?那是秉你自己的公,行你自己的義。看自己的優點用顯微鏡,看別人的缺點用顯微鏡;看自己的缺點用縮小鏡,看別人的優點用縮小鏡。眼睛歪了,真得看看眼科醫生。就算只剩十個義人,神也不滅掉所多瑪。只要在身上還有那麼一點點優點,神都懶得滅你。我也懶得禱告神啊!趕緊把他滅了吧,我也不這麼着。

行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行。要知道神的恩典是給我們悔改,好讓我們能夠秉公行義,謹守遵行神的道,使神應許亞伯拉罕的話都成就在我們的身上。神的應許都被誰給敗壞了?都被我們自己給敗壞了。要知道沒有人能敗壞你,除了你自己。沒有人能攔阻神的計劃成就,除了你自己。就算是有人把你賣到埃及,做了奴隸也攔阻不了神的應許成就在你身上。

我想做個總結:我們自己也要傳承亞伯拉罕的思維方式,超出一般人的想象。所以咱們弟兄姐妹啊,如果神的應許沒有成就在我們身上,問題就是我們自己。開始改造啊,很需要神的應許,你就靠你自己這點小體量,你扛不住任何東西。

願神祝福大家!

《創世記》18章經文

18:1 耶和華在幔利橡樹那裏、向亞伯拉罕顯現出來.那時正熱、亞伯拉罕坐在帳棚門口。
18:2 舉目觀看、見有三個人在對面站着.他一見、就從帳棚門口跑去迎接他們、俯伏在地、
18:3 說、我主、我若在你眼前蒙恩、求你不要離開僕人往前去。
18:4 容我拿點水來、你們洗洗腳、在樹下歇息歇息.
18:5 我再拿一點餅來、你們可以加添心力、然後往前去、你們既到僕人這裏來、理當如此。他們說、就照你說的行吧。
18:6 亞伯拉罕急忙進帳棚見撒拉說、你速速拿三細亞細面調和作餅。
18:7 亞伯拉罕又跑到牛羣裏、牽了一隻又嫩又好的牛犢來、交給僕人、僕人急忙預備好了。
18:8 亞伯拉罕又取了奶油和奶、並預備好的牛犢來、擺在他們面前、自己在樹下站在旁邊、他們就吃了。
18:9 他們問亞伯拉罕說、你妻子撒拉在那裏、他說、在帳棚裏。
18:10 三人中有一位說、到明年這時候、我必要回到你這裏、你的妻子撒拉必生一個兒子.撒拉在那人後邊的帳棚門口、也聽見了這話。
18:11 亞伯拉罕和撒拉年紀老邁、撒拉的月經已斷絕了。
18:12 撒拉心裏暗笑、說、我既已衰敗、我主也老邁、豈能有這喜事呢。
18:13 耶和華對亞伯拉罕說、撒拉爲甚麼暗笑、說、我既已年老、果真能生養嗎。
18:14 耶和華豈有難成的事麼.到了日期、明年這時候、我必回到你這裏、撒拉必生一個兒子。
18:15 撒拉就害怕、不承認、說、我沒有笑.那位說、不然、你實在笑了。
18:16 三人就從那裏起行、向所多瑪觀看、亞伯拉罕也與他們同行、要送他們一程。
18:17 耶和華說、我所要作的事、豈可瞞着亞伯拉罕呢.
18:18 亞伯拉罕必要成爲強大的國、地上的萬國都必因他得福。
18:19 我眷顧他、爲要叫他吩咐他的衆子、和他的眷屬、遵守我的道、秉公行義、使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。
18:20 耶和華說、所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重、聲聞於我。
18:21 我現在要下去、察看他們所行的、果然盡像那達到我耳中的聲音一樣麼.若是不然、我也必知道。
18:22 二人轉身離開那裏、向所多瑪去、但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。
18:23 亞伯拉罕近前來說、無論善惡、你都要剿滅麼。
18:24 假若那城裏有五十個義人、你還剿滅那地方麼。不爲城裏這五十個義人饒恕其中的人麼。
18:25 將義人與惡人同殺、將義人與惡人一樣看待、這斷不是你所行的.審判全地的主、豈不行公義麼。
18:26 耶和華說、我若在所多瑪城裏見有五十個義人、我就爲他們的緣故、饒恕那地方的衆人。
18:27 亞伯拉罕說、我雖然是灰塵、還敢對主說話.
18:28 假若這五十個義人短了五個、你就因爲短了五個毀滅全城麼.他說、我在那裏若見有四十五個、也不毀滅那城。
18:29 亞伯拉罕又對他說、假若在那裏見有四十個怎麼樣呢.他說、爲這四十個的緣故、我也不作這事。
18:30 亞伯拉罕說、求主不要動怒、容我說.假若在那裏見有三十個怎麼樣呢.他說、我在那裏若見有三十個、我也不作這事。
18:31 亞伯拉罕說、我還敢對主說話、假若在那裏見有二十個怎麼樣呢.他說、爲這二十個的緣故、我也不毀滅那城。
18:32 亞伯拉罕說、求主不要動怒、我再說這一次、假若在那裏見有十個呢.他說、爲這十個的緣故、我也不毀滅那城。
18:33 耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了.亞伯拉罕也回到自己的地方去了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。