【查經】創世記 20章 - 做先知的好處

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

《創世記》查經列表

引言

我們查的《創世記》第二十章很有意思,也是比較有爭議的一段經文。我把這章的題目定爲《做先知的好處》。做先知的好處很重要,要是做先知不得好處那誰還做呢?從這一章可以看出,亞伯拉罕和羅得漂流在外完全是兩種不同的光景。對比下來你會發現,羅得所投資的產業全都化爲烏有,妻離子散,只帶了兩個女兒逃到山上。而相比之下亞伯拉罕無論怎麼樣都有神的保守,神在這一章稱他爲先知,先知有神的保守和神的同在。

先知有神的保守、神的同在

亞伯拉罕做先知有一個很明顯的特點,他不是走在大街上大喊他是先知,先知來啦!他做先知非常地低調,壓根不到處嚷嚷。一般人覺得如果是真的先知,光靠算命賺錢都發財了。他可以把亞比米勒叫過來算一命,告訴亞比米勒他是個先知。那就成了一個算命先生,而稱不上是先知。亞伯拉罕因爲有神的同在他纔是先知,做什麼事都蒙神的保守。

他和他老婆撒拉剛剛聽見神跟他們說明年這時候他們要生一個孩子,還要給這個孩子起名叫以撒。然後神把所多瑪和蛾摩拉給滅了,滅的時候亞伯拉罕往南地觀看,就看到煙氣上騰。接着他們舉家往南地遷移,感覺就是移到所多瑪和蛾摩拉。其實這都不重要,重要的是亞伯拉罕是一個先知,他所站的地方就算是所多瑪、蛾摩拉都沒事,但換成羅得在那裏就有事。

亞伯拉罕看見神把所多瑪、蛾摩拉用火給燒了,他往南地遷移到了基拉耳,基拉耳的王亞比米勒一見到撒拉就被迷住了。別看撒拉雖然已經90歲,但是她從20多歲開始就凍齡了,90歲的人看上去像個20多歲的漂亮女孩。亞比米勒也不傻,如果撒拉一看就是一個90多歲的老太太他肯定不會有想法,就是看到撒拉是個凍齡的大美女他纔想着接回家,佔爲己有。所以說先知不但有好處,就連先知的老婆都被凍齡,這可是一件神奇的事。

亞伯拉罕從那裏向南地遷去,寄居在加低斯和書珥中間的基拉耳。亞伯拉罕稱他的妻撒拉爲妹子,基拉耳王亞比米勒差人把撒拉取了去。但夜間神來在夢中對亞比米勒說:“你是個死人哪,因爲你取了那女人來。她原是別人的妻子。”(《創世記》20:1-3)

這個故事帶給我們一個神奇的看見,就是亞伯拉罕挺有福氣,一生有凍齡的美女陪伴,90歲了長得跟20歲一樣,真的是沉魚落雁之容,婀娜多姿之身。如果你是一個姐妹,做了先知就會是個凍齡美女,既不需要去整容,也不需要打玻尿酸,所以現在就開始渴望有命定,像撒拉一樣成爲凍齡美女。

這話絕對不是吹牛,我親眼看見我們當中的姐妹也凍齡了,隨着年齡的增長人也越長越漂亮了,就是因爲成爲女先知了,做女先知是有好處的。我們當中曾經來了一個姐妹,雖然年齡不大,長相一般,歲月的痕跡還都爬到了臉上。再加上人亂整,搞得滿臉大大小小的青春痘,護膚品用了不少也沒解決問題,這的確是件鬧心的事。

有一些姐妹來到我們教會以後,就開始變得喜樂,也不再沒事找事。以前閒着沒事,整天找茬,歲月的痕跡全都爬到臉上去了。來到我們當中開始越長越漂亮,越長越甜美,越來越好看,原來撒拉凍齡這件事不是很離譜。五六十年代拍的照片,姐妹們全是素顏,後來有個名字形容,叫素顏美女,長得好看。原因也很簡單,因爲那個時候的生活簡單,不像現在壓力那麼大。有的人覺得我們來到華人命定神學還要寫作業,作爲牧者還得做公開課,壓力多大。

那時候拍照沒有濾鏡和美顏,全是素顏美女,當時如果一個人做了先知,到了現在就成了凍齡美女。先知有神的保守和神的同在,千萬別拿個小旗喊你是先知,光大聲嚷嚷沒有用。完了一看也沒有神的同在,還長得一副着急的樣子。告訴弟兄姐妹們一個好消息,做先知是有好處的,不但姐妹們可以凍齡,弟兄們也一樣。而且做先知的好處何止這些,人一生當中要遇到什麼事你真的說不清楚,先知有神的同在。有的人說:他不知道怎麼做先知,那就是要好好學習,熱愛學習,喜歡工作,熱愛工作,其實不是這麼回事,那不過是副產品。

亞伯拉罕帶着撒拉漂流在外,整天拆帳棚、挪移帳棚。剛剛安頓下來沒多久又得上路。家裏養牛、羊、駱駝,整這一大堆事其實是很折騰的,撒拉卻幹得不亦樂乎,也看不見一個被歲月摧殘的面容,因爲她是先知。如果你到外蒙古和內蒙古看看那些整天住帳棚的人,長得都有點讓人着急,真的是歲月的蹉跎都寫在臉上。這麼艱難的環境竟然沒有摧毀亞伯拉罕和撒拉的相貌,挺厲害。好好幹活,認真做事,也不嚷嚷,他們夫妻倆一路上逢山開路,遇水搭橋。

不管是開山還是搭橋,都有神的同在和保守。人一生如果有神的同在和保守,你根本什麼都不用怕,就大膽地走。所以撒拉一邊哼着小調幹着農活,一邊放着羊還拆搭着帳棚,手很巧,也幹不少活。我在想 要如何才能講得讓大家渴望做先知呢?聽上去像是在做銷售,其實也不算,這是免費把基督的福音給出去。大家千萬別以爲你做了一個牧師、師母,你就會有神的同在,這是兩回事。就算你把牧師、師母這兩個名稱刻在臉上,也不一定能刻出神的同在,神的同在會有印證的。

亞伯拉罕和撒拉儘管漂流在外,歲月並不能夠奪走神使他們要得到的好處。大家慢慢琢磨,當我說跟我一起宣告華人命定神學的異象和使命,這異象和使命可是祕訣。如果你整天想着保守自己,神卻不保守你,你靠自己保守也保守不了,要開始渴望神的同在。當羅得、老以利、掃羅王失去了神的同在,都成了悲劇,所以弟兄姐妹可千萬別搞錯了。

有神的同在自有顏如玉,自有黃金屋,而且神的同在又何止這些。人一生最需要的就是神的同在,千萬別把神的同在搞沒了。亞伯拉罕寧可不到所多瑪、蛾摩拉去過美好的生活也得要神的同在。就算在沙漠裏走,有神的同在什麼問題也沒有。這故事就是用事實向我們展示了神同在的真實和美好。

他們到了基拉耳,亞比米勒把撒拉給接去了,亞伯拉罕表面上什麼都沒做,等會咱們再說這個事。有很多姐妹莫名其妙地因此恨上了亞伯拉罕,因爲亞伯拉罕做的事她們看不懂。如果你真的嫁給亞伯拉罕,你可得學習撒拉的做法。如果你是撒拉,被亞比米勒接去了看到老公亞伯拉罕什麼都沒做,就抱怨老公算什麼男人,老婆被搶走了也不管。

那就搞反了,歲月的蹉跎也就因此爬上了你的臉龐。撒拉被接走就接走了,她有神的保守,沒事。她和她老公都是先知,有神的保守沒什麼可怕的,一個夢就解決了問題。他們什麼都沒做,撒拉就好好地就給放回來了。神解決問題真的是太神了,這件事要讓人自己解決就太難了。

神在夢中對他說:“我知道你作這事是心中正直,我也攔阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。現在你把這人的妻子歸還,。因爲他是先知,他要爲你禱告,使你存活。你若不歸還他,你當知道,你和你所有的人都必要死。”(《創世記》20:6-7)

神在夢裏對亞比米勒說亞伯拉罕是先知,亞伯拉罕要爲亞比米勒禱告。不是亞伯拉罕在那舉個小旗子,在那瞎嚷嚷。是神跟亞比米勒說的,亞伯拉罕是個先知,這很重要。很多人封自己是個先知,卻完全沒有神的同在,那就是滿大街瞎嚷嚷也沒用。像咱們這些人開始渴望神的同在,做一個先知,一個夢就能很快把問題解決掉。

亞比米勒清早起來,召了衆臣僕來,將這些事都說給他們聽,他們都甚懼怕。(《創世記》20:8)

亞伯拉罕這先知有了神就像有了戰略核武器,而要是沒有神的同在,這事還真就不好處理了。結果老婆很容易就回來了,還得了銀子,牲畜等等一大堆東西。不但如此,亞比米勒還得求亞伯拉罕爲他們禱告。

亞比米勒把牛羊,僕婢賜給亞伯拉罕,又把他的妻子撒拉歸還他。亞比米勒又說:“看哪,我的地都在你面前,你可以隨意居住。”又對撒拉說:“我給你哥哥一千銀子,作爲你在闔家人面前遮羞的(羞原文作眼),你就在衆人面前沒有不是了。”(《創世記》20:14-16)

什麼樣的人才能做先知

從《創世記》第十二章亞伯拉罕登上歷史的舞臺以來,無論他走到埃及還是基拉耳,都得到那個地方的王的尊榮。所到之處,人都知道亞伯拉罕這名,在中東那一帶,從敘利亞到埃及,只要是人能達到的空間都在傳講亞伯拉罕的名字,因爲神使他的名爲大。但是你要知道亞伯拉罕是什麼樣的人,否則就只能自己去慢慢折騰,到最後也不知道自己是羅得還是亞伯拉罕,後來整了一個混合體“亞羅得”,好像亞健康一樣。

我對亞伯拉罕和羅得研究得很深,這亞伯拉罕可了不得。他真的是有命定,把人活着這點小屁事全都看得明明白白,然後就渴望進到永生裏面。凡是渴望進到永生的人 纔有神的同在,如果一個人只在今生有盼望,就比衆人更可憐,那是活生生地把神的同在給搞沒了,真是一場悲劇。

所以人首先要看透,最近兩三年發現我看得越來越透了。當看到有的人看不透,我就一直老調重彈來開導人,因爲他看不透自己難受。一旦老公和孩子這邊不行,自己開始難受了;或者老婆那邊不行了,又跟着難受了。有人發明一些新名詞,“Wife happy then life happy!”老婆開心日子纔開心,老婆一不開心家裏就天陰下雨,這樣的人怎麼做先知?

做個後知、後覺都混不上,就混了一個無知,悲劇了。所以說,華人命定神學非常注重一件事,就是大家把人的一生看得要透徹,看不透做不了先知,做不了先知就得不着先知的好處。這樣姐妹的臉上就爬上歲月的皺紋,弟兄的臉上爬上了歲月的滄桑,聽起來都是悲劇。

我告訴你,人一看透,然後開始尋求永生,尋求命定、尋求活着的意義,就有神同在。亞伯拉罕的厲害就在於他一旦看透了以後,就不受道德的轄制,也不受人的轄制。他只會得着先知的好處,那不叫轄制!所以我呼天喊地跟大家作見證,希望大家能夠知道做先知的好處。

然而有的姐妹一聽“凍齡”,就衝着這一點,她就要做先知。那完了,滿腦子想得全是臉,美容和凍齡,忘了那東西不好使,光想着做先知的好處,做不了先知;光想着神的恩典,得不着恩典;光想着神的祝福,得不着祝福!你要知道什麼樣的人才能有神的恩典和保守,得要做這樣的先知,神真的與你同在。不管遇到什麼事,都攔阻不了神在你身上的保守。

先知的做法不影響神保守

先知的做法可圈可點,以前我可能還和大家辯論一下亞伯拉罕的做法,今天我們不扯這個。他這麼做好還是不好,亞伯拉罕如果不說撒拉是他妹妹,神也照樣保守他。身爲先知,不管他說撒拉是他老婆還是他妹妹都沒關係,神都會保守他,這一點你得相信。亞伯拉罕到了埃及也經歷了同樣的事,和他在基拉耳王亞比米勒這裏的經歷如出一轍。從迦勒底的吾珥到哈蘭非常遠,拖家帶口地走,路途中經常強盜出沒。不是搶他老婆,而是把他的財產全搶去。他是怎麼走過來的?從吾珥到哈蘭,從迦南到埃及,又回迦南,然後又遇到這個亞比米勒。

《聖經》裏面只記載了這麼兩件事,途中不知遇到多少強盜出沒,狼蟲虎豹,是因爲亞伯拉罕比武松厲害,特別能打老虎麼?其實不是那麼回事,就是他一路上都有神的保守,因爲神就是要保守亞伯拉罕,你上哪裏說理去?千萬不要糾結他應該這麼做還是那麼做,那不重要。最重要的就是做先知,神就在夢中讓亞比米勒歸還亞伯拉罕的妻子。因爲亞伯拉罕是先知,亞伯拉罕要爲他禱告,這個夢特別屬靈。所以我們不要再糾纏到底怎麼做,無論亞伯拉罕怎麼做都有神的保守。

亞伯拉罕說:“我以爲這地方的人總不懼怕神,必爲我妻子的緣故殺我。況且她也實在是我的妹子,她與我是同父異母,後來作了我的妻子。當神叫我離開父家,飄流在外的時候,我對她說:‘我們無論走到什麼地方,你可以對人說,他是我的哥哥;這就是你待我的恩典了。’”(《創世記》20:11-13)

有很多地方亞伯拉罕也沒來得及說撒拉是他的妹妹,之所以對外說是他妹妹是因爲亞伯拉罕的老婆太漂亮了,是當代的絕世美女。有的人看到這裏會覺得亞伯拉罕太有福了,娶這麼又漂亮又賢惠的老婆,做男先知挺好。其實千萬別認爲這是對和錯,要憑着信心說無論這先知怎麼做,也不影響神的保守。我過去這些年經常做錯決定,什麼也沒發生,一點也不影響。

而且經過了這一件事,亞伯拉罕一勞永逸地解決了在基拉耳的居住問題,亞比米勒和他周圍的人都沒人敢動亞伯拉罕。假如說有強盜覺得亞伯拉罕有錢想搶劫他,當天晚上那個強盜都有可能做了一個我們不知道,也沒有人傳講的夢。神也會對這個賊說他這個死人,亞伯拉罕是個先知,如果動了亞伯拉罕,神會讓這個賊死得很難看。強盜也就因爲這個夢不再敢打亞伯拉罕家財的主意。

那地的人不影響神的保守

決定神是否與你同在,是你自己的狀況決定的。跟周圍的人做了什麼,和你自己做了什麼關係不是很大的。關鍵就是你得知道什麼樣的人可以做神的先知。亞伯拉罕對亞比米勒說,以爲那個地方的人不懼怕神,會因撒拉的緣故殺他。後來發現這個國是個義的國,亞比米勒還是很講義氣的。然而不管亞比米勒是不是好的王,都影響不了神的保守。那地的人怎麼樣也不重要,重要的是你是個先知。周圍的人想怎麼做不重要,你自己想怎麼做也不太重要,重要的是你是個先知就有神的同在與保守。

至於亞比米勒要怎麼做,哪怕他就是不把撒拉還回去,已經認定了就要留下她,神也絕對有招可以對付,而且神的招數很多。也就是說這個世界上,很多人在不同程度上經歷很多屬靈的事,咱們當中經歷屬靈的事也是數不勝數。一個人尤其是做一個王,或者帶着一個企業、一個團隊,很多的時候都是看天吃飯,很多因素是人力完全控制不了的。有一個一百多年曆史的銀行,被其中一個小職員給搞垮了。美國有一個很大的房地產企業,被小職員搞到暴雷了。

很多事我們控制不了,常常覺得這個事是誰誰做的,怎麼做的。其實很多事都是神在命中註定,這麼安排的。比如古代有些人在沒做皇上的時候有很多人要殺他,可是怎麼殺也沒有人能殺得了,後面坐上了皇位。只要他哪一關沒有過去,都會玩完的。大家別以爲是那個人有本事,那是神的保守。他們不是先知,但是如果你做了先知,就真有神的保守。

神使亞伯拉罕的名爲大

神怎麼使亞伯拉罕的名爲大呢?神讓亞比米勒家裏的妻妾都不能生孩子,從那天開始家裏所有的女性停經了。亞比米勒就急了,那個時候的人全靠着多生幾個兒子,好維護他的統治和地位。神要亞伯拉罕爲他禱告,至於爲他禱告是多長時間的事,不知道。肯定是亞比米勒發現自己家裏的女人都不能生育了,求亞伯拉罕一禱告纔好了,所有的生殖系統恢復正常。

亞伯拉罕禱告神,神就醫好了亞比米勒和他的妻子,並他的衆女僕,她們便能生育。因耶和華爲亞伯拉罕的妻子撒拉的緣故,已經使亞比米勒家中的婦人不能生育。(《創世記》20:17-18)

亞比米勒透過亞伯拉罕經歷了神,每個人都知道亞伯拉罕的神很厲害,神使亞伯拉罕在那塊土地上大名遠揚。如果這個時代我們的弟兄姐妹都成爲亞伯拉罕,你老闆就不會把你怎麼樣,你也不需要害怕。如果你真的是亞伯拉罕,那做生意的時候你的顧客也不會把你怎麼樣。大家慢慢琢磨做先知的好處有多大,不但如此,人按着先知的名接待先知,也必得先知所得的好處。

人因爲先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因爲義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。(《馬太福音》10:41)

其實“人因爲先知的名接待先知”這句話就是從《創世記》來的,所以我鼓勵大家開始渴望成爲亞伯拉罕這樣的人,你如果成爲亞伯拉罕,那你可了不得了。

總結

無論如何要成爲一個有命定的人,因爲在命定之外沒有保守,也沒有神的同在,更沒有神的祝福!如果你咒詛了亞伯拉罕,神都會咒詛你。那些在講臺上經常批評亞伯拉罕的人要小心,咒詛亞伯拉罕的要受咒詛,至於那是不是咒詛自己慢慢去評估吧。反正這個時代很多奇怪的事情發生在這些牧師的身上,因爲做牧師的時候不好好地效法亞伯拉罕,還經常把亞伯拉罕拿出來指指點點,認爲亞伯拉罕應該這麼做,或者明明是他老婆,他怎麼能說這是他妹妹呢?你還想給亞伯拉罕出主意嗎?最好還是躲遠點,免得受咒詛。

耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成爲大國,我必賜福給你,叫你的名爲大,你也要叫別人得福。爲你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族,都要因你得福。(《創世記》12:1-3)

有些事我們看不明白,但在靈界裏咒詛亞伯拉罕的受咒詛,因爲咒詛亞伯拉罕的神要咒詛他,祝福亞伯拉罕的神要祝福他,是非常了不得的事。如果你成爲亞伯拉罕這樣有命定的人,爲了命定在這世上活着,該是何等地美好!

願神祝福大家!

《創世記》20章經文

20:1 亞伯拉罕從那裏向南地遷去、寄居在加低斯和書珥中間的基拉耳。
20:2 亞伯拉罕稱他的妻撒拉爲妹子、基拉耳王亞比米勒差人把撒拉取了去。
20:3 但夜間 神來在夢中、對亞比米勒說、你是個死人哪、因爲你取了那女人來、他原是別人的妻子。
20:4 亞比米勒卻還沒有親近撒拉.他說、主阿、連有義的國你也要毀滅麼。
20:5 那人豈不是自己對我說、他是我的妹子麼.就是女人也自己說、他是我的哥哥.我作這事、是心正手潔的。
20:6 神在夢中對他說、我知道你作這事是心中正直、我也攔阻了你、免得你得罪我、所以我不容你沾着他。
20:7 現在你把這人的妻子歸還他、因爲他是先知、他要爲你禱告、使你存活.你若不歸還他、你當知道、你和你所有的人、都必要死。
20:8 亞比米勒清早起來、召了衆臣僕來、將這些事都說給他們聽、他們都甚懼怕。
20:9 亞比米勒召了亞伯拉罕來、對他說、你怎麼向我這樣行呢、我在甚麼事上得罪了你、你竟使我和我國裏的人陷在大罪裏.你向我行不當行的事了。
20:10 亞比米勒又對亞伯拉罕說、你見了甚麼才作這事呢。
20:11 亞伯拉罕說、我以爲這地方的人總不懼怕 神、必爲我妻子的緣故殺我。
20:12 況且他也實在是我的妹子、他與我是同父異母、後來作了我的妻子。
20:13 當 神叫我離開父家飄流在外的時候、我對他說、我們無論走到甚麼地方、你可以對人說、他是我的哥哥.這就是你待我的恩典了。
20:14 亞比米勒把牛羊、僕婢賜給亞伯拉罕、又把他的妻子撒拉歸還他。
20:15 亞比米勒又說、看哪、我的地都在你面前、你可以隨意居住。
20:16 又對撒拉說、我給你哥哥一千銀子、作爲你在閤家人面前遮羞的、〔羞原文作眼〕你就在衆人面前沒有不是了。
20:17 亞伯拉罕禱告 神、 神就醫好了亞比米勒和他的妻子、並他的衆女僕、他們便能生育。
20:18 因耶和華爲亞伯拉罕的妻子撒拉的緣故、已經使亞比米勒家中的婦人、不能生育。

4 comments

  1. 看到這裏我再提個問題,爲什麼撒拉被搶去,亞伯拉罕就靜待,相信神會保守;他的侄兒被擄,他就要帶着家丁出去打仗呢?

  2. 網站小助手
    @Mary: 看到這裏我再提個問題,爲什麼撒拉被搶去,亞伯拉罕就靜待,相信神會保守;他的侄兒被擄,他就要帶着家丁出去打仗呢?

    Mary:看到這裏我再提個問題,爲什麼撒拉被搶去,亞伯拉罕就靜待,相信神會保守;他的侄兒被擄,他就要帶着家丁出去打仗呢? 回覆Mary(3062999394@qq.com)你的問題非常好! 我發現聖經不讓我們有僵化的思維方式。比如,耶穌基督吐吐沫和泥摸眼睛,我們就不能複製。凡是僵化的複製都是宗教化的行爲。我們不要透過這些找出行爲模式而是要看見亞伯拉罕做事是憑信心!比如,我們有幾個工作要選,就憑信心選一個,不是因爲我們選了哪個是關鍵,信心纔是關鍵。義人因信而生,就是這個意思。答的不好,請見諒。

  3. @Mary: 看到這裏我再提個問題,爲什麼撒拉被搶去,亞伯拉罕就靜待,相信神會保守;他的侄兒被擄,他就要帶着家丁出去打仗呢?

    撒拉是神應許的,神會保守。那個羅得選擇不走命定的路,走敗壞的路,如果不去爭戰就會完蛋。同樣的如果不信的家人不去爭戰就會永遠沉淪。

  4. 命定小助手
    @Mary: 看到這裏我再提個問題,爲什麼撒拉被搶去,亞伯拉罕就靜待,相信神會保守;他的侄兒被擄,他就要帶着家丁出去打仗呢?
    --------------
    @陳添成: 撒拉是神應許的,神會保守。那個羅得選擇不走命定的路,走敗壞的路,如果不去爭戰就會完蛋。同樣的如果不信的家人不去爭戰就會永遠沉淪。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。